本文へ

転職と結婚

レス3
(トピ主 0
🐱
ポメポメ
恋愛
現在25歳女、親の経営する小さい会社で事務総務などの仕事をしています。 付き合って2年くらいになる彼氏(28歳)がいて結婚の話も出ています。 私は実家暮らし、彼氏は親族から譲り受けた一軒家に一人暮らししています。 私の家と彼氏の家は車で40分くらいの距離にあります。 彼氏の家が老朽化が進んでいるため建替えようということになり、建替えが終わって落ち着いたら結婚しようかと2人で話しています。 実家から彼氏の家に引っ越して今の仕事を続けるとなると、自営業で親の会社ということで将来子供が生まれたときのことを考えると融通が利きやすいとは思います。 しかし、通勤時間が車で約1時間、電車でも同じくらいの時間を要するし乗換えの必要もあるので、デメリットが大きくないか?と思っています。通勤時間が長いのが時間もお金もとても無駄に感じます。 そこで結婚前のタイミングで彼氏の家の近隣での転職はどうかなと考えています。 最初は今の会社の仕事を在宅で。とも考えたのですが職種的にできないのでそれは断念するしかないかなと少し諦めています。 結婚が近いと、出産があるから不採用になることもあるかと思います。 私は子供がほしいとかほしくないは正直まだわかりませんが、人事の人たちはそういうこと気にされますよね。 なので仮に早めに転職できれば、子供がどうこうなる前に新しい会社で数年間働いて、もし子供がほしいなとなった時に産休取りやすいのかなと思いました。 親の会社はもともと継ぐ気はなかったので弟に託すつもりです(これは前から弟に言っていました)。 なので今回は、結婚に際しての転職についてもし経験がある人がいたら、こういうことが大変だったとかいつ頃から転職活動したとかいろいろ教えていただければと思い投稿させていただきました。 人生で一番大きい出来事になりそうなので先輩方のお話をいろいろと聞いてみたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りますよ
通勤に1時間であれば許容範囲なのでは? 車では40分程度なのでしょ? 今までが実家に暮らし、通勤時間が0であるから との考えなのでしょうけど、転職したところで 都合良く勤時間が0になるように思えない 実家であれば子育てで考慮して貰える事が 転職でも考慮してもらえるとは限らない 他にも立て替える前にその家を売却し そのお金+αで2人で改めて家を探す事は 出来ないのでしょうか? 今の状況でトピ主さんが転職するのは 悪手に見えます

親の会社なら

🙂
Yukko
融通もきくでしょうし、正直、そこに勤め続けた方が通勤時間を加味しても良いと思います。あえてよその会社で働くことは気苦労が多くなるのではと思いますよ。時短勤務にしてもらって、新居の近くの保育園にすれば、運転時間も息抜きの時間になりそうです。あまり早まらないで、通勤があまりにもしんどいようだったら、初めて転職を検討した方が良いと思います。

レスします

041
みんみん
引っ越して環境が変わり、転職して更に環境が変わる。 これ、想像以上にストレスかかります。 主様のお住まいがどちらかは分かりませんが、首都圏だと通勤1時間ってわりと普通なので、特にデメリットが感じられません。 家族の会社だと交通費は支給されないのでしょうか? 転職を考えるのは時期尚早だと思います。 引っ越しは仕方ないとしても、転職は不確定要素が大きい。2つの大きな決断をどうしても同時にしなければならないということはないと思います。 まずは仕事は今のまま続けた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧