現在30才の主婦です。夫は32歳。子供は二人おり、上の子は2歳、下の子は2ヶ月です。
夫とは結婚当初から価値観の違いや衝突がたくさんありました。夫はクレーマー気質で神経質のため、家事について細かく指示したり注意してきます。またモラハラ気質でもあり、衝突すると自分の非を絶対に認めず、理由がどうであれ、あなたが俺を怒らせてるんだ。の一点張りです。
こんな夫ですが、普段は子煩悩で、家事育児に接客的な良い旦那さんだと、嫌なところを気にしないように生活してきました。
ですがここ最近になり、離婚を本気で考える出来事が重なり悩んでいます。
理由は以下の通りです。
1.度重なる短期間での転職
子供が生まれたことをきっかけに、神奈川から私の実家がある長野への転職。その後6ヶ月で別の企業へ転職。その6ヶ月後が今に当たりますが、田舎での仕事が合わないことを理由に、首都圏への転職が決まり、また関東へ引っ越す予定です。(二人目の子がまだ小さいので一年くらいは夫が単身赴任する予定です。)
私の意見は毎回聞いてもらえません。転職するたびに、職場への愚痴が絶えず聞いてるこっちも参ってしまいます。
2.モラハラ発言•あなたのお小遣いは俺の稼いだお金
•俺の方があなたより稼げる
•俺と同じくらい稼いだらいくら無駄遣いしても文句言わない
挙げ出すとキリがないですが、
以上が大きな理由です。
また先日子供の夜泣きがひどく寝不足で口論になり、
•じゃあお前が出てけや!!!!
•俺に仕事行けって言うんなら、
家事やれや!掃除機かけろや!
などと言われ、目を見て会話することも辛い状況が続いています。
私の性格上、細かいことを気にしないタイプで育児で手いっぱいの今家事を完璧にこなすのは難しいです。
ですが、シングルマザーになることへの不安もあり、どうか背中を押していただきたく、こちらにて投稿させていただきました。