本文へ

敵意むき出しの講師

レス30
(トピ主 2
🤔
雨燦燦
ひと
レス読んで頂いてありがとうございます。 趣味のサークルの女性講師の話です。 私に対して、敵意むき出しにします。 講師とは名ばかりで、いい加減で、上辺の褒め言葉を並べます。 人に対して優しさが欠けており、生徒さんのプライベートの話を、みんなの前で暴露したりします。 私は、サークルの仲間とは、男女問わずお付き合いをし、年齢の上の方はたて、年下の方から相談を受けることも、多々あります。 そんな私のことが気に入らないらしく、私には、教える以外で近づいてきません。 私も、彼女が人として嫌いなので、プライベートの話は、いっさいしません。 こんな講師と上辺だけでも、お付き合いをしなくてはと思うのですが、妙案はありますでしょうか? 皆さんの、お知恵をお借りしたい次第です。 よろしくお願い致します。 補足ですが、講師はバツ1で、私は既婚者です。

ランキング

レス

そんなところに通わなくても良いのではありませんか?

🙂
餡子
趣味のサークルの女性講師、ということは、有料なのですよね? >講師とは名ばかりで、いい加減で、 >人に対して優しさが欠けており >生徒さんのプライベートの話を、みんなの前で暴露したり そんなレベルの低い講師の教えなんて、受けなくても良いのではありませんか? お金も時間もエネルギーも勿体無い。 上部だけのお付き合いの方法を聞くよりも、別の良い講師の情報を仕入れた方が良いのではありませんか? 別の場所や別の講師を探しましょう!

うーん

🙂
だらっくま
最後の一文が一言、余計でしたね。 そういうマインドだから、嫌われるんですよ。結婚で今時、マウント取りませんよ。 上手いこと生徒だけで集まって話し合って、レッスンをボイコットして、また別の講師を探して来るとか? トピ主さんが、やめればいいだけの話かもしれませんね。

仰せの通りプライバシーは尊重すべきですね

🐱
猫股旅
まあ、「趣味のサークル」なんだから、講師といっても人格や識見は様々ですね。 ただ、トピ主さんも「感覚的」に講師を嫌っているかのように思えます。 以心伝心というか、「嫌い」とかの負の感情も伝わるものだから、相手も トピ主が嫌いなんでしょう。お互い様です。 しかし、「講師はバツ1で、私は既婚者です」それと関係あるんですか。 いくら「嫌い」でも他人のプライバシーは尊重すべきです。

レスします

🙂
バツに
教える以外近づいてこないなら願ったり叶ったりなんじゃないですか? そうしたら上辺だけのお付き合いも最低限で済みます。 他に何を望みますか?

その補足は必要だったのだろうか

🙂
沙羅双樹
トピ文を読みながら、「講師って、別に人格者じゃなくても出来るお仕事だよね…」とトピ主さんに共感していました。 だから、講師としての技術さえしっかりしていれば(その道のプロでさえあれば)、自分との相性には目を瞑ればいいんじゃないかと思いましたけど。 しかし最後の >補足ですが、講師はバツ1で、私は既婚者です。 これが蛇足だったと思います。 相手がバツ1=人格に問題があるかのような印象操作がしたかったのかな、と読み手に思わせて、 却ってトピ主さんへの好感度を下げます。 上辺だけのお付き合いをするのであれば、その「貴女はバツ1、私は既婚者」の意識を無にして接することをお薦めします。 だって、そういう感情ってどうしても滲み出てしまうので、講師の方でもトピ主さんにいい印象が無さそうですよ。 トピ主さんが周囲の年上から年下まであまねく慕われているのであれば、講師一人とプライベートの話をしようがしまいが、そんなに居心地悪くなさそうだと思います。 技術のみ教わりましょう。

あら。

🙂
≫講師はバツ1で、私は既婚者です。 なんのこっちゃ。 そんなのどうでもいいでしょ。 愚痴愚痴言ってるならアナタがそこを辞めたらいいだけ。

相性の悪い人の存在なんてどうでもいいと思おう

041
21美
お相手は教える以外で近づいて来ず、トピ主さんも、プライベートの話はしていない。 これは既に上辺だけのお付き合いですから、これ以上特に何かしなくてもよいと思われます。 相性の悪い人の存在なんてどうでもよくないですか? トピ主さんに林真理子氏の『成熟スイッチ』をお勧めします。

別のサークルを探す

🙂
匿名
講師はバツ1で、私は既婚者です。 この補足、必要でしたかね? イヤ、大事な一言だったかも。 この一言で、トピ主さんのお人柄が伺えますから。 講師には必要なことをしっかり教えていただければ、特に問題ない。 プライベートの話も、しなければならないわけではないですし。 今まで通りで問題ないのでは? プライベートについても話せるような師弟関係になりたいなら、そのサークルをやめて、気の合う講師を探しましょう。 だって講師と上手くいっていないのは、あなただけなんですから。

敵意むき出しのトピ主

🙂
fff
スゴイね。バチバチじゃないですか。周り雰囲気悪くしてませんか。 教えてもらう立場だということを弁えて。嫌だったらあなたが頑張って教える立場になればいい。 どうやら一線超えて余計なお世話してるから反感買うのよ!

妙案はないです

🙂
おけいこあるある
適当に褒めときゃ素人は喜ぶでしょ、みたいないい加減な講師なのに通うのだから、たいたこと教われないでしょうに。やめればいいのにと思うけど、きっと講師以外のスペックがいい所なんでしょうね。 講師さんは自分が一番偉い、と思ってるから、あなたが相談なんかされてたらむかつくだけなんですよ。それはもう変わりようがないから、先生を上機嫌にさせるには、あなたが周りと交流せず黙って行って帰るくらいしかないんです。

教える内容如何では?

🙂
シングルマン
その講師は無報酬のボランティアですか? それともサークルから謝礼をもらっているのでしょうか? 仮に後者なら、生徒のプライベートな話とは、講義中の雑談? 講義はそれに終始して肝心の講義内容が薄っぺらい内容なら、講師を辞めてもらうべきと考えますけど。 人格的にイマイチでも講義内容が優れているなら、それこそ上辺だけ、講師と生徒という関係に留めておけばよろしいのでは?

口が軽い講師はダメ

041
むむむ
プライベートな話題を他人にベラベラ話す講師は良くないです。 そもそも受講中はみんな真剣なので普通なら私語は禁止です。 離婚していて不幸せならイライラする事も有りますが 受講者に当たることはしません! もしかしてパートナーの惚気や幸せ自慢をしましたか? パートナーはうざくて、子供は世話が大変、とぼやく程度が 良いのです。 相手が離婚していたら尚更です。

おっと!

🙂
エリオ
最後の一文で、それまでのトピ文がネガとポジくらいひっくり返ってしまいました。 敵意むき出しなのは、トピ主さんもではないですか。相手のプライベートを最後に書くことには、トピ主さんなりの理由があるのでしょうね。それを考えてみたら、講師がトピ主さんに近寄ってこないのもわかる気がします。 気が合わない人がたまたま講師。教わる以外の話はしない。 それで良しですよ。嫌なら辞めればいい。 しっかり距離感あるから、いいと思いますよ。

確かに

041
雨燦燦 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 講師がバツ1で、私が既婚者と書きこんだのは、私が新しいバッグ等を持っていると、必ず、旦那さんに買ってもらったの?と言ってくるからです。 私は、新品を持っていても自分から他人に、これ新しいの、等と自分から発言したことはありません。 でも講師は必ず聞いてくるのです。 他意があるのかな?と思ってしまいます。 匿名さん、確かに気が合わないのは私だけです。 大事なことに気づかせて頂いてありがとうございます。 自分の行動にも、相手の気分を悪くさせるところがあったのだと思います。 以後、気を付けたいと思います。

不都合な点は何?

🙂
メロ
読んでいて貴女の強い敵意しか感じられずよく事情が呑み込めなかったのですが、講師というのは同好の人達が集まるサークルにお金を出して教えに来てもらっている人? >私には、教える以外で近づいてきません とのことですが、「私には教えてくれない」なら困るけど「必要があれば教えるためには近づいて来る」で「教える以外の時は近付いて来ない」なら問題無いように思うのですが。 そんなに嫌な人なら「教える以外の時は近付いて来ない」のはむしろ好都合では?嫌な人なのに近寄って欲しいの?何のために? 貴女はサークルの仲間とはうまく行っているのでしょう?何の問題も無いのでは? その講師とプライベートの話は一切しないとのことですが、「仲間」じゃなく「教えてもらう」だけの関係の人なんだしそれで問題無いのでは?プライベートの話をする必要があるの? >人に対して優しさが欠けており、生徒さんのプライベートの話を、みんなの前で暴露したりします そんな人なら自分のプライベートの話をしないで済むのは好都合じゃない?変に話して皆に暴露されても嫌だろうし。 その人がメンバーのプライベートの話をベラベラしゃべる件、皆が嫌ならそのうちクレームが出て注意されるか辞めさせられるだろうから放っておけば? >上辺だけでも、お付き合いをしなくてはと思う 「教えてもらう」関係だけで「プライベートの話はしない」関係がまさに「上辺だけのお付き合い」で今がちょうどいいのでは? トピからは貴女の講師に対する敵意が強く感じられ、だから相手も貴女が苦手で近づかないんだろうと思う。それでちょうどいいんじゃないの? 貴女が講師に向ける敵意に周りの人も気を遣ってピリピリしてそうな印象。

どうやら

041
雨燦燦 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 どうやら、私にも非がありそうですね。 やはり、講師は講師として立てないと。 反省します。

趣味なんだし気に入らなかったらやめればいいです

🙂
さつき
補足、内容とは関係ないのになんでつけたんですか? 「結婚生活に失敗するような人」って見下してるんでしょうね。 生徒のことを暴露したりする講師さんもヤバいですけどトピ主も大概なように思います。 お互い顔合わすのも嫌なんだろうなと思うのでそのサークルをやめて同じ種類の別サークル探す方が建設的なんじゃないですか。 仕事と思われる講師さんより「趣味」のトピ主さんの方が移動しやすいでしょう?

辞めればいいと言うか、なんで辞めないの?

🙂
はな
趣味のサークルであること。 >講師とは名ばかりで、いい加減で、上辺の褒め言葉を並べます。 ということは教えられる内容も良くない。 >私も、彼女が人として嫌いなので、プライベートの話は、いっさいしません。 なんですよね? なら辞めたらいいと思うのですが、むしろ何故辞めないのでしょうか。 >私には、教える以外で近づいてきません。 ということは名ばかり講師はあなたを褒めもせずに教えてくれる。 >生徒さんのプライベートの話を、みんなの前で暴露したりします。 なら、プライベートの話をしていないあなたの話題は一切出ないはず。 トピ主の主張は矛盾してるし、サークル在籍には問題ない。 近付いてこないのに敵意剥き出しにしようがないし。 トピ主が一人で講師に反発してるようにしか見えません。 それでも、いやあれでこれでというならさー趣味のサークルなんて辞めたらいいだけのことですよ。 教えられる内容がよくないのに在籍する意味ないじゃないですか。

そうですね

😉
はいはい
妙案は?のご質問に。 よくもせんでよか。悪くもせんでよか。と思いました。 たまには、話しかける。くらいでいいのでは? 世の中は感情で回っています。好きか嫌いかどちらでもないか?この3つじやないでしょうか? アドバイスするなら、人の扱いも車の運転も、似てます。 あおればもめるし、道を讓れば、喜ぶ。 道を譲る精神で、いけば、いいんじやないでしようか?

レスを読んで

🙂
バッグの件とバツイチ、既婚者の何の関連性があるのか意味不明ですがアナタかなりズレている方なんだと思います。 天然だとしても、いいお年なのですからスルー力をもう少し付けましょうね。

何を言っているのか・・・

🙂
タラ鍋
>私も、彼女が人として嫌いなので、プライベートの話は、いっさいしません。 こんな講師と上辺だけでも、お付き合いをしなくてはと思うのですが、妙案はありますでしょうか?  そんな必要はありません。  ですので妙案など必要ありません。  ところで >補足ですが、講師はバツ1で、私は既婚者です。 これ、何のための「補足」ですか?  ただマウント取っているだけとしか思えませんが?  実際、 >やはり、講師は講師として立てないと。  「立てないと」と言うことは「相手を下に見ている」んですね。 >私に対して、敵意むき出しにします。  いえいえ、「トピ主が」講師に対して、敵意むき出しにしているが正しい。

ランクをあげた教室にうつる

🙂
右下から長友
どうやら、実力も社交性も ご自分が講師さんより上と思っていらっしゃる。 意識しすぎはトピ主さんのようですね。 私の方が上、と思うなら もっと上を目指せるクラスに移るか 講師の資格を取れば良いんじゃないかな?

敵意むき出しなのはどっち

🙂
きなこ
講師のかたは、教える以外では近寄ってこず、上辺の褒め言葉はくれるんですよね。 どこに敵意があるのですか? 敵意むき出し、と言うからには、面と向かって悪口でも言われているのかと思いましたが、違いますよね。 むしろ穏便に講師として振る舞っておられるのでは。 敵意むき出しなのは、トピ主さんだと思います。 その講師のかたの、全てがとにかく気に入らないのですよね。 趣味のサークルなのだから、そこまで悪く言うぐらい嫌いなら辞めればいいじゃないですか。 さっさと辞める以外の妙案など無いと思います。 また、生徒の中で、年齢が上なら立てていますという発言がありましたが、趣味のサークルなのですから、年齢が上だろうが下だろうが、みんな同じ立場ですよ。 年齢の上下で態度を変えるのではなく、同じ趣味の仲間としてお互いに敬意を払うのが、節度ある大人の振る舞いと思います。 トピ主さんは、自分より年齢が上というだけでサークル仲間のことは立てられるのに、講師のことはボロカス言うんですね。 もしかしたら、その講師は、トピ主さんより年下なのですか? 年下だとしても、教室のなかでは講師と生徒という立場なのですから、それに従いましょうよ。 従いたくないなら、辞めればいいのです。 なぜそこまで、その講師のかたを目の敵にしているのか。。大変違和感があります。 心の平和を保つために、サークルは退会されることをおすすめします。

辞めました

🐶
げっちゅー褌
母の話です。  転居先で趣味講座を探しました。個人宅ではなく集会所などで開催、週1、流派などの条件で合うのが一つしかなくその教室に入りました。生徒さんはほぼいい感じの方々(おひとりだけ、基本的に‘集会所‘の‘習いごと‘なのに、服装や持ちもの、会話量が多すぎるなどテンションが違う人がいたそうです)で楽しかったそうです。講師の方は、どの生徒に対しても年齢問わす先生口調で、気分屋さんな面があったそうですが、ある時、母にだけ、不快な態度(指導時に頭をぽかりとするジェスチャー)をとったそうです。  あの時の態度が気になるのよね…、とその一発で辞めましたよ。講師に理由は言わずに。  母は通信講座で趣味を続けていますし、友人になったその教室の生徒さんとのお付き合いもたまにあるそうです。その後、やはり接遇的な理由で辞めた生徒さんもいたそうですが、テンションの違ったおひとりは続けているそうです。その方にとっての教室の楽しみ方ができているからかもしれません。  気にいらないなら去ればいいです。趣味を楽しむためにいくのであって、お付き合い目的に行くわけではないでしょう。辞めたってそこで得た人脈は続くし、趣味を楽しめなければ本末転倒かと思います。講師にも、生徒が減るのが一番痛いです。

無意識の主導権争い

🙂
シス
トピ主さんはきっと自分では「私は良い人」と思っていて、 「クラスの皆さんとも私はとても良い関係」と思っているんだと感じた。 実際それはそうなんだろうと思うけど、 これさ、講師から見ると「自分に張り合ってくる生徒」と見えている可能性もあるよ。 この教室は講師が長なんだよね。 しかし、 >私は、サークルの仲間とは、男女問わずお付き合いをし、 >年齢の上の方はたて、年下の方から相談を受けることも、多々あります。 >そんな私のことが気に入らないらしく トピ主さんは「私はみんなのまとめ役」とか、 「いざとなると頼られる影の中心人物」とか、 「みんなに信頼されている人格者」的な雰囲気を出してるんじゃないかなあ。 これは講師にしてみたら「自分の場を荒らされている」と感じているのかも。 船頭は船に二人は要らないでしょ。 でもなんだか重鎮みたいな感じで空気を支配している感のある人がいる。 これはやりにくいと思うよ。 で、トピ主さんがその教室が大切なら、ちょっと弁えて、 講師に譲ってあげないと。 ここは講師の主戦場なのですからね。 で、どうしても講師が気に入らないなら、 他レスにもあるようにクラスアップしてみたらいいと思います。 新しい所で新しい風を感じるのもいいと思うので。

卑屈な性格が垣間見える

🙂
クラッシュアイス
トピ主さん、自覚されてるかしら…。 最後の一文、「補足ですが、講師はバツ1で、私は既婚者です。」この"補足"、いりますか?その情報は相談内容となんの関係があるのでしょうか? バツイチは既婚者と会話すると、何かと惨めな思いをするだろうから、既婚者の私は気を遣わないといけないんですよね的な話? え?どういうこと???笑 講師は人のプライベートをみんなの前で喋る、とあなたは書きました。 あなたもやってることは同じじゃないの。 この補足の一言、そしてレスの「やはり講師は講師として立てないと。」という拗ねたような言い方。 まるで、「私はあんな人は立てたくないけど、講師だから立ててやるのよ。」と心のなかで毎日毎日念じてそう。 いやー、こういう人がいるサークルなんて嫌だわ。こういう和を乱すクラッシャーって居ますよね。

出る杭は打たれる

🙂
ミルクティー
じやないでしょうか? 講師のめんつですかね。 のら猫で例えれば、オイオイ。 ここはオイラの縄張りなんだけど? あなた、気にさわるのよね!ってとこじやないかな? あなたには悪気はなかった。 ただ、人間関係は繊細に動いている。講師が歌舞伎役者なら、その後ろでささえる、黒衣的存在でいる方が波風立たなくてすむ。 舞台に主役が二人いたら?と考えれば、わかりやすい表現だと思います。 あなたは悪くない。ただ気がつかなかっただけ。

どんなサークルなんだろう

🙂
しおかぜ
生徒のプライベートを暴露し、 名ばかりのいい加減な仕事をする講師。 でも生徒はいるんですよね? みんななんでいい加減な講師がいるサークル辞めないんですか? 講師が機能してなくても、 講師でもなんでもない素人のトピ主さんに教わってクリアできる程度の サークルなんですかね。 >講師がバツ1で、私が既婚者と書きこんだのは、 >私が新しいバッグ等を持っていると、必ず、旦那さんに買ってもらったの?と言ってくるからです。 ????? 皆さんの問いに対する答えになってませんよ?噛み合ってません。 講師が既婚者、独身、バツイチ、そんな情報が無くても、 「いい加減な仕事をする講師が敵視してくる」 という情報だけで、この質問には答えられます。 バツ1とか既婚者という情報を入れる必要無いといってるんです。 だから「何故そんな情報を入れるんだ」という批判の意味で言ってるんです。 それなのに ”新しいバッグ等を持ってると、必ず聞いてくるから書き込んだ”??? 意味が分からないです… >年齢の上の方はたて、年下の方から相談を受けることも、多々あります。 っていうのがまた疑問です。 ここ(小町)のレスのみなさんの問いかけに正しく答えられないのに 相談受けられるんだ… そんなに老若男女と上手くやれるなら、 全員でそのサークルを辞めて、 トピ主さんがサークルを開設し、長になればいいんじゃないですか?

妙案

🙂
海の風
講師の方は生徒のプライベートな事も、みんなの前でしやべる?あなたにもつっけんどんですか? あなたは目上の人をたて、年下からは慕われてる。あなたは性格が優しいと思います。 世の中には性格が、合う人、合わない人がいます。誰もがそんな経験あります。 妙案は適当にあしらう。 つまり、完全無視はしないで、たまには話しかける。時には、差し入れもする。 嫌いな人にもまんじゅうを送る(笑) これが神対応と思います。

社交がメインなんですね

🙂
よそをさがそう
楽しい仲間との社交がメインのサークルなんですね、きっと。技術ではなく、社交で講師とバトルになっているのでしょう。講師も指導は下手でも、おしゃべり上手なんでしょうね。だから、講師の指導の質が悪くてもそこをだれも気にしない。 でも、そういう先生だと指導してほしい人はどんどんやめていき、最後はうわべだけ褒められて喜ぶ人だけが残って凝縮した集団になるでしょう。だから、そのうちそこもそうなって、あなたが先生に指導を求めても誰も喜ばない場所になるかも。(もうなってる?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧