本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 横断歩道を渡りきれないおじいさんがいました。

横断歩道を渡りきれないおじいさんがいました。

レス7
(トピ主 2
🙂
郁子
子供
0歳の男の子がいます。 先日子供とベビーカーで外出中に目撃した話です。 おじいさんが杖をついて横断歩道を一歩ずつゆっくりと歩いていましたが、横断歩道の真ん中辺りで信号が赤になってしまいました。 大きな国道で車が沢山来ていて危ないので、大丈夫かなと?と様子を見てました。 その時20~30代の作業服を着たお兄さんが駆け寄って、おじいさんに手を添えて一緒に歩いてあげていました。 沢山来ている車にはごめんね、ってペコペコしていました。 最初はおじいさんの身内なのかなぁっと思っていたのですが、渡りきったところでパッとお兄さんは何処かへ走って行ってしまいました。 どうやら全く関係のないおじいさんを介助していたようです。 ・あぁいうときは側を一緒に歩いてあげる ・当たり前にできることではない、すごい ・教育や躾でできるものなのかな?身内に足の悪い人がいたのかな? とか色々考えて私は感心してしまったのですが、皆さんはどう思いますか? 今までこういった経験ありますか? とても素敵なことだと思ったので、次に同じようなことがあったら私も駆け寄ってあげたり、子供が大きくなったら上記の経験を教えてあげようと思いました。 こういうことがあったからこういう風に教育や躾をした、自分なりにやって良かったと思う育児があったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通にするよ。

🙂
りーず
自分一人なら じいさんの安全確保は普通にやります。 中学からずっとキリスト教の学校に通っていた無宗教者ですが こういう状況の実習がたくさんありました。 車椅子、白杖、老人、ダウン症の方との交流。 やった経験があると声をかけるハードルは低くなるもんで。 修学旅行や遠足は 常にこういった実習や学びを絡めたもの。 当時は原爆ドームに連れていかれて 暗い気分の修学旅行になんだかなー海外旅行がいいのになー と思ったものですが、 今はありがたいと思います。 行きたい場所なんか大人になれば勝手に行くものね。 目にしておいて良かった歴史です。 感謝しています。 小さな子連れの場合は自分の子優先でね。 危ないからね。 個人的に虫を踏んづけたり 不要に花や植物を傷つけたりが嫌いなので そういう子育てをしてきたと思うのですが、 子が小さい時、 たんぽぽの綿毛をフゥッとするのに 一本ずつ顔を直に近づけて吹いていたので 何で?と聞いたら 「摘んだらかわいそうでしょ。」 良い子に育ってるなと思ったものです。 ただ、我が家にGが出た際は 家族全員総出で戦闘殺虫態勢になります。 それとこれとは別なのでね!

突然の土砂降りの中

🙂
猪鹿蝶
私は車で信号待ちをしていました 横断歩道を車椅子の中年男性が ずぶ濡れになりながら渡っています そりゃ30分前の天気からは この土砂降りは想像出来んよなあ 傘なんか持って出る人、いないよ と思いながら見ていると 後ろから女性が駆け寄ってきて 車椅子を押そうとします すると男性が険しい顔で振り返り 雨が車の屋根を打ち付けるせいで 何を言ったかは聞こえないけど おそらく、余計な事はするな! とでも女性を一喝したのでしょう 女性は一瞬固まって後ずさりしました 男性は再び車椅子を懸命にこいで 振り返りもせずその場を後にしました 私は自分の子にはこの女性の行動は とってほしくありません 旅行先の奈良平城京跡での事ですが (せんとくん、で話題になった時です) 前方に高齢男性の乗る車椅子を 妻らしき高齢の女性が押してました 私と妻は、特に示し合わせた訳でなく その2人の後ろを付いていきました 坂道にさしかかった時、押しましょう と声をかけようとしたら さすが、おもてなしの国と言うべきか 地元のボランティアの青年らが すぐに駆け寄ってきて女性の代わりに 車椅子を押し始めました 私は自分の子には、この青年の様に 育ってほしいと思います

初歩中の初歩でヨコですが

🙂
かぺこ
『横断歩道を渡る』と教えること。 当たり前すぎる程、当たり前のことなのですが 意外とできていないことが多いです。 信号機のない横断歩道のラインが10メートル程先で 交通量がそれほどでもない時間帯。 いちいち横断歩道まで行かずに 車道を渡る人の多いこと。 子連れで自転車に乗っていたり 自身が若くて(子どもを含む)小走りに渡ることができると そのまま習慣となって、老人になっても渡っている人を見ます。 横断歩道ラインの上ですと 万が一、このトピのように取り残されても 車の方が気がついて、促してくれることが多いです。 こちら、ほどほど田舎なので こういう習慣は子どもの頃に徹底しておいた方がいいと思います。 直接ではない、親切運動の未来形。 わたしはおばちゃんなので 小学生が渡りそうな時は 『あそこまで行って渡りな』と言っています。 もちろん、ウザッて顔されるときもありますが。 命が大事。

やりますね

🙂
よこすこ
特に何教でもないけどそういう場面では駆け寄るタチです。 直近では、横断歩道はないけど、駅で転倒した人を見たとき、私はかなり遠くにいたんですが誰も助けないので早足で近付いて無事を確認して立たせたことが何年か前にありました。 でも、飲み会の時の雑談でその話をした時の友人の反応が意外でした。 そういうのやるんだ~私やらないな~って言われて。 他のメンバーもほぼそんな感じでしたね。 なおそのうちの1人はその後出産しましたが、子供にもその性質は受け継がれるだろうなと思ってます。 トピ主さんは多分、親からそういう教育を受けてはいないけど今後は人助けの教育ができるタイプなんだと思いますが。 ただね、この話一長一短なんですよ。 前半では友人の印象が悪くなるようにあえて書きましたが、友人の言い分を聞くとね。 面倒ごとに巻き込まれるから、だそうなんです。 確かに何かあったらそれなりに責任を負うし、自分の予定を繰り下げないといけないでしょ? トピ主さんについても、ベビーカー押してるときに下手に他人を助けるのはちょっと勇気いると思いますよ。 手を離さないといけないわけだから。 そういえぱ私の親も、人助けするあまり余計な問題が勃発しかけたこともありました。幸い大したことにはならなかったけど。  私自身も、まあまあ微妙な経験はしてるので今は以前より慎重です。 横断歩道にしても、自分がひかれる危険もあるから、状況次第では助けない…かも。 助ける人がいるのは良いことだし美しいですが、それだけが良いとも限らないです。 そのあたりも同時に教えないといけないから、トピ主さん自身が何度か実践してみて酸いも甘いも経験してからお子さんに伝えた方が良いかもしれないです。

咄嗟に動く若者

041
品ある・品なしとは
お兄さん、親御さんの教育が良かったのですね。 素晴らしいです。 最近は子供が交通ルールを守るのに残念なお年寄りが増えています。 横断歩道を車が来ないからと赤で渡る→歩く速度が遅いから危ない 信号はない横断歩道が5メートル先にあるのに、見通しの悪いカーブを近道だからと渡る →速度を出す車がカーブでいきなり現れたら?大変危険です。 いずれも見通しのよい田舎で育った人に多い行動です。 昔は今程交通量も激しくなかった。 車がこなければ「渡っちゃえ!」という子供時代を過した結果、環境や時代が変わっても、 昔の感覚でやってしまうのです。 良い大人が、基本的な交通マナーを守らない。 品格も常識もないその姿に深く落胆します。 なぜそこを渡る。 近道ですか? ほんの数メートル先に横断歩道はあります。 いきなり、横断歩道でない所からお年寄りが飛び出してくる。 運転する側が急ブレーキを踏み、ヒヤリとする気持ちは考えないのでしょうか。 自分さえ良ければそれで良し!の心は、 ズボラを通り越し「傲慢」にさえ感じます。 品格皆無。勿体無い。 今回のように「親切な若者」がいる一方、町で見かける「無茶な横断」 「危ない運転」を実行する「高齢者」。 困惑する毎日です。 還暦を過ぎれば、瞬発力、視野、距離感、判断能力が、確実に劣ってきます。 大きな事故に巻き込まれないよう引き起こすことがないよう、 交通ルールやマナーは守って頂きたい。 高齢だからこそ。 身を守るのは、若者やドライバー達ではありません。 高齢者「自身」の「行い」なのです。 「育ち」や「品格」は姿形だけでなく、日常の何気ない行動に出てしまうのです。 「優しい若者」はマナーを守り困っている人を見かけたら手助けできる「品格」を持ち合わせていたのです。

色々な回答ありがとうございます。

🙂
郁子 トピ主
横断歩道をちゃんと渡るって大事ですよね。 子供が飛び出す動画もあったりするので、そういうのも見せて危険なことを教えてあげようと思います。 小学生の時に自転車の講習があって、自転車は左側を走るっていうのを学びました。 講習って記憶に残るから積極的に色々な講習に参加したいですね。 声のかけ方、どんな人に声をかけるか、これは大人になっても難しいです…。 色々な回答、参考になりありがたいです。 もう少し募集してみます。

色々な回答ありがとうございました

🙂
郁子 トピ主
参考にさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧