本文へ

子供に期待するのをやめたい

レス21
(トピ主 3
🙂
キーマー
ひと
毎日学校に登校してくれるだけで十分。 学校で問題を起こさないだけで十分。 本人が楽しくて健康で有れば十分。 解ってはいるものの、他のそれ以上に頑張っている(クラブ活動や習い事や趣味など)同じ年の子や お友達を見ると少し複雑な気持ちになります。 私は子供に色々してあげれる環境なのに (経済的にも、他にも送り迎えや習い事の手伝いなど) 子供は特に何にもやる気や興味を見せません。 学校には楽しく通っていてお友達もいます。 我が子は我が子。 本人が望まないし何も思わないし、ただただ幸せでいてくれればいい。 親のエゴだ解っているのですが 勉強以外の何かにすごく打ち込んでいるよそのお子さんを見ると羨ましくて仕方がありません。 この考え方を変えたいです。 小町の皆様アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

暇なんですよ

🙂
気にしな~い
あなたの趣味が、「子供の世話」になっているんでしょう。 いっぱいお世話したい、いっぱいお手伝いしたい、子供のやりたいことを全力で応援してあげる、そんな素敵な親でいたい。 なのに、当の本人はやらせてくれない。 あなたは趣味に没頭したいのに、その趣味は一人では出来ず、相手はやる気がない。だから、お世話しがいのある周りが羨ましい。子供自体に期待しているというより、子供を世話して素敵に映る自分への期待じゃないかな? もう、他の趣味も見つけて、子供がぼへーっとしてる間まで、何かないかと目を光らせるのはやめましょ。助けてほしそうだな、と思ったら全力で助けられるだけの余裕を持っておくだけで十分です。 文章見る感じ、問題らしい問題はなさそうなお子さんですので、周りが羨ましいと感じるだけのゆとりがあるのでしょう。とりあえず、自分、今暇なんだな、だから上ばっかり見ちゃうんだな、と意識してみましょう。 あなた自身、そんなに常に上を目指してます?家事完璧?体形美容もばっちり?常に手作り健康おやつ等やってます?子供から、Aちゃんのママはすっごくきれいだし、B君のママのお菓子は本当においしい、Cちゃんのママは警察から感謝状貰ったんだって~!ママも綺麗で手作りお菓子作ってボランティアで警察から感謝状貰ってよ~、あ、正社員で管理職バリバリとか格好いいからそれも~、とか言われたら、出来るかー、と思いません? それぞれ、お子さんにいい所も悪い所もあるのに、他所のお子さんのいい部分だけ見て、自分の子も~、と言うのは、完璧超人になれ、という無茶ぶりですよ。

ご自分は?

041
ねこ
子供をいくらでもフォローしてあげられる余裕があるようですね。 だったらその時間やお金を自分に投資して、ご自分が何かに打ち込んでみては? 親が何かに打ち込んで楽しんでいる姿を見せるのが、子供には一番いいお手本になると思います。 ひょっとして「子育てに打ち込んでる」などと思っていますか? それはともすれば過干渉で鬱陶しく、子供が無気力になる要因ともなりえるので気をつけたほうがいいですよ。

生き生きとしたお子さんが、そのまま大人になるわけではない

🙂
ミドリン
お子さんのありのままを受け入れられないのは問題でしょう。 なぜ、母親が望むようにならないといけないのでしょう。 ちなみにお子さんは、どんなお母さんが理想なのでしょうね。 大学教授や、医師のような知的なママ?お料理の研究家?スポーツ選手? お子さんに理想の母像があったら、そこに近づく努力ができるんでしょうか? それってけっこう苦痛ではないですか? ふつーの人がふつーのお子さんを産んだのです。 ある意味当たり前かもしれませんが、ありがたいと神様に感謝しましょうよ。

トピ主です。

🙂
キーマー トピ主
例えば、土曜日の朝、 クラブ活動の練習に行くお友達を見かけたり、早起きして散歩してる同い年くらいの子を見かけたりすると、うちの子は昼まで寝ているまだ夢の中。 うらやましくて仕方ありません。 家庭が経済的にも時間的にも何かしたい事があれば応援してあげられる立場です。 そしてさらに子供が元々運動神経が良かったり、それなりに社交的であったりと、もしも何かに本気で打ち込めば上に行ける能力があると思うのでもっと勿体無いような気がするのです。 やる気も才能というのでやる気がないから才能はないと諦めるしかないのですが、気持ちが追いつきません。 自分の時間は自分のとして使う、そうれば気にならなくなるのかも知れませんがやっぱり子供が何かに懸命に打ち込む姿はうらやましいです。

自分に置き換える

041
ハナコ
あなたは母親だとして あなたが到底敵わないママ友や友達、知人はいませんか? 憧れの人でもいいです。 ご主人や子供があなたとその人を比べてたらどう思います? お金では解決できない家柄とかセンスとか考え方、自然な振る舞いなど 真似は出来ても真似でしかない偽物。 毎回何かするたびに比べられ溜息つかれ「あの人だったらこうするのに」なんて言われたらどう? 頑張っても頑張っても言われ続けるんです。 「私だって頑張ってる!今の私を見て!」って思いませんか? お子さんに何か思ったら自分に置き換えてみましょう。

お子さんの好きなこと

🙂
お子さんの好きなこと、興味のあることってなんでしょう? まずはそこが大事なんだと思うんです。 習い事もどうやって決めてきたのでしょう? 本人の興味や関心を見てから決めましたか?貴女のチョイスに誘導させてきませんでしたか?(決めつけではなく、前提の確認です) いくつのお子さんかはわかりませんが、小学校以降は、何に力を入れたいか、何を習いたいかなどを本人と相談しながら決めて行く、自分で取捨選択や試行錯誤をするチャンスを与えていくことも一つかなあとは思います。 この子はこの子の人生、と親が割り切るチャンスにもなります。 同時に貴女は貴女の人生があります。貴女自身が何かを学んだり、習ったり、人生を楽しむ姿勢をお子さんに見せることにも繋がるので、トピ主さん自身が何か自分のために始めてみてはいかがでしょう。 知的に高い子には、本人自身が考えてアイデアを出してもらう対話的なアプローチが効きます。「答えは子どもの中にある」という前提で、接することが大事かも。 良い道が見つかりますよう、祈っています。

お子さんに習い事、勉強は?

🙂
tyo
例えば、お子さんに何か習い事などをさせましたか? 子供が興味を示さないではなく、示す以前にやらせました。例えばスイミングなんかは、泳いでみたい?って聞く前に、習うものとしてやらせました。やらせてみたら、最後の級までいきました。それではダメですか? 興味を示さないとやらせない方針ですか?  音楽系も同じく、興味以前に知らぬ間にやっていたです。子供に言ったところでわかりませんから、とりあえずやらせてみればよかったのでしょうか。年齢がわからないので、なんともいえませんが、勉強はいかがですか。今更、習い事なんかというのであれば、勉強をやらせてみれば。中学受験なんかはおすすめです。親の受験というくらいですから。トピ主さんにはぴったり。勉強は就学前から朝勉強の習慣づけ、小2になったら受験塾の全国テストを受ける、5-6年生になったら、塾までお弁当を届ける。トピ主さんにはぴったりだと思うのです。トピ主さんのように、時間があり、お子さんをよく見ていて、経済的にも余裕があれば、ばっちりですよ。

これまでは?

🐱
化け猫
主さんは何か強いコンプレックスでもあるのでしょうか。 そのコンプレックスを子供をコントロールして理想に仕立て上げることで解消しようとしているってことはないですか? やる気や興味かぁ 主さんが夢中になっていることはありますか? 親の背中を見て、興味を持つこともありますし。 お子さんは今おいくつなんですかね。 これだけ熱いということは、小さい頃は何か習わせていたのかしら。 水泳やらサッカーやら何やら やらせてみないと興味を持ちにくいでしょうし、やらせた結果興味がなさそうなら、自信を失わせるような過干渉を繰り返してきたとか? お子さんの年齢も分かりませんし、これまでどう育ててきたのか分からないので、ありがちなパターンを書いてみました。

勿体ないのね

🙂
専業主婦よ
才能があるのに、磨こうとしない。 よく分かりますよ。 でも、磨きたいほど好きじゃないのです。好きでないのに、夢中になって頑張るはずありません。 いつか、夢中になるものに出会うかも。それまではそこそこ勉強して、普通であれば良しとすればどうですか? トピ主さんなら、沢山出会う機会も与えてあげられるでしょうけど、そのうち自分で探しますよ。暇だもの。 もしくは、暇なのが好きなら、一生懸命のんびりしているのかも。

さなぎかもしれない

🙂
cloud
何時も全力疾走なんて出来ないし。  今はさなぎなのかも知れないし。何より交友する相手が居るって何より宝だし。  いずれ勉強にも本腰を入れるでしょう。やきもきしないで自分の時間を過ごす癖をつける時期なのかも。

中学生ですか?

🙂
チュン夫
30歳前後の息子が2人いる65歳男性です。 トピ主さんが(土曜のクラブ活動があるなら中学生?。ひょっとして高校生?)の子供の何に悲観しているのか分かりません。 >子供が何かに懸命に打ち込む姿はうらやましい つまり、トピ主さんの子供は ・クラブ活動しない→帰宅部なら、帰宅してもベッドでゴロゴロしているだけ。 ・好きな事も、趣味もない→本当になにもなく、本はおろかコミックすら読まない。見たいTVアニメもない。 ・勉強にも打ち込まない→成績が学年で下位近い ・高校生なら大学受験も、中学生なら高校受験も考えてない。 ・一緒に遊ぶ友人もいない→友人が作れないかすぐに離れてしまう ・休日に外出もしない→好きな事がないから出かける気分になれない といった無気力な感じでしょうか。それなら心配するのも仕方ありませんが。 トピ文からの勝手な推測ですが、本当にそんな無気力なのですか?。 トピ主さんがクラブ活動にこだわっているだけで、本人には何か好きな物があるのでは? 中学か高校で好きな物を見つけ、趣味に発展する人もいますが、そこまで行ってないだけかもしれない。 何か好きな事があっても「打ち込まない」だけかもしれない。(でも、コミック本やTVアニメは夢中になるのでは?。それもほぼ無しですか?。私の息子の1人は活動などしなかったけど、コミック本が山のようにあります) 学校ではボーっと授業を聞くだけで、学校では何も楽しいことがないのに、学校には真面目に通うのですか?。 >勉強以外の何かにすごく打ち込んでいるよそのお子さんを見ると羨ましくて 勉強はしなくても、何かに打ち込むの通いのですか?。勉強も他の何か頑張る。って贅沢な希望では?。 もっと子供の長所を見つけようとすれば良いのに。自分の偏見を子供に押しつけないようにして下さい。

大丈夫

041
お子さん、運動もできて社交的で、お友達とも仲良くできて、学校にもきちんと通っているのですね。 もう十分立派な気がします。羨ましいです。 トピ主さんも、自分の親のエゴだ、と自覚されて、考え方を変えたいと思っておられて。 すごくきちんとされた素敵なお母さんだなと思いました。 私は、母に母の理想を押し付けられて、週6日は色んな習い事をさせられていました。きっと周りからはトピ主さんのように何かに打ち込んでいると思われてたんでしょうね。親に言われてイヤイヤやってるだけなのに。親のためにやってるだけだから苦痛でたまらなかったですよ。興味ないから伸びないし。母はそんな私にイライラしっぱなしだし。親子それぞれになんにもいい事なかったです。 トピ主さんの仰る通り、やる気も才能です。 お子さん自身がやりたい事ってそのうち自然と見つかりますよ。本当にやりたい事は、いくらでもがんばれますからその時にたくさん応援してあげてください。 私もその後、なんだかんだで高校生の時に本当にやりたい事見つけられて、がんばれました。 うちの母も、トピ主さんのように親のエゴだと自覚のできる人間だったらなあと思いました。

自分のこと棚にあげて

🙂
ワーママ2号
子供に求めるばっかり(呆)。 そういうことは、ご自身が何かに打ち込んで、努力して、その道を極めてから言ってください。 何にも一生懸命にならず、子供にばかり干渉したくなる、まずはそんな自分を変えましょう。

親は子の鏡

🙂
りーず
親を見て育つなら あなたに似ているのでは。 あなた自身が何かに夢中になり 一生懸命になり 泣いて笑って必死になる事を 子育て以外に見つけるべきです。 何もないなら 毎日朝晩子供の勉強を つきっきりでみてあげては。 私は毎日学校行く前に必ず漢字英単語暗記。 帰宅してからは復習と中間期末対策。 お陰で日本の歴史も理科も地理も 印象派の巨匠から音楽の記号まで 詳しくなりました。 勝手に勉強するタイプもいますが うちは下が一緒にやらんと 怠けるタイプなので。 お母さん自身 読書でも芸術でも 資格取得でも受験でも運動でも。 何でもいいです。 心が震えるような体験を 子に話してあげて下さい。 私はバレエ嗜みますが 先生は震え上がる程に怖いのですが、 その先生に しばかれてしごかれて怒られた日の話を 子供達にしてやると むちゃくちゃ喜びます。笑

余裕がある環境なのに、貴女自身は何もやってないのでは?

🙂
幸せになってね
結局貴女自身が、やるべき事ややりたいことが無くて、子供を構うことに注視して居るのですよね。 経済的にも時間的にも余裕があるのだから、貴女自身がいろんな事に精力的にガンガン動いて居たら、「子供が寝てるのよねー」なんて眺めてる時間など無いですよ。 そしてバリバリ活動して居る親を見てる子供は、なんとなくボーッとしている自分が不自然に思えて、自発的に自分も動こうかという気になります。 良く居るではありませんか。 勉強しろ、と言われたら「今やろうと思ってたのに」って、結局自分からはやらない子が。 人から言われたからとやる気なんか出ないんですよ。 いつでもトピ主が『やれやれ光線』を目から発射して我が子を見てる。 見られてる感だけで子供はお腹いっぱいです。 そもそもお宅は親の代からの資産家か、夫がエリートなのか解りませんが、家の稼ぎ手が高給取りですよね。で母親の貴女は専業主婦で、働かなくても家でのんびりと贅沢な暮らしをして居るのでは? 当然子供は、外でしのぎを削って働く祖父や父親の姿など見ていない。逆に毎日見て育っているのは、稼がなくても生活費に困らない楽な暮らしの貴女の姿です。 当然何か頑張らなきゃなんて思わないし。寧ろ父の姿を見て『母親の様に楽した方が良い』と思って当然です。人は『易きに流れる』ものですから。 『自分の時間は自分のとして使う、そうれば気にならなくなるのかも知れませんがやっぱり子供が何かに懸命に打ち込む姿はうらやましいです。』 この文章に貴女の怠惰な性格が見えます。 トピを立ててどうしたら良いかを問うていながら、自分が努力する事は無い。 結局他人(子供)に努力させて、自分の夢を叶えさせたい。そうですよね? 既に夫は貴女が満足するほど働いて居る。 次は子供を動かせて『素敵な子の母』になるつもり。 子供の目はシビアだから、貴女から『他力本願』を学んでいます。

トピ主です(2)

🙂
キーマー トピ主
子供は中学生です。 私の子供時代は負けず嫌いでクラブ活動のスポーツの 大会では賞を取ったりもしました。 やりたい事が多すぎたのですが、経済的にも時間的にもサポートはしてもらえる環境でなかったので、挑戦したいものというかやって見たい習い事のほぼ全部させてもらえなかったです。ごく一般的な物ですが、 習字、そろばん、公文、ピアノ、バレエ、バレーボール、空手、水泳など全部習ってみたかったし、バッグアップがあればやる気があったのでそれなりに達成できたと思います。 これが、化け猫さんのいうコンプレックスなのかもしれません。 自分は何でも出来る環境でなかった子供時代で、輝いていなかった。 子供には輝いて欲しい。 今の自分で昔の子供の頃の自分を育てられたら上手くいっていたかもしれませんね。 なんでもやってみたいという私に親は無理なので諦めてとしか言いませんでした。 ちなみに仕事はしていますが、自分でしているので比較的時間に融通がききます。 自分の収入は全て自由に使えるので、旦那に相談せずともやりたい事があれば 経済的になんでもサポート出来るというのはこのレベル程度の環境ですが やりたくても出来ない子供がいる事を思えばすごく贅沢な環境だと思います。

専業主婦よ様のレス

🙂
うずら
何だかすごく納得しました。 私もトピ主さんの気持ちがとてもよく分かります。 私も何にも習い事も塾も行かせてもらえなかったので子供にいろいろさせたいんですけど、子供は自分からは何にもしたがらないんですよね。 そんな子供に、もう少し小さい頃に大きくなったらどうしたいかと聞いたら、「の~んびりしたい」と言ってたのを、専業主婦よ様のレスを読んで思い出しました。 みんな夢は違うんですよね。一生懸命のんびりしてるって、私はせかせかしてのんびり出来ない人間なので、なんだかいいなと思えました。

もう社会人ですが

🙂
社会人はは
うちの子はもう社会人ですが、何に対してもイマイチやる気が見えない子だったので、トピ主さんのお気持ちは多少なりとも分かります。 勉強ですら頑張ってる姿を見たことなく、「やればできるのに」と思う気持ちを、「努力しないのも含めてこの子の実力」と何度も何度も期待することを諦めました。 実際に親の目から見て勉強を頑張ってると思ってのは高3の時のみでした。 さて、うちにはもう1人子がいますが、こっちの子は猪突猛進タイプ。 常に全力疾走で、壁にぶつかりまくって、体調を崩してしまうタイプです。 やりたいことが多すぎて、中学生の時には塾が部活か選ぶように言ったら泣いてました。 真逆なタイプを持つ親として、どちらが良いとは言えないですね。 先に書いた子はマイペースながらも休まずに学校へ行き、穏やかに過ごしていたことを思うと心配は少なかったです。 そんな子ももう社会人です。 まだ未熟ではありますが、一人暮らしをして頑張っています。 多分この先もマイペースでやっていくと思います。 2人の子を思う時に、短い文では語り尽くせません。 それぞれの子の良さは必ずあると思うので、そこに目を向けられると良いと思います。

トピ主(3)

🙂
キーマー トピ主
仕事が忙しくても私にとっては子供優先なので、何とか仕事に一段落つけてでもサポートする事は出来ると思います。 ただその必要はありませんが、、 元気で平凡が一番、 普通に楽しく過ごせれば良い、 と言い聞かせて、心の中ではモヤモヤしつつも子供には 干渉、期待しないように過ごすように努めています。 子供が、悪い言葉で言えばだらだら、 良い言葉で言えば一生懸命のんびりしている、、そんな時間が子供にとっては きっと必要なんだと思います。 やりたくない子に に無理矢理やらせる気力は、私にはありません。 ただ、やりたいなら全力でサポート出来る。 私のコンプレックスなどがトピの内容に執着している原因かもしれません。 実際にお子さんは特に何にも打ち込まず、 穏やかに毎日過ごしているご家庭はあります。 それで良いと思えるようにしたいです。

リセットする旅

🙂
通りすがり
一週間くらいぱーっと旅行にいきましょう! 灯台下暗しって言うように隣にいるとどうしても悪いところが目につきます。悪い部分ばっかり見てしまうんじゃ良いところなんて見れません。 考え方を変えるのに環境の変化は選択肢として十分機能します。 一週間も片方の親がいなくなれば自分でやるべきことが増えて子供の成長に繋がります。もし変わらなければ隣の芝が青かった訳じゃありません。わかってから導けばいいんです。 ですから一週間ほど旅行に行くことをオススメします。

貴女が、やりたかったのにやらせてもらえない子だったのですね

🙂
幸せになってね
トピ文では『自分ではやらずに子供にやらせたい親』かと思いましたが、でもそうじゃ無くて、自分が出来なかった事を、子供にやらせてやりたい親なんですね。 それだったら、先ず貴女がやってみたら良いですよ。 で、楽しそうにやってる姿を見せる。 子供が興味を持ったら一緒にやってみる。 上手く行きそうなら子供に続けさせる。 これが1番良いやり方だと思いますよ。 勿論トピ主が今更初めても、それでプロになったりなんてしないでしょうが。 六十の手習いと言う言葉もあるように、大人になってからでも役に立たないわけじゃ無い。 趣味に打ち込む貴女を見て、子供も何かやろうと思うかも知れない。 やる気に成った時こそ、直ぐ覚えて効果抜群ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧