本文へ

妊活のために仕事を辞めるか。

レス12
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
仕事をやめるべきか悩んでいます。
仕事は好きですし、以前から希望していた部署に4月から配属され、やりたかった仕事を任せてもらっています。
また、公務員なので産休や育休を取ることができます。
しかし、業務量が多く21時頃まで残業することがしばしばあります。特に最近は忙しいです。そのためストレスもあります。

8月に妊娠17週で流産をして、本当であれば1月から産休予定でした。

妊娠が分かった頃は、なるべくギリギリまで仕事をしていたいと思っていましたが、今の業務量でお腹が大きかったら…と考えると、恐ろしいです。

流産の理由は不明ですが、仕事のストレスが一因かもしれません。また、妊婦の私がこの仕事量をこなせないなら、続ける方が迷惑をかけることになるとも思います。

ただ、公務員で産休育休が取れるのに辞めてしまうのはもったいない、やりたかった仕事につけてるのに辞めたくない、今辞めたら人員が1人減(増員が難しい状況)になることから職場に申し訳ないというところで悩んでいます。

もしくは、子供を諦めるか…これはあまり考えたくありません。
子どもはほしいです。

ニ兎を追おう者ものは一兎をも得えずですよね…

ランキング

レス

今辞めるにはトピ主さんの人生は長い

🙂
ゆめこ
トピ主さん20代ですか? 流産は本当に残念でしたね。 また同じ思いをしないために そういう考えになるのもわかりますが、 もったいないです。 前回の妊娠が自然妊娠だったのであれば、 妊活というよりも 妊娠したら出産まで体を大事にする事が目的ですよね。 上の人に相談して、早くに負担の少ない部所に移動させてもらうわけにはいかないでしょうか。 仕事が好きってまっすぐに言える気持ち、 大事にして欲しいです。 どっちも大切でいいんですよ。 欲張りとかじゃないです。 頑張って下さい。

いきなり退職?

🙂
りな
私は繁忙だけどやりがいのある職場で3年間思いっきり働いて、その後妊娠しました。 まだ20代なんですよね? どうしても子供を授かりたい場合、何歳でも早すぎるということはないので無責任なことは言えませんが、まずは今の職場で仕事を頑張った後、妊活を考えているということで来年か再来年にでも長時間残業のない職場に異動させてもらってそこで妊娠をするというのではダメなんでしょうか? あるいは、すぐに授かるかはわからないので、とりあえず妊活をして、授かったら職場に対して配慮をお願いするか。大人として、自分の体調がどうなっていてどんな配慮がほしいのか、逆に普段どおり貢献できる部分は何か、ちゃんと説明すれば大丈夫です。 どちらにしても、いきなり辞めるという極端な選択よりは迷惑をかけないと思いますし、妊娠したら多少職場に迷惑をかけることはやむをえないです。 頑張れる時にしっかり頑張って、恩返しをすればいいと思います。 お子さんを育てるにもお金はあった方が良いです。 旦那さんが専業主婦を望んでいるとかだとまた変わってきますが。

辞めない

🙂
まるよ
妊娠によって仕事がキツくなったり、切迫流産になったら、お医者様からドクターストップがかかります。 なので、今と同じ仕事量ということはないと思います。 それと、妊娠中って意外とアクティブに動く人多いですよ。 私の産婦人科では妊婦用エアロビクスやウォーキングを勧められました。 それと、流産は思いの外高い確率で起きます。 ストレスを0にしたら起きない、というものではありませんよね。 そもそも、ストレスが0な生活ってほぼほぼ無理ですし。 仕事辞めたら、今度は将来が心配になってストレス増えるかもしれませんし。 今は流産による心のケアに努めるべき時期なのだと思います。 仕事を休むのは良いと思うけど、辞めるのはどうかな。 大きな決断をするタイミングではないように思います。 やりたかった仕事を手放したら、おそらくそれはもう二度と手に入りません。 そこで後悔しても取り返しがつかないと思います。

お気持ちわかります。

🙂
るる
仕事か妊活かって本当に悩みますよね。職場の人数が少なければ特に。個人的な経験から言わせていただければ「自分の代わりはいくらでもいる」です。自分がいなければ困るだろうなとどうしても考えてしまいますが、確かにその通りです。人数が減るし、新人にまた仕事を教えないといけないし、といろいろありますが、最初だけです。自分がいなくても会社はなんやかんやで回ります。 また、流産についてですが、赤ちゃんにどこか異常が発生してしまい、お腹の中で成長することができなかったのです。これは誰の責任でもありません。もし公務員というお仕事が惜しいのであれば、うまくストレスを解消しながらそのまま妊活に励んではどうですか?赤ちゃんは思いの外強いです。気持ちにゆとりを持つように意識すれば母親からのストレスなんて関係なしに育ってくれますよ。辞めるにしろ続けるにしろ、一度きりのあなたの人生です。頑張ってください。

レスします

🙂
りんご
妊娠してから仕事を休職ではだめなんですか?医者の判断にはよると思いますが、傷病手当か何か対象になったと思いますよ。 公務員で福利厚生がしっかりしてるだろうに。二兎を得たいなら図太く生きてください。

ご主人に相談しましたか?

041
壁立ち
トピ文を読むに、トピ主さん一人がいろいろ考えているようなんですが、ご主人に相談されてますか。 仕事を辞めるかどうかは、生活を共にするご主人と話すことだと思うのですが。 今回初めての妊娠でしたか。 初めての妊娠は流産する人が少なくありません。 体が妊娠する用意ができていないからと聞いたことがあります。 もし初めての妊娠ならいろいろ考えるのも分かります。 でも、心配なら産婦人科で相談したりとできることはたくさんあります。 自分の頭の中とネットでの相談できめることではないですよ。

辞めない方がいい

041
なぎさ
その好条件、辞めるのもったいない。 私も激務をこなしながらの妊娠と流産を経験していますが、妊娠も流産もストレスは関係ないと思いました。 体験したからこそ思いました。 体を使う仕事で、高いとこから落ちたりとか転んだってことがなければ、精神的な理由で流産ってことはまずないんだと思います。 不妊治療という言葉がなかったので、 不妊治療じゃなくて妊活ってだけはら、まだ仕事辞めない方がいい。 人生、妊娠出産子供だけじゃないです。

なってみなきゃわからない

🙂
おじさん
可能性としては、仕事をやって子供ができる、仕事を辞めて子供ができる、仕事をやって子供ができない、仕事を辞めて子供ができないの4択です。 それぞれのメリット・デメリットを考えて、選択するしかありません。 個人的には、仕事を辞めて妊娠する確率が上がるようには(専門的な治療を受ける場合を除く)思わないので、仕事を続けつつ夫さんと仲良くするのが一番のように思います

まだ20代

🙂
猪鹿蝶
妊活に焦って辞職するのは 勿体ないと思いますね これがアラフォーだと話は違うかも クリニックで不妊治療になると 場合によれば一回の通院に まる一日かかる事もざらなので 公務員とはいえ職場からの理解は 中々得られないかも知れません まあ、それでも簡単に辞めるのは やはり勿体ないと思います 流産の理由に触れられてますが 以前に医師から言われたのは 大抵は染色体異常だ、と 実際、ウチは検査しましたが トリソミーでした

何故退職と言う選択肢しか無いのでしょうか?

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 もしかしてトピ主様は「仕事辞めたい」が第一希望なのでは?と思ってしまいました。 トピ主様は公務員(国家?地方?)と言う事ですが、流産に至る前に、多くの妊婦さんは「切迫流産の恐れが有る」とかで、産休前に診断書を提出して病休を取得するなどできる制度が有ると思いますが!(妻が地方公務員の保育士です)。 我が家も妻が6ヶ月目から病休→産休→育休で無事産まれました。 妊娠までは、私も仕事途中や定時ダッシュとかで人工(その他)授精用の新鮮な(笑)オタマジャクシを提出に行ったもんです。 次はこの制度を利用しましょうよ! 勤めながら、妊娠したら、流産の実績が有るのだから(失礼しました)、早期から安静にして居なければならないとの診断書が出ると思いますので、無休期間覚悟の上で、真剣に妊活に邁進して欲しいです。 無事に妊娠出産がなされた時点で、復帰後の市民と職場の皆様に恩返しで働けば良いのです。 当然給与が全額保証されない期間があるけど、職場に籍を残しておく事は、また出来るお子様を育てる上で、今の地位は、このご時世とても貴重だと思うのですが! お子様が生まれたら時短勤務も出来るし、何より2馬力の魔力は捨て難いですよ! 職場の友人も大切ですし、繁盛期は無理だけど、有給は民間よりも取得し易いと思いますし。

トピ主の論理だと

🙂
ゆかたん
公務員は全員、出産できないことになってしまいますよ。 流産の原因は分かりませんが、医師に然るべきドキュメントを作成してもらって、勤務先に提出してください。 退職は最後の選択肢です。 子持ち再就職を甘く考えてはいけません。 辞める辞めないの二択ではなく、第三の選択肢は必ずあります。

子供はお金がないと育てられない。

🙂
りん
公務員だと制度が整っているのにやめるなんて もったいないと思います。 私は、子育ての為に、仕事をやめました。 しばらく、子育てをした後、働き始めましたが やめた職場のような条件のいいところでは 働けていません。 子育てはとてもお金がかかります。 実家等がとても裕福で金銭的援助をずっと 続けてもらえるとかでないかぎり、仕事は 辞めるべきでないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧