現在25歳女、親の経営する小さい会社で事務総務などの仕事をしています。
付き合って2年くらいになる彼氏(28歳)がいて結婚の話も出ています。
私は実家暮らし、彼氏は親族から譲り受けた一軒家に一人暮らししています。
私の家と彼氏の家は車で40分くらいの距離にあります。
彼氏の家が老朽化が進んでいるため建替えようということになり、建替えが終わって落ち着いたら結婚しようかと2人で話しています。
実家から彼氏の家に引っ越して今の仕事を続けるとなると、自営業で親の会社ということで将来子供が生まれたときのことを考えると融通が利きやすいとは思います。
しかし、通勤時間が車で約1時間、電車でも同じくらいの時間を要するし乗換えの必要もあるので、デメリットが大きくないか?と思っています。通勤時間が長いのが時間もお金もとても無駄に感じます。
そこで結婚前のタイミングで彼氏の家の近隣での転職はどうかなと考えています。
最初は今の会社の仕事を在宅で。とも考えたのですが職種的にできないのでそれは断念するしかないかなと少し諦めています。
結婚が近いと、出産があるから不採用になることもあるかと思います。
私は子供がほしいとかほしくないは正直まだわかりませんが、人事の人たちはそういうこと気にされますよね。
なので仮に早めに転職できれば、子供がどうこうなる前に新しい会社で数年間働いて、もし子供がほしいなとなった時に産休取りやすいのかなと思いました。
親の会社はもともと継ぐ気はなかったので弟に託すつもりです(これは前から弟に言っていました)。
なので今回は、結婚に際しての転職についてもし経験がある人がいたら、こういうことが大変だったとかいつ頃から転職活動したとかいろいろ教えていただければと思い投稿させていただきました。
人生で一番大きい出来事になりそうなので先輩方のお話をいろいろと聞いてみたいです。