10歳年上の50代の姉がいます。一緒に暮らしていた頃から姉はとても無口で家族団らんに加わる人ではなく、ほとんど会話したことがありませんでした。姉は大学を卒業してすぐに結婚して家を出て、たまに実家に帰省した時に偶然会う程度。話しかけても一問一答になるだけで、他人よりも遠い存在に感じました。
数年前、母から「実はお姉ちゃんは結婚1年後くらいから心の病気にかかっている。最近どんどんひどくなっている」と告白されました。発病は30年くらい前ということになります。なぜ今頃言うのかと思いましたが、医療と福祉にはちゃんと繋がらないといけないと思い、病院を探したり一緒に市役所や相談所に行きました。今は信頼できる主治医も見つかり、最低限ではありますが福祉とも繋がっています。
旦那さん(私の義理の兄)とはずいぶん前に冷え切った関係で、家庭内別居の状態だそうです。子供もいません。旦那さんも持病がある中、非正規で働いて無職の姉を経済的に支えていますが、姉は高圧的な態度を取るようです。
母はやれることは全てやった(この点は大いに疑問がありますが)、もうどうにもならないとお手上げ状態です。母は私は既に結婚して嫁いだ人間だから関係ないと言いますが、親がいなくなり、もし旦那さんにも愛想をつかされたら、ほっておくわけにはいかないと思います。
仲のよかった姉妹なら、もう少し立ち入ってやれることはやると思いますが、もともと関係が希薄なので、何をしてあげたらいいのか全く分からないです。
引き続き、医療、福祉には繋げていきたいと思っていますが、それ以外に私ができることはあるでしょうか?