本文へ

どっちが悪い?

レス45
(トピ主 0
😣
カナ
夫婦
結婚10年目 先日初めて夫婦喧嘩をしました。 私はその日見たいテレビがあり旦那さんにも 始まる時間までに家事終わらせない。ってつたえてたんですが、私は急いで子供のご飯やお風呂を終わらせ後は洗い物だけ残ってたので 旦那さんに「洗い物しといてくれたら良かったのに」(私はお風呂に入ってた)って言った所「いつもやったら「やらんでも良かったのに」って言うからしない」って言われました。 (ちなみに旦那さんはスマホでいじってました) 私は仕事疲れて帰ってきてやってもらうのは悪いと思い言ったのですが、旦那さんは悪い方に考えたらしく「言われた人の気持ちにもなれ」と言われモヤモヤが治まらないです。 これは私が悪いですか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりにくい

🙂
かぱ
状況と話の流れがよくわかりませんが、多分夫さんがエスパー(普段と違うトピ主の思いを読み取る能力)でなかったのが原因でしょう。 普通の人間でしかない夫さんとは離婚して、次はエスパーな男性と結婚して下さい。

さっぱりわからない

🙂
カメラ
家事を終わらせないと言ったから終わらせなかったのですよね? >「いつもやったら「やらんでも良かったのに」って言うからしない」 これもわからない。 テレビを見るまでに茶碗を洗っていてくれなかったことに主様が怒ったということなのかな? でも仕事から帰ってきたご主人に茶碗を洗ってもらうのは悪いと思ったということは茶碗は洗わなくてよかったのに主様の口から「洗い物しといてくれたら良かったのに」って言ってしまったの? そりゃ誰だって悪いほうに考えるけど、もしかして方言が入ってるのかな? さっぱりわからない。 そしてこれが喧嘩なの? イラっとしました。

伝え方が雑

🙂
言葉足らずだよ
>始まる時間までに家事終わらせない。 終わらせたい、ですよね? 〇〇してくれたらよかったのに、ではなく、ごめん、洗い物してくれると嬉しい、って言えばよかったのに。 >「やらんでも良かったのに」 これも、疲れてるのにありがとう、って言えば良かったね。 全体的に伝え方が雑で下手です。 相手に何かしてもらいたい時や、何かしてもらった時は、労いやお礼の言葉を添えたほうがいい。 旦那からすれば、やらんでも良かったのに、と余計なことをしたかのように以前言われたことがあるのに、今度は洗い物ぐらいやっといてよ(見たいドラマがあるんだから察してよ)と、自己中な妻に見えていると思います。 旦那は上手に動かそう。

トピ主さんが悪い

🙂
言葉は無料
やって欲しかったのなら「洗っておいて欲しい」と、お風呂に入る前に依頼すれば良かったのです。 何も言わずにお風呂に入って、お願いする手間を惜しみ 挙句の果てには「洗い物しといてくれたら良かったのに」などと嫌味を言い放つ。 ご主人は溜息しか出ませんね。 >「いつもやったら「やらんでも良かったのに」って言うからしない」って言われました。 気を利かせてご主人が洗い物をしても 「ありがとう」という感謝の言葉ではなく、「やらんでも良かったのに」という嫌味。 ご主人の「気を利かせて自ら家事をしよう」という意欲を根こそぎ刈り取る言葉ですね。 >仕事疲れて帰ってきてやってもらうのは悪いと思い言った 「やらんでも良かったのに」では言葉が足りな過ぎて、その気持ちは一切伝わらず 逆に「余計なことしなくて良いのに」という嫌味にしか聞こえませんよ。 やれば「やらんでも良かったのに」と言われ、 やらなければ「洗い物しといてくれたら良かったのに」と言われ、 だったら一体どうしたら良いのでしょうか? というのがご主人の気持ちだと思います。ご主人こそ、モヤモヤでしょう。 トピ主さんが過去に「やらんでも良かったのに」など、嫌味のようなことを言っていなければ ご主人は気を利かせて洗い物を片付けておいてくれたかも知れませんよ。 今回のことは、トピ主さんの言動が招いたことで、 >モヤモヤが治まらない のは、トピ主さんの逆恨みだと思いますよ。 やって欲しければ言葉でお願いして、やってくれたら感謝の言葉を述べる。 会社でも、家庭内でも、どこでも同じです。

普段から少し言い方に問題があるのでは?

🙂
暇蝦
表記に揺らぎがあるというか、肝心な所が不正確なので良くわからないですね。 >始まる時間までに家事終わらせない。ってつたえてたんですが、 →始まる時間までに家事終わらせたい、ってつたえてたんですが、 →始まる時間までに家事を終わらせない?って伝えていたのですが、 この例でもわかるように、普段から自分の考えを、より正確に相手に伝える工夫(努力)が不足しているのではと思います。なので、 >旦那さんに「洗い物しといてくれたら良かったのに」(私はお風呂に入ってた)って言った所「いつもやったら「やらんでも良かったのに」って言うからしない」って言われました。〜私は仕事疲れて帰ってきてやってもらうのは悪いと思い言ったのですが、旦那さんは悪い方に考えたらしく の様な事態になるのだと思いますよ。実際にそう言ったのかはわかりませんが、もしそうなら「やらんで良かったのに」ではなく「疲れているのに洗ってくれてありごとう、でも私がやるからやらなくて良いよ」と伝えていれば良かったと思います。また、洗ってほしいなら「今日は忙しいから洗い物だけでもお願いして良い?」と頼めば、多少嫌でもやってくれたのではと思います、お願いしましたか?夫さんにお願いせずに普段やらせて無い事を察してやってくれと言うのは多少無理があると思います。 なので、普段からもう少し、自分の考えを丁寧かつ正確に相手に伝える工夫や努力をして下さい。その様な努力や工夫は、今後の人生の様々な場面において決して無駄にはならないと思います。

よくわからん文章だ

🙂
むっちりもっちり
洗い物はしなくてもいいって言ってるのに 今日はテレビが見たいから やっておいてくれればよかったのに って話? 旦那はエスパーか? 超能力者と結婚したんですか 言わなきゃわからんでしょ やらんでもよかったのにって言われてることを 今日に限ってやってくれればよかったのに ってどれだけ理不尽でわがままを言っているのか ここで聞かなきゃわからんあなたに驚く

うん?

🙂
積み重ねあるのみ
臨機応変に察して動いてよ、ってことでしょうか? それはベテラン主婦でも無理です。 だって、普段は洗うと感謝どころか迷惑そうな態度なんでしょ? そりゃ、やる気も出ませんて。 出来る子は一日では育たないんですよ。

録画して

🙂
カール
CM飛ばして見たらいいんじゃないですか?

ムズい

🙂
高難度
普段は「皿洗わなくていい」って言ってるのに、その日だけ「洗ってくれてよかったのに」?? いや、無理です。 はっきり指示ください。 喧嘩って言うか、イチャモンの範囲です。

さっぱり分からない

🙂
カメリア
何度も読み返しても、トピの内容が頭に入って来ないのですが…。 >始まる時間までに家事終わらせない。 これは?家事終わらせたい、の間違いなのか、家事おわらせない?と旦那さんに聞いた話なのか。 >(ちなみに旦那さんはスマホでいじってました) スマホで何をいじってたの? スマホを、じゃないの? >私は仕事疲れて帰ってきてやってもらうのは悪いと思い言ったのですが え?そう思ったのならなぜ >洗い物しといてくれたら良かったのに って言ったのでしょうか。 全く分からないトピです。

すごい!!

🙂
もこ
10年目で初めてってすごいですね。 3分考えても分からないことは忘れましょう!! 主さんも旦那さんもそれぞれ悪気は無いのは明白なので忘れてこれからも仲良く過ごしてください!

どっちが悪いか聞かれたら…トピ主さんになるかなぁ。

🙂
通りすがり
どうしてもジャッジしたいなら、どちらかと言えばトピ主さんが悪いとなるかなぁ。 素直に「今日は観たいテレビがあってさっさと家事を終わらせたいから、ごめん、私がお風呂に入っている間に洗い物お願いできない?」と言えばよかったのに。 「始まる時間までに家事終わらせたい」だけなら、「それなら急がないとな、頑張れよ」となるかもしれないしね。 あとは録画して後で観るか、録画しておいてやることが終わったら追っかけ再生すればいいんじゃない? 「やらんでも良かったのに」も、ご主人は「いらないことしないで」という意味で捉えてたんでしょ?「ありがとう、でも疲れてるだろうからやらなくていいよ」とか言えばいいのに、いつも言葉が足りないのでは?

主さんが悪い

🙂
葉子
「いつもやったら「やらんでも良かったのに」って言う これが最悪だと思います。 やってもらって文句を言う?だったらやらなくなって当たり前ですよ。 勝手に「今日はしなくていい」「今日はやって」って思っていても伝わるわけがないでしょう。 主さんが悪いと思います。

ありがとうで良かった

🙂
匿名
素直に、ありがとうと言えば良かった。 遠回し、嫌味に聞こえる。

そりゃ

🙂
ゆかたん
そんなふうに言われたらやりません。 人を何だと思っているのかな。

そんな気が利くわけない

🙂
柊hi-lite
そんなのわからないですよ。 夫だってご飯のあとだらだらスマホしていたいに決まっているのに、洗い物があってトピ主さんが見たいテレビがあるからといって 「じゃあぼくがやっておいてあげるかな」なんて、思うわけないです。 そんな思いやりあふれる夫なんですか?日頃から? トピ主さんがやるべきだったことは 「私はお風呂に入るので、その間に洗い物をしていてくれたら嬉しい。お願いできるかな?」と言うことです。 あとから「しといてくれたら良かったのに」っていうのはよくないですよ。 嫌な言い方だし、相手は嫌な気持ちになりますよ。 「やらなくても良かったのに」という言い方も嫌な言い方です。 余計なことをして…という言い方にもきこえます。 そういう時は「ありがとう、助かった」でOKなのです。 もっと素直に、してほしいことはしてほしいと言い、やってくれたら感謝しましょう。 あとから「やっといてくれたら」とか「やらなくてよかった」とか言わないようにしましょう。 言っても無駄なことなので。

はて?

🙂
よち
正直、読んでいて詳細な出来事は伝わりませんでした。誤字のせいか語彙力が足りないのか文章的には伝わりませんでした。 が、多分、この文面から想像するにTVを観たいので時間までに家事を終わらせたいと伝えた。だから洗い物はご主人がやってくれると思った、けれどスマホ弄りでやってなかった。 って事ですよね。普段やらなくていいと言われているご主人ならやりませんよね。 もし合っているならトピ主さんが言葉足らずで意味不明です。TVが始まる時間まで家事を終わらせたいのが自分の事なのかその、洗い物を含めての事なのかさっぱりわかりませんもの。 それって、洗い物をやってくれたら良かったのにーっていう気持ちだけであってお相手に伝えていないのならそうなりますわな。しかも普段やらなくていいよと言われているのなら。 どっちが悪いかと言われたらトピ主さんだと思います。曖昧すぎて分かりませんから。 自分ならこの時間までに家事を終わらせたいからお風呂にはいる間に洗い物をお願いねと頼みます。

わかりにくい

🙂
アイスコーラ
みなさんおっしゃる通りわかりにくい文章です。私の理解は 1.トピ主さんは「みたいテレビがあるからそれまでに家事を終わらせたい」と旦那さんに伝えた。 2.洗い物だけ残して子供とお風呂に入った 3.お風呂から出たら洗い物がそのままだった 4. 旦那さんに「洗い物しといてくれたら良かったのに」と言った 5.旦那さんが「いつもやったら「やらんでも良かったのに」って言うからしない」と言った この流れが正しいとして、1のとき旦那さんに「家事手伝って」と依頼したんですか?そうでなければ、旦那さんがエスパーで無い限りやらないですよ。 あと、旦那さんが手伝いしたときに「やらんでも良かったのに」と言うのはダメです。腹の中でそう思っていても、まずは「ありがとう。助かった」です。「やらんでも良かった」って言われたら、誰だってやる気なくなるし「二度とやるか」って思いますよ。

トピ主さんおいくつ?

🙂
ハンナ
文章にまとまりがなく、要点も分かりづらい。 しかも誤字なのか、意味が分からない。 そして良く自分の夫のことを「旦那さん」と「さん」付けで呼ぶ方が居ますが、それ身内に対する敬語としては間違いです。 そのせいか余計に話が入ってこないです。 自分の配偶者の事は、他人に話す時は「夫」です。友達なら「旦那」と言うこともありますね。    トピとは関係ないことなので、とりあえず本題に戻りますが…   はっきり言って、犬も食わない内容ですね。   いつも「やらんでも良かったのに」と言ってるなら、「洗い物してくれてたら良かったのに」は言うべきではないかと。 言うなら「洗っておいて貰えたら嬉しい」とお風呂に入る前に言うと良かったですね。 勝手に期待して、いつもの自分の発言にやられた感じですね。 そりゃ、いつもやってもそうやって言われてるのに、やらなかった時に「洗い物してくれたら良かったのに」はないですね。    しかもテレビ番組観たいが為でしょう?  やって欲しかったなら、先に言わないと。   これはどちらかと言うとトピ主さんのいつもの言動がアダになっただけ。 ご主人良いように言われて可哀想。 察してちゃんは、男は分からないですよ。

どちらも悪い

🙂
レノンmama
たかがその程度のこと……と感じました これまで波風なかったのだろうか? 仲良しだったのかなぁ? 気が付かなかっただけかなぁ? どちらかが何となく歩調を合わせて済ませてきたのかなぁ? こんなことでケンカする……いえ、トピまであげたことを少し考えてみては? 「仲直り」って大げさな話じゃなくても互いに対して甘えてたり思い通りにしようとする気持ちとかすれ違いはじめている今をどう扱うかで 10年後の夫婦の形が違ってきますよ

どちらが悪いと聞かれたら

🙂
ぶろっくま
主さんでしょうよ。 伝え方が下手というか、言葉足らずで何を言ってるかわかりにくいです。頼んでるのかなんなのかわかんない。 主さんの頭の中で思ってて端折ってる言葉は、夫さんには伝わりませんよ?トラブルを防ぐためにも、もう少しまともな会話をしましょう。

言い方

🙂
アジュンマゆうこ
「洗いものぐらい出来るだろ!しとけよ!ったく」ニュアンスでしたら腹ただしい。 あなた「洗いものあるよー」 ご主人「忘れとったー」 で宜しいかと。

何言ってるのかサッパリ意味がわからない

🙂
ニラ子
自分の書いたトピをよく読み返して再度整理して読み手が理解出来るように書き直しましょう。 過剰にヒートアップし過ぎのようなので深呼吸して落ち着いて。そうすれば違う景色が見えてくるかもしれない。怒りに任せた言動をして良い結果が出る確率はかなり低いのよ。クールダウンしましょう。

うーん

041
悪いですね
トピ主さんは専業主婦? 旦那さんが仕事で疲れて帰ってきてるのに やってもらうのは悪いと書いてるので。 専業主婦なら、洗い物はテレビ観たあとか 次の日にでもすればいいのでは。 次の日まで残しときたくないとかは知りません。 いつもはやらんでもよかったのにって 言うのに、今日はテレビ見たいから 言われなくてもやっとけってのは 無理でしょ。 やってほしかったのなら、今日はテレビ見たいからお願いしていい?って言わないと。 専業主婦なら、たかがテレビの為に旦那さんにさせることではないので、トピ主さんが悪い。 共働き夫婦なら、普段やらんでもいいのにって言うのはおかしいのでトピ主さんが悪い。 やってほしかったのなら、一言お願いしていけばいいのに言わずにやってもらえると 思ったトピ主さんが悪い。 と私は思います。

トピ主が悪い

🙂
はにわ
普段「やらなくてもいいのに」と言われたら、そりゃあやらないのは当然だよね。それなのに「洗い物しといてくれたら良かったのに」って、夫を何だと思ってるんですか。 それと、トピ主にとって夫は『旦那さん』なんですから、トピ主は夫に仕えないといけません。喧嘩なんてしちゃダメ。

トピ文は推考しましたか?

😅
Hee
>始まる時間までに家事終わらせない。ってつたえて ?「終わらせたい」の間違いですかね? ちょっと全体に解りにくいのですが、以前にやらなくていいと言っていたのですよね? トピ主は優しさからそう言っていたのでしょうが、ご主人は 「余計なことはするな」と言われたと感じていたのだと思います。 それなのに今日に限って >「洗い物しといてくれたら良かったのに」…。 トピ文からしてそうだけど、普段から言うことが一環してないとか、伝え方も下手すぎるのではないかな? 普段からあー言ったりこー言ったり、どうして欲しいか伝えきれて無いのに相手が悪いように文句を言う。 そんな感じなのでは? とりあえず考えや気持ちを言語化出来るように頑張りましょうか。

国語が苦手なのですよね。

🙂
専業主婦よ
洗い物しておいてくれたら、嬉しいなとか、今日は洗い物してくれる?とか、子供を風呂に入れてくるから、その間に洗い物して欲しい と言えば良かったし、 仕事で疲れているだろうから、洗い物しなくていいからねと言えば良かったのに、 後から、今日は洗っといてくれたら良かったのにというからご主人嫌な気持ちになったのですよ。 仕事で疲れて帰ってきたけど、トピ主さんが助かるだろうからと、洗い物をした日に、「やらんでも良かったのに」って言われたら、どんな気持ちがしたと思います?もう、二度と気を利かせて洗ってなんてやるもんかって、思ったのでは? いい歳して、夫を旦那さんと書いていたり、こんなに分かりづらい文章を書くのだから、ご主人に伝えたいことを伝える国語力がトピ主さんにはないのでしょう。だから、ご主人のせいにしたくなるのです。でも、どちらが悪いというのなは、この文章を読む限りは、トピ主さんです。 自分の予定や都合に合わせて欲しいなら、先にちゃんといいましょう。

トピ主さんが悪い

🙂
あさり
自分の都合で言うことがコロコロ変わる人ってマジで有り得ません。一緒に暮らすのがイヤになります。 >「いつもやったら「やらんでも良かったのに」って言うからしない」って言われました。 洗い物したら「やらんでも良かったのに」といつも言われ、 >「洗い物しといてくれたら良かったのに」 しなかったら今度は文句を言われる。 トピ主さんは察してちゃんですか? 今回はしてほしかったならお願いすれば良かっただけ。 自分の思い通りに周りが自ら動いてくれないと気が済まない人? こんな身勝手な性格の人、私には絶対無理。

旦那さん

🙂
30代前半5児の母
自分の身内は夫が旦那か主人。 旦那さんなんて呼んだら笑いものですよ。 しかも何を言っているのか分からない。 日本語が弱いようですけね。

「やってもらった」時に

🙂
久我重明
「やらんでもよかった/やらんほうが良かった」なんて言われたらその場では飲み込んでも、「二度とやるもんか」と内心思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧