本文へ

耳が遠い父親に困ってます…

レス17
(トピ主 3
😣
悩めるオバチャン
ヘルス
一人暮らしをしている父親は耳が遠く、補聴器を使って欲しい!とお願いしてもどうせ無駄だから!と拒否しています。 実家に帰省した時は会話が成り立たないので筆談で毎回、疲れ果ててます。 私が電話をしても話がちぐはぐになるので、FAXでやり取りしています。 帰省するとご近所の方からテレビがいつも大音量で外まで聞こえている。と言われて、テレビの機種にもよりますが、音量52で家族で帰省すると全員が耳が痛いくらいです。 訪ねて行ってピンポンを押しても出てこず、宅配業者の方は呼び鈴を10回連続押しているようです。 機械音痴で他の兄弟達が手元でテレビを聞くスピーカーをプレゼントして、説明して操作してもらっても分かった!と何度も繰り返してますが、その時限りで使いません。 電子レンジも使えません。 機械については説明しても無駄で説明書も読まない。 電球交換すると照明を壊すくらいの機械音痴です。 何かいい方法はないでしょうか? 一度、持病で入院した時に、同じ病院の耳鼻科に診てもらったのですが、鼓膜に穴が空いているので再生手術となりましたが父親が持病のことが最優先だから!と断ったようです。 本人はこのままでいいと思っています。 何度も耳の手術をして欲しい!と繰り返し説明しても、ここだけ聞こえないふりをしています。 来年、とある手術があり、これから医師による説明、手術、入院がありますが耳が遠くて大丈夫なのか?と心配です。 なぜ?心配かと言うと訪問販売で聞こえてないのにうんうんと返事をしてサインをして高額な商品を購入した経緯があります。 認知症はないので、耳だけ聞こえれば問題ないのに困っています。 とりあえず今度、医師からの説明が聞こえればと考えてますが、補聴器を嫌がる父親にどうしたらいいのでしょうか? 私も立ち会いで説明を聞きますが、手術の検査等はコロナの関係で行けません。

ランキング

レス

困りましたね・

🙂
テン
うーん、困りましたね。一番肝心の耳を治そうとしないのなら、他の病気を治療しても、何にもならないですよね。 まさか本人を騙して、耳の手術をさせるわけにも・・ 申し訳ありません、良い案が浮かびません。

使えるものを最大限使う

🙂
まきこ
鼓膜に穴が開いている=伝音性難聴に補聴器って、 (効果がある人もいますけど)そんなに効果ないように思います。 だから、補聴器をつけてくれさえすれば・・・という問題ではなさそうに感じます。 どのくらい穴が開いているのか分かりませんが、 かなり聞こえが悪いように読めます。 鼓膜、両方破れてるんですか?(そんなことってありえる???) 破れているのは片方なのに、それだけ聞こえないのだとしたら、 鼓膜だけの問題ではない。 内耳機能も相当落ちていますよね・・・。 となると、今更、手術で鼓膜を直したところで、 健常者と同じレベルに聞こえるようになるんでしょうか? 本人、補聴器も手術も嫌みたいだし、 今後は「視覚を通して意思疎通をする」と、主さんが腹を決めて、 その中で、便利な方法を探す方が良くないですか? 電話は、今まで通りFAX。 筆談は、どうしても書くのがまだるっこしいと思うので、 自動筆談機(言葉でしゃべると、文字になって表示される)みたいなものを購入するとか。 発音によっては、正しく表示されないこともあるとは思いますが、 全部、手書きで伝えるより楽だと思います。 TV音量が近所迷惑の件は、本人に近所が迷惑してると伝え、 「音量は○まで」と言い含める。 そして、テレビの「字幕表示設定をON」にして帰る。 機械音痴なら、自分で字幕OFFになんてできないだろうし。 「音量は○までよ。字幕を出すようにしておくから目で見て!」と。 宅配便は、お金はかかるけど、家庭用宅配ボックスを設置する。 そうすれば、業者は父が出て来なくても、その中に入れて帰れる。 あなた方は合い鍵を作って、父が出て来なくても自分達で入っていくようにする。 電子レンジは、温めずに食べれるものを用意して冷たいまま食べたらいい。 電球は、家族が行った時に交換したらいい。 そういった発想の転換も必要かと。

うぅーん

🙂
大変だぁ
お疲れ様です。 嫌がる人に補聴器付けさせるのは容易ではありません。考えるだけでも面倒くさそうだもん。長時間だと痛そうだし、お風呂とかつけっぱにしたら壊れるだろうし。どこに置いたか忘れそうだし。 ついでに、補聴器って、周りの雑音も増幅されるので、テレビみたいな音ってあまり聞こえやすくならないって聞いたことあります。 本人的には、テレビ大音量にして、聞こえないのは聞きなおして、で、不便じゃないんですよね。。だから、無理じゃないかな。周りの利益のために、自分が努力しろ、と言われてる気分なんでしょう。 そこはもう、耳の聞こえない障害者として対応するしか。。ある程度、上がりやすい会話は、もう既に事前に会話カード作っておいて出すだけにするとか。 チャイムは押すと連動してピッカンピッカン光るやつつける。あとは宅配ボックスも設置。 テレビやなんかは骨伝導スピーカーを外せないように設置して、テレビ見る際には付けないと音は出なくしちゃうとか。ミライスピーカー使うとか。 手術については、事前に耳がほぼ聞こえないことを伝えて、書面での説明をお願いしておくようにするといいと思います。 というか、訪問販売員さん、根性ですね。音量52のテレビなってる中、全然出てくれない人間をひたすら待って、聞こえない話を聞かせて、判まで押させちゃったんですか。でも、それなら確実にクーリングオフ出来ますよね。 というか、契約書読まないでサインしてるなら、もう耳の問題じゃなくて、判断能力も問題になっているかと。 同居人はいないということでしょうから、止めるのは無理でしょう。。やるなら、どこかにお願いするしか。もう、介護要になっているのではないかと。

有難うございます。

😨
悩めるオバチャン
悩んでいて返事が遅くなりました。 先日、来年早々の入院で病院に行き、説明を聞いてきましたが、あまりの耳の遠さに医療関係者が驚き、その後、筆談となりました。 先生の判断では認知症はなく耳が遠いだけのようです。との判断でした。 手術したら少しは聞こえるかも?と話した先生は他県で開業したらしく、断念しました。 入院説明も本当に大変で、私は色々と調べて集音器を購入したのですが、すぐに取り外すような行動をとるのです。 皆が迷惑するからと集音器をしてもらったら聞こえてるようなので安心していたら… 包括センターから電話がありました。 筆談しているが、内容を把握しているか?不明なんです!と。 その時、集音器は使用してなかったようで、全てが筆談… どうして?集音器をやらないのか?と聞いても答えない。 包括センターの方々も生活に困ってないか?聞いても答えない。なので私から確認してもらえないか?と電話がきました。 聴覚障害者となると、それなりの助けが必要なのでは?と。 もう一度、耳鼻科に行って補聴器をお願いするか? 聴覚障害者として暮らすか? 考える時期になりました。 足腰は私よりも達者なのに、耳のことになると全く話さない。 もし、私が耳が聞こえづらくて周囲に迷惑をかけていたなら、色んな耳鼻科に行って調べると思います。耳が聞こえるならば補聴器をつけると思います。 なぜ?こんなに意固地になるのか?疑問だらけで疲れてしまいました。 大きな声でとんちんかんな話しをして迷惑をかけてる姿を見てると老人ホーム探しが必要なのか?と考えてますが、耳以外は普通なので本当に困ってます…

補聴器装用しています

041
十数年前に難聴になり現在両側高度難聴(70db前後)で、両耳補聴器装用しています。 50代ですが企業の管理職を普通に続けていられるのも補聴器のおかげです。 わからなかったのは鼓膜穿孔の部分ですが、鼓膜穿孔は片側ですか、両側ですか? 耳は二つあるので、片側だけ難聴なら書かれているようにTV音量最大とか会話ができないということはないはずです。両耳難聴だと思います。 難聴には物理的に音の伝わる経路の問題による伝音性難聴と、聴神経や音を感じる有毛細胞の劣化による感音性難聴があります。鼓膜穿孔なら伝音性難聴になると思いますが、難聴の9割以上は感音性で老化による聴力低下も感音性難聴です。聴覚の神経細胞は再生しないので感音性難聴は現代医学では治すことはできません。鼓膜穿孔による難聴(手術で改善があり得る)か、老化による感音性難聴(鼓膜を治療しても治らない)か、両方なのか。 両耳とも鼓膜の故障による伝音性難聴で難聴になっているだけなら手術で治るかもしれませんが、感音性難聴はないのか、耳鼻科医によく確認し理解することをお勧めします。

補聴器装用しています(続き)

041
感音性難聴に補聴器はもちろん効果がありますが、それはきちんと調整された補聴器の場合だけ。メガネを作るように簡単ではなく、まず聴力の精密検査の結果に基づき、技術の高い専門の技能士に補聴器を本人の聴こえの特性に合わせて何度も何度も調整を繰り返していきます。通常数カ月かかるでしょう。本人も、補聴器に慣れてうまく聴けるようになるまで一定の根気が必要です。良い技師との二人三脚で、まず1〜2ヶ月で最初に恩恵を実感できると思いますが、補聴器の性能を十分引き出せるようになるまでには年単位の慣れる時間も要ります。 また、まともな補聴器は高価で、両耳なら30万くらいから、良いものは100万円します。(寿命は5年くらい。それでも現役職業人なら、それによって得る職業継続のメリットのために、そういうのを買うのです。これは本当に福祉で補助して欲しいと思いますが、メガネと同じ扱いで自腹です。) 専門店でかつ技術の高い技師を選べないと、補聴器は失敗しお金は無駄になります。難聴者でちゃんと補聴器を使いたい人は皆、苦労して良い技師を探し、大枚を払って、何ヶ月も専門店に調整のために通うのです。 トピ主の書かれている状況だと、ご本人がそうした補聴器を使うためのプロセスを根気よくやるでしょうか。それを面倒くさがる人には、どうしようもないでしょう。 老人でもPCやスマホでインタネットの利便を使う人もいるし、そういうのを一切敬遠してしまう人もいます。家族としてもどかしいのはわかりますが、本人の責任であって、自分で選択することだと思います。

チグハグですね

🙂
義父もそうだから
お父さんは持病については、良くなろうと協力的なのに、耳のことになると全くの拒否される。耳が聞こえないということは、日常のくらしに支障があるのでお父さんも困っているはず。 それに機械音痴でもFAXが使えるなら立派なものですよ? ご自身のなかで受け入れるものと拒否する何か基準がありそうです。 お父さんくらいの世代は、子どもに頭ごなしにあれこれ言われたり、押し付けられることを嫌がる方もおられます。 年老いて心許ないと感じるかもしれませんが、プライドを折らないよう、寄り添いや心理的サポートが必要のように思えます。

有難うございます。

😨
悩めるオバチャン トピ主
補聴器の難しさは兄弟から聞いてましたが、町さんのレスを読んでいたら、今の父親の状態では難しいのかなぁ…と思いました。という数年後には90歳になりますから、その頃には別の問題が発生すると思います。 父の鼓膜穿孔は片側です。左側はかすかに聞こえると本人が話したのですが、それで生活できているからと明るく捉えているのですが、周囲の人達はいつも怪訝そうな顔をしています。 他の方も言われているように会話カードやチャイムは押すと連動してピッカンピッカン光るやつをつける。宅配ボックス設置も考えようと思います。が理解してやれるのか?問題です。 FAXは早朝か夜遅くに送信しないと気づかないようです。 というのはFAXに赤ランプがあると印刷しなければならないのですが、それができません。訪問して十数枚の送信履歴がありました。その事を話し、操作方法を説明するとうんうん分かった!と理解しているのに何度も繰り返す…町の電気屋さんが月1で訪問サービスしてくれて印刷してくれることもあります。 とにかくその場で分かったふりしてやらない… 集音器も医師の説明の時、ばっと外して下に落とす…いやいや装着して下さい!と話しても相手に悪いと思っているのか?かっこ悪いと思っているのか?装着しないでいる。 そして聞かれた事に対して大きな声でトンチンカンに話すの繰り返しです。 主人が簡単操作の電子レンジにしたらどうか?と話すのですが、集音器と同じで理解できないと思います。 集音器の乾電池を開ける時はものすごい力で押し開けて、こういうのが機械音痴なんだろうなぁ…と思いました。 職場の旦那さんも機械音痴で、説明書を読まず分解したり、叩く、電池交換で製品を壊す、そして指摘すると謝らないのでお願いだから触らないで!となるそうですが父親も全く同じです。 主人を含めて第三者からすると想像以上の機械音痴に驚くことと思います。

まず、、、

🙂
イトコン
手術の説明は立ち合いに行かれるからそれは良いですけど、 検査の時に家族の立ち会いが許されないなら「後で聞く」というリクエストを 病院にされた方が良いです。 病院だって本人が高齢で説明も聞き取れない、理解出来ないわけで 手術に関する同意や免責事項の署名も今は本人じゃなく家族がする場合も多いです。 うちの母も膝の手術の時は、主治医・看護師と隔離された部屋で 術式の説明とその他書類の署名などは私がやりました(本人はその場にはいない)。 だから、手術の説明以外のこと(検査内容や結果)でも、「本人がああだから」と言って こちらに説明をしてくれるように要求すること。 補聴器に関しては最初の一歩次第だろうと思います。 私の叔父(86歳)も昨年まで現役(自営業)でしたけど、比較的早くに補聴器つけて いました。客商売、組合の会合(組合長もやっていた)とかありましたから、 そこで「聞こえない」とか「聞こえているフリ」なんて出来ませんからね。 お父さんに関しては同居してあげるのが当面の措置だろうけど、 それは無理なんだったら無理矢理にでも補聴器(お試しで)をつけてもらうのも手でしょう。 今までよりもよく聞こえる!と前向きに捉えてくれればちゃんと医療器具としての補聴器まで 進むのは難しくはないとは思います。たぶん、、、補聴器なんて「かっこ悪い」とか、 「自分には必要ない(まだ聞こえる)」とか思っているんでしょうけど、 プライドか何かが邪魔しちゃっているんでそのプライドを崩すしかありませんね。

接客業をしてますが…

🤔
エミリ
耳が遠いと思われる方の接客は本当に大変です。 説明しても一部分しか聞き取れないのか?一方的に全く違う話しをして、しまいには大声でキレる… やはり、大事な説明がある時は家族がいないと困ります。 お父さん、おそらく補聴器をさせたとしても使いこなせないのでは? 機械音痴の方は充電や使い方すら覚えられませんから。 訪問時の光が出るやつも宅配ボックスも無駄遣いになるような気がします。 老人ホーム入所も認知症が早まりそう。 同居したらものすごい音量のテレビでストレスたまりそうですね。 何か機械音痴のお父さんでも使いこなせるアイテムはないでしょうか?

機械音痴と補聴器の事をいってますが

🐱
とら猫
あと数年で90歳なら、機械音痴も仕方ないのでは? それよりも要介護認定してもらった方が良いと思います。 認知症がないと仰ってますが、そこまで頑ななのはお父様ご自身が判断出来ないからではないですか? 実家に帰省とありますが、遠くにお住まいですか?なら尚更、週に1度か2度位ヘルパーさんに入ってもらいプロの目から、お父様を客観視してもらった方が良いと思います。 少し呑気な印象を受けます。

疲れ果ててしまいました…

😣
とある手術も終わり、実家に行くことが多いのですが、相変わらずの筆談で疲れ果ててしまいました… ・集音器は耳鳴りがするからとやめてしまいました。つけてもらわないと困る!と話すと怒りだしました。 ・チャイムを10回連打しても玄関に出ないので、光のチャイムを取りつけましたが、それも無駄でした… どちらもフリマで売ることにしました。 入院中、認知症なしの診断が出ましたが、ソーシャルワーカーさんに相談した所、ホームヘルパーさんが入ることになりました。 私の家で同居もしくは私の近所の老人ホームに入居する話しもしたのですが、絶対に行かない!と言われました。 家で懐中電灯が見当たらないので「懐中電灯は?」と大きな声で話しても聞こえず、叫んでみたら「うるさい!」とすごい剣幕で怒りだし、私も怒鳴り散らしてしまいました。 冷静になって考えると、耳が聞こえないのだからしょうがない。周囲が俺に気づかえ。と言う態度に私は怒っているのかもしれません。 実家に帰省した時、玄関に立っている方がいました。地域の見守り隊の方が健康飲料を週1で渡しているのですが、チャイムを連打しても全然、出て来ないそうです。この方も生存確認で来ているので困っているし、私も参ってます。 入院した先生の話しでは「頭は冴えているから認知症なし。体は年齢相応。問題は耳が聞こえないこと。」 レスの中で接客業の方のキレる老人の話しがありましたが、入院中も看護師さんと誤解があり、キレたようです。 耳鼻科に行こうと話すと「耳鼻科3件回って、補聴器つけろと言われたことない。何も言われない。だからこのままでいいんだ!」と頑なに行かない… このままでいいのか?困惑しております。

ひとつ

🙂
はなこ
訪問者の対応ですが。 ピンポンの位置からリビングの中が見えたらいいですが、見えないなら敷地内に入って窓から合図を出すことにする。 合図の方法は、玄関外に懐中電灯を置いといて、訪問者はそれを家の中に向けて光を振り回す。 福祉系の訪問者は事業所に言えばいいだけだし、宅配も郵便も事業所に言えば情報共有してくれるかも。 ピンポンのところに「ご用の方は懐中電灯を」と書いてもいいけど、訪問販売の人間を排除したいなら、必要性のある人達のみに伝えるのかいいですかね。 お父さんが認知症ではないとは言いきれないので、要注意です。キレやすいというのは認知の問題を抱えています。

故障に気づかない

🙂
粉雪
先日、一人暮らしの親類(七十代)のお宅にいったら天井の照明から変な音がずっとしている。 そう伝えてもその人は少し耳が遠いので聞こえないと。 そのうち、バンっ!と破裂音もしてきて怖くなって私がスイッチを切りました。 その破裂音も聞こえないと。 とにかく危ないし怖いからと私達が必死に伝えて電気屋さんを呼び見て貰ったら、 照明のところに水がたまり壊れていたそうです。 あのままだったら何か起きていたかもしれません。 聞こえないと、そういった危険にも気づかない可能性もあると思います。 トピ主さんのお父さんが「聞こえる手段」をことごとく拒否するのなら、お子さん方が鍵を持ち頻繁に行くか 信頼出来る誰かに鍵を預けることも考えなければならないのかもしれませんね。

マイクで話してみては。

🙂
kohi
お疲れさまです。 補聴器をつけてくれない高齢者、 たくさんいらっしゃいます。 私はスピーカーつきのマイクを購入しました。 高齢者に努力を強いるんじゃなくて 話すほうが、マイクをつかって音量を大きくする。 両手があくヘッドセットタイプのマイクも売ってます。 スーパーで試食販売のかたが よく使ってます。見た事ありませんか? 1万円前後で手に入ります。 近所の迷惑にならないように、必要最小限で マイクをつかう。 相手は変えられませんが、自分は変えられますから。 マイクで解決できませんでしょうか?

その後です。

😣
レスにもあったようにマイクで話したらどうか?とあったので子供がおもちゃとして使っていたマイクを試しに使ってみました。結果「やかましい!」で終了でした。 私が遠方に住んでいるのでケアマネジャーさんに相談しました。私と父のやり取りを見て「一緒に生活をするのは厳しいですね。施設に入居しても他の入居者とのやり取りも難しい。耳鼻科で聴力検査して聴覚障害者として申請して補聴器をしてもらうのはどうか?」と提案されました。 一般の耳鼻科には何度も行ったので行かない!と頑なに拒否されましたが、総合病院の退院後の通院の時に先生にお願いして総合病院の耳鼻科に予約を入れることができました。 父親も先生が言うなら仕方ない。と言う感じで来月、聴力検査をしてもらうのですが、どうなることやらです。本人が補聴器を拒否すれば今と変わらない訳ですから。 私と主人の声は耳元で大きな声で話しても聞こえず筆談。その後二日間は二人で喉を枯らしてガラガラ声になります。 看護師さんも一部の人は筆談。 チャイムは10回鳴らしても聞こえない。 大きな声で話す、筆談は細かい部分が伝わらないので本人は常に不満を漏らしているような感じです。 今、自宅に戻り、冷静になって考えると周囲が当たり前に気づかうと言う行為、本人からは耳が遠くて聞こえづらくてすみません…と言う一言がないことに怒りを感じでいるのかなぁ…と思いました。 もし、自分が聞こえづらくなったら不安を感じて、補聴器をしようと考えます。 なぜ父親は今の状態に満足しているのか?今後、どのように過ごすのか?と聞いてもだんまりするのでそれもイライラの原因になってます。 ディサービスも一度は良い返事をするがその後、拒否。 普通に動けて、認知症もなしと診断されたのでそんなサービスいらない!と言われたから行く必要性がないと話していました。

同じ悩みです。

😢
あこ
どうしたら補聴器をつけてくれるのでしょうか? どうして嫌がるのでしょうか? 永遠の悩みになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧