本文へ

メンタル系の繰り返す休職。愚痴です。

レス27
(トピ主 1
🐤
しゃちく
仕事
30代会社員の女です。大手企業で働いています。 大企業ゆえ福利厚生は充実しており、鬱・適応障害などのメンタル休職も診断書を出せばすぐに受理されます。 制度は良いものと思いますし、自分もいつ罹患するかわからないのでありがたいと思います。 ですが一方で、休職者が出たとしても特に補充人員などは無く、残された人で何とかしなければいけません。 (補充したとして休職者が復帰すれば、本来の人員より多くなってしまう為と思われます) すると結果的に、休職が出る→仕事が増える→さらに休職が出る…と言った負のループもザラです。 1回目の休職なら理解できますが、2回、3回と繰り返す人もいて、こういった人を迷惑!と思ってしまいます。 また、慣れてる人は休職中の給与補助が尽きるタイミングで復帰し、復帰したものの「まだ本調子じゃなくて…」とロクに仕事しないなんてこともあります。 仕事が特殊でしんどいので、病んでしまうのは分からなくもないですが、休んだからといって仕事の内容が変わるわけでもないし「なんで明らかに向いてないのに辞めないんだろう」と思ってしまいます。 辞めてくれれば人員の補充がありますので…。 給料がいいので結局お金と言う人が多いようですが。 会社が良しとしている&私がこの会社で働き続ける以上は、こんな愚痴を言っていても何か変わることはないと理解しているつもりです。 なので、具体的に改善策がどうということはなく、皆様のお話を聞いてみたいと思って投稿しました。 皆様の職場で似たようなことはありますか? どのように受け入れて心の整理をしてますか? 誤解を招きたく無いので補足しますが、皆んなが健康に休まず働けることが一番と思っていますし、そのために私が出来ることをしているつもりです。不快に思われた方は申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互い様では?

🙂
うさぎのおしり
いつ誰が罹患するかもしれないんですから お互い様って、思えませんか? 大きな意味でチームです もっと寛容になったほうが生きて行きやすいのでは

欠員分の仕事はするけど、賃金はしっかりもらう

🙂
ひとみ
わかりますー 理解ある職場と言えば聞こえはいいんでしょうけど、 欠員の分は別に補充ないですよね。 欠員の分は、居る人でやるんですよね。 私は、割り切って、欠員分の仕事はしますよ、 でも8時間では無理です、残業します、残業代もらいますよと 大きな声で宣言しています。もちろん、私だけでなく、 欠員分をカバーする全員の総意ということで。 残業代を出し渋るなら増員してください、 私なんか間違ってますか?って。 病気の人はしょうがないと思います。 見ない。 見てもしょうがないので。 ツラくてやってるのか、ズルくてやってるのか 知っても何にもならないから。 以前働いていた職場で、一人欠員になった時に、 経営者が、人員は募集しない、欠員のまま、 残業も認めない、時間内に欠員分の仕事もこなせ、 今まで歩いていたのを走ればいいのだから! って言った時は、全員に強い怒りが(笑) それに比べれば、私の「圧」で残業に「yes」を 出してくれる上長がいる今の職場は、天国です。

人にはその人にしかわからない苦しみがある。

🙂
わかるんだけどね
昔の私はトピ主さんのようでした…。 できない人の気持がわからない。 精神疾患の辛さがわからない。 でも…。 経験したら…。 その職場を失えば、次に働けるところがあるかわからない。 ならば、制度があるならしがみついていたいよね。 生活しなきゃだし。。 休む人は、迷惑かかってるのわかってるし、迷惑がられてるのもわかってると思う。 できることなら、自分だってトピ主さんのように働きたいんだ!って…。 でも、できなくなっちゃったんだよ。 できていたものができなくなるって苦しいんだよ。 業務改善は上司に相談したらいいんじゃないかな。

わかりますよ

🙂
なんかなぁ
メンタルやられるほどなら辞めれば良いのに、と思います。 満足に仕事も出来ないのに権利だけはしっかり主張するって、なんなんでしょう。 会社でも、メンタル系で休職を繰り返す人がいます。 復帰してもまともに仕事は出来ず、でも周りは腫れ物に触るように「優しく」接しなくてはいけなくてストレスMAXです。 そんな状態でも絶対辞めない。 病気どころか鋼のメンタルですよ。 こんなこと書くと批判の嵐でしょうが、正直な気持ちです。

わかります

🙂
阿須那
ちょっと賭けですが。 私は人事にしっかり伝えています。 どうしてもキツく当たってしまうので、休職者とは離してほしいって。 もちろん希望だけで、ずっと離れている訳にもいきません。 代わりに再雇用が多い部署に回されることもあります。 これはこれで、来るんだけど…という…(笑) 大手だからできるワガママといいますか、希望です。 明らかにミスマッチで、私も相手を追い込みたくないので。 その代わり、昇進は辞退しました。 そういう人が部下になったら、間違いなく潰してしまうか、私が潰れてしまうでしょう。 良くも悪くも、自分にも他人にも厳しい質なんです。 頑張って一年は保たせますが、早々に転属願いを出します。 今のところ、それで生き残っています。

いますよね、繰り返すひと

🙂
はま
診断書を出せば問題なく長期休職を繰り返すことが出来ることを熟知している。就業規則をしっかり読み込んでやっているみたいです。 出てくれば、何事もなかったようにシレッとしたものです。でも、暫くたつと、生理休暇だ、家族が発熱した、胃腸炎にかかったなどと休みだし、そのまま来なくなってメンタル系診断書出して、また休職。 職場に何人かいます。そのまま、潔く辞めてくれる人もいますが、やはり正社員にしがみついていないと、まずいこともよくわかっている。そういう人は大抵能力が低い人が多いので次の稼ぎ場所がないから。籍さえ置いておけば、給料の7-8割は約束される。何ヵ月も丸々働いていなくても。うちの会社はそういう規則。復帰前にゴネれば、部署異動などの希望も叶えてくれる、超ホワイト企業。 休職を繰り返す人にはパラダイス企業です。 上司は自分の部下がメンタルで退職なんて評価が下がるので絶対避けたい。だから、何としても引き止める。退職勧奨なんてしません。 人手が足りなかろうが困るのは現場のフォローに回る部下だけなので、退職さえなければラッキーなのです。 こっちはサクッと退職して貰い、新しいヤル気のある方と仕事仲間になりたいですけどね。 こういう人に関しては欧米みたいなドライな解雇の仕方も良いのかな?なんて、ふと考えてしまいます。 心が狭いですかね(笑)

わかります

😢
m
職場にいるのでよくわかります。 保育系の仕事なので子ども何人に対して1人と保育士の基準もあるしシフトもあるしで休まれるとカツカツです。 やっぱり何回も繰り返して復帰したと思ったら来たり、休んだりして周りが大変でした。 もう心の整理というか最初からいないものとして考えて動くようにしています。 その方は本当にメンタルやられてる?というような生活をしてて正直、不快な思いをしてるのもあり優しくできませんてました。(休職中に推しに会いに行ったとか〇〇に買い物行ってこれ買ってきたと物を見せられたりとか) 本当に苦しい思いをされてる方もいるのにこういう人がいるから精神疾患って理解されにくくなってるんだと思います。 診断書出されたら会社は受け取るしかないのでそこも仕方ないと割り切ってます。

3割の蟻はサボってる

🙂
ん?
勤勉な蜂さんと蟻さんも3割はサボっていて、さぼる3割を除いたらそこからまた3割サボるのが出るそうな。蟻とおなじレベル。  昔の殿様が、生かさず殺さずで年貢を取り立てろと言ったそうだけど、 人間とはそういう生き物なんでしょうね 心の整理か・・そいつの悪口です。皆陰で悪口いってるよ。

怒りの矛先

🙂
もここ
トピ主さんのお気持ち痛いほど理解できます。でも冷静に考えてみると休職するほど精神追い込まれた人はもっと辛いのかなと思います。 綺麗事ではなくそう思います。人によって心のキャパは異なるから私はこの位の激務は大丈夫でも無理な人もいる。 一番悪いのは人の采配が適切にできない職場なんです。ヘッドカウント増やすか無駄をやめて業務の効率化を図る等対策はあるはずです。その怒りは休職した人に向けて欲しくないな。

そう思われるのは当然

🙂
メンタルヘルス
それは復職者も理解していて、復職したんだから周りに迷惑かけないようしっかりやらなきゃと思っています。しかし、ここが落とし穴なんです。じつはここで自分をコントロールしてマイペースで仕事をできる人の方がしっかり復職できるんですよね。スモールステップとよくいうんですけど、真面目なゆえに必要以上に自分にプレッシャーをかけて無理をしたあげく、どんどん弱っていく。以前は当たり前だったことができなくなる。そういう人をどうフォローしたらいいのか難しい課題です。良い方法が見つかると良いんですけどね。

それは会社が悪い

🙂
ワーママ
出産とかでも同じ話をききますね 残った側への配慮が足りない会社側の責任だと思います 育児でも介護でも病気でも 誰もが満足に働けない可能性はあるので まずは制度から勧めた会社は何もしないよりは良いのだと思います でも、制度だけで足りてない事をまだ理解しきれてないのか 会社のマネジメントがアホなのか まあ、世の中ままならないことはよくあります 人手不足でもなんだかんだで仕事が回れば 会社側は良しとするなんて現象は結構どこでもあると思います 経営者目線だと、私達一般人とは考えが異なるらしいです 愚痴ではなくて 会社にうったえる、改善を求めることを続けないのですか? 正直、そんなぎりぎり配員で フォローがないから、病気になるのだと思います 今日、明日には変わるというものではないが どうすれば会社側は動くのか? そういうところから、考えてみてはどうですか?

外傷じゃないから患部がくっついて終わりとはいかなくて

🐶
げっちゅー褌
お疲れ様です。    繰り返すから病気、なのですが…。  本来は会社に向くべき疑問や要求が、休職者個人にむいているような印象を受けました。そう言う雰囲気って本人も当事者も周囲も居心地わるいですよね。  大企業ゆえ福利厚生がしっかりしている、とありますが、社風としては、労働者に対してどうなのかな…。きちんとした会社であれば、休職や復職については会社と医師と本人で話し合っているはずです。(個人の病状に関わることを含むからそうオープンにできませんが、周囲の対応に配慮が必要な場合はそれを現場でも共有しますけれど…。)そこで明らかにむいてない、不適と判断されれば、異動などで対処しています。もしトピ様が医療的判断のできる資格をおもちであったり、そう思われる根拠があるなら、上司や人事に言ってみるのも一案です。    あと、この理論って、言う人が変われば、産休育休にも使えちゃうんです。産休は代用要員が入る職場もあるでしょうが、育休時短に代用を入れてくれる職場はまだ少ないのでは。3人連続で産休育休あけたらまた産休…という人に対し「そんなに続けるなら今の勤務形態は向かないよね。いったん辞めて専念すればいいのに」とか言っちゃうのかな。それとも生産性があるからいいのかな?←という見方も、別の観点でどうかな。  要は、欠員の穴を埋めている労働者への配慮を会社はしてほしい、ということだと思うのです。  でも、会社はなかなか変わらないということでしょうか。  会社の対応が変えるより、自分が変わる方が早かったり実現可能だったりするので、病気について学ぶというのも一案ですが、視点を変えて、給与形態が出来高制、年棒制の職場に移るという手があると思います。

わかる

🙂
バツ丸
いますね。 「すっぱり退職した方が本人にも会社にもいいのになぜ?」という人。 前の職場で同期がその状態に。 同期ですから最初は好意的に見ていたけど、だんだん同期会でも 「また休んでるの?」 「復職から1年経ったから休んでいいと思ったんじゃない?」など言われ放題でした。 もちろん、皆本人には言いません。 私は産休育休を取ったので 「仕事はしていないが給料の何割かを補償されている」生活を体験しており、その同期(独身)に対して「ふぉー、子育てもせず、自分の健康管理だけしてこの生活が送れるなんて、ずるい!」と思ったこともあります。 腹黒くてすいません。 もう気にしない、しかありません。 受け入れる必要はありません。気にしないのです。 私はその後転職していますが、 残念ながら何度もメンタル問題で休んだ人は(少なくとも今以上の条件で)転職することはできないでしょう。 そういう意味で 自身の健康に感謝して、 自分のことだけ考えてやっていきましょう。

本当に辛い人は辞める

🙂
解りますよ…
就業規則を巧みに利用して休職する人は実際に居ますよ。 メンタルの調子も自由自在に調整できるんですねって思っています。 ギリギリのラインで上手く調整しながら(笑)よくやるなって。 産休育休でも同様です。 出てきたと持ったらまたすぐ休むのを何とも思っていない人が多いこと。 そのしわ寄せが同僚に降りかかっても、私は産んだからって謎の大威張り。 人の気持ちが解る人なら、同僚に申し訳ない気持ちになるのに。 「私を追い込んだ会社のせいだ」って思うようです。 他の人は病んでいないのにね。。 私も以前、残業が多くて体力的に続かなくなった事がありました。 上司が残業なしで退社できるように配慮しようかって言ってくれましたが、 自分だけ定時退社なんて、とてもできないと無理し続けました。 結果、どうにもならなくてそこは辞めました。 本当にメンタルが弱かったら、休職を繰り返しながら居続けるって無理かも。

トピ主です。

😭
しゃちく トピ主
皆様コメントありがとうございました。 正直めちゃくちゃに叩かれると思っていましたので、似たような感覚をお持ちの方もいて心強いです。 コメントを見て改めて、 ・他責的で病んでしまったのは会社(職場)が悪い、当然の権利との雰囲気が滲み出ている ・就業規則を理解した上で巧みに制度を利用している(医師や人事とのやりとり等、復帰のテクニックも) こういう方に腹が立つのだなあ!と整理がつきました。 あとはリーダー?みたいな事をしているので、立場上大っぴらに出来ないところもストレスかもしれません。 また上長が評価に響くので辞めさせないとコメントして頂いた方もいらっしゃいましたが、本当にその通り… そういえば、理解のある上司の時も「辞めろって匂わせるとパワハラになっちゃうし」と話していて、あーたしかにねと思ったこともありました。(リーダーなどしかいない場での話) メンタル休とは離れるのですが、 障害者雇用枠で入社した中途の方が「精一杯頑張ります!」と挨拶した次の日から来なくなり、 胃腸炎だのペットが死んで鬱になっただの足を挫いただの、色々理由をつけて除籍?になるまで数年休職していたことがありました。 どうやら厚生年金や健康保険などの社会保障が主の目的だそうですね。 無知なのでびっくりしました…鮮やかである意味感心しました。 ともかく気にせず、皆様のように、自分が健康に働けてるならまあいいやと思えるようになりたいです。 忙しいのはうんざりですが、結果を残すチャンスが増えるとプラスに考えることにして…残業も理由があれば問題ないし… まだまだあまちゃんですね、反省します。

疑問

🙂
ぎゅうにゅう
トピ主さんの中で 「精神的な病気で休職する人」 のイメージが「高給が惜しくて辞めないズルい人」 という思い込みが激しい気がしますが 主さんはお金だけが魅力で その仕事をやってるのでしょうか? やりがいや、その仕事の魅力があるから 忙しくても続けているのでは? 休職している人も 同じ気持ちなのだと思いますが。 休職した人を責めても何も解決しないので 人員補充をしない会社に訴えた方がいいですよ。そもそも会社にそれについて訴えはしたのでしょうか?休職者が出ても業務が回ってたら「人員補充しなくていいんだ」と思われてしまいますよ。 ちなみに産休や育休も長期の休みで、その後もお子様の熱などで早退などありますし、怪我やその他病気の休職の場合も再発などで繰り返す可能性はありますが、それについてはどう思われるのですか?主さんがその立場になった時、スッパリ会社を辞めるんでしょうか?

私は二度目で辞める決心をしました

🙂
ねも
人間関係で主任と衝突し、1年目は耐えましたが2年目の冬に休職しましたところそのまま配置換えになりました。翌年9月に復帰したものの研修を終えて2週間で躓きました。 2度目の休職となったところで覚悟を決め、上司に年度末での退職を申し出ました。 それから3年ほど在宅で仕事をしていましたが、コロナで収入も下がりましたのでパートにおウブして幾つか面接を受けて結果待ちです。 正直、やったことのない職種なので出来るかどうか不安なのですが黙っていてもお金は降って来ないので行動します。

わかります…

😣
ももこ
いつ誰がなるかわからないですし、本当に職場の問題だったなという方もいるので一概には言えませんが。 自分の蒔いた種でいづらくなって飛んで、希望部署で復帰したいと言ってる人がいるとなんだかなぁと思います。 その分給料も上がらないのに対応しないといけない仕事量が突然やってくるのが納得いかないです。 私もそうなる可能性があったとしても、今やらないといけないのは私なんでしょと思っちゃいます。 全員に思うわけではないですが、常に他責な人だけはどーーーしても早く辞めてよと思っちゃいますね。言えないけど…

昇格したら自力で有期増員可能 降格すればストレス減りますよ

🙂
降格転属癌サバイバー
自分は変われます。 トピ主さんはリーダーなのですから、人事権者に交渉して有期契約の増員を確保すれば良いのです。 3ヶ月の診断書ならば、派遣が一番交渉しやすいでしょう。 もっと短期ならば、繁忙期が被らない現在閑散期の他部署からの社内応援を依頼する手も使えますよね。 上司や上司の上司や上層部が交渉決裂なら、自分が昇進して人事権を持つことも最短の道かもしれません。 トピ主さん自身も降格してリーダーから平社員になればストレスが減って理不尽感が解消されるでしょう。 人事権がないのに責任を負うリーダー・チーフや主任は結構しんどいですよね。

異動を申し出ましたね

🙂
サマー
制度を使えるだけ使おうとする人達は、視界に入ると不快なので異動を申し出ました。 うちの会社だと、中枢部署にはそういう人は来ないので。 自分の業務負担は増えたけど、視界に入れたくなかったので満足です。 本当に休みが正当かは他人には分からないとか言う人いますけど、大体周囲は分かってますよ。 育休を3年とってピッタリの時期に計画妊娠を繰り返す人、病気で休めるピッタリの時期に次の休みを申請する人、そして合間合間を有給で埋める。 個人的には必要な休みは構わないと思うんです。 子供がしょっちゅう熱出したとか、PTAで休みとか、そういう事情があるものは心から応援するし気持ちよくカバーします。 だけど、がめついのが滲み出る人だけは無理なんですよね。 とにかく視界に入らないようにするのが一番です。

憂うべきは会社の未来かもね

🙂
ハナ湖
>休んだからといって仕事の内容が変わるわけでもないし「なんで明らかに向いてないのに辞めないんだろう」と思ってしまいます。 本人がそう言ったんですか? 自分は向いていないと。 うつを発症すると、意欲や集中力が低下します。だから周りは「やる気がないなら辞めてしまえ!」と追いつめる。これが更に悪化させるんですよ。 鬱や適応障害は、激務がと言うよりハラスメントが原因の場合が多いと思います。パワハラなら上司に反省を促したり、部署移動等で復帰しやすい環境を整える必要があります。無関係の社員に個人情報は流れません。代表・人事や直属の上司や健康管理室等以外に詳細は知らされませんから、トピ主さんは想像するのが精一杯です。 考えてもどうせ真実を知ることはできないのだから、意味がない悩みだと思います。個人情報は、知る必要もないものです。会社の決定に従って働くのが無難です。考えても時間の無駄ですしね。 何に傷つき心を病んでしまうのか、他人には分かりません。トピ主さんには聞き流せる内容でも人によっては辛い場合もあるでしょう。「この程度で傷つくの?」と驚くこともあるかと思いますが、それを表情や態度に出さないのが大人であり社会人なんです。 自分が想像でしゃべっていることを自覚することです。 本当の情報は、管理がしっかりされている会社なら決して漏れることはありません。人の噂や自分の知る限りの少ない情報から他人の心情を想像してモヤモヤしても仕方がないのです。 「辞めればいいのに」は本音ですよ。 自分に皺寄せがくれば不満に思うのは当然です。 小さな会社なら、病気になれば簡単に切り捨てられるかもしれませんが、じゃあそんな会社で働きたいかって話です。私はそんな会社は絶対に嫌だから、大人しく受け入れます。 >病んでしまうのは分からなくもない 恐ろしいですね… どんな会社なんだろう…

メンタル限定ですか

🙂
ななみ
病休も様々、労災も産休も育休も介護もあります。期間により代替の雇用もある。何故、メンタル限定ですか。 病休も権利。メンタル病休にもリハビリ出勤もあります。そしてメンタル病休に限らず他の休暇も巧みに繰り返すと言われる方もいると聞きます。それに対しては風当たりも結構強い様ですね。確かに限られた人数でも仕事の量は減るわけではないので当然負担増なのは理解できます。トピ主様のご意見と同様な思いの方々も居ると思いますよ。 ただ明日は我が身でして、いつ病休取得となるか、明日の事は誰も分かりませんから。現在は、黙って仕事しかないのかなとも思います。加えて、将来の休暇制度等も判りませんからね。

同じ

🙂
m
うちの職場も同じです メンタル休職、ゴロゴロいます! 制度を悪用して、たまーに出てきて何年も休んだり。当然人員補充ナシ。 呆れてます。

ほぼ自己申告だけだからねぇ

041
温たま卵太郎
クリニックに行って神妙な顔つきで「気分が沈みがち、何をする気にならないい、常に不安で眠ることもできない、、、」とか言えば医者は『ストレスによる自律神経失調』とかなんとか言いますよね。 数千円払えば診断書も書いてもらえるし。 景気や、元気な労働力の有効活用の為には『メンタル系の療養休暇は◯年に◯回◯ヶ月まで。これで完全復帰できないなら退職。』くらい強気に制限すればいいのにと思います。 今の制度は椅子に座ったもの勝ちで、座れていない人を蔑ろにし過ぎ。座るに値しない奴はさっさとどかせればいいのに。 そのくらい仮病を偽るのが簡単ですよね。治してから無理の無い椅子を探しなさいな。

わかるわ~

🙂
48歳
トピ主さんの気持ちがめちゃくちゃわかる。 いますいます、メンタル休業を上手に利用してる?と疑ってしまう人。 私自身、色々事情があり(説明しだすと長くなる)休業した経験がありますが、休んでても嬉しくなかったです。ちゃんと復帰できるか不安だし、自分が休んでる間に職場の細々したことも変わっていくのでついていけるか?とか…。 だから、病気で休む人の気持ちも、休まれる方の気持ちもわかります。 その上で、今までウン十年職場の色んな人を見てきて感じたこと。 休業制度を利用してうまくサボる人の末路は、ろくなもんじゃない。 冷静に考えればわかることで、休んでる間は何の経験も積めませんから、職場のキャリアは止まったまま。 信頼関係や人間関係も築けないし、復帰してもお荷物扱い。 一緒の時期に入った人と比べれば実力で見劣りするのは当然のことで、何か意見してもやんわり流される。 「メンタルを崩しやすい人」という扱いで、誰も本音は言わない、アドバイスもしない。 「あなたのせいで」という負の視線だけは感じる。 一番大きいのは、なんちゃって休業を繰り返すと、その事実自体が当人の評価として定着してしまうことです。 図々しい人、ズルイ人、すぐサボる人、期待を裏切る人、という評価。 表面上で「そんなの平気」と強がったとしても、けっこうボディブローのように効いてくる。 もちろん本当にボロボロになって休業した人には、みんな親切です。 なんちゃって休業は、繰り返すほど信頼を失うんですよねー。 それが一番の損失だと本人が気づくまでは、どうしようもない。 今まで見た限り、そういう人がハッとした表情になるのって、クビ確定になった時でした。

両方の立場が分かります~‼

😭
あーてぃん
うちの職場にもたっくさんいますよー。メンタル病みで長期病欠してる人。トピ主さんの職場と同じで大手の会社だからこそ、福利厚生しっかりしてるのが場合によっては仇になるんですよねぇ。そして現場は現状、人手不足なのに人事は『復帰前提』と捉えてるから頭数の補充はしてくれないし。その分、後に残る人間が負担増加だし。 そして偽メンタル病みは上手く使うんだ、この制度を。 ちなみに私、8時間フルタイムのアルバイトなんですが、子供の頃からメンタル病みなので精神科とは縁が切れない生活ですが、バイトの私でさえメンタル病み理由の診断書を提出するのは余程酷いときのみと遠慮してんのに、正社員にコレやられるとプチっとキレそうになりますよ。だって欠員分の負担は他の正社員のみならずアルバイトにもしわ寄せ来ますから。 こっちは抗うつ剤と精神安定剤服用しながら、騙し騙しで残業までして正社員と同等の仕事してんのに、正社員は甘えられていーよねー…とか思っちゃいますからね。 そして私、自分が毎週、外来診察受けてるから分かっちゃうんですよ。偽メンタル病みか本当に罹患してるのかって見分けられちゃう。ちなみに医師にもよるけど比較的開業医のメンタルクリニックは診断書依頼したらすぐに書いてくれちゃいます。入院施設のある精神科単科病院の医師は重篤な患者ばっか診てるから、軽い症状程度では診断書は書きません。 その辺の裏事情も分かるから余計に腹が立つんですよね。そんなに嫌なら降格するか、部署移動するか、いっそ辞めればいいのに…が実害被ってる現場の本音です。建前はメンタル病みにも理解を…って言うけど、現実にそれで実害被ってる人間には無理な頼み!……と、知ってるから、薬飲み続けながら仕事してんですけどねー。 しっかし偽メンタル病みを生み出す職場もまたブラックですよねぇ?

明日は我が身、我が親兄弟姉妹、我が配偶者、我が子供、我が孫

041
あかね
巧みに制度を利用しているように見えてしまうし、そう見たくなってしまうのでしょう。 自分は詐欺にあわないと思っている人が詐欺にあう。 これと同じで、自分の心は大丈夫と思っている人が心の病になる。 自身はならなくとも、親がなる、きょうだいがなる、配偶者がなる、子供がなる、孫がなる。 そうなった場合にやっと本人の苦しみを身を持って理解するのではないでしょうか。 詐欺に騙される人達をバカにしていた人が詐欺に騙され、詐欺にあうとはこういうことかと騙されて初めて気づくもので、それと同じです。 ちなみに私は詐欺にひっかかりそうになりました。 すんでのところで詐欺と気付いて被害はありませんでしたが、詐欺のニュースを観る度にまんまとだまされた人をバカにしていた自分を深く恥じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧