本文へ

夫と今後について

レス5
(トピ主 0
😣
ひーたん
夫婦
初めまして。
結婚2年目で生後2ヶ月の子供がいます。

夫とこれから一緒に暮らしていけるか不安を感じています。

結婚前から夫は事情があり、夫と両親・兄弟で住んでいた家のローンを支払っています。
結婚後は私たち夫婦と子供だけで住んでいます。
独身時代からローンの支払いがあるため夫は貯金がありません。
生活が苦しく、私も働きましたが妊娠しつわりがひどかったため退職しました。
新しい職場で産休を取れる日数働いてなかったので、私自身収入はゼロです。
食費・日用品は私の独身時代の貯金から出しています。
これがとても辛いです。

また夫は言えば家のことは手伝ってくれますが言わないと何もしません。
子供が産まれても、積極的に育児に参加という感じではありません。
元々、私は子供は出来たらいいなーと言う感じでしたが、夫は早くほしい言っていました。
なので可愛がってくれるんだろうな、と思っていたら夜中に泣いても起きず。
休みの日も寝てばかりです。
仕事から帰っても子供の様子を聞いたり、声をかけたりしません。
21時頃に私は子供と寝室に行きますが、夫はリビングでゲームや動画を見て寝落ちしています。
私は授乳等でまとまって寝れず、腹が立ちまとまって眠れていいね、やミルクもあげてくれないね、と嫌味を言いました。
これに対して夫は何も言わず。
子供にミルクをあげていても代わろうか?の気遣いもなく、後ろから眺めています。

生活費のこと(←私も働く予定ですが)、子供のこと、夫の生活態度のことで今後夫と暮らしていけるか不安を感じています。
離婚したいと思ったり、話し合ったら良い方向に向くと思ったり、モヤモヤしています。
何かアドバイス等を頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

前向きに考える事も必要では?

🙂
40代男性
せっかく結婚してお子さんにも恵まれた。 当たり前に思えるかもしれないけど、当たり前じゃないよ。 >結婚後は私たち夫婦と子供だけで住んでいます。 つまりトピ主さん達の家って事でしょう。 しかも今から払い始める訳ではなく、既に払い始めている。 自分達の住む家のローンを払うのは当たり前。 これが義両親、兄弟が住んでいるならトピ主さんの不満も分かるけどね。 確かにトピ主さんが望んだ家ではないけど前向きに考えたらどうでしょう? >食費・日用品は私の独身時代の貯金から出しています。 確かにキツいね。 ただ考えてみるとそれはご主人も一緒では? 家のローン等でご主人の資産も減っている。 これってトピ主家にとって必要な支出でしょう。 トピ主さんの貯金が減る一方、ご主人の貯金が増えているなら不満は分かるけどね。 トピ主家は共働きが必須って事。 一刻も早く働かないとトピ主さんの貯金はおろかトピ主家の貯金も出来ない。 >また夫は言えば家のことは手伝ってくれますが言わないと何もしません。 そういう人には決まった役割を与えて習慣づけた方がいい。 >なので可愛がってくれるんだろうな、と思っていたら夜中に泣いても起きず。 欲しがってた理由が軽かったんでしょうね(親孝行とか皆んな望んでいるとか) とはいえ諦めてたらずっとこのまま。 男性は女性と違って触れ合う事で父性が育ちます。 関わる時間を増やすべき。 >休みの日も寝てばかりです。 ご主人何歳なんだろう? 50代? >眠れていいね、やミルクもあげてくれないね、と嫌味を言いました。 嫌味はプラスにはならない。 助けを求めては? >離婚したいと思ったり、話し合ったら良い方向に向くと思ったり、モヤモヤしています。 離婚すれば安い養育費でトピ主さんが1人で育てる事になる。 今より大変になるのは間違いない。 覚悟はある?

〜なら良いな。だから

🙂
こんな親は嫌だ。
いくら住宅ローンを払っていても ほとんど貯蓄がないのは問題ですよ? そもそもそんな不可思議な家庭の男性と なぜ結婚したいと思ったのでしょう? 住んでもいない家のローンとのことですが、住宅減税や借入れの規定に外れていませんか? せめてローン分はご主人の家族に負担してもらうか、トピ主さんご夫婦がそちらに住んで、義家族は他に移ってもらうよう、結婚される前に家族で話し合う事柄ですよ? ご主人は一歩先を考えて行動することができないようですし、それならトピ主さんがお金のことだけでなく生活自体が成り立つか、しっかり見極めて動かなければ、そのうち家族が破綻しますよ?

とりあえず

🙂
ゆかたん
今後はトピ主が大黒柱ですよ。 ご主人の支払うローンを確認していなかったとか、育休を取得せず退職してしまうとか、あなたにも多大な問題がありますよ。 ご主人が何とかしてくれると思わないことですね。 精神的にも経済的にも自立することです。

あの~

😨
本気で心配
なんか…大丈夫ですか? 夫が…とか書いておられますけど、 貴方も、の様な気がしますよ? まず今ご主人が払っている住んでも無い ローンを何とかしましょうか。 それを何とかすれば何とかなるんじゃ ありませんか? 例えば最低でもご主人のご兄弟お幾つなのでしょうか? もし成人であるなら外で自立してもらう。 そしてこの現状をご主人のご両親にも 聞いてもらう。 じゃないと、ご主人が今倒れたらどうするの? なんか…「なーんにも計画せずこのまま 突き進んじゃったエヘッ」って私、思っちゃってますが。 そして1番心配に思ったのは、 貴方はお子さんをどんな気持ちで 今、育ててますか? ご主人が手伝おうが手伝わないが、 貴方がやるんですよ? これって、「おママごと」では無いの 分かりますか? 人の命を育ててるんです。 お子さんは生きているんですよー? なんか真剣さが今一つ伝わってこない のは私だけ? まとまって寝れないでご主人に 嫌みを言うんでは無くて、 どうやったら子供に負担を掛けずに 自分が寝れるか?←これを 考えるの。 どう言う意味か分かりますか? 役立たずは相手にしてらんない。 自分で動いた方が早いって いう意味ですよー? 母親はいつも子供優先に考えて 動きます。 だからその為の生活。 わっかりますか~? 貴方達夫婦のこれからの生活も 勿論心配ですが、貴方自身が 子供優先に「ママ」「お母さん」「母」 としての機能しているのかなぁ? と、そこがすっごい心配になってます。

別居婚をお勧めします。

🙂
lemon tea
夫が、実家のローンを払っているのですね?? それが分かっていたら、、結婚するべきではなかったです。 実家の家のローンを夫が払っていると言うことは、=自分の家が持てない と言うことですよ??意味わかりますよね?? トピ主は、その家に同居しなければ、全く意味がないのです。 でも、、義実家+義兄と住むなんて、最悪な状況ですので、、 別居婚をお勧めします。←そのうち離婚かもしれませんが、、、 トピ主は実家に帰り、子供とトピ主と両親で暮らす。 そうすれば、、両親が子供の面倒も見てくれるので、トピ主も働きに出れます。 夫は、夫実家に住んで、、トピ主は夫から、少しの生活費をもらいましょう。 夫の夕飯や部屋は、実家の親に面倒を見てもらって、 たまに、、トピ主の家に泊まりに来てもらうので良いと思いますよ! それか、、もう離婚! >休みの日も寝てばかりです。 >仕事から帰っても子供の様子を聞いたり、声をかけたりしません。 正直、夫は全く子育てを手伝ってくれないし、家賃は2重に払わないとだし、 ふんだんに稼いでるわけでもない!ないない尽です。 赤ちゃんに声かけもしない夫って必要かな??子供に悪影響だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧