本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームについて(ものすごく後悔〈反省〉しています)

マイホームについて(ものすごく後悔〈反省〉しています)

レス65
(トピ主 0
🙂
m
話題
マイホームの土地の後悔について...
先日ハウスメーカーとの契約、土地契約を済ませました
来週地鎮祭です
その後にものすごく後悔(反省)しています。
夫婦共働き 子なし  30代 夫婦です。
旦那実家まで15分 妻(私)実家まで20分ちょっと
(両実家とも同じ方面で近いです)
のところに家を建てることにしました。
その土地は今売り出している分譲地で利便性もよく、今後スーパーや小児科、飲食店が何店舗が、徒歩圏内にできます。
(その点、実家近くは少し不便なところにあり、街まででるのに20分くらいかかります。)
住みやすいところという点でこの土地に決めたのですが...
よくよく考えれば、子育ての面で、お互いの両親が手助けしてもらいやすく、両親の介護ができる(私が長女で、弟は転勤族なので、こっちに戻ってくるかは分かりません。)実家の近くにすればよかった...と後悔しています。
土地の契約前までは、この土地に住みたい!と思い、この土地にするなら、保育園は義実家の近くへ預け、私の職場が義実家から車で10分くらいなので、毎日義実家へ送迎すればいい。(私の両親も子育ての手助けには協力してくれる)旦那が仕事が終わるのが17時頃なので、小学校へあがったら学童保育でなんとかなるから大丈夫と思い...また両親のところへもちょくちょく顔を出せば問題ないと、この土地に決めました。が....
多少の不便さを選んででも、お互いの実家近くに住めばよかったな...その選択肢もあったのに、なぜこっちにしたのだろう...
と思ってしまいます。
もう悩んでも仕方ないと思っていますし、遠方に家を建てる方もいるのに、同じ市内に建てられるだけで贅沢な悩みなことも分かっています...なのに色々考えてしまって...
どうしようもなくてここにきました
どなたか、励ましのお言葉があればお願いします。

ランキング

レス

その場所で正解だと思います!

🙂
チロル
トピ主さんは結婚なさって数年で、お子さんはまだいらっしゃらないのですね。今はこれから始まる子育てや、将来の親の介護のためにどうせ家を持つならもっと近くが良かったと思われているようですが、親とはいえある程度の距離は絶対に必要です。 お子さんが生まれたり、双方の親が高齢になると、関係性もどんどん変化していきます。今は理解ある親でも高齢になると、理不尽な要求をするようになる事もあります。子育てで干渉が強くなり息苦しくなる可能性もあります。いつかこの距離があって良かったと思われる時が必ずくるでしょう。同じ市内という距離は理想的だと思います。そしてもし両家の近くの土地を買っておられたら、またそれはそれできっと後悔の念を持たれていたと思います。土地や家を買うという大きな決断では、誰もが不安になるものです。 また選ばれたマイホームのエリアはこれから利便性が上がるのですよね?トピ主さんのように若い世代が便利に暮らせる環境なのだから、そのエリアで正解だと思いました。これから自分たちの好みのお家を建てること、どうか楽しんでください。

??

😮
あおいねこ
義実家、実家共に15分・20分ってすごく近いですけど、、

利便性で選んで正解ですよ

😀
ここ子
介護のことは仕方ないですが、トピ主さんが言っているのは子供さんが小さい時の話だけで、成長した後の話をしていないと思います。 子供さんが成長した後は、尚更利便性の高い所の方が良いですよ。(通学やら何やら)その方がお子さんも嬉しいと思います。 介護も別にトピ主さん自身がしなくても、介護士さんに頼んだらいいじゃないですか。何でも一人で背負こもうとするから悩むんじゃないですか? トピ主さんの考えだったら本当に実家にピッタリくっついた家じゃないと納得いかないんじゃないですか? 大丈夫ですよ!自分の選択に自信を持って!

いい場所だと思います!

🙂
mom
15-20分は十分近いし、個人的には近すぎると遠慮が薄れてしまうと思うので逆にちょうどよい距離感だと思いますよ! それに実家近くは不便とのこと、子育ても考えるとスーパー、小児科、飲食店が近くにあるのは大事だと思います!! 利便性の高い立地だと万が一将来売りに出すことになっても価値が高いと思います。良い場所を選ばれたと思いますよ、素敵なおうちになりますように。

後悔することはないです。

🙂
Soomin
実家に近すぎるが故のデメリットもあると思いますので、程よい距離感は大切だと思いますよ。質問主さんの選択は正解だと思います。

全く後悔する意味わかんない

🙂
アボカド
読んだ限りではとてもいいところだと思います。 両方の実家に同じくらい近いし、平等に接する機会できそう。 両実家が同じ方向でっていうのもいいし。 職場や病院、スーパーとか鑑みてもすごくいい。 わかんないが代わりたいくらい。 いいところでよかったですね、おめでとうございます。

住みやすい所が一番

🙂
通りすがり
ご実家まで15分、20分なら十分近いですよ。これが5分であっても実質同じです。 後悔なんて必要なし!

はへ?

🙂
すもも
20分てめっちゃ近いやん笑。 自分たちが住む上で利便性高いのが1番ですよ。 マリッジブルーならぬマイホームブルーなのかもです。 肩の力抜いて幸せに目を向けて下さいませ。

近いです

🙂
サーモン
15分、20分って十分近所ですが。 これまでの人生、半径5キロくらいのエリアで完結されてきた方なのでしょうか?

普通

🙂
しろねこ
多分、、どれをとっても悩みます 人生賭けた大きな買い物ですからね   私も、今でもここでよかったのか、違う土地にすればもっと幸せだったのかなーとか 実は借家が幸せなのかも。

それ以上近かったら同居同然

🐶
イヌ山
それで遠いとか、一度も地元出たことない同士の結婚なの? そこでも十分すぎるほど近いから、安心して笑

十分近いですよ

🙂
楽しみですね
両家のご実家とも、むしろ、近すぎて大丈夫かな?って思うくらい近いので、主様の心配は杞憂です。 良い土地と出会えて良かったですね。 家づくり&新生活、楽しんで下さいね。

えっ

🙂
はてな
徒歩であろうが、車であろうが実家が20分の距離なんて近いですよ。 とても羨ましいです。

どちらも

🙂
匿名
近いと思いますけど。 しかし近すぎずちょうどいいのでは?

まったくもう

🙂
ICHICO
そんな好条件の土地をゲットしておいて、何ぜいたくを言っているんだろか。 ほかの方も書いていますが、実家まで車で20分とか めちゃくちゃ近いじゃないですか。 私は子どもが生まれた当初は実家まで車で40分くらいかかってたなぁ。 いまとなってはもっと遠く離れましたわな。 これは両親が勝手に不動産を売却して辺鄙な田舎に引っ越したからなんですけどね。 どんな交通手段を使っても片道4時間ですわ(笑) 片道車で20分とかめっちゃ近いやんけー。 あのですね、子供ができたら兎にも角にも利便性一番よ。 老後を考えても同じだよ。 むしろさ その土地をキャンセルして考えなおしたら 数年後に「やっちまったー!」と思うことは間違いないですわ。

マイホームブルー

🙂
初心者
他の方もおっしゃっていますが、マイホームブルーだと思いますよ 大きな決断をした後に、本当にこれで良かったのか考え込んでしまう事はよくあることです あなたのご両親の介護までには、まだ数十年あるんじゃないですか? それに介護って、想定を越える事はよくありますよ 90代でも元気に一人暮らしをしている方もいれば、介護をする間もなく病気などで亡くなってしまう場合もあります 将来の不確定要素のために、今不便を我慢するのはナンセンスじゃないですか?

ベストな場所ですね

🙂
amneris
近い距離ですよね~その距離でも後悔するなら同居しかない?笑 利便性の高い場所に住むのが1番ですよ~ ただ気になるのは一点。 毎日、義実家に送迎すれば良い、とありますが、義父母宅に預けて保育園までの送迎をお願いしようという事ですよね。 当方60代ですが、昔は保育園の送迎時に先生から園での様子を聞いたり伝えたり、他の父母との交流など、僅かな時間でも家庭と園を繋ぐ貴重な時間でした。今は、預けさえすれば良い場所なのかな? いずれ義父母も高齢になるし、毎日送迎頼まれたらイヤだと思いますよ。孫の面倒を見れて嬉しいはずって思い込みは危険です~送迎は親がしたほうが良いと思います。と余計な事でしたが早めにご出産くださいね。

近いし

041
ぴっきーち
十分近い距離だと思うけどトピ主には不満なんだ。 じゃあ逆に聞くけど、何分以内ならトピ主にとって近い距離になるの? 1分?3分?5分?

え?

😅
あき
15分と20分ってめちゃくちゃ近いですよ。

近いですよ

🙂
MEE
娘が隣の市で車で30〜40分の所に住んでいますが、近いと思ってました。 20分ならすごく近いと思います。程よい距離で良いんじゃないでしょうか。

その距離がいいかも

🙂
すみれりんりん
私もトピ主さんと同じ様な距離間で、主人の実家も自分の実家も20分位のところに建売を買いました。建売購入から5年後に子供が生まれ、現在、子供は小学生、私は40代の一人っ子です。両家とも娘(孫)を大変可愛がってくれ、赤ちゃんの時から面倒も手伝ってくれたり、今現在も助かっています。私も両親の介護を近い将来することになりますが、年を取れば両親と言えども体調や精神面なども変わってきます。近すぎるのは介護する側も精神的に大変な事もあるため、リフレッシュするためにも今位の距離感て私にとっては大事だったりします。またトピ主さんの住んでいる所は子育てに大変便利そうでいいなぁと思いました。私が建売を購入した場所は予算上、少し田舎で、実家や主人の実家の方がスーパーや病院などが充実しています。トピ主さんも今は色々心配だと思いますが、年齢を重ねるにつれ、今の距離感が良かったと思える日がくるのではないでしょうか。新しいお家など楽しみですね。是非、これからの新しい生活を楽しんでください。

はあ?

🙂
りく
めちゃくちゃ近いし、子育ては夫婦でするのものですよ? 何故に親に頼る気満々なんですか? 子供すらいないのに。 勿論お願いして孫育てしてもらった際には、それなりの報酬を差し上げましょうね?当然ですよね? 子育ての次は孫育て? 一体親はいつ休むん? いい加減にしなよ。 甘ったれすぎ!!!

ちょうどいい距離

🙂
白ポメ
15分や、20分で、行き来できるなら、 むしろ、ちょうどいい距離だと思います。 親の介護とか必要になっても、十分、通えるし、 ずっと付き添いが必要なら、実家に泊まればいいだけです。 弟さんたちが遠方で、親だけなら、気を使う相手はいません。 単身赴任のように、何年とか長期になるかも知れませんが、 でも、たった15分や20分なんで、そんなに気にするほどではない。 子育ての手伝い?でも、それは、子供が小さいうちの一時期で、 子供が自立した後の人生の方が長くなるかと。 それに、順当なら、親は先に亡くなりますが、 親が亡くなった後も、その不便な実家近くに住みたいか? 親がどうこうでなく、自身の終の棲家として、 あなたたち夫婦が何を重視して、どこに住みたいかということで、 その選択で正解だと思います。

後悔するとこ、そこ?

🙂
のり子
まだ妊娠もしてないんですよね? 後悔するなら、これから子供を持ちたいと思ってるのに土地を買ってしまった事では?まもなく家建てるんですよね? 子供が何人産まれるか、性別はどうなのか。それによって間取りも違ってきますし 校区の評判とか考慮しました? 子供を持つ気はなく夫婦二人だけなら、好きな土地で家を建てて良いと思いますが、家族構成が決まってない今の時点で不動産を買うのは早かったと思います。 それを鑑みてもどうしても欲しかった土地と言うなら仕方ないと思いますけどね。

程よい

🙂
ゆい
距離と思いますけど… 私は姑世代です。 我家は、私から望んだ訳ではなく、長男、二男が市内に家購入しました。 今になって、程よい距離で、 お互いに干渉せず、困った時に助け合っています。 孫ちゃんも、よくなついています。 私自身は、実家へ車1時間半。 義実家は、我家から見える距離にあり…精神的に苦痛でした。 あんまり近いと、 「見ざる、言わざる、聞かざる」の逆パターンになり、 些細なマサツが起こりますよ。 私世代の嫁は、我慢ばかり。 双方の両親を老衰で、看取りましたが、遠いと大変です! トピさん、上手に土地選びされましたね。 今後、どちらにも、似た時間で移動できますし… ただ、1つ、アドバイスを。 今時のお嫁さんは、自分の実家を頼る癖をつけガチで、気楽を選びます。 トピさんは、義実家に少し重きをおかれて、甘えていくように 心がけると良いと思います。 義父母さんは、嬉しい気持ちで心よく助けてくれますよ。 それが円満のコツかな。 孫は、双方大切なもの。 孫の情操教育にも、一役かってくれますし… 親の介護を見せることで、 結果的には、自分達が守られる事に気付かされています。 いずれ、あっという間に、ご自分も姑になるのですから(笑) つかず離れず・ 程よい距離感とルール作りをして、 夫婦仲良くがんばっていかれますように…

親離れしたら??

🙂
にゃんにゃん
子育てに親ありきで考えない。 まずは、夫婦で。 実際、子ができると、また考え方も変わるかと思いますが、 子育てにアレコレ言われたり、 ダメって言っているのに勝手にオヤツあげたり、 髪切られたり、 とされるのって我慢できませんよ。 まして、毎日預かってもらっている以上、強くも言えず。 お互いストレスが溜まるモトです。 物理的に距離があるから、上手くいきます。 あと、多少の不便さを選ばなかったことは、先々を考えれば当然。 親 < 子 になりますから。

車で15分と20分?

041
おにぎり
何言ってるんだか?? 車で15分と20分ですか? 徒歩なら、最寄り駅までの距離でありえますよ? なんだか、ものすごーく狭い範囲で生活されているのですね。

えっ?20分って遠いの?

🙂
徒歩5分
20分の距離ってほぼ同じ生活圏でしょうし近いという認識でしたが、トピ主さんからしたら悩み後悔するほどに遠いということに衝撃です。だったらもう同居しか無いのでは? 現在はまだお子さんもいらっしゃらないということで、イロイロと将来を妄想するのは楽しいかもしれませんが、その結果ネガティブになられたら正直旦那さんからしたらうっとうしいでしょうね。 励ましてとおっしゃいますが、そもそも励ますような頑張りどころが今現在どこにも無いので無理ですよ。

意味が分からん

🙂
久我重明
スープが冷めない良い距離だと思うけど。 「実家に近くて買い物も通学も利便性悪い」と住んでから後悔するのでは?

程よい距離かと。それに…

🙂
モナカ
それに、せっかく建てる家に貴女がそんなに後悔していると旦那さんが落胆しちゃいますよ… 程よい距離でもあるし、まずはここで素敵な生活を始めてみてはいかがでしょう。 将来のことは、その時また考えたら良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧