本文へ
  • ホーム
  • 年取ったらキレイな色の服を着なきゃダメよ

年取ったらキレイな色の服を着なきゃダメよ

レス32
(トピ主 2
🙂
アラカン
20年くらい前ある習い事をしていましたが、その時の仲間は全員15~25歳年上の女性たちでした。 いつもモノトーンの服ばかり着ている私に「今はいいけど」とタイトルのような忠告をされました。 今当時の彼女らと同世代になりました。 自分のクローゼットを見回すと相変わらず暗い色、くすんだ色ばかり。 60代ってどんな服がいいんだろう。 「60代 ワンピース」で画像検索してみたら、ディスプレイがモノクロ表示になった?と勘違いするくらい黒っぽいワンピースばかり。 ダメじゃん。 「60代 ブラウス」はもう少し華やかでしたが。 この年齢でほんのちょっぴりおしゃれしたいと思ったらどうやってカラーを取り入れたら良いでしょう。 昔から服のセンスには全く自信がありません。 若いころは 紺×白なんて制服みたいな組み合わせが好きでした。 いえ、好きというより無難というか。 ちなみに昔カラー診断してもらったらサマータイプでした。 ブルー系は好きですが、やはり秋にブルーはおかしいですか。 靴やバッグは黒一択です。 やはり無難なので。 アクセサリーはほとんどつけません。 なんでもいいのでいろいろ教えてください。 あまりお金はかけられません。

ランキング

レス

スカーフで

🐱
babasama
モノトーンのベースの変化は、まずスカーフで変化をつけてみてはどうでしょうか?顔の周りに明るい色やシックな色が気分によって楽しめます。

顔周り差し色

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフです。ファッションにはさほど詳しく無いですが、女性ばかりの習い事を長らくしていた経験から。 顔色がくすんでくるので、顔周りに差し色(反射光で血色がよく見える)を持ってくると、素敵に見えます。 全身モノトーンでも、暖色系やパステルのスカーフやショールを一巻きすればいいので簡単です。 ブルーが似合うならパステルパープルや、ブルーから他の色へのグラデーションはいかがでしょうか。 店先で試着する時は、ライトが当たらないところで確認されることをおすすめします。

とりあえずは

🙂
スティック
サマータイプ、あまりお金はかけたくないのでしたら、とりあえずはアクセサリーです。 顔周りに光り物。 できれば大ぶりでキラッと光るアクセサリー。 ネックレスでもピアスでもイヤリングでも。 キーワードは大ぶりで光る物。 これさえあれば、手持ちの服を増やすことなく素敵なシニアになれます。

スカーフ。

🙂
nene
スカーフをたくさんお持ちだと思います。 大きなものは、細くたたんでコートやジャケットの下にのぞかせる。 小さなものはチョーカーのように結ぶ。 モノトーンの服なら何色でも合わせられます。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。好きな服を着ています。有名な方の言葉を借りるなら、「ときめく」服です。 わたしも暗い色の服が多くなりがちです。クローゼットをのぞくと、白黒紺グレーが中心です。明るい色の服もありますが、それほど多くはありません。今日の服装は上が黒で紺色のスカートをはいています。この紺色のスカートに白いトップスを合わせると学生風になって合いません。紺×紺は難しいので、必然的に黒かグレーかになります。一方、ごく薄いピンク色のスカートには白いトップスを合わせることが圧倒的に多いです。黒や紺を合わせることもありますが、白いほうが好きです。黒×紺も白×薄ピンクも同系色ではありませんが、それに近い感覚で着られます。上下のコーディネートを考えるのは面倒なので、お気に入りの組み合わせで着ます。一時期、黒が似合わないなと思いました。でも、最近はまた黒に戻っています。髪を伸ばして明るい色にしたからかもしれません。 明るい色を無理に取り入れるべきとは思いません。でも、やってみようかなという気があるのなら、やってみたほうがいいと思います。簡単な方法はボトムスに明るい色を持ってくることです。最近は明るいカラーのものが多いそうです。ボトムスなら顔から離れているので、顔に合うかどうかがそれほど関係しないと思います。トピ主さんのお好きなブルーをボトムスに持ってきて、上をダークなものにすると秋冬にブルーを着ても違和感はないはずです。 わたしは無難なものは選ばないようになりました。ときめきを感じられないからです。自分が着たい服かどうかが一番の基準です。靴はあまり冒険しませんが、バッグはポイントになるようなものが多いです。 まずは、きれいな色のボトムスを一枚買ってみてはいかがでしょうか。手持ちのトップスが3枚合うことを条件に買えば、充分に活用できると思いますよ。

想像ですが

🙂
眠り姫
顔色がくすむから、ということでしょうか? 昔のその年代の人のおっしゃることが今当てはまるのかは疑問ですね。 50代既婚女性です。 レフ板効果というのをご存知ですか? 私はトップスは白っぽい色が多いです。 そのほうが顔色が明るく見えるので。 白に黒の水玉のブラウスや、白のタートルニットなど。 色を取り入れるなら、 ボトムスはベーシックな色にして、 トップスで少し色を入れるというのが良いと思います。 秋にブルーでもおかしくないです。 今年は少し鮮やかな青とかニットで出ていますよ。 青ならばグレー、白、黒などのボトムが合うのではないでしょうか。 色を入れるならグレーが便利です。 ピンクや黄色との相性もいいです。 バッグや靴は、 黒系と茶系があると楽です。 ブルベの服の時は黒を、イエベの服の時は茶系をチョイスします。 最近の50-60代は若いですから 年齢で検索しないで好きなものを着ればいいと思いますよ。

偶然に

🙂
プチプチ
コロナ禍で会っていなかった知人に会いました。 年齢は多分60代後半の方ですが、以前より若々しい 印象でしたよ。 髪は、まだゴマ塩状態でしたが、上下が濃紺のセットで 上にアイスブルーのコートを羽織ってました。 背負っていたリュックも紺でした。 その方の背丈にもよりますが、スッキリして見えました。 トピ主様のように黒系がお得意なら首元に鮮やかなピンク系のスカーフも 似合うと思います。

サマータイプもいろいろ

041
消音
20年前にパーソナルカラー診断をしてもらったアラフィフです。 それまでは「私には地味な色しか似合わない…」と思って暗い色しか買っていませんでしたが、まさかのサマータイプ。 しかもピンク、水色、白、オフホワイトが似合うと。 実際はそういう色に強い憧れを持っていたので嬉しかったのですが、私も服にお金をかけられないので本当に困りました。 一緒にカラー診断してもらった子(スプリングタイプと判明)は裕福だったのですぐにスプリングタイプの色を買い揃えていて羨ましく思ったり。 でも、診断士の方によると、全ての服をその色にしなくてもストールやマフラー、首周りのアクセサリーなど顔の近いものをパーソナルカラーにすればいいそうです。 暗めの服の色でもサマータイプの色のストール、マフラーにすればいいのではないでしょうか。 私はそういう風にしています。 ただ、あなたは本当にサマーカラーが好きなんでしょうか。 人の目を意識してばかりいらっしゃるような気がします。 60歳代が…、おしゃれが…、無難…、秋にブルーはおかしいか…、と人の目を気にしていらしてあなたの意見がどこにも見られませんでした。 似合う色が好きな色ならいいですが、そうじゃないなら無理して着なくてもいいと思いますよ。 どれだけその人に似合う色でも「あんな年の人があんな色の服を着て」と思う人もいますし。 好きな色の服を好きな時に好きなように着るのがいいのではないでしょうか。

絶対的なきれいな色なんてないことから理解しないと

🙂
ウインター
あのね、こういう話は、誰が着ようが絶対的なきれいな色というのがあるって思い込みの人と、綺麗かどうかは相対性で決まるって発想ができる人、前提が違うと話の意味もまるで違ってしまうんですよ。 私はわかりやすいウィンタータイプなので、折り紙の桃色とかオレンジみたいな、中途半端な中間色では顔映りが悪いんです。 顔や容姿のコントラストがもともと強いタイプか、弱いタイプかで「綺麗に見える色」は異なります。

お金かけたくないですよね。

🙂
紫陽花
還暦女です。 お金かけたくないなら、 某有名メーカーの、 タートルネックやクルーネックセーター、 フリースから始めたら? あとはデニムに白または赤のコンバースのスニーカーから始める。 私自身は若い時から明るい服しか着ません。全身黒は喪服のみ。 当然今でも綺麗な色を抵抗なく着てます。 この夏はフクシアピンクのリネン Aラインワンピースを買いました。 シルバーの靴とアクセサリーで合わせました。 これは10歳下の彼とデートで着たら 「綺麗です。」とうっとりされました。 ピンクや赤が似合うと言われるし、 私も自分で昔から似合うと思うのでよく着ます。 アクセサリーはごちゃごちゃしたら、 マダム感出るので、引き算にします。 真夏はトリコロールの組み合わせで過ごします。 この秋冬は、 ブルーに深い赤が入ったチェックツイードジャケットに、 深い赤のセーター。 デニムに深い赤のエナメルおじ靴です。 いつもアパレル関係か、 芸術系教授と思われます。 眼鏡使用するなら、個性的なフレームにするのも手。 あ、これはお金かかりますね。 靴、バックはアクセント、差し色と考えてます。 黒は喪服用しか持っていません。 あとはブラウスはイン、 ウェストマークして、 ぼんキューぼんのくびれをきっちり出すことで、 華やかな色に負けません。 外に華やかな色が抵抗あるなら、 ランジェリーを華やかにしてはいかがですか? まさかベージュオンリー? レースやスワロフスキーで綺麗なランジェリーで、気持ち上げていきましょう!

顔周りに明るい色

🙂
ん?
からだの前、胸のあたりは白 って母が読んでる年配者の雑誌にありましたね 要はレフ板のかわりですね。 ブラウスやスカーフなどで顔周りに明るい色をもっていって、 写真で撮って見るとわかりますよ

色んな色の服を着て欲しいな

041
下級国民
景気が悪くなると、黒が流行ると 昔聞きましたが バブル以降、景気が良くなった話も聞かず 日本は人の目を気にして、着たいものも着られない同調圧力が強いですし 地味な色味の服をお召しの方が多い気がします お髪が白くなった方なんか パステルやビビッドな色の服なんか よく似合うと個人的には思うんですけどね 冬は夕暮れの安全対策に白を着るんですが、袖口の汚れが目立ちやすいのが玉に瑕ですが 洗いやすい素材を選べばいいのかな 秋に、ブルーを着るのもステキだと思います

夫が地味なのはやめてと言います

🙂
還暦過
たまに暗い色や地味な色を着ると夫は「それやめて、新しいの買おうよ」と言います。 黒系だと嫌だそうですが、ベロアとレースは良いそうです。また、ビーズやパール等の刺繍の衣類もね。 ですので白やベージュ、花柄類が多いです。スカーフも便利ですね。しかも首から肩が暖かい。バッグと靴は黒ですがリュックはエンジとかの明るい色、後ろ姿でも見つけやすいそうです(笑) 彩りもさまざまに楽しみましょう。

アイスブルーで寒さにターボかける母

🙂
男女平等職に就く母
161~3cm、妊娠中以外は 大学時代から40~44kgの運動好き(起床でブリッジ、開脚。ランニングマシーンに乗って逆立ちは毎夜)の華奢に見える母。60代後半。 徹底した日焼け予防(ガーデニング趣味。三度笠を被ってサングラス、モンペスタイルと家では そんな恰好もする母ですが、外出時は、お洒落です。 若い頃からアイスブルー、サーモンピンク、コーラルピンク、アイスグリーン好きらしく大量。 白いセーターにアイスブルーのダッフルコートなど、寒さにターボかけて どうするの? ですが好んで。アイスブルー系のショートダッフル3着、ロング2着 所持中ですね。あ、私も40代ですが、母の影響を受け アイスブルーのダッフル、コート を3着ばかり… セーターも よく香港に飲茶食べに行っていた(年に2~4回)ので、其の度、アウトレットでカシミア買いに走り数十着(黒・アイスブルーが多い。ブルー・ピンク・エンジ・緑などカラフル)は持っていて箪笥の引き出しが埋まっちゃうと、私たちに持って帰れ~持って帰って頂戴、と言うので、値札などがついた新しいものを頂いて帰ります。 アウトレットは女性陣(母・祖母達・私・妹達・娘達・姪たち)が大好きで、NY近郊のアウトレット(NYに妹家族が在住だった)まで。 国内も、実家(神戸)は岐阜に、私たちは信州に別荘があり、夫の相続家屋も名古屋に在り(私たちは東京在住)滋賀、軽井沢、八ヶ岳・三重のアウトレットには よく出没するので、住んでいると思われていた。香港でも(私も飲茶、アウトレット好き)。 別宅や別荘に行くときは、相当 派手なアウターを着ています。都会と違って暗いので。田舎道を車で走る時、皆さま、どうか派手な格好してえ~と思いますね。 香港などで派手な服を買うと、案外、田舎、別荘地では有効です。 東京都心(在住中)では真っ黒な恰好でも問題なしです。

ファッション雑誌があるのでは?

🙂
メロ
ファッション雑誌と言えば若い人向けのイメージだったけど、高齢化社会になってアラカン向けのファッション誌やおしゃれムックなんかもいっぱい出ているようです。 一度書店に行ってそういうのを一冊買って研究してみてはどうでしょう?

やはり自分に合った色

🙂
くりこ
落ち着きますよね。同じく60代です。 私は基本シンプルで行きたいと思っているので あまり冒険はしません。 白、紺、ベージュ、黒、グレー、パステルカラーですね。 主さんと同じくブルーも大好きですよ! 若いころからそんな感じなので、あまり変えられませんし、自分に合った色と認識しています。 体形も変わらないので、着回ししています。 その代わり、靴やバッグで色の変化しています。 いろんな人見ていると、色に関しては合う、合わないあると思います。 あまり無理せず、髪型や姿勢、清潔感が大切だと思います。

お勧めは濁りのない明るい色

🙂
フリージア
ワタシもおしゃれ下手で、年を重ねるごとに何を着ていいのかわからなくなりました。 周囲をよくよく観察すると、  日本人は年を重ねると共にとにかく「地味」な色をお召しになる方がとても多いです。 とくにくすんだ、茶色とグレーとピンクを混ぜたような色を着ている人が多いです。 アスファルトと同化しているので、事故に遭わないかハラハラします。  今は「くすみカラー」と言うらしいですが、あれは、髪も肌もツヤツヤぷりぷりの若い子でないと まったく似合わないですね。  あとゴチャゴチャと細かい模様のお洋服の方も多いです。 ミセス向け(と言う名のシニア向け)の売り場にはそんな服ばかり。 その場にいると気分もどんよりしてきます。 そんな中、ステキだな、と思うのはスポーツウェアを着ている方です。 鮮やかな色がとても生き生きして見ているほうも元気になれます。  そこまで派手なのは・・・と思われたら、 他の方も書いていたように「白」を活用しましょう。 お洋服でなくてもマフラーやショールでも構いません。 白い色を合わせることで明るくなります。  キレイなカラーのお洋服はずばり、全国展開している若い子向けのショップにあります。 安いし(だから失敗しても平気)、サイズもあります。 スタッフも慣れたもので、60近いワタシが商品を手にしても笑顔です。 間違っても「シック」「大人っぽい色」のワードに騙されてはいけません。    サマータイプとおっしゃっていましたが、 それは若い子向けの話。 肌の質感もまったく違いますし、髪もパサつき、 目元もぼんやりしてくる大人女子(笑)にはちょっと当てはまらない。  最近はピンクのシャツを着ている年配の男性をよく見かけるようになりましたが、 とってもステキ! ワタシも負けないようにピンク、着ちゃいます。

素敵な人達ですね

🙂
しょみ
言い方にもよりますけど、年上女性のアドバイスなんでしょうね。そういうお話を聞くと何だかウキウキします。小綺麗にしている人って素敵ですよね。周りを意識して、自分を少しでも華やかにしようと努力されているんでしょう。 自分はモノトーンが多いので、そんな話を聞くと、マフラーやバッグ、靴など差し色をしようかなと思ったりします。まあ基本ズボラなのですぐに戻っちゃうんですけどね。 社内を見ても確かに年配の方は綺麗な、自分に似合う差し色のアクセントを入れておられます。自分なら着ないな、つけないなと思っても、いい部分は見習いたいものです。

なるほどです

🙂
アラカン トピ主
レスありがとうございます。 読んでて「なるほど~」と納得してます。 服はモノトーンでもいいから顔周りの小物にカラーを持って行くというご意見。 これから抵抗なく始められますね。 あまりお金もかからないし物も増えないし。 トップスとボトムスを分けて考えるご意見も参考になりました。 どちらかをモノトーンにすれば手持ちの服を活用できますしね。 インナーのことまで考えたことはありませんでした。 黒着る自信がなくてグレーが多いです。 最近とあるサークルに入会しまして、会員がやはり年上の女性ばかりなんです。 おきれいな方が多いんですよね。 決して厚化粧でも美魔女でもないんです。 庶民的でシンプルなのに若々しくて素敵なんです。 一番若いはずの私が一番おばさんっぽい、、、 このコンプレックスがトピ立てしたきっかけです。

年齢が上がると肌がくすむから

🙂
人の事は言えない人。
40代後半です。 そのマダムたちのご意見理解します。 若い頃は肌も綺麗だし、血色がよくて暗い色でも映えるのですが 年齢が上がるにつれ、肌がくすみ血色が悪くなるので暗い色だと地味になりがち。 20代の頃職場の先輩に貰った口紅が真っ赤!で「こんな派手な色使えない」と思ったのですが いまはその位でちょうどです・・・。 秋に水色でもいいと思うけど、水色だと冬場がいいですね。 白に水色とかのアイスカラー素敵だと思います。 綺麗な色って全身その色にするってわけじゃなくて、ブラウスをレモン色にしてみるとか 黒いワンピースに明るいベージュのカーディガンとかそういうのでいいと思います。 黒いコートにピンクのマフラーをするだけでパッと華やかな雰囲気になりますよ。 まずは刺し色からチャレンジじゃないでしょうか。

顔周りに明るい色を

🙂
顔周りに明るい色を持ってきたらいいと思います。 ボトムは、黒、グレーでもいいけど、トップスに白や、ライトブルー(秋でもおかしくないと思います)のブラウスを持ってきたらいいかな。で、グレーのジャケットかな。 たぶん、年を重ねると、顔色がくすんでみえるから、明るい色の方が明るく見えるということだと思います。 横ですが >これは10歳下の彼とデートで着たら 「綺麗です。」とうっとりされました。 この情報っていらないと思います。お腹いっぱい。10才下って言っても50代ですよね。 おしゃれを楽しんでくださいね。

冒険するなら、思い切って!

🙂
posuyumi
ぜひ、いつも買うより「倍」の予算でお店に見に行ってください。 やっぱり、色の良さは値段です。 いつもは見もしない価格帯の、いつもは見ない明るい色合いのものを買うつもりで見てみる。 わー、どうしよう!どれも欲しいかも! てテンション上がりますよ。 いいお値段は、やっぱり発色もセンスもいいもん。、 倍のお値段はイタイかもしれないけれど、どうせ無難な服は買い増ししなくても、もう持ってるしょ? その分、枚数は少なくてもほんの1、2年年とことん着回すぞ!と思って買っちゃう。 どうぞ、楽しんで!

お洒落 大好き

🙂
カレーパン
60才後半の主婦です 60才まで事務パート 退職してからは 趣味の手作りイベントに参加してます 流行より自分の好きな色、形の服や靴、バッグを選びます 緑が好きで ミントグリーンからモスグリーン、ダークグリーンと幅広いです オレン色から赤茶までも好き それらをモノトーンと組み合わせたり 楽しんでます ダウンコートは着ない 1枚も持たない 「軽いし暖かいよ」と、友達は進めるけど 楽しくない ウール地や圧縮地の柄物や綺麗なコートを数枚持ってる 友達やイベントでのお客様にも お洒落で面白い服や靴はいてるね。どこで探すの? とか言われます 親友はモノトーンのナチュラルな服が好きですが 差し色になるスカーフやアクセサリーがポイントになって 素敵です トピさんも 今の服にプラスONE で 楽しむ 新しい服 買う時は 少しチャレンジした形、色も取り入れる イヤリングやピアスをすると お洒落度アップですよ

柄を足す

🙂
らむ
40代ですが、私もモノトーンが好きで、20代の頃から年上の方に同じように言われていましたね。 既に似合わなくなってきたというか、ぐっと老け込む色が出てきました。例えばカーキもどのカーキ色でもOKという訳にいかなくなりました。 さて私もお金を服にあまりかけられないのですが、注目しているのはホワイトやクリーム色を効かせたボーダー。好みですが細いボーダーの方がカジュアル度は低そうです。 というのは、私は周りの環境だけは富裕層が多いのですが、私よりも大人の方がモノトーンにピリリとホワイト気味のボーダーを効かせているとフレンチシックというのでしょうか。清潔感があってキュートさが増して素敵だなと見ていて思います。 ブルーも清々しくて秋冬にもいいと思います。私も年齢に合わせて、また色々な色を着ようと思います。

秋冬は白や赤や紫

🙂
とくめい
私もカラーはサマーです。 グレイはコーディネートしやすく便利ですよね。 分かります。 だから白を加えるようにしてます。 白のブラウスやシャツ。 ニットの襟元からシャツの白が見えるといいと思います。 ストールやスヌードを白、または白の分量の多いチェックなど。 あとは赤や紫も素敵です。 私はカラーサンプル(本のおまけ)を持ち歩いてサマーの色味の赤系、紫系を探します。 カーディガンの赤は可愛いですよ。 白シャツにも合うし。 ボトムが黒でも素敵です。 肩にかけるだけでもいい。 また、ストールやスカーフに紫系はどうですか?手持ちの物に加えるだけで色がプラスになると思います。 バッグですが、帆布やキャンバス地の白はどうでしょう。 (または白×紺) カジュアルバッグなら白も取り入れやすいと思います。 お手頃価格ですしね。 お金をかけたくないとのことですが、私はユニクロに行ってサマーの色目を色々買ってます。 あそこは定番商品の色数が豊富なので、結構出会いますよ。 試しにカラーサンプル持って探してみてはいかがでしょう。

小物で取り入れましょう

🙂
アラカン
私も「年を取ったらキレイな色の服を着た方が良い」と思います。 着なきゃダメとまでは言いませんが。 年齢を重ねると顔色がくすみますからね。 アクセサリー(ネックレスやピアス)、スカーフ等の 顔周りに明るい色の物を持って来るのが一番簡単です。 アクセサリーはほとんどつけません、じゃなくて。 歳を取ると絶対につけた方が素敵に見えます。 フォーマルな真珠のネックレスとピアスのセットはお持ちでしょ? 真珠の「白」は何にでも合うし、顔色がパッと明るくなるので便利です。 普段からカジュアルにつけてしまえばいいんです。 秋冬にブルー、全然おかしくありません。 季節感は素材(モヘアやウールのニット素材)で出せばいい。

楽しんでくださいね

🙂
コチカ
草木染めのストールはいかがですか?キレイな色の物が多いですし、ただ巻くだけでも格好がつくので取り入れやすいかと思います。 あと、色ではなく柄で無難から脱却するのもアリかもしれません。幾何学模様やゼブラ柄のストール、千鳥格子のマフラーなんかはシンプルな無地服と相性がいいです。ちょっと思いきった柄も、抑えめの色なら意外と抵抗なく身につけられますよ。 秋にブルーは全然アリ!ブルー系のニットとかツイードとか素敵ですよね。寒色でも、素材や質感が季節に合ってればいいと思います。 ブランド物を扱ってるリサイクルショップに行かれた事はありますか?もし古着に抵抗がなければ結構おすすめです。ちょっと派手かな?着こなせるかな?と思う物も「まぁこの値段なら失敗してもいいや」と気軽にチャレンジできます。 私もモノトーン系が好きでバッグも黒が多いんですが、リサイクルショップで明るいオレンジ色のバッグを購入したら予想以上に便利でした。特に全身黒っぽくなりがちな秋冬、服は地味めでも「今日の主役はバッグだから」という事にできるんですよ。

皆さんのお話し参考になります

😀
体形は今のままで
アラカンさん、自分も同じぐらいの年齢ですがもうね、この年になったら自分が好きなもの、着心地の良い ものをどんどん着ましょうよ。明るい色を着ていてもなんだか落ち着かないならモノトーンでもいいと思います。バッグや靴、アクセサリーを華やかな色にすれば印象は変わりますよ。 私はここ数年黒の服を買うことが多くなったのですが以前よりファッションをほめられることが多くなりました。黒=地味では決してないんだなと思います。ちょっと質の良いもので形のきれいなものは黒でも素敵です。さすがに全身真っ黒はひかえて靴やインナーの色を工夫しています。以外にもポーター柄は映えます。最近、黒の服に真っ赤なイヤリング、真っ赤な口紅のご年配の方を見かけましたがとても華やかできれいに見えました。自分は黒のジャケットやカーディガンにベージュやオフホワイトのパンツなどを合わせてみようかと思っています。お互いにいつまでもオシャレをたのしみましょうね。

くすんでいない色なら何でも

🙂
PINK
68歳です。私の着ない色はベージュです。 肌の色に近すぎて、自分の肌がくすんで見えるからです。 黄土色も同じ理由で着ません。 黒はシックに落ち着きますので、着ます。 グレーは 明るいグレーなら、着ます。 白は、良く着ます。 パステルカラーも大好きです。ただ、トピ様の書いていらした通り 明るい色の洋服って案外無いものです。 赤なら割とすぐに見つかるので、赤いお洋服も多いですね。   ダウンコート、ダウンジャケット大好き ピンク、ミント、白、黒、金、柄もの、などなど トータル20着くらい持っています。軽くて暖かくて! 人混みの中で、あなたは明るい色のジャケット着ているから すぐに見つかるので便利、と言われています。 嫌いな2色を除けば 何でも好きなものを好きなように着ています。 秋、冬、に綺麗なブルーも素敵だと思いますよ。 水色のように明るいブルーなら、ハッと目立って美しいかも。

退職前は人目を気にしたけど、今は自分の好みで着てる

🙂
幸せになってね
『年取ったらキレイな色の服を着よう』 これ最近の私の持論です。 昔、母に「年取ったら派手目の色が良いのよ。還暦に赤って言うでしょ?」って言われたときは、かなり引いたんですけど。 当時の私は上から下まで真っ黒かモノトーンで、40歳くらいまではカラフルな物は着なかった。 でも40過ぎからパステルカラーを、50を過ぎた頃からいろんな色を着ます。 肌の色がくすんで来たからと言うより、カラーで明るく見せたいというか。 人前に立つことが増え、いつも黒では同じに見えるから。 寧ろくすんだ肌ではなまじなカラーでは綺麗に見えず、黒のが綺麗ですよ。 だから色を着るなら少し派手目か綺麗な色味のものです。 好きな色はピンク系やベージュ系で40代から50代は良く着ていましたが、還暦を過ぎた頃からピンクに少し抵抗が出てきて、最近はブルー系です。 ブルーと言ってもいろんな色があり、グレー系では無く綺麗めな色を選んでいます。 サックスブルー コバルトブルー ウルトラブルー 露草色 百群 青藤色 杜若色 コレをグラデーションのように合わせたり、沢山有る黒い服にアクセントとして入れたり。 帽子、カチューシャ、ネックレス、ペンダント、イヤリング、スカーフ、ストール、手袋、ベルト、バッグ、タイツ、靴下、靴、帽子やバッグに付けるアクセサリー。 ほらね、付けるところは沢山有るのよ? 最近1番良く使うのは、上下同じアースカラーの服を着て、帽子とバッグと靴を同系色(ブルーとか)にする。 昔と違って太り気味でも、装いがスッキリしているので友人に「痩せた?」って聞かれる。 「痩せて見える装いにしてるのよ」と笑う。 綺麗な色を着ると、動く度に綺麗な色が目に飛び込んでくる。 それがほんの少し気持ちも明るくしてくれる気がする。 着心地を含め、人から見られることよりも自分を幸せにする事を、多く取り入れるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧