0歳の男の子がいます。
先日子供とベビーカーで外出中に目撃した話です。
おじいさんが杖をついて横断歩道を一歩ずつゆっくりと歩いていましたが、横断歩道の真ん中辺りで信号が赤になってしまいました。
大きな国道で車が沢山来ていて危ないので、大丈夫かなと?と様子を見てました。
その時20~30代の作業服を着たお兄さんが駆け寄って、おじいさんに手を添えて一緒に歩いてあげていました。
沢山来ている車にはごめんね、ってペコペコしていました。
最初はおじいさんの身内なのかなぁっと思っていたのですが、渡りきったところでパッとお兄さんは何処かへ走って行ってしまいました。
どうやら全く関係のないおじいさんを介助していたようです。
・あぁいうときは側を一緒に歩いてあげる
・当たり前にできることではない、すごい
・教育や躾でできるものなのかな?身内に足の悪い人がいたのかな?
とか色々考えて私は感心してしまったのですが、皆さんはどう思いますか?
今までこういった経験ありますか?
とても素敵なことだと思ったので、次に同じようなことがあったら私も駆け寄ってあげたり、子供が大きくなったら上記の経験を教えてあげようと思いました。
こういうことがあったからこういう風に教育や躾をした、自分なりにやって良かったと思う育児があったら教えて頂きたいです。