本文へ

はてな?事実婚なのかな?

レス16
(トピ主 7
🙂
トピ主
話題
一緒に住みます、という挨拶に二人揃って来てくれたのが今年の夏。 今度のお正月は一人で帰省?それとも二人で来るの?と聞いてみたところ 二人で行くつもり、というお返事。 うちの息子たちは事実婚をしているのでしょうか? 実際の暮らしぶりで、同棲と事実婚ってどこが違うのですか? 私は二人にお任せと思っていますが、つい誰かに聞いてみたくなるのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同棲でしょうね

🙂
ワオ
事実婚なら、まず本人たちが「私たちは事実婚をしている夫婦です」と宣言している状態でなければいけないと思います。会社でもその他の社会で夫婦として見てもらうため根回しなどが必要です。 また事実婚の夫婦ときちんと認めてもらうまでに年数も必要だと思います。 トピ主息子さんの場合は「一緒に住む」という事だけで事実婚ではなく単純な同棲だと思います。 きっと夫婦ではなく恋人同士だと思っているはずです。

息子さんに聞かないの?

041
おっつけ
ネットで >うちの息子たちは事実婚をしているのでしょうか? と聞いても誰も分かる訳がない。 誰かに聞いても誰も正解は分かりません。 息子さんとお相手にしか分からないことです。 「同棲 事実婚 違い」と検索すれば何が違うのかは分かります。 「最近事実婚って言葉をよく聞くから、あなた達が一緒に住んでるのはどうなのかなと思って」と息子さんに聞いて下さい。

お正月聞いてみたら?

🙂
あさか
お任せ、いいですね。 ただ興味本位で、私としてはどちらでも2人を応援する気持ちに差は無い。ただどうなのかなと気になってたのだけど…と聞いてみてはどうでしょうか。 どちらにせよ揃って顔出してくれるの、嬉しいですね。 ついでに相手の親御さんなどにも挨拶できる機会あるといいのですが。

ワオ様、お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
んーそうなんですね、やっぱり。 同棲という響きですと、ちょっと寂しい気がしちゃうんですが だけど、恋人がいてくれて嬉しいから…。 今後も関係が成熟していくよう遠くから祈ります。 ありがとうございました。

個人的には

🙂
とろろ
同棲は「ただ一緒に暮らす」、事実婚は「あえて籍は入れない形の婚姻」 という感じがします。 息子さんの場合は「同棲」かな?と思います。 私なら婚約者でもないのにお正月に来られたら戸惑います。 彼女は実家に帰らなくてもいいんでしょうかね。 それも気になります。

会った時にわかる

🙂
posuyumi
お正月に聞けるんじゃないですか? 事実婚ならば肉親には周知していないといざと言うときその意味合いを実行できませんから、きっと話すと思います。 何も言わないなら同棲かと。

おっつけ様お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
おっしゃる通りなんですが、聞くことは非難じゃないと言われたこともあるのですが 私はそっとしておきたいのです。 ネットでは検索してみました。 事実婚を目指していてその始めなのかな?なんて思ってみたりしているのです。 だけど小町のみなさんがもしかしたら「今どきはそんな感じよ」とか 「一緒に住んでるだけだけど彼氏の実家には行きますよ」とかいろいろなコメントをもらえるかも、って期待もあって。ごめんなさい。 主人はそのうち籍を入れるんじゃないのかな、と言っています。

結婚前提の同棲では?

🙂
みみー
多分ですが、一緒に住んでみて色々擦り合わせが出来たら結婚する予定では? 同棲の前にお互いの両親に挨拶するなんてキチンとしてると思います。 付き合ったらとりあえずどちらかの家に転がり込んで親にも知らせず同棲する人も多いみたいですよ。 私は三姉妹の長女ですが、2人の妹は上の妹は1年同棲してから結婚、 現在下の妹も彼氏と同棲していて彼氏の仕事が地域限定社員から正社員になったら結婚するみたいです。 私自身は同棲とかは一度もした事無いままに結婚しましたが、今は同棲からの結婚に進むカップルも多いみたいですよ。 そのうち2人で結婚の挨拶に来るのでは?と思いました。 楽しみですね〜

あさか様、お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お任せ、いいですか?そう言ってもらえて嬉しいです。 二人はうちより先にお相手のご両親にご挨拶したそうなのですが よくお許しをくださったものだなあと、始めに頭にうかびました。 どんなご両親様なのか、お会いできる日が楽しみです。 二人からの次の新しい展開の報告を待ちたいです。

とろろ様、お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
婚約者とも言われていない、そうなんですね、それで少し私も戸惑うのですね。 と申しますか、でも夏には二人揃っての挨拶だったし、今度も二人で来るのは、やっぱり結婚や婚約の意志が十分あるのではないかと思うのでございます。そして既にスタートしているのだと思えて。すみません、本人に聞けば済むことなんですけどそっとしておきたくて。 この二人は結婚しているのと同じなんじゃないかって思えて。結婚という言葉を使うと形にとらわれるから避けているのかな?とかいろいろ思っております。 それと、お相手の帰省も二人でするようです。両家とも長居はしないようです。

親が分からないのなら結婚(事実婚)の筈はありません。

🙂
エス
事実婚と同棲は大きく違います。利害が対立するとそれぞれが都合がいい解釈を言い張るので線引きが混乱しやすいだけです。  字の通り、事実婚は結婚の事実がある状態で、同棲は同じ所に棲んでいる状態です。つまり事実婚なら法的手続きをしていないだけで夫婦ですし、周りも夫婦として認知している状態です。しかし同棲は赤の他人です。  だから事実婚の場合は、一部ですが法律婚の夫婦に近い扱いをされます。例えば同棲とは違って互いに貞操を守る義務がありますし共に生活を行う義務があります。だから別れる場合は離婚に準じて慰謝料や資産分割が認められるのが一般的です。家族手当などが認められる可能性もあります。ただし相続権などはありません。  それに対して同棲には一切の義務も権利もありませんから、簡単に相手を捨てることが出来ます。それ以前に独身として振る舞うのが前提ですし、他の異性と関係をもつことも制限されません。それが「同じ所に棲んでいるだけの赤の他人」と「法的手続きをしていないだけの夫婦」の違いです。  さて法律婚でも事実婚でも夫婦ですから、社会の中では相手を「夫」や「妻」などと紹介します。二人の関係を隠すことはありません。相手の親とは義理の親子として付き合いますし、相手の親戚とは義理の親戚として付き合います。婚姻届けを出していないだけで本当の夫婦なのですからね。  しかしトピ主さんはその女性と義理の親子になった形跡がありません。相手の実家などとも息子夫婦を通じた親戚になった様子もありません。息子が結婚をしたのならそんなことは有り得ませんから、残念ながら息子さんは結婚(事実婚)をしていませんよ。  今後に結婚する可能性はありますが、現時点では赤の他人と仲良く暮らしているだけです。  ちなみに私なら「責任がある結婚を考えろ」と息子に伝えます。それが彼女への誠意だと思いますからね。

時代ですかねぇ。

🙂
りーず
他人の家の大事な娘さんを 責任も取らずにあんた何やってんの! とはならない時代なんですかねぇ。 まぁ、相手の家庭も許可してるなら 同じような考え方の家だろうから いいのかな。

正月に二人でくるなら、意識としては夫婦では

🙂
ochapi
「一緒に住みます」だけだと籍を入れたのかどうかもわかりませんね。最近は披露宴しないで籍だけ入れるケースも少なくないので、実は法律婚しているのかもしれません。トピ主さんの戸籍を取得すれば、息子さんが法律婚して独立した戸籍を作ったかどうかは簡単にチェックできます。 事実婚と同棲は明確に区別できません。ただ、事実婚の大前提として「当事者の意識としては婚姻状態にある」というのが大きいので、気になるなら正月に聞いてみてはいかがでしょうか。単なる同棲で正月に二人で帰省したりしないと思うので、意識としては夫婦なのかもしれません。 遺族年金などは事実婚でも給付されますが、事実婚であったということは申請者がいろいろ情報を出した上で認定される必要があります。基本的な条件は ・共に婚姻する意思を持っている ・夫婦としての共同生活を営んでいる ・生計を同じくしている あたりです。

posuyumi様、お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
そうですね、 お正月に何か言ってくれるかもしれないですね。 ありがとうございます、少し期待してしまいます。

みみー様、お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お姉様と妹様もそのような形から結婚に?そうですか、 心強いコメントありがとうございます。 きっとそうなんですね、きちんと挨拶に来てくれたんですもんね。 これから楽しみです。

最後になります

🙂
トピ主 トピ主
エス様、お返事ありがとうございます。 今は同棲なのですね、わかりました。 時がたつのを待っていようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧