本文へ

コロナ禍での還暦祝い

レス7
(トピ主 2
🙂
ぱおぱお
ひと
県外に住んでいる義妹、義弟家族が義両親の還暦祝いをどこかの旅館で一泊でやろうと計画しています。世間ではもうすでにwithコロナの時代なのかもしれませんが、うちの家族はコロナを気にしすぎだと自分達でも思っていますが、外食も控えている家族です。前日に抗原検査をしても、10人以上集まっての旅行は怖いです。今回は不参加で私たち家族は抜きに開催してもらって構わないと何度もやんわりと断っているのですが、なかなか理解してもらえません。義妹は義両親は兄妹全員揃わないと嬉しくないだろうと思っているみたいです。 すでに、コロナ禍ということもあり、旅行も行けないからと兄妹みんなで還暦祝いで高額なプレゼントをあげています。金額ではないですが、それで気持ちは十分伝わっているのではないかと思うのですが。このご時世でも盛大にお祝いしないといけないのでしょうか?理解ができません。コロナに関しては色んな考え方のかたがいて、気にしてる人に無理強いしないでもらいたい、悩みを増やさないでもらいたいと思ってしまっています。 ちなみに義母は私たち家族が気にしているのを理解していて、また、義妹たちがコロナを気にしていないことも理解していて、参加できなくても悩むことはない気にしなくていいという考え方です。

ランキング

レス

なるほど

🙂
匿名老人
>うちの家族はコロナを気にしすぎだと自分達でも思っています それでいて >このご時世でも盛大にお祝いしないといけないのでしょうか?理解ができません。 なのですね? 大いなる矛盾を感じます。 気にし過ぎだと思っているのが本当なら「理解はできる」だが「行きたくない」ではありませんかね? 理解ができないのではなくて、理解する気がないだけではないでしょうか? もっとも、義母が気にしないのであれば何度誘われてもお断りすれば良いだけです。 もしくは実子であるご主人だけ参加するという選択肢もあるでしょう。

夫さんは何と??

🙂
私の周りでは… コロナ禍は関係なく、還暦祝いを家族揃って〜は少ないです。 60歳はまだまだ現役ですし、その親世代も存命ですし。 子ども達が5万円くらいを出し合って少し高価な記念品を買ったり、お食事券や旅行券を贈ったり。 お出掛けは夫婦二人で行っておいで〜です。 還暦で家族全員が集うのは… 祖父母が余命宣告を受けている…(泣) 当人が余命宣告を受けている…(泣)など。 全員で集まれるのは、これが最後かも…みたいな状況のときです。 本格的な御長寿の祝いは古希からです。 一応… 赤いモノを身に着けて記念撮影をしたりはありますが、 還暦!還暦!と、あまり張り切ってお祝いされると嫌がる人が多いです。 こちらでも、偶に「親族クラスター」と見かけます。 前ほどは酷く言われませんけど。 皆さん、慎重に行動されてます。 夫さんの御意見は何と?

トピ主です

😢
ぱおぱお トピ主
匿名老人さま コメントありがとうございます。 そうですね。わたしの文章だと矛盾していますね。気持ちが先走り思いのまま書いてしまったので、こんな文章になってしまいました。 確かに、「理解はできるが行きたくない」ですね。 主人だけ参加というご提案もいただきましたが、一番、気を付けているのが主人です。職業柄。なので、主人だけ参加というのも難しいので、断り続けるしかないですね。 それにしても、ここまでくるとしつこいなと思ってしまいます。

トピ主です

😢
ぱおぱお トピ主
蓄さま 主人は職業柄、家族のなかでも一番気を付けていまして。なので、このご時世、何家族も集まって旅行&宴会なんて行けないと言っています。職場もピリピリしているようですし、主人も何度も行けないと断っているのですが、コロナを気にしているのをバカにされているような状況です。 わたしも蓄さまがおっしゃるように、還暦還暦と騒ぎすぎではないかと。。。 ちなみに、プレゼントは10万ほどのものをあげています。 最近、義母と話す機会がありましまので、今の状況を話してみたら、「プレゼントでお祝いは十分、まだ旅行とか言っているのか?本人は、全然求めてないのに。このご時世、別々に住んでる家族が集まって旅行行って還暦祝いしているひとたちいるの?別に全員揃わなくたってそれぞれの家族とたまに会えれば満足!」と言っていました。 義母本人が求めていないのに、ここまでしつこくされると、義妹弟にもう会いたくありません、、、そして、義母の思っていることを義妹弟にはっきり伝えてもらえればこちらもバカにされずに済むのかなと思いました。

還暦ですが…

🙂
赤いちゃんちゃんこ
私は今年還暦になりましたが、還暦祝いは無し。 子供達からは「ママは絶対還暦にはみえないよ 」と言われて、お祝いしてもらうより嬉しかった。 今の60は若いですよ。 還暦還暦言われたら逆に「ついに老人の仲間入り」と言われてるようで嬉しくないんだけどな。

自由だから

🙂
わーまま
トピ主が旅行きたくないと思うのも 義弟家族がみんなで旅行に行きたいというのも それぞれ自由です どう思うも、何を言うのも 憲法で保障されているわけで それ自体を変えろと他人に要求するのは無理だと思います 後はお互いの心の持ちよう これをきっかけに疎遠にしようと思うのも いつまでもあいつらは変わらないなぁと思うのも それぞれ自由でいいと思います。

人の考えは変えられない

041
詩音
人の考えは変えられない。正確には「簡単には変えられない」ですが、最初から変えられないと思って接した方が良い。 今回の件でいえば、義妹義弟家族が義両親の還暦祝いをするのを止める権利は無い。 ですがそこに参加するか否かを決める権利はトピ主さんにあるし、義弟や義妹が文句を言うのは仕方なしにしても強制は出来ない。 主賓の義母はトピ主さんの考えを受け入れているようですし今後、義妹義弟が何か言ってきても「あなた達が還暦祝いをするのは自由。でも私達はコロナが収まるまでは大人数の宴会に参加する気はありません。」と言い切る。 やんわり言って駄目なら、バッサリキッパリ言うだけです。 義妹義弟の考えを理解する必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧