本文へ

ホームパーティ

レス11
(トピ主 0
🙂
れんげちゃん
ひと
ホームパーティを自宅で開催しています。 演劇のメンバーでみんなとても仲が良いので、年に数回近況報告や催しをして楽しんでいます。 そこで質問ですが 1.出席に関して分かり次第連絡すると返事がありましたが、結局連絡はありませんでした。私はとても不愉快に思っているのですが、これは放っておいた方が良いのでしょうか?それとも開催したよとの連絡だけ入れた方がいいのでしょうか? 2.我が家で手作りの料理を振る舞って、みんなで楽しみました。参加費はなく、全てこちら負担です。が、ほとんどの人はお土産等はありませんでした。 私の感覚では、参加費があるなしにかかわらず、ホームパーティーにお呼ばれしたら、お土産をもっていくものだと思っていたので驚き困惑しました。 こんなものなんでしょうか? 3.参加者の中には、生後1年未満のお子さんを連れてこられている友人夫婦もいました。他の方から、子供のお菓子や飲み物、ベッド、哺乳瓶などを用意してはどうかと提案がありました。参加費をいただいてるとは言え、そこまでの金額をもらっていないのに、そこまでする必要はあるのでしょうか? 正直、家の掃除や準備など私は楽しくやってるのですが、それ以上のことを追加追加で言われるとしんどくなります。こちら負担の経費もかかりますし、これってどうなんでしょうか? 皆様のご意見をいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参加費はありなの、なしなの?

041
Baker
>参加費はなく、全てこちら負担です。 >参加費をいただいてるとは言え、そこまでの金額をもらっていないのに、 どちらが本当ですか?

ん?

🙂
カメリア
2の >参加費はなく、全てこちら負担です。 3の >参加費をいただいてるとは言え、そこまでの金額をもらっていないのに… と文章にありますが、?です。 参加費があるのかないのか。どっちでしょう。 同じメンバーで、主催者が順番制のホームパーティーの話なのか。 2の文章だけ読むと初めてホームパーティーをやったという感じだし(手土産がある、ないは毎回やっていれば分かる話)その反面、冒頭では年数回催しているとあるし…。 分からない事だらけです。

開催場所をかえてみる

🙂
ももの
次は開催する家と主催役を誰かに代わってもらえばいいのではないでしょうか。 主催者がどれだけ大変か、出欠の連絡入れないことがどれだけ面倒か、負担が大きいのか、少なくとも次の主催の人には分かるはず。 自分がどれだけずうずうしい要求をしていたのか 「次はだれかの家にして欲しい」とあなたが言って、誰も引き受けてくれなかったら、それはもう周りのみんなの確信犯ですね

負担に思うならやめた方がいい

🙂
あ。
「無料でご招待する」なら何も持ってこなくてもビクともしないこと。 何かしら持ってこいと思うなら「一家族一品またはドリンク(ペットボトル一本、ワイン一本等)、デザートなど持ち寄り」のルールを決める。子どもについても「子どものお菓子、哺乳瓶、ベッドは各自持参」と。なんでそんなことをうちがしなきゃいけないの?と思う提案をされた場合は「それいいね!じゃぁ次からあなたがそれ用意する係ってことで決まりね!皆にも言っておくから」と、口はさむ余地無で決定。 少人数なら気を使えても、大勢になると怖いもの無で図太くなる人っていますよね。1人ではしないけど、「他の人がしているから・していないから」私も。って。 最終的に負担に思う・不満はあるが言えない・言っても改善しない、と言う場合にはホームパーティはやめにして、皆が会食を望むなら座敷ありファミレスとか、貸切会場借りてデリバリー頼むとか「全員で費用割勘」でやればいいんじゃない。こういう場合は参加申し込みは何月何日まで、って期限つきで「返事がない場合は不参加とみなします」、会費は前払い・キャンセルは何日前まで全額返金、何日以降は返金無ってしておく。

受け入れ態勢も疑問

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、参加費ももらわず(後半、もらってるって書いてあるけど)、お互い持ち寄りでもなく、なかなかの人数(と、想像してます)を呼んで、そして料理も人数ぶん作り、それで楽しくやっている、というのですか。 おまけにお呼ばれした人全員、手土産なしって。 私には無理だし、やりたくないことですね。 で、1に関しては、人の家に行くのに、はっきりした返事をせず、結局最後まで連絡をしてこないのは、失礼だと感じます。 もしかしたら、集まる人数が多すぎるのでは? だから自分一人、うやむやにしても目立たない、構わないって思ったのかもね。 2は、あり得ない。ご馳走になるのがわかっているのに、何も持ってこないのは厚かましいだけ。 問題は3ですよ。 なぜに赤ちゃんのパパママが用意しない? そして、トピ主さんにそれらを用意するよう言えるのは、なぜ? どんな感覚の人達なんですか。 参加費に関しては、もらってないのかもらっているのかまちまちなんでしょうか。 トピ主さんの家は、普通の家なんですよね。 演劇仲間の中で一番広くて、一番のお金持ち、いわゆるスポンサーみたいな立場なんですか。

全ての決定権は貴女に

041
ピンクネコ
会費を徴収するのも、全ご招待なのも、ホストである貴女に決定権があるのですよ。 それとも毎回話の流れで、トピ主さんの家が開催場所になっているのでしょうか? この場合は幹事を輪番制にすれば良いだけ。 場所を提供してのホームパーティーなら、会費を予め決めてアナウンスし、その場合は”お土産を持って来なくて当たり前”でいましょう。 あるいは、最初から持ち寄りパーティーにする案もありです。 そしてご招待なら、当然の事ながら、手土産を期待する物ではありません。 出欠の連絡を保留にされた時は、期限を決めて、何時いつまでに連絡してね。 それまでに無かったら、欠席としておくからと伝えておけば良い事。 私も手土産は持って行く派だし、ご招待した方にもお土産を用意してお持ち帰りいただきます。 しかしこれはあくまで私の感覚。 全ての人が同じとは思いません。 トピ主さんはお子さんをお持ちですか? そうで無かったら、「私よく分からないから、自分で持って来て」と最初に伝えておけば。 トピ主さんはなんの為にホームパーティーを自宅で開くのでしょうか? 自身が楽しく無かったり、イライラ・もやもやするのでは、開かない方がいいんじゃ無いですか?

そろそろ潮時

🙂
ラッキー
ホームパーティを主催した、楽しかった。 しかし最近はちょっと負担に感じるようになった。 が、本音じゃないかな。 一度、辞めてみて、どうしてもやりたくなったらやればいい。 その際は「手土産持参」あるいは「参加費徴収」どちらかを参加条件にすること。

しんどいならやめましょう

🙂
ララベル
1.出欠の返事がない。 別にこちらから連絡する必要なし。大皿のパーティフードなら別に1-2人欠けたって影響はないですよね。他のメンバーは来てくれたのでしょうし、行けたら行く、というスタンスの人がいても私ならなんとも思いません。 2.参加費もらってないのにとか、お土産がないとか、手ぶらで非常識とか、そんなことでいつまでもモヤモヤするなら外で集まるのが全員にとって良いでしょう。そういうことが気になる人は、自宅でホームパーティなんてしない方がいいです。 純粋におもてなしが好きで、来てくれた人が楽しんでくれたらそれでいいと思えないなら、自宅を提供してパーティなんかすべきじゃないと思います。 3.乳児の参加については、不満なら子供は遠慮して欲しいと事前に言っておく。子連れもOKにするなら、子供も食べられるようなおにぎりとか(年齢にもよりますが)子供のジュースくらいは私なら用意しておきますね。ホストの気遣いとして。あとおみやげのちょっとしたお菓子なんかも。 離乳食とか哺乳瓶が必要な年齢なら、それは両親の責任だから必要なし。ベッドも不要だと思いますが、乳児だったらお母さんがときどき場をはずして授乳できるような個室は用意してあげた方がいいでしょうね。

初めから条件を明確にして、参加不参加の返事を貰いましょう。

🙂
びわです。
1 . 放っておきましょう。  「開催したのか」と聞かれたら、「開催したよ」と答えましょう。 2.  私も貴方と同じく、お土産等を持っていく考えですが、この演劇メンバーは、お土産を持っていく事が思い浮かばない人達なので 最初から「何か1品、持ち込みをお願いします」と指定しましょう。 3. 少額だけ「何もないと来にくいかな?」の判断で頂いたんですね。全然足りない額ですけどね。 少額払っただけで、「参加費は払っているから、何も持って行かなくても大丈夫(参加費に含まれている)」と この演奏メンバーは判断したので、 「子どもの分はアレルギーも有るから、何を用意したら良いか分からないから、親御さんでご用意お願いします。 哺乳瓶はウチには無い。 ベッドはタオルだけなら貸せる。 お子さんの分を、もし追加で用意するなら、 物指定頼む。 そして、その分の参加費を値上げします」と答える。 【結論】 これから この演劇メンバーとホームパーティするなら 最初から 「参加費は幾ら(貴方の納得する金額)。  (1品持ち込みして欲しい場合は、1品持ち込む事と、参加費を書く)  各自、個人で使う物(哺乳瓶など)は  各自持ち込みお願いします。  交換したオムツはウチで捨てていって下さい。 (逆に持ち帰って欲しい場合は、その旨を明記) 参加不参加返信は何日までに。 返信ない場合は、不参加と判断します」 で、ホームパーティを開催します。 この条件が嫌な人は、参加しないでしょう。 言わなければ分からない人や、 それで大丈夫なんだ、と判断する人もいるので、 1回目開催の時に、「ん?」と思ったら 2回目の時に言葉に表しましょう。 お疲れ様でした。

コロナの時期に

🙂
hee
ホームパーティをやる方がびっくりです。 手ぶらで来るような親しい関係なのですか? 交友関係も不思議ですね。 条件を付けなければいけないような人たちなのですか? 出欠ぐらい何月何日までに出欠の連絡をと言えば。 会費制にするか、何か1品食料持参とでもしておけば。 今の時期はコロナが怖くないですか? 食べて、しゃべるのがパーティですから感染が怖くないですか? 不思議です。

しない。

🙂
さくら
ホームパーティーの発起人は誰なんですか? あなたが誘っているのではないのですか? もしそうなら、お土産なんて期待しないことです。 付き合いで参加してくれてる人も居るかも知れません。 そんなに負担に感じるなら、今後しなければ良いのでは。 外食でもして割り勘にすればいいです。 いい格好しいはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧