本文へ

義両親からの一言

レス38
(トピ主 0
🙂
ロコ
夫婦
私の両親は高齢で義両親はとても若いため、年齢差が15くらいあります。 私たち夫婦は同じ歳です。 事情があって入籍後に顔合わせした後に、夫から「うちの両親、ロコ(私)の両親のこともっと歳いってると思ってたらしい」と言われ、なんて失礼なことを言う義両親なんだと思ってしまいました。 それを失礼だと指摘したら、会う前の想像だったから失礼ではないと口論になりました。 私の両親も年齢差のことは気にしていたので、その発言を聞いた時に許せませんでした。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

別に失礼とは思いませんが。

🙂
まるこおかあさん
お二人は同い年なんですよね。 だから義両親さまは勝手に親同士も同い年くらいかなと思われていただけじゃないですか。 反対に「ロコさんのご両親ってすごく老けてらっしゃるのね」と目の前で言われたなら失礼かなとは思いますが、お若いんですよね。別になんとも思いませんが。

怒ること?

🙂
花*花
別に失礼なこと、と言うほどのことかな? トピさんがご自分の両親の、年を気にし過ぎて いるせいでしょ? 正直、嫁の親の年なんて、何歳だって構いませんよ。 息子さんより15歳年上の嫁なら、話は別だけど。 因みに私は婿親より軽く10歳は年上ザンス!

>許せませんでした…

🙂
既婚
って程の事でもないかな。 でも彼が無神経だよね。 ご両親は、身内の中でポロッと本音を話したまでの事なんだろうけど、それを彼が主に伝えた事が良くなかったよね。 ん〜でも私なら、息子の奥さんになる人の親の事を、息子の前でそういうけなすみたいな感じでは話さないと思う。 心の中で思ったなら、夫には言っちゃいますけど。 老けて見えたとか、息子に言う程でもない事だし、良い気がしないだろう事をわざわざ言わない。 でも彼も主にそう言われたなら、一言、 あ、ごめんね、って言えばいいのにね。

失礼なのは旦那さん

🙂
バツ丸
それは義両親ではなく、あなたの旦那さんが失礼です。 「歳いってる」という若い人の言い方を、50代の義両親が本当にしたのでしょうか。 「もっと年上だと思ってたけど、このくらいの年の差なら仲良くできそう」みたいな好意的な言い方だったかもしれません。 仮に悪い言い方を義両親がしたとしても、それは旦那さんがあなたに黙っていればいいことです。 お互いに、自分の親が大事ですからもめやすいですよね。 彼氏に「そういう言われ方は傷つく」と伝えると同時に、あなた自身も義両親のことは悪く言わない(心の中では何を思ってもいいですが)ように気をつけていくしかありません。

親サイドの年齢差が気になるってどう言うこと?

041
疑問質問
トピ主もトピ主両親も「両方の親の年齢差」を気にしていた訳ですよね? 何故ですか? 幾ら考えても、その年齢差が子供の結婚に何らかの影響を及ぼすと言う状況が理解出来んのですが・・・。 本人たちの年齢差が結婚の支障になると言うのは、ネット掲示板でも頻出の話題ですが、親側の年齢差が何故気になるんだろう? 浅学非才の小生に教えて下さい。

若く見えたって事じゃないの?

🙂
きみちゃん
どうして許せないのかわからないです。 義両親よりご両親の方が15歳くらい年上だからそれくらいのご夫婦を想像してたら思ってたより若々しいわって事でしょ? どこが失礼?

夫からの一言

🙂
あさか
トピタイが違いますね。 なんでもかんでも筒抜けのザル夫に注意です。 こちらが「それは失礼じゃない?」なんて言った日には「ロコがあなたの親は失礼だって言ってたよー」なんて伝わるかも。

あれ?褒めてるんじゃないの?

🙂
匿名
実年齢より若く見えたわ、お若いのね、という意味なのではありませんか? 褒め言葉でしょ?

心を広くね

🙂
わーまま
多分、これから先も続くと思う 子供の件だと多そうだなぁ 女子を生んだら次は男の子とか ちなみに私は、年なんだから早く子供をうめです 夫より4歳年下、一応20代、そりゃないぜ そんな悪気のない発言を気にしてもしょうがない というか、義両親は、若々しいとか褒めたつもり ある意味裏表がないと思ったらいいと思います ご主人もね、人がよさそうです 前述のとおり、 そんなお口の悪いのが夫はじめとした義実家です 夫も変にひどい事いうんです 直接言われてない悪口?は気にしてもしょうがないと思います 最近の人ってみんな若く見えますよね 私40になるけど、この前20代だと思われたのはちょっと恥ずかしかったけど (マスク効果) 今の60代って、お年寄りには見えない 80.90でようやくお年寄りって感じだからね

主さん沸点が低すぎ

🙂
一灯
こんな程度で怒られていたら、身が持たない。 何にも言えなくなってしまう。 こんな事、怒る話じゃないでしょう。

ご主人が悪い

🙂
ハル
そういう内輪の話を配偶者にするご主人が悪いと思う。 正直、どこの夫婦でも内輪でならそういう話は結構してるんじゃない?結婚生活も長くなれば多かれ少なかれ、実父母に義父母の愚痴とか話したり、義父母には聞かせられないわなってことを話すこともあるでしょう。お互いにね。それを相手に話すか話さないかの違い。 ご主人の話は実年齢より若く見えたってことでは? まぁ、聞いてしまえば失礼だなと思う気持ちもわからなくないけどね。 どう思うか?と聞かれれば、何でもかんでも伝書鳩のように伝えるご主人がアホだなと。

失礼なのは彼氏だと思うよ

🙂
はな
ご両親は、 もっと年いってるかと思った なんて言い方はしてないと思う。 もう少し年上とか、 年配だと思ってたとか、 お若いじゃないとか、 そんな言い方をしてたんじゃないの? それを「年いってる」と表現したのはトピ主。 単純に高齢であることを指摘されたのが不愉快なら、そんなことで?と思いますけど。

老いるって悪い事なの?

😅
ドコドコ
年齢を重ねている、って、マイナスイメージなんですか? ただ単に、価値観やセンスが古風だとか、そういうことも、 言えば「悪口」になっちゃうのかな。 トピ主さんの気にしているポイントがあまり理解できません。 言葉に傷ついたというのなら解ります。例えば、 「よぼよぼ」とか「しわしわ」とか、「耄碌している」とか そういう表現をされて、失礼だ、というなら少し解かります。

う~ん

🙂
ばんび
主さんの過剰反応に思えます。 そんなに失礼ですかね? ご主人の言葉遣いが悪いけど、年齢聞いて想像してたより若々しく見えたってことで、 義両親さんは褒めてたんじゃないかと、、考えるのが普通では。 ご主人だってそう思ったから主さんにわざわざ伝えたんでしょうに。 主さん側がもともとコンプレックス持ってたから、その言い方だけで卑屈になり怒ってしまったように感じます。 ご主人も言葉足らずが悪いけど、主さんの解釈に驚いたんじゃないかな。 これから長く親戚付き合いするのですから、言われたことされたこと、なんでも悪くとらない、過剰に反応しない、それが秘訣だと思いますよ。

まずトピ主さんがおかしい。

🙂
40代男性
義両親はトピ主さん両親を年齢から想像した姿より若かったと褒めている。 そして義両親が失礼ならペラペラ話した彼はもっと悪い(彼も誉めていると感じたから話したんだろうけど) そもそもトピ主さんも高齢と書いてあるよ。 >私の両親も年齢差のことは気にしていたので、その発言を聞いた時に許せませんでした。 つまりご両親も自分達が高齢と認めている。 そんな中で義両親だけが若かったと思ってくれたのです。

誉め言葉じゃないの?

🙂
メロ
「会う前は、自分達より15歳も年上だという年齢から老けてるのではと想像していたが、実際に会ってみたら随分若々しかった」という誉め言葉だと思うのですが、なぜそんなに怒るのか意味がわからない。

あなた自身のコンプレックス

😢
らる
ご両親が高齢であることをあなた自身が潜在的にコンプレックスに感じているのだと思いますよ。 おそらく子どもの頃から参観日や運動会で友達の親に比べて自分の親が老けていることを恥ずかしく思っていたのでしょうね。 だけどあなたにとって大切なご両親だから、悪く思いたくないし、友達にも親の年のことでいじられたくない。 今回は、夫があなたのそのコンプレックスを無神経にほじくってしまったのでしょう。 あなたの気持ちは理解できます。 でももしあなたがご両親を誇りに思っているなら、そのコンプレックスは表に出さないようにした方がいいですよ。 過剰反応はコンプレックスの裏返しに見えますので。

何が失礼なのか分からない

041
三人称
話の流れ的に、恐らく顔合わせ以前から義父母は「トピ主の両親は高齢」という情報は聞いていて、実際に会ってみたら思っていたより若かった、というだけのことでは。 何でこんなことで「許せない」とか言い出すのか、さっぱり理解できません。トピ主一人が過剰に年齢差を気にしていることで、被害妄想に陥っているだけとしか思えません。 実際ここでもトピ主自身「私の両親は高齢で」と書いてありますが、多くの人は70代の高齢者を思い浮かべているのでは?が、実際に会ってみたら、多分多くの人にとって「思っていたよりは若い」という印象を持つと思いますが。 「なんて失礼なこと」だの「許せない」だの、何をそんなにカッカしているのか、少し落ち着いたらどうでしょう。こんなことでキーキー言われるなら、トピ主とは会話できません。

いちいち伝えてくるな!

🙂
ザムザ
そんなこと言って何を伝えたいんでしょうね 失礼しちゃいますね 旦那様頭が少し弱いんでしょうね でも気にすることありませんよ 両親が気にしていたので過剰に反応してしまった これからはそう言った類のことは伝えてくれなくていいよって教えてあげましょう

義親に確認を。

🙂
最強の嫁
夫の言葉で貴方が不快になったのは事実ですから、義親に確認を。 >うちの両親、ロコ(私)の両親のこともっと歳いってると思ってたらしい と夫に言われましたが、どういう意味だったのでしょうか? 義親が息子の妻の親の年齢を知っていたのか? 知らなかったのか? 見た目がどうだと感じたのか? 残念ながら夫の「らしい」では真意はわかりません。 この先夫と長く夫婦をやっていくのなら、義親に確認して夫が言葉で誤解をまき散らす人ならそこを注意を。 義親は悪くなく、誤解を生むような「~らしい」を妻に言った夫の問題だと思います。 夫に聞いてもわからないと思うので、妻として夫の親に聞きましょう。 真意は夫ではなく義親しか分かたないのですから。 「伝書鳩夫」という人がいます、親がこう言ってるああ言っていると家庭に波風起こす夫。 義親もまさか、息子が妻に親の発言をそのまま伝書鳩しているなんて思わずに、賢い妻が「夫がこう言っていますが」と問いただして問題解決するしかないケースもあります。

旦那が悪い

🙂
匿名
義両親は貴方に伝わると思って発言したわけではないので、単なる家族間の会話でしょ。 陰口ってほどでもないですし、その程度の会話は家族ならするでしょう。 それより人を不愉快にさせるかもしれないことをそのまま伝える旦那が一番悪いです。 それを伝えるメリットも無いのに。

会ってみたら、思っていた年齢差を感じなかったということでは?

🙂
風鈴
だいぶ年上だと聞いていたが、会ってみたら思いのほか若かった、年齢の差を感じなかったということと解釈しました。まあポジティブにとらえれば褒め言葉と言えなくもないです。 ただ確かに夫実家の内輪話でとどめておくべきで、あなたに伝えるべきではなかったですね。さらに言うと伝え方も悪いです。言い方一つでも印象が変わりますから。 というわけで、義両親よりも夫が悪いと思いました。

分からない

🙂
もここ
年齢をネガティブに捉えているトピ主さんの捉え方が問題なのだと思います。年齢よりも実際には若く見えたと解釈したのですがトピ主さんは何故お怒りなのでしょうか。

なぜ?

🙂
かっちゃん
どこが腹が立つかわからない。例え直接「もっと年いってるかと思った、随分お若いのね」と、言われても特に腹は立たない。 例えば、逆のパターン。あなたの両親のほうが年上で、顔合わせのとき、義親が、あなたの両親に対して「もっと若いと思ってた。結構年いってる」と言ったら(私なら)ギョッとします。今後の付き合いに一抹の不安をおぼえますね。 ちなみに、うちの義親はこんな感じです。「実年齢より、見た目としいってるわね」とか言います。あと「あなた昔と顔変わった?なんかしたの(←整形とか)?」とか言いますよ(笑)これは、私は失礼な発言と思いますけど。

ロコさん頑張れ

🙂
陰徳陽報
他人がそんな些細な事で何て言ってもロコさんは気になっているんですよね!それじゃー旦那さんや義両親さんももうちょっと優しくなってご家族ぐらいは気を使ってあげるべきだと私は思います。 話しは違いますが、私の姉も子供ができず、親戚の集まりで、『親戚さん悪気はない』で仰ってるんですけど、子供はまだか?早く孫の顔を見せてやれ、等々言われる度に傷ついていたそうです。姉夫婦がそれを一番望んでいたのに。

想像だから

🙂
KM
想像だからどうでもいいのではないですか? トピ主が直接言われた訳でもないし失礼ではないですよ。 そこはスルーでお願いします。

意味不明

🙂
maemae
ん?どこに怒るポイントある? だって同い年の結婚ですよね?親だって同世代くらいと思いませんか? 意味がわかりません。

同意します。

🙂
はなこのはな
それが失礼ではないと言うなら、同じ事を直接トピ主の御両親に夫から言ってもらいましょう。 本人達に直接言えないことをその子供には言っても失礼ではないなんて道理はありません。 うちの夫もトピ主さんのご主人と同じようなタイプです。 指摘しても「俺だったら気にしないのに、気にするほうがおかしい」の一言で終わりです。 都度指摘していますが、本質的な性格なのでなかなか直りません。

何に怒ってるのかなぁ...

🙂
@RIN
理解できません…… 我が子の同級生の親達は 皆 自分らと大して変わりない年代だろうと思うのは それほど 罪ですか? トピ主さんは 彼の両親からの言葉をそのまま伝えようとしてるんですか?  それこそ 余計なことですよ 自分自身が 日頃から引け目に感じてる(何故 引け目なのかも理解できないけど)からこそ 彼から聞かされた言葉に噛み付いたのでしょうね

義両親より旦那さんが問題

🤔
もぐ
聞いて即怒るのではなく、何故義両親がそういう想像に至ったかの背景確認はされましたか?それを一切確認せず、その場で直接会話したわけでもない義両親にキレるのはおかしいです。 まず確認ですが、ロコさんが旦那さんから聞いた言葉そのままを義両親が言っていたのですか?「もっと歳いってると思ってた」って。 もしそうなら義両親は言葉の選び方も含めてデリカシーのない人達だなーと思いますし、失礼だなと愚痴るのはいいんじゃないでしょうか。 ただ顔合わせ前は義両親は旦那さんからロコさんのことや親御さんのこと(実際に会ったことがなかったならロコさんから聞いた話を元にして話した)を聞いて、うちの夫婦より歳上なんだな、と想像していたんだと思います。 そしてこれも言葉の選び方になりますが、例えば旦那さんが義両親に対して、「恋人の親はうちよりかなり上らしいんだよね」とか「向こうの親と結構差があるように見えた」みたいに話していたとしたら? その場合、義両親は相当な年齢差がある可能性も頭に入っていたと思います。 そしていざ顔合わせをした後の義両親の実際の言葉ですが、 「もっと歳いってると思ってた」ではなく、 「あなた(旦那さん)から結構離れてるって聞いてたけどそんなことなかったじゃない。まだまだお若いし」 だったとしたら? それをもし旦那さんがロコさんに向けて「うちの親もっと歳いってると思ってたみたいだよ」と伝えたとしたら? 言葉のニュアンスがかなり変わりませんか? 人伝の言葉は、伝える人の言い回しひとつで意味を180度変えることがあるのも確かです。 直接義両親に聞くのは憚られるでしょうし、旦那さんに本当にその言葉通りに言われたのか聞いてみたり、今後の付き合いの中でそういうことを言いそうな人達か自分の目と耳で確かめていくのがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧