本文へ

教えてください!立ち退きについて。

レス17
(トピ主 2
041
いーちゃん
話題
私は分譲マンションを賃貸で借りて住んでいます。その建物が老朽化で、秋に取り壊されるとの話を隣人から聞きました。 その建物の部屋を賃貸で借りているのは私だけで、その隣人は大家から取り壊しのことを私に言わないように口止めされているらしいのです。その大家は相当ケチらしく、私から取り壊しギリギリまで家賃をもらいたいからということらしいです。 入居時に初期費用30万払っていて、そこから25万円引かれて5万円返ってくる契約だったのですが、こういう立ち退きの場合、全額の30万円を返してもらえるのでしょうか?またそれとは他に、引っ越し費用など請求できますか? 大家がいつ私に話をしてくるのかわからないのですが、最低立ち退きの何ヶ月前に住人に告げる義務がありますか? 次の部屋を探さないといけないということもあり、そのへんをはっきりして欲しいのですが、私から大家に取り壊しの話をしていいかどうか迷っています。大家がかなり変わった人物なので、お金を返してくれないんじゃないかと不安です。私もこういう経験がないので、どうしていいのかわかりません。ちなみに3月に契約更新したところです。 こういう場合、住んでるギリギリまで家賃も取られて、敷金も返ってこない、では損しっぱなしだと思うのですが…法的に大家は住民になんらかの措置をしてくれる義務がありますよね?

ランキング

レス

経験から

041
tome
業者ではありませんが、経験から。 大家都合の立ち退きの場合、相応の保証を要求できると思います。 引っ越し代 次の部屋の敷金、礼金等、そのまま住んでいれば掛からない分 程度の お金は要求していいと、思います。 また、立て替えであれば、普通は現状復帰は求められない...と思います。 参考までに... 10年以上前ですが、確か7~8ヶ月分もらって退去した と記憶してます。 敷金2ヶ月返却、 次の物件の礼金2ヶ月 引っ越し代等3ヶ月 ってふうだったか...? 金銭的には損も得もない程度 だったです。 引っ越しの労力と新居用カーテン がマイナス だったな。 ぎりぎり迄話さない理由はなんでしょうね? トピ主さんが壊すまでに退去するかもしれないから? 現状復帰費用を取れるから...? どう出て来られるか、判りませんが 理論武装しておいた方がいいですね。 不動産業の方のレスが付くといいですね。

契約書をよく見て

🐱
love
賃貸人・賃借人どちらが解約を申し入れる場合でも事前に通知する義務があります。 最低1ヶ月ですが、契約によっては2ヶ月前通告だったりもしますのでまずは契約書を良く読んでください。 立ち退き料や引っ越し代金を請求できるのは正当な理由がないのに退去を求められた場合で、老朽化による取り壊しは正当な理由に該当しますので請求は無理かもしれませんが、先月更新したばかりと言うことであれば、更新料を月割りで返却してもらうよう申し入れる事は可能だと思います。

大家?

041
nut
大家さんというのはその部屋を購入した、本来の持ち主でしょうか? 間に管理会社(不動産屋)は入ってますか? もし入っているなら管理会社に聞いてみてはどうでしょうか。

わたし、専門家じゃありませんし

🐤
もんちょんい
的確なことは言えないのですが、隣人の人が本当のことを言っていて信憑性大ありなら、 トピ主さんも不安ですよね。 貸主には、借主に対してお部屋を貸す以上、借主が快適に過ごすことが できるようお部屋の状態を保つ義務があります。 契約期間内の立ち退きはその義務を守ってないということになります。 貸す側がね。 新しいところに移るにしても、費用がかかるし 突然立ち退きを言い渡された時のホテル代など予想外の出費が待ってますしね。 それを含めて取り返せるか、という話ですよね。 途中で立ち退けなんて、たぶん債務不履行(損害賠償請求)などの話に発展するおそれもありますので、一度気楽な気持ちで法律相談所などいかれて指示を仰ぐのがいいと思います。 法テラス・・とか弁護士会とか、抵抗あれば国民生活センターなど電話でもできるところ。 実際大家から告げられてないし、大家はあなたがつきつめても「そんな話どこから出たんですか、証拠はありますか」とか、難癖をつけられるかもしれないし、教えてくれた隣人に火の粉がふりかかる恐れもあるかもしれないので、まずは事実確認から。プロに相談するのがいいですよ。一番。

老朽化による建て替えが確定なら

041
うさうさ
立退きを請求できる正当な事由なので 隣人は、貴方への親切で告げた可能性の他に、居座られると迷惑だから告げたとも考えられます。 あなたが立退きをゴネた場合、ご近所さんは全て敵に…。 契約書、手元にありますよね? 賃貸借契約書に家主からの退去の請求は○ケ月前までと記載されてませんか? もっとも、借地借家法によると賃貸人からの解約申入は6ヶ月前のはずで 取り壊し予定が11月ならまだ告知しなくてもいいですが。 直接契約したのですか? 5万円は「礼金」や「仲介手数料」なんじゃないですか? 礼金は家賃の3ヶ月分までは不当に高いとはされないようです。 間に入った不動産業者への仲介手数料なら返ってこないだろうし、礼金でも返ってこないでしょう。 交渉の余地があるのは残りの25万円が「敷金」の場合かと。 どちらにしても出なくてはいけないのは確実だから 不安なら「取り壊しと聞いたが住めるのはいつまで?」って聞いたほうがいいんじゃないですか? 立退きと言われたからといって、何でもかんでも請求できるわけではないですよ。 第三者に売却されたら、もっと面倒ですね。

普通は・・・

041
アスパラ
立ち退き料を頂く事になります。 大家さんとしては、ゴタゴタもめて立ち退き料を吊り上げられるのが怖かったのでは? 義兄が賃貸契約中のマンションの立ち退きで、かなりな金額を頂いた事がありました。不動産屋さんではなく、無料法律相談などでまずは相談してみるのをお勧めします。

専門家へ相談を

041
すけさん
要求はできます。ですが大家との交渉になります。 例えば、取り壊しなら退去した後にリフォームをする必要はありませんので敷金(礼金は無理かも)は全額返却を要求できます。 引っ越し費用とかも請求できますが、大家が渋ると取るのは難しくなります。 まずは立ち退きに対するサイトがあるのでそちらである程度勉強したほうがよいと思います。やはり専門家に相談して法的な理由づけをして対抗すべきと思います。 権利的には住んでる側のほうが強いので、簡単には出ていかないこと。無知だと損しますよ。

賃貸戸建ての場合ですが

こあら
義理実家、親戚などが賃貸戸建てを経営しております。 不動産業者からは、 大家都合で退出してもらう場合、半年前予告 直前なら半年分の家賃を借り主に支払って退出してもらう と言われてます。 が、賃貸用ミニ戸建てと、分譲マンション取り壊しの場合 大家都合の解釈が違うかもしれません。 3月のマンションの更新時、約款はありましたか? 定期借家、普通借家など言われましたか? 定期借家だと借り主に不利な条件も通りやすい場合もあると聞きました。 泣き寝入りにならないように、調べてくださいね。

そなえ有れば憂い無し

041
秋便り
ウェブサイトで ”立ち退き”をクリックすると情報が出ていますので そちらで見る事をお奨めします。  サイトによっては質問も受付けています。 去年、トピ主さんとは事情が異なりますが私の姪が立ち退きにあいとても役に立ちました。 この問題は感情抜きで望むと良いと思いました。 他人の意見も大事ですがそれを鵜呑みにせず確実な事を知っておく事が大切です。 その為にはトピ主さんが自分自身でポイントを調べておけば(ノートを取っておくのが大事)大家さんからの申し出(契約をたてに話してきたとしても)にも冷静に対処出来ます。 もし自信が無い時は、弁護士など法律に詳しい人に相談されるのが良いと思いますが、そうする前に自分である程度の下調べをしておけばとても役に立ちます。 最近のニュースでも借りて側にも更新料の件などで支払う必要無しという判決が出てますよね。 まだまだ貸している方が立場が強いように思いますが良い結果になるといいですね。 応援しています。

大家さんではなく

🎶
junko
大家さんではなく、不動産屋さんに話す方がいいのでは? 例もたくさん知っているし、そのような経験は豊富ですし、大家さんとちゃんと連絡をとってくれます。 何も問題なくスムーズに済みました。 私は2回立ち退きにあいましたが、家賃の5ヶ月分くらいいただきました。 大家さんと直接話しをしたことはありません。 気が向いたときに菓子折りを持って行っていたくらいです。 法的には「立ち退き料」で検索すれば出てくると思いますよ。

契約書

041
柴犬
契約書をもう一度よく読んでみてください。記載されていると思います。 貸主は6か月前、借り主は1か月前に予告することにより解約できます。 貸主にやむを得ない事情が発生した場合貸主は6か月前に通告し契約を終了することができる。 物件の老朽化にともない使用不能になった場合、契約は当然、消滅終了します。 後は、引っ越しが決まるまで「いい子」を演じて貸主を怒らせず、頂ける額を増やして下さい。

大家任せでいいの?

041
十戒
まず、契約書を読む。 契約書に記載されていない事は、契約相手と協議する。です。 トピ主さん、契約書も読んでいないのではないかと思われるので・・・。 もしかしたら、契約書が無いのでしょうか? ちなみに私の経験では、契約書に記載されている事でも、相応の事情が あれば相談に乗ってもらえる事もある・・・です。 > 大家がいつ私に話をしてくるのかわからないのですが・・・ > ・・・なんらかの措置をしてくれる義務がありますよね? 大家任せでいいの? 困るのはトピ主さんご自身ではないですか?

仲介業者は?

041
mimicho
大家からの立退きに関しては、6ヶ月が通常だと思いますが、 契約書を見て下さい。解約項目に記載しています。 返金については契約した時、業者を挟みませんでしたか? 仲介業者に相談が一番早道だと思います。

自分の権利

🐷
ハクション代魔王
取り壊しギリギリまででも家賃を払うのは当たり前ですよね、実際住んでいるのですから。 でも大家都合の立退きの場合は、費用はすべて請求できますよ。もちろん新しいマンションの(敷金)礼金までも。 現在のマンションに継続して住む場合にかかる費用以外のすべてです。 初期費用って礼金ってことですか?契約によりますけど、3月に契約更新したところということは、返ってこないかもしれませんが、今回の場合は立退きさせられるので返金請求しても良いのじゃないかしら。 >法的に大家は住民になんらかの措置をしてくれる義務がありますよね? もちろん大家には義務がありますよ。立退きがなければ払わなくて良かった出費はしっかりもらうようにして下さいね。 「初期費用+引越し費用+新しいマンションの礼金」 が最低限。前の方が書かれているように、なんでも交渉力なんですよ。大家が面倒臭がりでお金で解決できるならそうしたい人だとか、1円でも損するのは嫌だという人なのかでもだいぶ違います。

トピ主です。

041
いーちゃん トピ主
みなさんレスありがとうございます。無知な私にはとても参考になりました。 以前、立ち退きを通知したらその時点で家賃は発生しなくなるという話を聞き、大家はできるだけ家賃を取りたいのですぐ私に通知しないのかなと思いました。しかし契約書を読み返してみると、貸主からの退去の通知は1ヶ月前までに…とあったので、きっとギリギリまで通知はないでしょうね。 最初に払った30万のうち25万は礼金で本来返ってこない分なのですが、大家都合の場合全額返ってきたという話もききました。礼金が返ってこないにしてもなんらかの形で請求はできるみたいですね。あきらめないようにします。 3月の契約更新ですが、自動更新ということみたいで特になんの連絡もありませんでした。仲介業者が間に入っているのですが、部屋を借りる時点で少々モメたこともあり、あまり信頼できません。でもこの際連絡してみようと思います。メールをしたのですが返事がないので、今度は電話してみます。 続きます

トピ主です。

041
いーちゃん トピ主
続きです。 ネットでも立ち退きについて調べてみました。いろいろ勉強になります。 うちの大家(年配女性)はかなりケチな人物らしく、その息子が不動産業をしていて地域で幅をきかせているとの嫌なウワサもあり、金銭的に大きく損をするのではと不安があったのです。みなさんのレスを読んで泣き寝入りすることはないと思いました。ありがとうございます。 どうしても拉致があかないようでしたら専門家にも相談しようと思います。 災難がふりかかってきたと落ち込みましたが、何事も経験ですね。これを機会に賃貸契約についてもっと知識を身につけようと思います。いろいろなご意見ありがとうございました。

立ち退きって本当なの?単なる噂話じゃないの?

041
雨降り女
取り壊しが決まっているような老朽化したマンション住んでいて不安はありませんか? 大家からの立ち退き料云々よりも、いつ起きるか判らないけど地震で壊れたり、 水道管が破損して水があふれたり、サビの入った水とか、 そんなのを気にしながら住んでいて急に家を探すよりも、 早めに自分で住むところを探す方が安心じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧