本文へ

敷金、どれくらい戻ってきました?

レス6
(トピ主 0
💰
苺パフェ
話題
そろそろ引っ越したいと考えているのですが、その時の部屋の原状回復費用はどれくらいかかるのか、不安です。
少なくとも5年以上は住んでいて、フローリングに傷も付けてしまったり、壁紙もうっすら汚れてたりします。他にも問題はいろいろあります。
私が入居した時は敷金は2ヶ月だったのですが、これはすでに昔払ってしまったお金なので、今更戻ってこなくてもそれ程気になりません。
ただ、払った敷金以上の額を請求されたら怖いなと思っているんです。

これまでは大家さんとの関係は悪くなく、「不都合があったら言って下さいね」などと声をかけてもらったりしてるのですが、周りの友人の話を聞くと、今まで親切だった大家さんが退去した途端、部屋の粗探しをしまくって敷金がほとんど戻ってこなかった、なんてもあるみたいです。

皆さんは敷金以上の金額を請求された事はあるでしょうか?
また退去時のトラブルなどはありましたか?
敷金以外にも、引っ越し時のトラブルなどがあったら、それも教えていただきたいです。

ランキング

レス

基本的には敷金でおさまるはず

041
紫苑
悪質な大家、悪質な部屋の汚れじゃない限り、敷金内でおさまります。でも敷金内でおさまって、残金があっても、言わなきゃ戻ってこない場合が多いですね。言えば戻ってきますが、数千円の場合も多いです。 私の今のマンションは、「敷金は戻しません。でも敷金以上は絶対に請求しません」という契約になっています。いっそのこと、その方が安心だと思っています。

ほとんどもどってこなかったかなぁ。。。

😑
のの
同じように2ヶ月分の敷金でした。 5年住んで、最後の2年は子供も生まれたので、 まぁ、敷金は戻ってこないな。 とは思っていました。 前もって調べたら、 結構現状復帰費を吹っかけてくるところだったので、 最初から現状復帰調査には夫が同席。 その時、 「これは、敷金じゃ足りない」 ようなことを言われましたよ。  が、 そこは夫が凄んで、 「知るか!何のための敷金だよ?!見積り持ってこい!」 と。 そしたら、3000円戻ってきました(笑) そこは、不動産やからしたら、吹っかけどころですから、 主さま、ぼったくられないようにお気をつけてください。

私は、

041
ゆい
3回引越をしましたが、3回とも全額戻ってきました。トラブルは一切なかったです。 特別きれいに気をつけて住んでいたわけではありませんが、あまり痛めないようにはしました。釘穴は最初から開いていた場所を利用したり、壁などにポスターなども貼っていません。カーペットも使用しました。 たぶん今考えてみると、3回とも大家さんにも恵まれていたのでしょうね。

戻ると思います

041
大家
敷金2ヶ月だったら0.5ヶ月分くらい戻ると思います 問題がどの程度にもよりますが・・ 5年で出た方にはそのくらい戻したと思います。 我が家で敷金で足りなかったのは お風呂が髪染めを流してなくて掃除屋さん頼んでも こびりついてて臭いや汚れが取れなかった1件のみです。 良心的な大家さんだといいですね。

初めまして

🐤
基本的に収まります。 フローリングの多少の傷は生活上つくので貸し主さんの負担な筈です 壁は張り直しは借り主持ちですが… 収まらずそれ以上請求されたら無料相談所に頼みましょう! 破損などしてなければ返ってきますよ! 私は敷金1ヶ月家賃18万円の部屋を 1年で引っ越しましたが 6万8000円返ってきました その前の部屋は敷金1ヶ月分しか払ってませんが2年で引っ越す時請求されましたが 無料相談所に相談所したら戻ってきました!

8割返ってきました。

041
ふえふえ
10年住んでいて、お風呂の換気扇とキッチンの戸棚が少し壊れていたので諦めていましたが、ハウスクリーニング代(業者に依頼:3.5万円)を差し引いた全額が戻りました。 ただ、上記の損傷は退去前に連絡していて、住んでいる内に修理する予定だったけどタイミングが合わず、先延ばししていた部分でした。 その他には、フローリングや窓の周りの木材は少し痛んでいて、壁や床もぶつけたり重さで凹んだりしたところもありました。 引っ越しの時は荷物を撤去し、床のみ住宅用洗剤で2度ふきしたくらいなので、かなり良心的な大家さんだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧