本文へ

大腸ポリープが自然消滅することはありますか?

レス5
(トピ主 1
041
fusa
ヘルス
1年前に大腸内視鏡検査を受けました。 ポリープが3つみつかり(2センチぐらい)後日、2泊3日で切除手術予定でしたが仕事が休めなかったのでそのままにしていました。 先日、家の近くで日帰りで検査できる病院ができたのでそちらで手術を受けたのですがポリープは5ミリぐらいのが1つだけでした。 ポリープが自然消滅することはあるのでしょうか? その病院は一般の方の診察の合間に内視鏡検査があります。 見逃されたのかと不安になってきました。

ランキング

レス

ポリープは気まぐれ

041
おせっかいさん
 私も胃にたくさんのポリープもちです。  毎年胃カメラ受けることになっていますが、現実には二年に一度かな・・・  で、そのたびに、ポリープは増えたり減ったり、していますよ。  理由とか原因とか、わからないそうですから。  そして、友達からの情報ですが、胃ポリープの場合は、  がんにはならないって。  一度だけ胃カメラで切除して調べましたが、  心配なものではないって言われましたよ。  大腸ポリープは経験がないのですが・・・  とても苦しいと聞いているので、その日が来るのが怖いです・・・    主さん、がんばって偉かったですね~  お大事に~

見逃しの可能性が高いです

041
うみん
残念ですが見逃しの可能性が高いですね。 大腸のポリープは大きくならないものならありますが、自然に消失するものはほとんどありません。

うーん

041
シンドローム
2cmを見逃すとは考えにくいようにも思えますが、消滅もまた考えにくいですよね。 ポリープがあった場所は記録されているはずですから、最初に検査を受けた病院でもう一度検査→手術をするか、そうでなくてもその記録を持って他の病院で再検査したほうがいいと思います。 仕事の都合もあるかと思いますが、ポリープは1cmを超えると危険、わかりやすく言うと癌化の危険が高くなります。 2cmならなおさらですね。 あまり大きくなると開腹手術になり、そうなったら2泊3日ではすみません。 ちなみに、胃のポリープとは性質が全く違います。 おいくつかわかりませんが、ポリープが4つで2cm以上のもあるというのは、ポリープができやすい体質だと思いますから、定期的に(おそらく毎年)検査を受けるべきだと思います。 おそらく医者もそう言っていたと思います。

追加です

041
うみん
大腸は屈曲している場所やヒダの裏側など見逃しやすい部分があります。熟練した内視鏡医でさえ見逃すことはあります。 ですのでなんちゃって内視鏡医ならさらに見逃す可能性が大きいです。 最初に行った病院にはどこにポリープがあったという詳しいデータが残っていると思うので、もう一回そこで治療を受けるのがいいと思います。 2cmのポリープなら顕微鏡的に癌化している部分がある可能性が高いので様子を見ないで早めに行ってください。内視鏡なら2泊ですみますが、進行して手術が必要になったら2週間とかかかりますよ!自分の命ですよ! 以上、一線で内視鏡医をしている者としての意見でした。

ありがとうございます

041
fusa トピ主
最初の病院でまた検査してもらおうと思います。 大腸ポリープのことがよくわかっていなかったので大変勉強になりました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧