本文へ

ピアノを弾きたい

レス13
(トピ主 2
😣
チューリップ
話題
還暦を過ぎた主婦です。激務の仕事を退職し、家事を楽しくこなしています。そこでかねてから弾きたかったピアノを習いたいです。  ただ私は器用ではなく、譜面もろくに読めません。人前に出るのも苦手なので、演奏会など想像するだけで足が震えます。  そこで還暦過ぎてピアノを習い始めた方はいますか?「演奏会は出たくありません。嫌です。」というのは我儘でしょうか?

ランキング

レス

是非やってみて

🙂
くー
ピアノを教えている者です。 是非お始めになってください。 トピ主さんと同じような境遇の方が現在通ってらっしゃいます。 一生懸命お弾きになっていて、教えている私も嬉しいものです。 弾いてみたかったとおっしゃる曲を一つ一つ仕上げています。 相性の良い先生との出会いが鍵となります。教室選びは妥協なさらずに。 演奏会、発表会への参加は教室によって様々ですので入会前に確認してください。

一緒に頑張りましょう!

🙂
お鍋の季節
還暦過ぎてではないのですがいいでしょうか? 私は52歳でピアノを始めました。 それまでは音楽に関する知識は小中学校で習ったレベル。 楽器と言えばハーモニカやリコーダー程度。 ピアノは全くの初心者でした。 でも、自分がやりたい!と思ったことって本当に楽しいし、上達も早いんですよ。 子供の頃に習ったことって、忘れてしまったようでも、頭の引き出しの中にきちんとしまわれていて、必要な時に出てくるんです。 ピアノを始めて2年目になり、ブルグミュラーをやりながら、他に自分の好きな曲も弾いています。 好きな曲を自分の手で演奏できるってとても楽しいですよ! 私は最初、独学で始めたのですが、途中から教室に入門して先生に習い始めました。やっぱり独学では限界がありますし、先生に見ていただくことで、自分では気がつかなかった癖を指摘してもらえたり、テクニックなどのちょっとしたコツを教えていただいてグッと弾きやすくなったりしました。 できれば先生に習うことをお勧めします。成人の初心者に慣れている先生や、大人向けの教室がお勧めです。 今はオンラインでリモートでもレッスンが受けられるところもあります。 私も人前で演奏なんてとんでもない!と思って、発表会は最初は辞退していたのですが、2回目のお誘いがあった時に思い切って参加してみたところ、これが楽しくて病みつきになりました。 緊張しますが、それがとてもいい意味での刺激になりますし、他の方の演奏を聴く機会があるのも勉強や向上心アップに繋がります。 私の通っている教室は大人の初心者の方ばかりですので、同じような立場の方達と交流できるのも楽しいです。 今からですとクラシックの原曲までは行かないと思いますが、自分のレベルに合った曲を楽しく弾く、ということを第一の目標としています。 ぜひぜひ、ピアノの楽しさを一緒に味わえたらと思います。

演奏会は

🙂
インコし
50過ぎてから、ピアノを弾きたかったと思い、お金と時間の余裕が出来たからと習う人はたくさんいます。 発表会は出なくてもいい。強制力はありません。 ただ、人前で弾いた方が上手くなるし総じて楽しいと言うのは事実だし、そう勧められると思いますよ。

やりましょう。

🙂
りーず
とにかく始めましょ。 やりましょう。 考えるのは後です。 もちろん簡単に弾けるようにはなりません。 楽譜も老眼でみえづらい。 練習なくちゃうまくはなりません。 でもやりましょう! やらなきゃ分からない事いっぱいあるもの。 大人から始める人が 演奏会出たくないと言うのはよくある事です。 個人的には 先生から声かけがあるまで わざわざ自分から言う事はないと思います。

皆さまありがとうございます

🙂
チューリップ トピ主
お返事をいただき、ありがとうございます。とても勇気をいただいています。  私がよく行くショッピングモールに音楽教室があり、前を通る度に心に引っかかっています。  最近になってラジオのキャスターさん(多分年上)が「ピアノを始めました。一ヶ月で両手で曲を弾けました。」と話しており、羨ましくも「いやいや、才能のある人と自分を一緒にしてはいけない。」と躊躇しています。  演奏会に出なくても良いのなら、ちょっと覗いてみたい……、でも怖い……。という気持ちです

父は

🙂
がんこパパン
引退してから60代でピアノを始めました。 父は職業病で目がほとんど見えなくなってしまって、手術を繰り返していた時期に初めました。恐らく今も楽譜を見るのは色々苦痛だと思います。それでも一音一音、片手ずつ探りながらメロディを作っていく作業は楽しいようです。発表会は嫌だそうで頑として参加しません。 発表会は絶対ではなく、参加は選択制のお教室が多いと思います。習いはじめて気が変わったら、参加されれば良いかと存じます。

ぜひ始めて下さい!

🙂
夏ねこ
45歳女性です。 私は約2年前からピアノを習い始めました。 楽器は子どもの頃嫌々電子オルガンを6年習いましたが当時は全く練習をしませんでした。 でも大人から始めたピアノはほぼ毎日練習し時々有料レッスン室でも練習しています。 思うように指が動かない、譜読に時間がかる、とにかく暗譜が出来ない、など亀の歩みですがピアノはとっても楽しく自分なりに上手に弾けた時は本当に嬉しいです❣️生涯ピアノは続けたいです。 今は電子ピアノですが生ピアノ購入のため日々頑張って働いています。 好きって最強です。 そして人生何が起きるかわかりません。やりたい事があるならぜひ挑戦して下さいませ。 今が一番若いですから。 若輩者が失礼いたしました。

行ってみなきゃ解らないよ

🙂
あめふりくまのこ
若い頃、必要に迫られてデパート内の楽器メーカーのビアノ教室に飛びこみました。兎に角、助けて下さいってね。そんな無理なお願いに先生は対応して下さり今でも深く感謝しております。 ですので御自身の希望等をまず先生にお伝えしてから始められたら如何ですか。 楽しくビアノを習えますように。

これまで全くの未経験でしたが、

🙂
良いですね♪
今年の夏から、 ピアノ教室に通い始めました。 以前ピアノの講師をしてる人から、 「素質あると思いますよ、 習ってみませんか?」と、 すすめられたのが、切欠です。 (通った教室も先生も違いますが。) ただ、私も緊張してしまうので、 発表会はごめんなさいと お断りをしました。 なので、問題はないと思いますよ。

やりましょう!

🎶
アイボリー
是非ともピアノを始めて下さい。 やってみたかったことをやらないのは人生の損ですからね。 60代の方なら小学生の頃にクラスに何人かピアノを弾ける子がいて、 合唱などでピアノを弾く子を傍目で見ながら、 憧れがあったのも分かりますよ。 60代からのピアノは指を動かすことによる、脳の活性化とボケ防止ですから とても意味があることですよ。 慣れてきて練習曲に飽きたら、若い頃に聞いたポップスにチャレンジするのも 長続きするコツですよ。

個人のピアノ教室に通っていましたが

🙂
気にしたことがない
中学まで複数の個人のピアノ教室に通っていましたが、発表会は無かったです。発表会のある先生にもついたことがありますが、基本的には発表会のない先生の方が多かったです。 発表会は、大手の音楽教室などでは当たり前のように組み込まれているのでしょうが、そもそも音楽教室の必須項目ではないと思います。 私自身は発表会に興味がなかったので気にしたことはなかったのですが、発表会が嫌だから通うのを躊躇する、と言うのは勿体無い話だなとは思います。 ただ、発表会が嫌、と言う心理は、それだけ自分をよく見せたいと言う気持ちが強いからだと思います。一旦弾ける様になったら、弾ける自分を見てもらいたい、と思うのではないかなとは思いますので、逆にそのオプションはあった方がいいのではないかな、とも思いました。 私が巣立った後に、実母がピアノを習い始めました。年老いてからのピアノ習得には時間はかかりますし、体力的にも数時間練習するなどできませんから、先生もその点はよくご存知で、本人の気に入った曲をレベルにあった譜面で教えてくれるそうです。母の好きな往年の名曲をポロポロ弾いて聴かせてくれた時は楽しそうでしたよ。 是非一度トライしてみてはいかがでしょう。

体験レッスンを申し込みました。

🙂
チューリップ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。「やめた方が良い。」という意見がなく、ちょっと驚いています。反対するのではないかと思った夫も「おお、やってみれば?」と言いました。夫は元小学校教諭なのですが、ピアノはほとんど弾けず、いつもピアノが得意な先生に代ってもらっていたそうです。(昔は音楽専従の先生がいなかったそうです。)   先程、ショッピングモールに行き、体験レッスンを申し込みました。 「演奏会はどうしても出たくないのですが。」と最初に聞いたら「無理に出演しなくても大丈夫ですよ。」と言っていただきました。  まだちょっとドキドキしていますが、来週の体験レッスンが楽しみです。レスをいただいた皆さま、背中を押していただき、本当にありがとうございました。

還暦から楽器に挑戦される方も多いですね。

🙂
昭和の少女
そういった初心者の方に特化したピアノ講座の発表会を聴かせていただいたことがありますが、片手のみでこだわりの曲を演奏される方からお孫さんの好きなアニメソングを演奏される方まで、時間をかけても最後までモチベーションを維持しながら弾き通される姿に感動しました。 その教室へ昔の知人などで上下関係を持ち出すような人が通っていれば確かに足を踏み入れるのを躊躇してしまいそうですが(自分自身はそれで幾つもの挑戦を諦め後悔しています)、そうした状況でなければお幾つでもゼロから始められることに問題はないと思います。 意欲とともに長時間ピアノの前に座って鍵盤をタッチできる体力が羨ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧