本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子煩悩で家事育児に積極的なモラハラ夫との離婚

子煩悩で家事育児に積極的なモラハラ夫との離婚

レス10
(トピ主 1
🙂
授乳中の片手
夫婦
現在30才の主婦です。夫は32歳。子供は二人おり、上の子は2歳、下の子は2ヶ月です。
夫とは結婚当初から価値観の違いや衝突がたくさんありました。夫はクレーマー気質で神経質のため、家事について細かく指示したり注意してきます。またモラハラ気質でもあり、衝突すると自分の非を絶対に認めず、理由がどうであれ、あなたが俺を怒らせてるんだ。の一点張りです。
こんな夫ですが、普段は子煩悩で、家事育児に接客的な良い旦那さんだと、嫌なところを気にしないように生活してきました。
ですがここ最近になり、離婚を本気で考える出来事が重なり悩んでいます。
理由は以下の通りです。

1.度重なる短期間での転職
子供が生まれたことをきっかけに、神奈川から私の実家がある長野への転職。その後6ヶ月で別の企業へ転職。その6ヶ月後が今に当たりますが、田舎での仕事が合わないことを理由に、首都圏への転職が決まり、また関東へ引っ越す予定です。(二人目の子がまだ小さいので一年くらいは夫が単身赴任する予定です。)
私の意見は毎回聞いてもらえません。転職するたびに、職場への愚痴が絶えず聞いてるこっちも参ってしまいます。

2.モラハラ発言•あなたのお小遣いは俺の稼いだお金
•俺の方があなたより稼げる
•俺と同じくらい稼いだらいくら無駄遣いしても文句言わない

挙げ出すとキリがないですが、
以上が大きな理由です。
また先日子供の夜泣きがひどく寝不足で口論になり、
•じゃあお前が出てけや!!!!
•俺に仕事行けって言うんなら、
家事やれや!掃除機かけろや!
などと言われ、目を見て会話することも辛い状況が続いています。

私の性格上、細かいことを気にしないタイプで育児で手いっぱいの今家事を完璧にこなすのは難しいです。
ですが、シングルマザーになることへの不安もあり、どうか背中を押していただきたく、こちらにて投稿させていただきました。

ランキング

レス

頑張って

🙂
其角
既に愛情は失われているようですね。 今はトピ主さんの地元の長野にお住まい。 トピ主さん、働いてますか? 2ヶ月の赤ちゃんがいるから専業主婦でしょうか。 できればすぐにでも就活して経済的自立を目指しましょう。 夫がモラハラでも子煩悩でしたら親権を争うことになります。 その際、トピ主さんが経済的に安定していることが大事です。 それから夫のモラハラ発言を記録しておくこと。 大変だけど頑張ってください。

長野への転職は誰の希望だったのでしょうか

🙂
opop
トピ主さんの発案で、トピ主さんの希望だったのなら、首都圏と長野では環境も違うだろうし、やっぱり合わなかったということはあり得るし、ある程度仕方ないことだと思います。 紆余曲折しても、ちゃんと首都圏にまた転職先を見つけてきたのなら、しっかりされてると思います。 ご主人がトピ主さんの地元に転職してくださった事やそれにより苦労したことには感謝の言葉は伝えてますか?首都圏に転職することになったことを責めてませんか? >俺の方があなたより稼げる >俺と同じくらい稼いだらいくら無駄遣いしても文句言わない はトピ主さんに転職を責められての防御の言葉ではないでしょうか。

背中押します

🙂
りんりん
失礼ながら、神奈川から長野って、 よほど都会嫌いとか田舎生活に憧れがある人じゃなければ、 喜んで転居したい場所じゃないと思う。 そうやって夫を自分の地元の田舎に転職させておいて、 感謝してる風でもないし、愚痴を受け止めてもあげない。 田舎は転職先も少なくキャリアアップもしにくいでしょうから、 居心地が良くなければ首都圏に戻りたいと思うのは自然です。 トピ主さんは無職ですか? ならお小遣いが夫が稼いだお金というのは真実ですよね。 掃除機もかけないの?部屋の中は相当不衛生じゃありませんか? 夫が神経質でトピ主さんが気にしないと言いますが、 見方を変えれば夫が普通の感覚で、トピ主さんがズボラな怠け者とも言えるのかも。 なんにしても、全然合わない二人が、この先家族としてやっていけるとは思えません。 地元へ転職させたり愚痴も聞いてあげなかったりって、 やられた方はつらいと思います。 口論のときトピ主さんもキツイこと言っていませんか? 「じゃあ」お前が出ていけとか、 俺にそう言うならとか、 そういうご主人の言い方って、 トピ主さんがなにか強く追い詰めてるから出てくる言葉ですよね? トピ文だけだからよくは分からないですが、 モラハラしてるのはトピ主さんの方にもちょっと思えます。

ご主人可哀想

🙂
ゆかたん
土地勘のない地方への転職、よく決意しましたね。 私なら無理。 子育てのためでも無理。 というか、実家の助けを借りる発想がない。 暴言はよくないですけれど、そう言いたくもなるだろうな。 言い分もあながち、間違いでもなさそうだし。

合わないものは合わない

🙂
パキラ
え、トピ主の意見は聞いて貰えないとあるから長野への転勤は主ではなく夫の希望じゃなかったんですか? そのように読めましたが。 でも神経質な人との結婚は大変ですよね。 モラハラかどうかは分からないけどオレ様みたいだし、転職がしょっちゅうなのもそのオレ様気質が災いしてじゃないんですか。 主、実家に頼れるなら今から少しずつ準備して離婚すればいいと思いますよ。 せっかく今、近くにいるんですよね、ご両親は。

こういうタイプは誰とも合わない

🙂
匿名
周りに対する文句が多い人って基本的に自分が王様か何かのように思ってるので 雇われるのがそもそも無理なんですよ。一人孤独に自営業かニートしか無理です。 誰に対しても相手より上か下かしか彼らにはないんです。 モラハラ加害者というのは職場の人間関係で自分の上司にすら盾突くような人たちなんです。 なので妻とも対等ではなく、自分が上と思っているため •俺の方があなたより稼げる •俺と同じくらい稼いだらいくら無駄遣いしても文句言わない などと言うわけです。 正直こういうこというのなら独身でいるべき、関わるみんなが不幸になるって自分は思いますけどね(笑) 因みに私は過去夫のモラハラ被害にあって離婚しています 気に入らないと無視され続け暴言はかれたり殴られたりしましたが 私自身が言葉の責任は絶対取らせるタイプの人間なので 機嫌悪いと無視するならわたしも同じように無視しますし 謝らないなら謝るまで口ききません。夫のごはん作りません、夫の服洗いませんといったことをしていましたね。 そうすると耐えられずネコナデ声で謝ったりしてきますが忘れたころにまたモラハラが始まるので 直す気なんてさらさらないのだと思って子供連れて離婚した人です。 因みに頼れる実家があるのなら子供と暫くいさせてもらう形で離婚したらいいと思います 因みにモラハラ精神的DVには内閣府運営のDV相談ナビとかDVプラスとか利用するといいと思います。 長野の児相に子供のことで相談するとか役所の女性センターとか相談するのもいいと思います 今度都心に戻るとのことですが一緒に行かないほうがいいですよ モラハラDVの被害者は知らぬ間に夫に自己肯定感を下げられ洗脳されて 子供を盾に脅されたりして逃げるのが困難になりますから。

子煩悩で家事育児積極的で

🙂
気になる文章
妻の実家の近くへの転職も伴う転居も受け入れてくれて、その後おそらく無職のトピ主さんに帯同も求めずに単身赴任をして送金してくれる人なんですよね。 その辺りエピソードが全く出てきませんが… わざわざ義実家近くに住みたい女性も男性も少ないと思うのですが、なんのための転居だったのですか。 他の方の指摘にもありますが、トピにでてくる「じゃあ」や「俺に仕事行けと言うなら」ってトピ主さんの発言がまずあって言い返す言葉ですよね。 そこを伏せて夫の一部の言葉だけ切り取るって、トピ主さん自分に都合悪い部分は無意識に書かないでおいてるのでは。 トピ主さんの無駄遣いとは具体的に何ですか? 細かいところを気にしないの、細かさレベルも気になります。 トピ主さんのご実家の近くってことは、育児をご両親に頼っていて、おそらく専業主婦なんですよね。そして育児家事にご主人は積極的。 でもトピ主さんは育児だけで手一杯で掃除機はご主人がかけてる?

何のためにトピ主の地元に??

🙂
ミント
旦那さんだけが一方的に悪いようには思えません。 何でもかんでもハラスメントって言いすぎだと思います。 今トピ主の地元にいるのはなんのためなんですか?? 小さな子供がいて家事もままならないなら地元にいるなら親に助けてもらえばいいじゃないですか。 そのために地元にいるんじゃないんですか?? 一年後についていけるならトピ主さんの仕事が理由じゃないですよね?? 何のために1年間もご主人を単身赴任させなきゃいけないんですか?? それを認めてる時点でご主人はあなたにも寄り添ってますよ?? それに間違いなくご主人が稼いだお金ですし、無駄遣いしてるなら言われても仕方ないのではないしょうか?? どんなことに対してそう言われてるのか分らないのでどっちが悪いのかなんて判断できません。 ただ、トピ主さんのほうが幼いなと思いました。 地元を離れて自立もできずすぐに人のせいにしてるわけですからね。 まだ産後2ヶ月ですし労りも必要だとは思いますが少し自分の行いも見直したほうがいいと思いますよ。

勝手に仲間だと思ってます

🙂
なーにゃん
うちも同じような状況なので思わずレスしちゃいました。 うちの主人も子煩悩で家事育児は積極的に参加してくれてます。 私は36歳、専業主婦で1歳2ヶ月の娘が一人居ます。 もう少し離婚は我慢してみてはどうですか?? 私はもう少し我慢すると決心しましたよ。 喧嘩した時に言われた言葉って心に残りますよね。 感情的になって言われたのか…。それとも本心なのか…。 トピ主様のご主人、ほんとにうちの夫の話かと思う程発言も似ています。 でもきっと夫側からの意見もあると思うんですよね…。 そこを理解した上で歩み寄る努力もしてみてもなんだかすれ違いで裏目に出ちゃったりでうまくいかなくて…。 2歳と2ヶ月のお子さんの子育ても大変でしょうね…。私は子供一人でもいっぱいいっぱいなのに…。 育児に手いっぱいって当たり前ですよ。だってそれが私達の仕事だもの。 夫が働きに出れるのは妻が家で子育てしているからなのにそこを夫は忘れないでほしい。 こっちなんてトイレすら自由に一人で行ける時間なんてないのに…。 ご主人、暫く単身赴任されるんですよね?距離を置ける機会が あるのは羨ましいです。 うちは戸建ての二階建てなので、二階にキッチンを増設して家庭内別居も視野に入れてます。 お互い様に少しでも改善策が見つかるといいですね。 しかし専業主婦の子育て中の妻に俺はお前より稼げるってそんなこと言ってホントにアホみたい…。 だから何?って聞きたいです。 とりあえずもう少しお子さんが大きくなるまでお互いに頑張りましょ。離婚を考えるよりこちらも歩み寄る努力をしないとですね。 誰と結婚しても似たりよったりなんだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
授乳中の片手 トピ主
たくさんの返信、ありがとうございます。 投稿から時間がかかってしまい、すみません。 あれから数ヶ月経ち、夫は単身赴任を開始し、私は子供と実家でお世話になる生活をしています。 以前のIDが分からなくなってしまい、トピ主として投稿できないのですが、こちらにて失礼します。 何人かの方から、 わたしの実家である長野への転職はどちらの提案なのかと質問がありましたが、 こちらは夫からの提案でした。 長く勤めていた会社に不満が溜まり、転職を考えた時、お互いに地方から出てきた身だったため、子供のことを考えわたしの実家の近くに引っ越そうと提案してくれました。 (わたしが第一子の育休中にその相談を受け、長野へ転職の件は構わないが、わたしが職場へ復帰した後、一年は働かせてほしい。と条件を伝えました。ですが、とにかく若いうちに転職したいから、と言われ、育休明け職場復帰とほぼ同時に退職の意思を伝え、お世話になった職場に対して心苦しい対応をしたことがずっと引っかかっているのだと思います。) また書き忘れていましたが、第二子妊娠中、家でフリーランスの仕事を始めたので、家事は完璧にはこなせていなかったし、不十分だったかもしれません。ですが、子供を精一杯育て、できる範囲で家事をし、隙間時間に仕事をしていました。 そんなわたしを見て、旦那はもっと家事をやってほしいと思っていたのだと思います。 今現在、夫とは離れて生活していますが、精神的に楽になり、離婚の意思は変わりません。 親権については争うことになると思うので、今は弁護士の方に相談しつつ、2人目の子を家で見ながら、少しでも稼ぎを出すため家での仕事を続けています。 わたしの質問に親権に向き合ってくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧