本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先の社員がお姑さん化、契約について悩んでいます

派遣先の社員がお姑さん化、契約について悩んでいます

レス15
(トピ主 5
😣
パン蔵
仕事
派遣社員として就労している30人程度の中小企業の社員の女性との関係について悩んでいます。 この職場で1年が経とうとしているのですが、入った当時は私の直属の上司が社長と聞いていたのですが、その女性社員(担当関係ない)の越権がすごく、私の範囲の仕事にも口出しと指示をしていました。 最初は私もあまり経験のない業務だからと聞いていたのですが、私の権限として備品で購入したものへ「なんでこれ買ったの?高いじゃない!」(実際はそんなに変わらない)とか、正直私の管理範囲じゃないところへの指示もすごく、気持ちの中で少しずつ距離を取ったところ、 敵認定されたのか、無視と攻撃の繰り返しになってしまいました。 その後社長と私の間に入った別の社員の方がコントロールしてくれているのですが、上司がスクリーニングをして彼女の指摘を下してくれるのですが正直私には揚げ足取りしか思えない内容が多く、うんざりしています。 最近は社内イベントのための備品について周りに「去年なかったけど今年欲しいものとかある?」と聞いたところ遠くから「やった事ないの!?人に聞かないでネットで調べて買ったらいいじゃん!」と大声で言われ萎えました。 彼女以外の環境や条件はありがたいものか多く、勿体無い気もしますが、彼女に関わられるのが大きなストレスになっています。 もうこれは諦めて契約途中でも辞めさせてもらって良いレベルなのか…

ランキング

レス

ごめん、分からない

🙂
キャベツ
>入った当時は私の直属の上司が社長と聞いていたのですが、その女性社員の越権がすごく 結局、この女性社員は社長ではないのですね? では何故、社長と聞いていたのですか? 元、社長で今は会長? それとも平社員? その女性社員の地位が大事。 >私の範囲の仕事にも口出しと指示をしていました。 これも分からない。 だってその女性社員はトピ主さんの直属上司なのですよね? トピ主さんの仕事に指示を出すのは当たり前。 >私の権限として備品で購入したものへ「なんでこれ買ったの?高いじゃない!」(実際はそんなに変わらない)とか 実際、以前購入した物よりも高価な物を買ったのですよね。 一応は上司に相談すべきでした。 いろいろ分からない点はたくさんありますが、トピ主さんは上司のことが嫌いだし、上司もトピ主さんのことが嫌い。 辞めた方がお互い幸せになれます。

関わりたくないならやめる

🙂
ねこのかたち
恐らくその女性社員は上司ではないのに指示を出すって事ですよね。たまにそのような困った人はいます。対抗策として他の人もワンクッション入ってるのにまだ口出ししてくるようなら相当な方なんだと思います。 私も備品関係ではないですが、指揮命令者に私の管理を希望してきた人がいて帰りに仕事の報告をしろとか色々横やりをいれてきました。その人は事務系の人で技術の仕事はわからない人でまったく意味不明でした。 一人でも自我の強い人がいると組織というものは働きずらくなるものなので案外他に行くとあっさり収まりますよ。

派遣なら辞める

🙂
ふりぃ
多分ですけど、そのポジションが次々とターゲットにされるから、人が定着しないのでは。 その人が1人だと言っても、その状態を野放しにしている会社に問題があるので、派遣だったら辞めます。 次の更新をしないだけだから、契約途中にはならないですよ。

何処にでもいる

🙂
病院勤務
 社長より判断件をもつお局、院長が決済のお伺いをたてる師長、師長がご機嫌伺いする看護師。総師長に指示する掃除業者。ナンボでもいますよ。  私は事務ですけど。 誰もが課長よりヒラの局のご機嫌伺うし。資材購入決定件を暗黙にもつので、業者も局ご機嫌伺います。  チヤホヤされないけど、事実上決定権と裁量を任されているので、局は強い(課長は従っている)。  そして、局は私の指導もするけど。  私に「ダメ」と言ったこを平気でやるし。昨日と今日で指導内容が逆です。業務に差し支えないように、かつご機嫌損ねないようにするのは私の役と心得ています。   実質モラハラ行為もあるけど。  彼女は労組でパワハラ担当なんです。  因みに派遣社員の備品購入についてチェック入れるのは当然のことです。  嫌がられても購入前に聞けば、文句は言われない。  今回怒ったのは、「嫌でもアタシを素通りするな」という牽制です。  派遣である以上、素直に従いましょう。  派遣の仕事は「白くても黒」といわれたら、それをするだけ。判断してはダメ。  例え昨日と今日で内容が違っても従うのが派遣。  かつて私が派遣ではたらいたとき。  私の給料の出所予名目は消しゴムと同じ物品扱いでした。  働くとなったら、どこでもそんなものですよ。  文句をいうのは正社員になってから。

派遣なんですよね

🙂
るんた
まずは担当営業に、指揮命令者(あなたは派遣なのだから社長は上司ではないですよ)以外が指示をしてきて混乱している、ということを報告するのが第一ではないですか? ちなみに、正社員以外の者は文句を言ってはいけない、みんな苦しんでるのだから苦しんで当然、という声がありますがそれはただのハラスメントです。 ただ、トピ主はあくまで派遣さんで派遣先に直接雇用してされている立場ではないので言動には気をつけましょう。裏を返せば合わなければ契約終了して次に行ける身軽さが魅力です。 気になったのですが派遣先の方に敬語は使わないのですか?職場で「今年欲しいものとかある?」なんて物の聞き方、よほど仲良い方以外にしますかね。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
パン蔵 トピ主
キャベツさん ご返信ありがとうございます。状況について説明不足ですみません。 入社当初は私の直属は社長でした。他皆さんが買いてくださったこと通りです。 ねこのかたちさん そうですね、ありがとうございます。 あっさり他いくとパターンはあるだろうなとおもいます。 ふりぃさん ありがとうございます。 契約期間が割と長いところでして、その契約満了まで我慢できないくらいのことが続きそうだなと思い、書き込みました。 もう少し短いターンでの契約だと次更新しないだけということができて良いですね… 病院勤務さん ありがとうございます。 すみません書き込み内容を見て、申し訳ないながら病院あるあるかも、と思いました。 備品のチェックは必要ないのかと私も思いましたが、その時の状況により、また私も無駄に何かを買うわけではないのでチェックなしでOKと社長から指示がありました。 またその備品も元は彼女があれが嫌いこれが好きいうので、避けて気を遣った結果がそれだったのでおっしゃる通り「私の前を素通りするなら」という事なんですよね。 かと思えばいるものを聞けば、ネットで調べろ!と言われる。 私の上に入った新しい上司の社員さんも、彼女があまりに私に絡むので「あまりに越権だし酷い」と社長と相談してくれた結果、またかなり介入してくれた結果、変わりませんね…

落ち着いて。

🙂
ラッキー
文章が整理されてなくてよく分からないのですが、派遣先で指示系統を無視した行動がある、周りに質問してたら遠くから怒鳴られた、ということですかね。 後者の方は誰に対してもそうなんですか?会社の行事の話なのにネットで調べて解決するのですかね。 本音はまず自分に聞いて欲しかった、とかそういう気持ちがあったのではないですか?トピ主も指示系統を無視した行動をしていませんか。 あくまでも派遣さんですからね。派遣先の職場の方々の仕事を評価する立場でもなんでもないことは念頭においた方がいいかと思います。 備品購入について権限を持ち出しますが、その職場でいつも購入しているものは知らないでしょ?ただでお金が出ているわけではないのでうまく運用する必要があります。少ししか違わなくても高かったのが事実なら、たくさん積み重なれば大きな損失です。 当たりがキツい方も時々出会うかもしれませんが、ご自分の行動はマナーを弁えているかを一度振り返るチャンスです。 まずはご自身が心を入れ替えてどんなイヤな人にでも社会人としての振る舞いを心がけること。その上でパワハラが横行している現場なのであれば(ご自分の仕事の能力や我慢が足りないということでなければ)契約更新はしない方が賢明です。 ところで正社員として就職するつもりはないのでしょうか? ぶっちゃけ嫌な社員がいても直雇用なら「自分が出世しちゃえば解決する」という明確な答えがあるんですけどね。気楽な一方で居場所を作れないのが派遣さんだと思います。 また、お局さんがいくらでもいるから嫌な対応や権限を超えた行動が看過されてよい、と思う方もいて驚きました。しかも狭い業界の中だけの話で…。こういうブラックな体質って世代が入れ替わるのを待つしかないんだろうけど、自分が苦しんでいるのだから他の人も苦しむべき、みたいな負の連鎖がいつか断ち切られるといいなぁと思います。

トピ主です

🙂
パン蔵 トピ主
るんたさん ありがとうございます。 あ、もちろん言葉遣いは敬語基本です、投稿の際短くするためにこのようにしたのみで、ご安心ください。 派遣会社には報告済みですが、職場内の上司も理解してくれてかなり介入してくれており、更新時期に落ち着いていたので更新したのですが、甘かったです。 新しい契約期間に入ってしまいますが、次までがまた長いですね(涙) 2ヶ月目くらいで感じた強烈な違和感は続くものですね。今回、すごく学びになりました。 ラッキーさん ありがとうございます。お答えになっていないかも知れないですが、 自分自身は、自分で穏やかというのもあれですがどんな対応をされてもかなり良識的に対応する方だと思います。 だからこそナメられたり強くあたられたりもしがちと言いますか… そして逆に常識的な指示系統を考えて行動しすぎたのでは?などと思っています。やはりその場にはその場のパワーバランスがあるので…もう少しなんか上手くできてればなどと思うこともあります。 また備品については、「これとこれはやめてこうしよう」とその難しい女性社員に言われたので、新しいものを選び社長もOKとなり、購入したものです。指示系統ではないですが、彼女が意見してきたものですから聞けばよかったんでしょうね。そこら辺が私も下手だなと思います。 (ただ、値段の話を持ち出すが彼女の好きなコーヒーは安物じゃなくてこだわりの銘柄を買わないと「ないんだけど!」と怒鳴られる。値段の問題より感情なのだと感じました) 訳あって派遣を選びましたが、もうそろそろ卒業の時期かも知れません。

トピ主です

🙂
パン蔵 トピ主
ラッキーさんのご質問に一つご返信したいことを忘れていました。 彼女はむしろ私以外にはかなり親切です。 ただ、やはり私と同じようにあんまり合わない人にはとことん酷いですね。 私にも最初は異常なくらい親切で、むしろ「大変でしょ!」と言って仕事をさせないようにする感じでした。 私の前任者(この方は社員雇いだったそうです)とも全然ダメだったようで、結局前任者の方が耐えられなくなって転職されたようです。

おかしな人

🙂
阿佐ヶ谷一人っ子
クレイジーですね… いますよね、そういうヤバい方…。 私なら少しおかしいな程度なら 「はいはい」って聞き流します。 あぁ不幸な人が周囲に鬱憤を撒き散らしてるんだな、と思います。 誰かに相談しても大して変わらないと思うんですよね。 どう言おうかとか悩む労力が勿体ないと思っちゃうタイプです。 だって現時点で周りの人も見て見ぬフリしてるわけですよね。 気づいてないわけないんだから。 でも流せないレベルにまで達したら 契約途中でも辞めます。 自分のストレス度合い次第でいいと思いますよ。

自分のシマを荒らされたくない心理

🙂
品格なき局
派遣ごときをのさばらせる訳にはいかないと、 取り仕切っている気分なのでしょう。 どこの職場にもいます。勝手に張り切っているだけです。 でも何故か注意されることもクビになることもないの。 だから、更に増長していく。はぁ。。。 潮時とは思いますが。 その人さえいなければいい職場っていうのが勿体無いですね。 契約は1年なのでしょうか? 揉めるのも面倒なので、契約満了までは大人しく従って、 こっそり転職活動したらどうですか? 途中で採用が決まったら、その時に切り出せばいいし。 どうせあと1年だしと割り切ってしまえば、今ほどは 腹も立たなくなるのでは? 言動を観察して、心の中で嘲笑しておけばいいです。

派遣から卒業、いいと思う

🙂
人事やってた
派遣さんでうまくやれる方ってしっかりコミュニーションが取れて輪に入って行けて、出過ぎず引きすぎずご自分の立場を弁えた仕事をなさる方が多いです。よほどのコミュ力がないと実際難しい立場なんですよね。 また、良識的な対応をすることでナメられるとのこと。ご自分で仕事に考えを持って取り組みたい気持ちは大切ですが、派遣の立場で自分の中で正しい・正しくないをジャッジしてしまうとカドが立つこともありますからね…。気の強さや正しさも大事なんですけどね。 裁量を持ってお仕事したいようですし、その方以外は居心地が良いとのことで、職場の居心地を重視するのあれば就活した方が良いです。 派遣はその会社が雇っているわけでもなく、3年以上は同じ職場にはいられない人員なので、どんなに良い会社でも正社員のように大切にはされないです。時給は下がるけど社員登用のあるアルバイトの方が意外とうまく行ったりして。 まぁ手段の一つとしては複数の派遣さんがいる現場なら派遣同士でグループになりやすいので居場所はできるかな? 他人は変えられないので自分を変えるのが一番だと思います。

トピ主です

🙂
パン蔵 トピ主
阿佐ヶ谷一人っ子さん、品格なき局さん ありがとうございます。温かい言葉を頂き、少し癒されました。 今後のことを少し前向きに考えてみます。 何かが具体的に解決する訳ではないですが、こうやって言葉をかけてもらえるだけでかなり癒されます。 人事やってたさん 人事の方からのコメント頂けて嬉しいです。 良識的な…と書きましたが、人に対する態度として、穏やかにどんなに腹が立とうが相手がめちゃくちゃおかしかろうが、きちんと大人の対応する、くらいの感じで、むしろ私自身は「こうすべき、これが正しいんだ」という価値判断は強くしない方だと思います。 (と言うのも以前社員で働いていた職場が理不尽すぎてそんなこと考えていたらやってられなかったので、そう言う意味での正義を振りかざすみたいなのはだいぶ意味のないことと学んでしまいました) それゆえに最初は色々素直に聞いていたのですが、全く違う担当であるはずのその女性からあらゆることに指示が入り、ただ指揮系統は違う場所にあるのでやりにくさを感じ、 挨拶や仕事上のコミュニケーションをきちんととっても、ちょっとずつ気持ちの中で距離を取ったら、それが「こいつはこっちを向かないから敵だ!」と認定されたのか無視と攻撃、新しく私の上に入った上司への私の仕事に対する文句?と指摘が毎日のように…。 そう、この方が難しい方なのではと言う気持ちもありますが、また別の話としておっしゃる通り、派遣は絶妙に難しい立場なんだなと思います。 昔もっと若い頃派遣で働いたことがあるのですが、その時は社員とも同じ派遣社員とも仲良くさせて頂いてたので、あの時は本当に運が良かったんだなと今になって思ったりなどしています。

その時間が自分のためになるかどうか

🙂
もた
トピ主レスも読みましたがそんなに不満抱えて働くのって私だったら時間の無駄に感じますね。 事情があって派遣とのことだけど就職した方が良いと思う。

トピ主です

🙂
パン蔵 トピ主
もたさん ありがとうございます。 確かに。 端的だからこそ、なるほどと思うご返信ありがとうございます。 皆様に色々とレスを頂いたり、私自身が書いたりしたことでだいぶ考えがまとまってきました。 今後どうするか決まったら、すぐ行動しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧