本文へ

心の病気の姉について

レス4
(トピ主 1
🙂
kamome
ひと
10歳年上の50代の姉がいます。一緒に暮らしていた頃から姉はとても無口で家族団らんに加わる人ではなく、ほとんど会話したことがありませんでした。姉は大学を卒業してすぐに結婚して家を出て、たまに実家に帰省した時に偶然会う程度。話しかけても一問一答になるだけで、他人よりも遠い存在に感じました。 数年前、母から「実はお姉ちゃんは結婚1年後くらいから心の病気にかかっている。最近どんどんひどくなっている」と告白されました。発病は30年くらい前ということになります。なぜ今頃言うのかと思いましたが、医療と福祉にはちゃんと繋がらないといけないと思い、病院を探したり一緒に市役所や相談所に行きました。今は信頼できる主治医も見つかり、最低限ではありますが福祉とも繋がっています。 旦那さん(私の義理の兄)とはずいぶん前に冷え切った関係で、家庭内別居の状態だそうです。子供もいません。旦那さんも持病がある中、非正規で働いて無職の姉を経済的に支えていますが、姉は高圧的な態度を取るようです。 母はやれることは全てやった(この点は大いに疑問がありますが)、もうどうにもならないとお手上げ状態です。母は私は既に結婚して嫁いだ人間だから関係ないと言いますが、親がいなくなり、もし旦那さんにも愛想をつかされたら、ほっておくわけにはいかないと思います。 仲のよかった姉妹なら、もう少し立ち入ってやれることはやると思いますが、もともと関係が希薄なので、何をしてあげたらいいのか全く分からないです。 引き続き、医療、福祉には繋げていきたいと思っていますが、それ以外に私ができることはあるでしょうか?

ランキング

レス

お母さんに詳しく・・

🙂
ハン
>母はやれることは全てやった(この点は大いに疑問がありますが) もう少し、お姉さんの病気のことをお母さんに詳らかに聞いて、どういう病気で、やるべきこと・・と言うのは何をしたのかっと説明してもらってはどうですか? その上で、あなたがインターネットで検索するなり調べてみて、あなたが家庭に支障のない程度に力になってやるなりしては・・ ただ、姉妹と言えども、中途半端になっては返って逆効果ですし、この際良く言えば見守る、悪く言えば傍観者で良いかもっとも思います。

自立支援とか、障害年金とか

🙂
ぎんねこ
精神的病だと、公費が治療費に使える自立支援制度があったり、就労できないぐらい病状が酷ければ、障害年金があたるのをご存じですか。 働けないのなら、それらの可能性を先生と相談されたらどうかと思います。六万六千円ぐらい月に当たりますよ。自立支援制度は、病院支払いが一割になりますから、薬代などがほとんど只に近くなります。 自分で働いても、短時間ぐらいならそんなものなので、お勧めしますね。薬代の多い人は、自立支援になると助かります。 あと、もっと働きたい方なら、障害者雇用という制度があり、これを使えば、職場でいろいろ会社が面倒見てくれたり、親切にしてくれます。これは障害者手帳が必要になります。 後本当に就労できない人だと、作業所や就労支援以降施設なるもの、街にありますね。何とか最大限に利用して、雇用につなげたり、アルバイト代稼いでください。 私の友達にも、働けないから、ご主人の稼ぎだけでという人もいるけれど、本当に最低限の生活しかできないですよ。それよりも多少頑張って、アルバイトされて小金のある生活を目指されたほうがいいと思います。

入れ込みすぎないこと

🙂
neko
お母様ぐらいのスタンスが良いと思います。あなたはあなたの家庭の生活があるので、入れ込みすぎないことです。 仲良く育ったとしても心の病を抱える身内は大きな負担になりますし、相手の求める事を全て理解するのは不可能ですし、むしろ距離がある姉妹関係がこれからはあなたを救います。 『引き続き、医療、福祉には繋げていきたいと思っています』これ以上は必要ありません。もうお姉様とは親戚に過ぎません。『親がいなくなり、もし旦那さんにも愛想をつかされたら』医療、福祉には繋げて後は行政にお願いしましょう。『緊急連絡先』以上の事は考えない事。でないとあなたの生活が潰されますよ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
kamome トピ主
返信ありがとうございます。 母がしていたことは金銭的な支援と料理を作ってあげたりすることです。私も家庭があるので、正直、母のような金銭的支援はできないですし、姉の家とは1時間くらい離れているので、毎日料理を作ってあげるのも難しいです。私は逆に家族の負担を減らすこと、医療や福祉と繋がることが大事では?と思いました。その方向性で間違ってないのだと皆さんのレスを読んで感じました。あまり深入りもしない方がいいのかもしれないですね。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧