県外に住んでいる義妹、義弟家族が義両親の還暦祝いをどこかの旅館で一泊でやろうと計画しています。世間ではもうすでにwithコロナの時代なのかもしれませんが、うちの家族はコロナを気にしすぎだと自分達でも思っていますが、外食も控えている家族です。前日に抗原検査をしても、10人以上集まっての旅行は怖いです。今回は不参加で私たち家族は抜きに開催してもらって構わないと何度もやんわりと断っているのですが、なかなか理解してもらえません。義妹は義両親は兄妹全員揃わないと嬉しくないだろうと思っているみたいです。
すでに、コロナ禍ということもあり、旅行も行けないからと兄妹みんなで還暦祝いで高額なプレゼントをあげています。金額ではないですが、それで気持ちは十分伝わっているのではないかと思うのですが。このご時世でも盛大にお祝いしないといけないのでしょうか?理解ができません。コロナに関しては色んな考え方のかたがいて、気にしてる人に無理強いしないでもらいたい、悩みを増やさないでもらいたいと思ってしまっています。
ちなみに義母は私たち家族が気にしているのを理解していて、また、義妹たちがコロナを気にしていないことも理解していて、参加できなくても悩むことはない気にしなくていいという考え方です。