本文へ

手土産の有無

レス23
(トピ主 1
😨
ねこ
ひと
私たち夫婦と友人カップル計4人でのホームパーティでのことです。

1某大型倉庫型スーパーから下道で30分のところに友人宅があります。
2某スーパーは私たちの家から高速で40分の距離です。つまり私たちの家から友人宅までは1時間以上かかります。
3私たち夫婦が某スーパーで惣菜を買い、惣菜代は4人で割り勘です。飲み物代も支払うと申し出ると、600円程らしく友人にいらないと言われました。
4手土産にプリンを持っていきました。
5高速代、コインパーキング代はこちらが全額負担です。

以上が要点です。
ホームパーティを提案したのは友人です。友人宅でしようと言ったのは私です。
この場合、手土産は必要だったと思いますか?
旦那が必要だと言い買いましたが、私は食事代が割り勘であること、交通費はこちら負担なので不要だと思っていました。
皆様ならどうするかお聞きしたいです。

ランキング

レス

持参する

041
なおなお
持参する、の一択しかありません。

言葉が出ない

🐶
ビネガー
高速代、パーキング、来る側が負担するの当たり前です。しかもトピ主さんから友人宅でと言い出したのでしょう。手土産なんて数千円ですよね。そんな所ケチってどうするの。ホームパーティーが割り勘だとしても人の家にお邪魔するのに手ぶらでって非常識です。

その前に

🙂
ほぼ専業主婦
高速を使って来てくれて、しかも、有料の駐車場に停めなければならないのなら、私ならこちらで用意してご馳走します。 しかも言い出しっぺは自分なのだから。 そして、言い出した方が自分の家に招待しますね。 提案したものの、どっちの家でする?とはならないです。 で、トピ主さんの場合、最初から割り勘で、という話し合いならば、そう割り切って、買い物をしたのですね。 まぁ、いくら割り勘とは言え、人の家にお邪魔するのなら、それとは別にお土産は持って行った方がいいと思います。 この場合は、全くご馳走になるわけじゃないので、がっつりとお値段のするお土産じゃなくても、気持ち程度はあった方がいいです。 プリンは、高くもなく安くもなく、ちょうどいい感じだと思いますが。

手土産持っていきます。

😀
おばはん
お邪魔するお宅への手土産は必ず持参します。 飲み食いの割り当て負担とは別物です。 場所代のようなもの、お礼とご挨拶です。 持ちよりパーティーでない時、ちょっとしたお茶のお招ばれや物の引渡しの際も何かしら負担にならないものを用意することが多いです。 もう習慣になってしまっていて、持っていかない選択がありません。 持ちより食材の分担は、自分たちも食べるのでもちろん支払います。 パーティーなど場所を提供して下さる方は、前日、当日と掃除や食器の準備など目に見えない支度をされていますので、そのお礼が必要だと思います。 場所の提供は意外と大変だと私は思っています。 もし、トピ主さんが運転と高速代と比べて、場所の提供の方が楽だと思うのなら、次回はトピ主さん宅へお呼びされてはいかがでしょうか?

主様の立場で

🐶
が目
主様の立場で向こうにお邪魔するのだから手土産は持っていきます。 あくまでも、「私なら」 友人カップルの立場で、有っても無くても今後の参考にします。 主様、渋いのですね。 自分たちの高速代と駐車料金まで参考にする人初めてです。

わたしなら

🙂
BB
手土産は持っていきます >友人宅でしようと言ったのは私です。 足代掛かるのはわかりきっているのに、それを申し出たのでしょ? 飲み物代も徴収されなかったのでしょ? 場所代って感じですかね。 掃除や後片付けもすべて手伝ったわけでもないのでしょうからね。 なんで不要となるのか理解できませんでした。 学生さんの宅のみならわかりますけれど・・(笑)

私だったら持参する

🐶
ちーず
某大型スーパーで買い物をすると決めたのは誰ですか? ご友人が「(その店で)買ってきて」と言ってきたのでしょうか? でもどこでやるにしても交通費はかかりますよね? 私だったら場所代としてお土産は持参します 人を自宅に呼ぶって、 それなりの準備や後片付けがありますから

人様のお宅にお邪魔する時には全て手土産持参必須(質量調整)

041
匿名
手土産は必須。 幼い子供が友達の家に遊びに行くにも袋菓子おやつ持参ですよ。 交通費がかかるから手土産不要!?ビックリ仰天です。 激レアな超高級プリンから、コンビニプリンまでピンキリですが、 一般的に「プリン」は気の置けない仲間への手土産として気軽でカジュアルで良い選択ですね。

持ってゆく

🙂
タルト
>友人宅でしようと言ったのは私 なのだから、 >高速代、コインパーキング代はこちらが全額負担 は当然のことで、手土産無しの理由にはならないと思います。 どちらがパーティの提案をしたかは関係ないと思います。 ご友人の家をホームパーティの会場として使わせてもらうのだから 手土産は心遣いとして、あった方が良いと思います。 考えてみて下さい。 トピ主さん:プリンの購入の手間と代金1~2千円。 ご友人:人を招く準備と、解散後の片付け。 どちらが楽だと思いますか? 一口に準備と言っても、 見られたくない物の片づけ、部屋の中の整理整頓、床掃除、 水回りのいつもより念入りな掃除、来客用の食器の用意、 などなど、面倒なことがたくさんありますよ。 また解散後は、部屋の掃除、来客用の食器をしまうなどの片付けが待っています。 そのような面倒なことをしてもらうのだから、心遣いはあった方が良いと思います。 また、そのような場に気の利いた手土産を用意できる女性の方がスマートだと思います。 ご主人も、スマートな振る舞いをトピ主さんに対して望んでいるのでしょう。 少なくとも、ご主人は手土産を持ってゆくことを当然だと思っているのだから 夫婦で行動する時は、それに合わせた方が良いと思います。 手土産は持って行かずに恥をかくことはありますが、逆はめったにありませんから。 それでも手土産を持ってゆくことに不満があるなら、 次回からは、トピ主さんがご自宅で開催したら良いと思いますよ。 そうすれば、モヤモヤせずに済みますから。

会場提供は大変だよ

ゆうやけ
手土産、絶対に必要です。 相手の家でやりたいって、言えるのがすごい。交通費掛けて行くのは当たり前。 旦那さまが常識を持ち合わせていて良かった。

人の家を指定しておいて

041
みりこ
トピ主さんって図々しい人という印象です。 だから私ならば、手土産は必需品だと思います。 ゴチャゴチャとかかった費用を書いていますが、会場を提供するのはかなり負担ですよ。 事前に片付けや掃除をしなくてはならないし、食器もいるでしょう。 けっこう面倒くさいですから。 行く方が交通費がかかるのは当たり前でしょ? ホームパーティの言い出しは友人かもしれませんが、トピ主さんのようなセコい人となんか集まるのはイヤだわ。

なるほど

😨
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 お恥ずかしながら、そもそも手土産の意味を理解していませんでした。 なんとなく主催側が料理を振舞ってくれるお礼、と思っていました。場所代や部屋の片付け等への配慮ということだったのですね。 おばはん様のレスで納得しました。 他の方のレスでも、手土産を持っていかないという選択肢はないということを学ばせて頂きました。これからは気を付けたいと思います。 説明不足でした。 友人にホームパーティをしたいと言われて了承したところ、私たち夫婦の家でと言われました。てっきり友人宅だと思っていたので、友人宅でと言った次第です。

いやいや

😉
ニュクス
事の背景がどうあれ、よそ様のお宅にお邪魔するのに手土産なしなんて考えられませんよ。 夫さんが常識的な方でよかったですね。

手ぶらでよそ様のお宅に伺える神経がわからん

🙂
通りすがり
3000円程度の手土産は必須でしょ。 しかも友人宅で開催しようと言い出しっぺが・・ 交通費は自腹なのは子供じゃあるまいし 当然でしょ。 ご主人がまともな大人でよかったですね。

え??手土産は居るでしょ。

匿名
他人のお宅にお邪魔するのに手ぶらは有り得ません。 提案したのが友人であれ場所の提供は、大きいですよ!!しかも、飲み物は友人持ちなんですよね?? なんか、貴女せこいですね。 高速代も、パーキング代も友人に出せと? だったら、会わなきゃいいよ。それ、本当に友達じゃないでしょ。損得勘定ばっかり。 凄く失礼な方だと思います。 逆に貴女の家で開いて、手ぶらで相手が来ました。しかも、高速代もパーキング代も請求されても当たり前だと渡すのですか?? 全然楽しくもない集まりですよね? こんな友人知りませんけど。 御主人がまともで良かったですね。 これから、常識教わるといいと思います。 かなり、ずれてます貴女。

お邪魔するなら手土産を

🙂
だいふく
もし、友人が自分から場所を自宅にと申し出てくれたとしてもお邪魔するなら手土産は持って行きますね。 迎える方は掃除したり準備したり大変ですから。 出かける方も大変かもしれませんが‥

手土産持って行きます

🐧
ALICE
友人カップルが買い出しに出てくれた手間賃、場所提供(光熱費)を考えたら、いくら食事代が割り勘でも手土産持参します。 なんでも損得で考え過ぎです。

レスを拝見

🙂
BB
たしかにね~ ご友人も図々しいですよね。 ホームパーティーに誘っておいて、 自分の家ではなくトピ主さんの家でっていう提案でしたか 遠いので高速駐車場代かかるから、行くよってことなのかしらね? 経費割り勘は、事前に打ち合わせたから良いとして でも、買い出しもトピ主さんがされた・・・ 料理全部お惣菜?で飲み物以外の用意はなかったのですか? ちょっと、其れもどうかなぁとは思います。 こういう場合でも、手土産は持っていったほうが良いと思いますが 簡単なものにしてしまうかな(笑) プリンでちょうどよかったかもです。 そして、ホームパーティですが よほどの仲良し、お金かかっても会いたいと思える人とでなければしませんね。損得勘定抜きで、会って楽しめる相手でないとね。 トピ主さんにとってこのご友人御夫婦は、其処までの人ではなかったという事でしょう。ご主人にとっては手土産持参、経費が掛かっても会いたい相手だったという事なのでしょう。 お疲れさまでした。

トピレス拝見して、、、

🙂
レビン
ホームパーティーをしたいと最初に言いだしたのは友人だったのですね。 で、友人はトピ主さんの家でと言ってきた。 それはそれで非常識ですね。 言い出しっぺが他人の家でホームパーティーをしたいって 相当なクセ者ですよ(笑)。私だってこんな図々しい友人嫌です。 普通、提案した側が自宅に招待しますよ。 で、「(だったら)友人宅で」っていう返しは当然だと思います。 ”ホームパーティーやりたい。でもうちではやりたくない。 お宅で出来ないかな?”って言われたら、私だって「はぁ?!」と なりますよ。 だからといって手土産はなくても良いか?というのは また別の話ですね。出しても数千円の範囲なわけで、 そこは「別枠」で考えるべきでしょう。 経費掛けても「行く」と決めた以上は、 手土産は必要だろうと思いますよ。 というか、、高速乗って40分掛けて、燃料代、高速代、 パーキング代まで払ってホームパーティーに行く方も行く方です。 そこを後からとやかく言うなら最初からやらなければ(行かなければ) 良かったんですよ。 経費は全部こっちが負担!って、、、そりゃ「行く」って決めたわけだし そこまで友人負担には出来ないでしょ。手土産と道路代、P代を 同列に考えるものじゃないです。 繰り返しますが、後から文句言うくらいなら最初から やらなければ良かっただけの話ですよ。

持参する

🐱
梅雨明けいつ?
持参しないで失礼と思われることはあっても 持参して失礼と思われることはないもの。 手土産なんて要らないと言われたら自分が食べたいから買ってきたといえばいいし。 交通費は自腹 って自分が遠い友人の家が良いって言ったのだから当然じゃないですか? お宅にお邪魔する手土産であって 費用折半の為の手土産ではないでしょう?

経緯や交通費など経費は関係ありません。

🙂
ゆかり
手土産は、最終的に会場を提供してくれた方にお礼としてお渡しするものです。個人的にはホストへの手土産は常識だと思います。 というか、コロナのせいか最近よく立ちますが、お金を気にする人はホームパーティは向きません。外食するか、BBQやレンタルスペースなど、場所代をとる場所で割り勘すればいいだけのこと。 ましてや交通費やパーキング代の負担まで細かく考えちゃう相手って…ホームパーティしてまで会う意味があるんでしょうか。 食事代は割り勘でも、光熱水道費(エアコン等含む)はあちらの負担ですよ。

人の家に行くなら

041
もれ
人の家に行くのなら手土産は必須です。 それはどんな状況においても、です。 仮に友人発信で「ウチでやろう」と言われて 交通費駐車場代自己負担、食費割り勘でも、持参します。 それでもモヤモヤはしませんよ。 だって、楽しい時間を過ごせるから。 そこをブツクサ言うぐらいならホームパーティ提案しませんし、話に乗りません。 トピ主発信なら尚更ですよ。 「不要では?」と自ら言ってのける思考が理解できません。 何も高級菓子持っていけなんてことじゃないんですよ。 数百円のものを4つ買うのをためらうほど、 ギリギリの生活なら、そもそもホームパーティなんてしないで下さい。 ご主人が常識のある人で良かったですね。

なんだか乗せられているだけ、のように思います

041
傍流
いつから手土産、手土産とうるさくなったのでしょう。 「皆で食べる」なら土産ではないでしょう。 また、食事会だというのに、それ(菓子類)、貰ってうれしいですか? 最初から持ち寄りとか、「xxを持って行くから、みんなで食べよう」とでも言っているならまだしも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧