本文へ

皆様ならどう思いますか?

レス12
(トピ主 0
😣
Mari
恋愛
婚活をしているのですが、何度か会った方について相談です。 性格は穏やかな方なのですが、気になる点がいくつか出てきました ・口が少し悪い(クソ眩しいなど) ・食べてる途中に、手で隠さず話す ・傘の先で建物を指す などです どれも少し気になる感じなのですが、私が気にしすぎなのか、分からなくなってきました 婚活相手が上記の方の時、皆様ならどう思いますか? 会い続けますか? それともお断りしますか?

ランキング

レス

それは直せないから

😅
ワイルドなのも好き
私ならやめておきます。 ただ、それらの習慣や癖は、家庭内文化のようなもので、 親がそれを重視しないという環境に育ったと思われます。 重要性が解らなければ、矯正はできないでしょう。 つい出てしまう、という類のものですからね。 マナーや品格のようなものは、 できるだけ気になった時点で排除した方がいいです。 「あなた、○○するの、止められる?」と尋ねるのも、 人によっては、プライドを傷つけられ、 「君がそんなにお上品か?人の事言えるのか?」 などと反撃されかねません。 かなり慎重に取り組まなければ、トラブルになってしまうかも。 因みに、 >食べてる途中に、手で隠さず話す これくらいは男性なら、別に構わないと思いますが、 口いっぱいにほおばって喋っているとしたら、 それはそれで嫌ですね。 既に恋愛関係なら、好きになって癖も気にならない場合もありますが、 婚活中ならば、客観的に見て気になることは、 改善できる問題かどうかを考えてみたら、判断しやすいと思います。

「間違ってるとは言い切れないけど不愉快」って大事なセンサー

🙂
餡子
間違ってるわけじゃないけど、不愉快なことって、多くあります。 そこがかけ離れすぎていると、一緒にやっていくの、大変だと思います。 大事なセンサーだと思います。 異性同性、問わず。 私はトピ主さんに近い感覚です。 >・口が少し悪い(クソ眩しいなど) 嫌です。 「クソ〇〇って流行ってるの?」と聞いてみるかも。 >・食べてる途中に、手で隠さず話す 嫌です。食べ物が飛び出さないのでしょうか。 そもそも、口に食べ物が入ってる状態で話しません。飲み込んでからです。 >・傘の先で建物を指す やらない。危険です。 間違ってはいませんが、不愉快です。

男性ですよね?

041
くものす
相手の方は男性ですよね? 男性なら、その程度の人は普通じゃないでしょうか。 私なら、人に迷惑をかけたり態度が傲慢だったりしない限り、継続にすると思います。 ただ、たとえ気にしすぎだとしても、トピ主さんがどうしても受け付けないということなら無理だと思うので、お断りもありだと思います。

お断りします

🙂
品のない人は嫌だ
いい大人がする行動ではありませんから。 幼稚 下品 一緒に暮らすうちにどんどん嫌いになります。 次いきましょう。

相手を気に入ってないのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。25歳頃から70人以上と見合いして当日にデートしました。ほぼ全員から当日に断られ、当日に断られなかった女性と数回デートしても、その後断られました。 ある見合い写真を見て、相手があまりに太い(私は超痩せ)なので見合いを断りました。でも仲人さんから会うだけでも会って欲しいと懇願され、渋々見合いしたら、見合い当日のデートで意気投合し、31歳で結婚して今も幸せです。 1)口が少し悪い(クソ眩しいなど) 2)食べてる途中に、手で隠さず話す 3)傘の先で建物を指す 1)と2)は私もすると思います。(そのため、多くの女性から断られたのかもしれませんが) 「性格が穏やかでも上記の癖がある」から断った方が良いか、お付き合いを続けるべきかは判断できません。 お互いの相性が会うかどうかが一番の判断基準だと思うし、小さな事が気になるのなら相性が悪いのかもしれません。 初めて会った当日に意気投合したのなら「小さな」事項は気にならなくなると思うし、数回デートしても気になるのなら、そこまで本気で相手を気に入ってない=それほどまで好きだとも感じてないのだろうと思います。 私は見合い後2ヶ月程度、毎晩の電話1時間程度と毎週1回のデートをして婚約しました。 婚活なら、出会って仲良くなれば「また話したい。またデートしたい」と思い、1ヶ月程度で「この人と結婚したい」と思わないのなら、お断りするのが(相手の時間を無駄にしないための)マナーだと思います。 トピ主さんが、相手と「結婚したい」と思うかどうかが一番の判断基準でしょう。そこを迷う点が目につくなら、次を探すのが良いかもしれません。50人と見合いすれば最低1人は意気投合する相手と出会えるそうです。 私が見合い当日に意気投合した女性は妻ともう一名いました。もう一名は相手の親が私の超痩せが気に入らず、破談になりました。

うわぁーそれは気になる

🤔
あと5回デート
育ちが見え隠れしてますね。 食事の時、口元を隠さない以外は大丈夫ですか?肘をついたり、寄せ箸したり。 傘で指し示すのもお行儀いいとは言えませんね。 両手が塞がってる時、あごを使っちゃうタイプの人かしら? 「クソ○○」という言葉遣いは、目をつぶるかも。 結論、もう少し様子は見るかな。 店員さん、高齢者、子供への態度は重要。私はそこで本性が見えると思ってます。

食事マナーは、気になるな

🙂
匿名
気になるならば、お断り。 デートの段階で気になるならば、それを上回る長所やどうしても引かれる所が無いのよね。

減点方式

🙂
かぱ
「私が採点して100点なら結婚してあげてもいいのよ」 という感覚ですね。 不合格なら即切り捨てたらいいと思います。 その方が男性のためでもあります。 成婚の可能性の無い主様に時間と費用を浪費しなくて済みますから。

自分の基準

🙂
しろねこ
私には、一応、付き合う上で基準を決めてました、 わたしルールかな、、 無言になる事ってありますよね、誰にも、その時に、しんどくない人が、私の付き合うか、どうかでした、 その先は、またつぎの話です トピ様も、自分でここまでならの、基準を決めたらどうですか? 傘の咲は、どうかな?です

明確に

🐱
化け猫
主さんがどんな結婚生活をしたいかをイメージしてみて下さい。 同じように口が悪くて、手で隠さなくて、傘の先で建物を指す女性なら、彼の行動は気にならないかもしれません。 私は、クソ眩しいとか、どれも無理です。人間性が出ていると思います。 どんな人とどんな結婚生活をしたいか、自分が何を大事にしているかを明確にしていれば、 あまり迷いませんよ。 逆に明確でないと何人会っても決められません。

一発アウトなものはあるので

🎶
さうすぽー
トピ主さん的に「生理的に受け付けない」ならばお断りもやむなしだと思います。 個人的に「クソ」をつける人と話すのはしんどいです。 日常に聞かされると思うとうんざりします。 食事のマナーは家庭の教育方針を示すものにもなりますので、 違和感は無視できません。 その傘の使い方は本当に危険です。 わたしは、駅などの階段を登る時に 腕を前後することで、手に持った傘が後ろの人を突きそうになっている人も、 自分が他の人を危険に晒すかもという想像力のない人だなと考えています。 お相手が若ければ、お願いすれば修正してくれる人もいますが、 歳を重ねていると凝り固まって修正出来ない人も多いです。 そして、そのマナーや言葉遣いが元で、会社でも重要なポストに就けなかったりします。 能力がそれほど変わらないなら「礼儀正しい人を選ぶ」と人事をしている知人が言ってました。 わたし自身なら、その項目は3アウトです。 年収や学歴よりも、マナーに関することは重要かもしれません。 今後子育てするときにお互いの「ダメ」の基準が違うと、諍いになりかねません。 迷うならもう少し様子を見てもいいとは思いますが、 多分印象はそれほど良くはならないと思います。 その人と生活することより生涯独身のほうがマシ、と思えるならお断りしましょう。 よく考えて、後悔しない選択をしましょう。

気に障るなら

🙂
既婚者
まず、あなたが完璧な人間である事が前提ですが、 欠点ばかりが気に障るなら、正直にその欠点を指摘し、お断りしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧