本文へ

引っ越しの時の部屋掃除

レス5
(トピ主 0
🙂
りーろ
話題
子供が大学生で、キャンパスが変わるために引っ越します。 新しい部屋を探してきて、初期費用の見積もりが出てきたのですが、 部屋の消毒、浴室のコーティング、排水管のクリーニング等の費用も入っていました。 私が学生の時は、敷金、礼金てのがあって、こういう部屋の清掃系は敷金で賄い、 足りなかったら請求が来るという方式だったのですが、最近は変わったのでしょうか? 因みに敷金はありません。

ランキング

レス

不動産屋に聞くとよい

🙂
おばかさん
全ては契約書通りです。 敷金なければ、実費負担ということでしょう。逆に敷金の方が、明細がうやむやなシステムです。

敷金礼金0

🐶
Q10
今は敷金礼金0の物件が多いです。 入りやすいですものね。 しかし、お書きの通りで、出て行く時にクリーニング代から壊れた物の修理代から全部請求されます。 結局のところ、最初にお金がいるか、最後にお金がいるかの違いです。

契約書に書いてありませんか?

041
ゆーりん
敷金がなければランニングコストは安く済みますが、その分後で実費請求されるかもしれません。 そこは契約書に記載の有る無しで交渉の仕方も変わると思いますよ。 今一度確認されては? あまり深くはレスしません…

退去時清掃代

🙂
駅裏不動産
最近は敷金なしの物件が増えてきていて、代わりに「退去時清掃代」「消毒代」が定額設定されています。 入退去どちらのタイミングで支払うかはケースバイケースです。 「初期費用」と書いておられますが、出ていく物件、これから入る物件、どちらについて書いておられるのでしょうか? 出ていく物件についてなら、契約書に明記していない清掃代を請求されたならば、不動産会社に突っ込んで聞いてみていいと思います。 ただ、家賃を安く抑えている物件ほど、こういう費用は高くなる傾向はあります。

敷金ないんでしょ?

🙂
ん?
書かれてる事、矛盾してますよね。 敷金を支払ってないなら、クリーニング代も出せないでしょう。敷金ゼロは、初期費用は抑えられますが、その代わりに退去時にクリーニング代は請求されますよ。 礼金は大家へのお礼であって、クリーニング代を賄うものではありません。 理解されますか? これ家を借りる時の常識ですが、トピ主さんも大人なのに大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧