本文へ

友達の彼氏の愚痴にうんざり

レス6
(トピ主 0
😣
みそ汁
ひと
友達の彼氏の愚痴がもう耐えられません。 初めてなのと文章が書くのが下手なので意味わからないところもあると思いますが是非読んでください。 毎月毎月何度も彼氏の愚痴を聞かされています。私を頼ってくれてるのは嬉しいことなのですが正直私を愚痴を聞いてくれる便利な友達として扱われてるとしか思えなくなってくるほどです。 愚痴の内容と言うのは例えば浮気してるんじゃないか怪しい、彼氏の元カノの話、別れたほうがいいのかななど数え切れないほどです。 朝寝てるのに電話、昼自分の時間を過ごしているのに電話、夜寝たいのに電話で彼氏のことについてで私の時間がないときも多々あります。私の1週間は同じなので予定も把握されてるのと私は断れないタイプなのできっといいように使われてるんだろうなと思います。それにもまた腹が立ちます。 私の話を聞くならまだしも全く私の話は聞かず永遠に彼氏の愚痴です。正直どうせ私の意見聞かないならどうでもいいと思ってしまいます。 何より腹立つのが散々愚痴だの不安だの言ってきたのにいざインスタを見ると彼氏との仲のいいストーリーやら投稿やらあがってて、私は友達の愚痴や不安なことをしっかり聞いて意見も言ったのに私の時間もすべてが無駄になった気分です。 さすがに別れたら?などは言わないですが正直別れたらいいのにと思ってしまう最低な自分がいます。 私の気が短いのか私の考えが間違っているのかなど、同じような経験をした方、このように対処したら直ったなどある方はぜひ教えていただきたいです。本当に耐えられなくてしんどいです。

ランキング

レス

愚痴ではなく惚気では?

🙂
華丘
そういう「愚痴」に、まともに受け答えしていたら、結局バカをみるのはこっちですよ。 あなたも、もう分かっているでしょう。 適当に受け答えしていればいいのです。聞いてあげて、心の中で笑っていればいいのです。

ハッキリと断る

🙂
猪鹿蝶
結局、この手の話って事を荒立てずに 済ませるのは無理なんですよ 私は互いの馴染みの店で会うと 仕事の愚痴ばかり言う友人に (当時は親友と思ってましたけど 今はただの知人でしかありません) ああ、そういうのは今後聞かないから しんどいし、マジつまらん、お前の話 とハッキリ断りました 大変不満そうでしたが、店の人にも 今後はヤツとは隣りにしないでくれ と宣言しました 他人のサンドバッグになる必要無いし 他人をサンドバッグにする人は もはや友人ではありません

簡単です

🙂
mimi
電話に出なきゃ良いだけですよ。 何故出るのですか?? どうせ愚痴言うだけで絶対別れたりしないのに、あなたは捌け口(もしくは愚痴と見せかけた惚気を言うために)に利用されているだけです。 時間が勿体無いですよ。

直らないと思いますよ

🙂
おばはん
そのような友達がわたしにもいます。 もう、知り合って三十年以上経ちます。 ですが、性格や行動は変わりません。 落ち着いた時期もありますが、それは他の友達に相談していたり、満足している時。 何かあったら長電話は変わりません。 が、流石に三十年もたち、60歳の声を聞いてからは、少し枯れてきました。 恋愛関係の話が身体的に無理が来たようで、途絶えました。 友達のお相手も、身体的に無理があるようで、それも私的には助かりました。 今は会社の同僚の話を三時間ほどする程度。 ですが、トピ主さんはまだお若いので、はっきりとお断りする事をお勧めいたします。 直らないし、悪いと思っていません。 自分のことしか考えていない、考えられないご性格なのです。 私の元カレや今の夫も子供たちも相談の長さと頻度に呆れ果てています。 こうなる前にしっかりお断りする事をお勧めいたします。

断ろうよ

🙂
mosaic
断れないタイプだから~なんて言ってないで。 もう耐えられないと言うくらいしんどいならはっきり断りましょう。 気が短いどころかそんなにまでして愚痴に付き合ってやって逆に気が長いと思います。 相手を変えられないなら自分が変わればいいとよく言いますし。 電話に出なきゃいいだけ、出たとしてももう聞きたくないと一言言って切るだけです。 これを機に断れる人になりましょう。

暇なのかと

🙂
レモン
貴方には、申し訳ないけれどお互い暇だなと思います。 貴方が忙しくしていれば、相手の電話に出れなくても文句は言えないはず。 年齢は分かりませんが、学校や資格の勉強、バイトや趣味などの時間を増やせば良いのかと。 仮に、お笑い番組を見てたとしても「なぜ忙しいかったのか?」と聞かれて「お笑い番組の方が重要だから」と答えられるならば、無理に色んな予定を入れることもないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧