本文へ

待つべきか?

レス8
(トピ主 0
🙂
レモン
恋愛
もうすぐ付き合って1年半になる彼がいて、彼は30代前半で私は20代後半です。私は実家暮らしで彼は職場の寮で暮らしています。先日会った時に彼が同棲についてどう思うか聞いてきてその時は同棲の目的や理由について聞くことができませんでした。なので、後日聞いたら理由はあるような雰囲気でしたが答えてくれず話が終わりました。 私も彼も良い年なので同棲ではなく結婚なのではないかと私は思うのですが、彼が私との将来をどのように考えているか聞こうと思っていてもなかなか聞けずモヤモヤしています。 彼がもしタイミングをはかっているのだとしたら自分からは聞かずに待っていた方が良いと思いますが、どう思っているのかも分からないので悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

待つべきではありません。

🐱
秋の円卓会議
率直に聞きましょう。 >私も彼も良い年なので同棲ではなく結婚なのではないか 主様の直感は正しいです。 ここで、結婚ではないなら、もう、その彼氏とは一生結婚はできないと思います。 >同棲の目的や理由について聞くことができません この弱さが、すべての根源ですね。主様は、20代後半です。今結婚という未来が見えないなら、その彼氏は切って、婚活にシフトするほうがいいと思います。 心から思っていることを話し合えない関係で結婚しても、長続きはしません。なぜなら、人生の荒波を乗り越えるには、心から思っている事を話し合って、人生の同志になる必要があるからです。目的が分からないなら、同志にはなれませんね。危機が訪れた時に何も話し合えず、沈没してしまう舟のようになってしまいます。 「そんなことを言うなんて、結婚する気がなくなった。」そう言われたなら、彼氏は主様と向き合う気が最初からなかったのです。タイミングを計るなんて、大したことではありません。タイミングがあったとして、それは、結婚式だけができるという関係です。 人生を乗り切るには、真摯に向き合い、話し合うという事が必須です。それができない関係では、将来は、運任せになります。 このトピの内容からして、たぶん、主様は一度も彼氏と、正面切って話し合ったことがないように思います。とても危うい関係です。このままでは、たとえ結婚まではこぎつけても、その先がありません。 人生には待ってられないと思う問題も多々あります。話し合える関係が何より大切です。

今なら後戻りできます

🙂
にゃろ
20代後半で結婚に焦る気持ちも分かりますが、同棲しないで結婚するのは怖くないですか? 結婚してみたら全く価値観が違う人かもしれないですよ。 もし同棲してみてやっぱりこの人とは結婚できないなと思ったらまだ乗り換えできます。結婚して後戻りできないよりリスク低いと思いませんか? 同棲するなら必ず期間を決めること。半年でもいいと思います。そこで結婚するのかしないのか。そうしないと結婚するタイミングを見失います。 そして、どうして同棲したいのかちゃんと聞くべきです。その理由をうやむやにされたのであればそろそろ寮生活に飽きて寮を出たい、年齢的に寮を出ざるを得ないから家電を揃える費用や家賃が安く済む同棲がいいな…なんて思っているかもしれないですしね!

プロポーズじゃなく同棲なら待たないできちんと聞くべき

🙂
ミルク
えっ!?ちゃんと聞いた方が良いんじゃない? もし結婚を見据えてって事なら、シッカリ最初に期限を決めましょう。 年齢的に本当は結婚したいなら、それも出来たら言った方が良いです。 プロポーズなら彼のタイミングを待っても良いですが、同棲なら別に彼のタイミングを待つ必要ないし、寧ろちゃんとどういう意図か聞いた方が良いと思います。

顔色みる妻、になりたいなら止めませんが。

🙂
posuyumi
相手がタイミングを測ってるのだから自分は気になるけど我慢して待つ。 の、構図がそのまんま将来80年続くと考えてみてください。 私なら、嫌です。 気になることは気になる、と自然体で聞けないなんて、やっていけない。 あらためて同棲を申し込まれたら入籍してからだね、と軽く返せばどうですか? 黙れば、彼の覚悟はそれまでです。

何を待つの?

🐤
朴は木下
ダメ、絶対。 交際1年以上経過しても、 婚約する気のない相手とダラダラつきあうのと 不倫の交際は。 貴方が幸せな結婚をしたいのであれば。 20歳すぎたら1年交際しても 婚約に至らないお相手とは お別れして 新しい人とお付き合いした方が賢明です。 あっという間に30代になり 婚活市場での価値が下落するからです。

彼と結婚したいですか?

🙂
明言しないところ
トピ主さんは結婚し子どもも欲しいと考えているなら、彼との曖昧な同棲は絶対に後悔します。 寮暮らしは不自由ですし、かといって一人暮らしするのは金銭的にも生活的にも負荷が高いので、都合よく目の前にいる彼女と同棲したいと考えるでしょう。 結婚が目的なら、同棲をもちかけたときにそう話すでしょうし、トピ主さんが確認したときに意思表示をするはず。 それもなく同棲に踏み切るなら、結婚も金銭も家事も思い描くものにはならない可能性もありそうですよ?

自分で良い年だと言うなら、聞くべき

🙂
あゆむ
まぁ、事前に良く考える機会がなければ、その場で「具体的に、どういう事?」と掘り下げて聞けなくて、モヤモヤが残るのは仕方ないと思いますが。ドンマイ! 今から、トピ主さんの考えを整理して、聞きたい事はズバっと聞きましょう。 いい歳だと言うなら、ぼんやり付き合ったり、流されて同棲してはいけません。 終わりを考えて同棲する人は居ませんが、同棲の解消は離婚並みに大変ですし。 彼氏さんの年齢を考えると、職場の寮の年齢制限に引っかかるのではないですか? 私も独身時代は独身寮に居ましたけど(借り上げマンション)、30過ぎると徐々に家賃が上がり、35歳で出る事になっていました。それ以上住むなら、正規の賃貸料と言うの?相場額を払う事になっていまして。 彼氏さんの会社も似たような規則になっているのだとすると、相場額を払うなら、同棲すれば、家賃が半分で済むかな・・・くらいの感じじゃないですかね。ルームメイトを探すより、彼女と暮らす方が、家事とかやってくれそうだし。 ちなみ私は30歳で結婚したし、同僚は35歳(独身)でマンションを買いました。 彼氏さんは、マンションを買うつもりですか?

結婚する気がなさそう

😅
どうせいはんたい
寮だと思うように遊べない・・・ 彼女であるあなたを母親にして、家事や料理をあなたにやらせて、 彼は遊びまくる・・・ そんな想像が出来ました。 そろそろ恋愛期間の熱も落ち着いて、彼は遊びたいのでは? 正式に婚約して結婚までの期限を決めないと、同棲という名の ただのルームメイトになりそうです。 口約束の婚約では無いですよ、正式に、ですよ。 騙されないでね。 でも、そのカレとは、終わりにした方が良いと思います。 本気度が伝わってこないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧