本文へ

続かない美容院

レス23
(トピ主 0
🙂
のらとら
話題
愚痴っぽくなりますが
初めて行った美容院で嫌な思いをしました。

・本当に道に迷い、来店前に電話してお詫び(この時予約時間前)
店には10分弱遅れて到着。
担当者に遅れてすみません、と言っても完全な無視をされました。
→遅れた私も悪いですが
美容師としてというか、社会人として人としてどうなの?笑
その時店は空いてたし遅めの時間なので大きく影響はないハズ(結果予定より早く終わったし)

・本日担当しますよろしくお願いします。の挨拶で自分の名前を言わない美容師。貴方(美容師)の名前も知らないのに私(客)は強制的に個人情報を教えなければいけない。
→担当なのに名乗りもしない美容師ははじめてでした

・30代後半で白髪がチラホラ出て気になりはじめの私ですが、数本の白髪に対してデリカシー無しに堂々と「白髪どうします?」と聞く
→カラーリングどうする?という意味で聞いたのか親切のつもりなのか分かりませんが
今まで言われたこともなかったうえにこんなにハッキリと言われてショックでした。

でもお店の雰囲気は落ち着いてて良かったし、なんやかんやで仕上がりも満足でした。

しかし、どんなに良いカラー剤やトリートメントを使っても
あんな対応されたらリピートはないです‥
これが格安だったら許容範囲内ですが。
とても良い仕上がりだっただけに残念です‥

結局、美容師さんと相性が合う美容院は料金が高かったり場所が遠かったり予約が取りにくいとか
通いにくい条件がありますが
やはり多少は我慢しなければいけないのでしょうか。
全てが理想通りなんて、望みすぎですよね。
皆さんはお気に入りの美容師さんの為に遠くまで通ってたり
予算オーバーな代わりに通う回数を減らされたり
美容師さんに合わせて上手く長く通っていますか?

ランキング

レス

十年ほど通っています

🙂
おばはん
そりゃあ、色々思うところ、嫌なところ沢山あります。 が、しかし。 天然パーマがひどく、縮毛矯正してやっと人並みのスタイルが保てる私。 そこに、カットが上手な方に出会えるチャンスはほぼなかった。 頭の形が悪いのか、カットしてもらった時だけはまともだけど、洗髪後の翌日は悲しい感じがデフォ。 今の担当者は、落ち込んでたまたま入った所にいた“神”でした。 トークは壊滅的なチャラ男。 モノを何にも知らずに「そーなんですかー」オンリー。 人気があるので、カット途中にあちこち飛び回って。 でも、最終的な出来上がりが、もうね、断然違うのです。 可愛いし、カッコいい。 店を出て歩くと、ビルをでるまでに数人の女子に振り返られる事もありました。 また、洗髪後の再現性がすごい。 乾かす時に、スタイリングの方法をサッと教えてくれるのでその通りにするだけ、で、昨日見た鏡の前のわたしとそう変わらないかも。 縮毛矯正も、彼のカットが完璧なのでショートカットにすることで必要なくなりました。 重さとか、癖とか考慮して上手く目立たないようにカットしているのだと思います。 これが良くて。他になくて。 もうずっと通い続けています。 今年独立して、自身の美容室を開店して、予約がひと月先になるほどの人気ぶりです。 今回は、三ヶ月先の予約をしてきました。 こういう出会いもあります。 もう、彼なしでは生きていけない、そんな気持ちですね。 カット後は毎回夫も褒めてくれるので、それもリピート理由の一つです。

美容室も続けてほしくないと思っているのでは

🙂
はなこ
私が美容師ならこんなお客さんには常連になってほしくないです。 心の中で思っているだけで外には出していないとお考えかもしれませんが、人柄は外ににじみ出ますからね。もう白髪が生えるような年齢なら、なおさらですよ。 >人としてどうなの?笑 これはあなた自身に帰ってくる言葉ですよ。 最近、人間関係のトラブルは増えていませんか?

えー?

🙂
匿名希望
美容師さんが白髪の事を聞いて、何が悪いのよ。 デリカシーない? 太ってる人に体重を聞くのはデリカシーないかもしれないけど、 髪の専門家が、髪の事(白でもカラーリングでも)を聞くのは当たり前でしょ。 私の美容院は、美容師さんは別に名乗らないよ。 ごく普通の街の美容室だからかな。 格調高い所だと、名乗るものなのか? そんな所、行った事ないしな。 だって、普通のアタマだから、普通のカットで十分。 予約したなら、遅れずに行くのが当然なのに、 遅れたけど、その日は空いてたから、大きく影響ないはずだ・・・って、こういう思考の人だと言うのが、美容師さんには解ってしまったのではない? 自己チューな人だと。 だから、態度が刺々しかったというのは、考えられないかしらね。

その美容院に関しては

🙂
かぴ
どっちもどっちな印象を受けました。 トピ主さんの非は、 1、初めて行く美容院なのに行き方を事前にきちんと確認していなかった事 2、店は空いてたし遅めの時間なので大きく影響はないハズと開き直っている所 3、「白髪どうします?」に過剰反応している所 美容師の非は、 1、挨拶を無視するような態度を取った事 これだけ見るとトピ主さんが面倒な人の印象すら受けます。 特に2番目。 美容師はお客さんに合わせて出勤したり退勤したりする場合が結構あると思うので、もしかするとその日は自分も無理してその時間に出勤したのに待たされてムッとしたとか、施術後に予定があるのに遅れてこられてムッとしたなどの理由があるかも知れません。またトピ主さんの事を電話連絡さえすれば遅刻も許されると考える人と捉えたのかも知れません。 結果的に早く終わったなら時間内に終了するように何処かを端折ったのかも知れませんね。 3番目に関しては殆ど言いがかりです。 だったらどう話し掛ければ良かったのでしょうか。美的視点から見て何か手を加えた方が良いと思える事があっても顧客にどうしたいか尋ねずにスルーして放置が正解ですか? 私はあまり細かい事に拘らないので、お喋りではない事、カットの技術に満足できる事、妥当な金額設定だけが重要事項です。

その程度なら気にならない

041
30代後半
自分が遅刻をしたのが悪いので、嫌みな返事をされるよりずっといいです。 名前を名乗らなくても気にしたことありません。その場限りかもしれないので。 仕上がりに満足したら次に指名させていただく為にこちらからお名前を伺うこともあります。 「白髪どうします?」も気にならない。「どうします?」って聞いてるから。 「白髪目立ってますよ〜染めたほうがいいですよ〜」ってゴリ押しされるほうが不快です。 >どんなに良いカラー剤やトリートメントを使っても もっと酷い美容院はいくらでもありますよ。 シャンプーが下手くそ。 頭皮マッサージ用の薬剤が垂れて目に入る。 縮毛矯正中アイロンが地肌に当たって火傷。 これらそれなりのお値段する美容院で経験しました。 静かに施術してもらいたい身としては、スタイリストが多少愛想が良くなくとも腕さえ良ければ大抵は気になりません。

そうですかね。

🙂
りく
そこまで相手に非があるとは思いませんでした。 それこそ場所も事前に調べているだろうに、道に迷うとか有り得えますかね。そんな山奥にあるポツンと一軒家的な美容室なんですか? 私は美容室に限らず初めて行く場所なら、周辺の地図などはある程度把握してから行きますけどね。 充分に余裕を持って家を出ましたか? 遅刻こそ、人としてどうなのよと思います。 無視されたと感じたのも、心の中で納得しつい返事を忘れた可能性もありますし、タイミングもありますからね。 あなたにも事情があるように、相手にも色々と事情がありますから、事実だけかいつまんで憤慨するのはどうかと思います。 白髪もそりゃ聞きますって。美容室に行ってるんですよね? どこがデリカシーない発言なのでしょうか。 白髪酷すぎますね、キチンとケアしないとダメですよ!など説教じみた事を言われたならまだしもねぇ。 普段から割と細かい事が気になる神経質な性格じゃないですか? もっとおおらかに居ないと疲れますよ。 少しの白髪で髪の短めだとしたら、自宅でケアしたらいいと思います。 カットやカラーも理髪店などの方がささっとしてくれますし、余計な会話も必要ありませんよ。 若い女性でも理髪店は行きますから、トピ主様の年代で行っても何らおかしくありませんよー。

細かいですね

🙂
Y
まず遅刻したのはトピ主なので、美容院に非はないですよね? 「こっちは客だぞ!気にしていません大丈夫ですよとにこやかに言え!」ということですか? ちなみに私も迷って数分遅れてしまったことがありますが、本当に申し訳ないと思って平謝りだったのでお店の方がどんな態度だったかなんていちいち覚えていません。 美容院って髪を整えてもらうところですよ? 白髪と言って何が悪いのですか? その日店は空いていて人も少なかったのだから、誰にも聞かれていませんよ?何が気になるのでしょう? トピ主は合格点のハードルが高すぎるので、なかなか定着しないんでしょうね。

そうですね

🙂
通りすがりの「」
>全てが理想通りなんて、望みすぎですよね。 はい、私はそう思います。 夫の転勤で数回引っ越しをしまして その度に色んな美容院に行って。 なかなか「合う美容院」ってないですよ。 どこかは妥協しなきゃいけない、と思いました。 現在通っている美容院は近いしスタッフ皆親切で店内の雰囲気も良いし サービスも行き届いてます。 重要な仕上がりもまあまあ。 でも高いし、行くたびに何か新商品?を紹介されたりまつ毛パーマをすごくお勧めされたり。 断ればしつこくはないので良いのですけど その断る作業がちょっと苦痛。 だけど…もう探すのに疲れたのでずっとそこに通ってます。 我慢できる範囲の事は我慢してますよ。 でもトピ主さんがパーフェクトを求めたいならそうしたら良いと思います。 多少我慢しろ、なんて他人が言える事じゃないですから。

無口な美容師さん

🙂
たぬきつね
美容院さんも相性なのか運なのか行って見ないと判りませんよね。そのまま続けるか他を探すか難しいよね。 偶然行った職場近くの美容室。穏やかな口調の、いらっしゃいませ、どうなさいますかに始まり、カットが完成、お支払い金額とありがとうございますといつも終了します。会話はそれだけ。FMが流れる無口な美容室さん。カットは帰宅して洗髪しても日にちが経過しても髪はカットしたままの様、伸びて行きます。暫く通いましたが転居地で開店となりとても残念。 しかし何年後にカットの素晴らしい美容師さんに又出会えました。トピ主様も技術と素敵な人柄の美容院に出会いますように。

なるほどね。

🙂
やす
自らの遅刻を棚に上げて随分と不満たらたらなんですね。 道に迷って遅刻ですか。お初の美容室ならしっかりと調べて確認して行きましょうね。 他の人も書いてるけど、私も遅刻したのなら平謝りで申し訳ない気持ちが先行し、相手の反応とか一々気にならないと思います。 お客さんが少なかった、予定より早く終わったとかそういう問題ではないでしょう? 遅刻した事が問題なのです。 多分心のどこかで反省なんてしていませんよね?たった10分ぐらい、空いてるし良いじゃん。それより何その態度?と言ったところでしょうか。 例えば大事な仕事の面接などなら、もっと焦ったでしょ? 思い返せば、美容師に名乗られなかった事、私もありますけど気にした事なかったです。 よろしくお願いします、ぐらいの挨拶だった記憶です。 白髪の件も、何と聞かれれば不満を抱かなかったのでしょうか。 何となくトピ主様は気の強そうな、でも面と向かっては言えないタイプのようにお見受けしますので、皆様からのレスに逆ギレしないか、ムッとしないか心配ですね苦笑

一長一短ある

🙂
天然パーマ
私も調べても事前に出ても迷子になること多いです。。 多分美容師さんはすごく時間に厳しい方で、イラッとさせたと思うんで、私なら最初に謝り、仕上がりやお店の雰囲気に満足してまた通いたいって思ったら素直にそれ言います!そして、またあなたにするわ!でお名前聞きます(笑) 私はいくつかの美容室に行ってますよ 髪質改善ならここ、カットはここ、カラーはここ、ていう感じで。 ある美容師さんは他人の悪口を言ったり、ある美容師さんは無口だし、もう1人の美容師さんは共通の趣味の話題を話してます。 一長一短はどのサロンにもあり、妥協し合うことも大事かなと思います。うちらも完璧なお客さんじゃないしさ笑

新規開拓は難しい

🙂
ひな
私も最近美容院に行きました。5年くらいお世話になっています。 スタイリストさんは店長さんで、人気の人です。本店でスタイリストされてたのですが、少し離れた所に新支店ができて(同市内)、そこの店長として行かれたので、ついて行きました。やっぱり仕上がりが全然違うんですよね。細かく言わなくてもわかってくれるし。 前に、アシスタントさんが「〇〇さん少し遅れるそうです」と小声で伝えに来られました。「あっそう」で終わるかと思いきや、アシスタントさんにあれこれ指示を出されてました。人気スタイリストさんは、一度に何人もの方を担当するので、カラーを浸透させる時間に、別の人をカットしたり、トリートメントをアシスタントさんに任せたり、色々段取りを考えて仕事されてるのが良くわかります。 でも遅れた方が「すみません、遅れて」って入って来られた時には「大丈夫ですよー」って笑顔でお迎えされてました。 今回主様が行かれた所のお店の対応はイマイチだったようですが、仕上がりが気に入ったのなら、何回か通って常連さんになれば、気心も知れて来るのではないでしょうか。一度で判断するのはもったいない気がします。 私も、全てが満足している訳ではありません。料金が不透明なんです。「新しいトリートメントが入ったので、今回こっちにしますね」と言われるのですが、それがいくらなのか、前回と違うのか説明がないんです。会計もその時によって微妙に(2~3000円)違うんです。 美容院の開拓って難しいですよね。全て満足という所に巡り会えたら幸せってくらいに思っていて、私は少しモヤモヤする事があっても、やっぱり仕上がりとその後のスタイリングのしやすさが命だと思うので、そこに通っています。

仕上がりが納得いかない

🙂
ファッジ
私も今美容院に行き着くまで20〜30代半ばまで色んな美容院を彷徨いました。 引っ越しなどもあるので、大阪、東海、東京地域も様々です。 でもトピ主のように美容師の接客に不満があって美容院を変えたりしたことはありません。 変える事情は自分の引っ越しなどの自己都合でない限り、仕上がりの問題だけです。 美容師さんのタイプは色んな人がいましたよ。 無口な人、貫禄のある人、気さくな人、話が合う人、逆に話がイマイチ噛み合わない人…本当に色々です。 でも美容師個人の接客に不満を持った事はないです。 こちらのオーダーをキチンと理解してくれて、仕上がりが良ければそれでいいです。 美容室って美容師の人柄を売るところじゃないですよね。 しかもトピ主の文を見る限り、美容師がそんな失礼な接客をしたわけでもない。 美容師が名乗らない美容室はたくさんあります。 白髪の話は美容室なんだから当たり前。 「髪の話」をしてるのに生えてる白髪の話をしない方が不自然だし、スルーをされるとお互い困ります。 それよりむしろ遅刻したトピ主の方がマナー違反ですよね。 初めて行く美容室は10分くらい前に着くように行ってます。 迷うかもしれないですし、事前にカルテを書く時間も必要かもしれない、初めてなのでカウンセリング時間を長めに取るかも、など色々な理由から10分前に着くように予定して行きます。 行きつけになると5分前からちょうど位に着くよう行きますが。 トピ主自身がどんな条件で美容室を選ぶのも自由ですが、他人に対して狭量なのは自分が損しますよ。

繊細さん増えてますよね。

🙂
森口
トピ主と同年代の女性、美容師ではありませんが美容業界で働いています。 >30代後半で白髪がチラホラ出て気になりはじめ >デリカシー無しに堂々と「白髪どうします?」と聞く →カラーリングどうする?という意味で聞いたのか親切のつもりなのか分かりませんが今まで言われたこともなかったうえにこんなにハッキリと言われてショックでした。 トピ主さんにとっては白髪が髪の悩みのひとつだったのでは? 髪の悩みを解決してくれるプロが美容師さんですから、白髪に触れるのは当たり前かと思います。 親切とかじゃなく仕事で聞いてます。 例えば「髪の毛のお悩みは何かありますか?」 「うーんそうねぇ、最近白髪が気になるのよね」 「白髪ですか?全然ないですよ!」 「ううんあるのよ、ほらここに」 なーんて言う会話があればよかったんですかね? トピ主に限らず、繊細というか回りくどいやりとりを求める人ってちょっと面倒だなって感じちゃいます。 >貴方 という書き方からすると美容師は男性だったのでしょうか? 男性にコンプレックスを指摘されて恥ずかしかったんですね。 向こうはプロですから、白髪だろうが天パだろうが「あるな」という認識をするだけで、どういうアプローチで解決するか考えはするけれどそれ以上の事は何も思ってないですよ。 意識しすぎだと思います。 ちなみに私は靴を買いに行った時男性店員さんにO脚を指摘されました。 トピ主さんだったらブチ切れ案件ですかね。 靴と合わせて紹介してくれたアイテムもセンス良く気に入ったので大満足で購入しました。 トピ主さんには女性の美容師さんがおススメです。 女性の方が相手の顔色や心情を察した会話が得意ですから。 男性は事実を事実のままに言うところがあるので。 いい美容師と巡り会えると良いですね。

遅刻ダメ!無視もダメ!

😮
みずき
今どき、道に迷うのはダメです。全然言い訳になりません。 初めて行く場所は事前にマップでルートを調べ、五分前行動が社会人の常識。 美容師さんも、色んな都合があったでしょうが、謝罪を無視はダメです。 だから今回はお互い様。 美容師さんも人であって感情がある。 プロとしてそれを表に出すのは良くないけれど、内心客を選ぶのは仕方ない。 あと、白髪染めるか訊くのに他にどんな言い回しがお望みだったのですか? 30代でチラホラ白髪なんて普通だし美容師として至極当然の質問だけど、オバサン扱いされたと被害妄想してるの? 見栄張りでプライド高いんだろうな。 総合的に見て、よほど面倒臭くてヤな奴に見えたんですよ、トピ主。 もう来てほしくないからその態度なの。察してあげましょう。 因みに私は腕さえ良ければオールオッケーです。 長年通っていたサロンのチャラ男美容師には、馴れすぎで新規客の後回しにされたり「自分」呼ばわりされていましたが、技術がとにかく凄かったので気にしませんでした。 だって腕がいい人、本当に貴重なんだもん。笑 もう少し、肩の力抜いて生きたら楽ですよ。 あ、でも約束は守ってね!

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
東京在住です。現在の居住区に。 40年近く前から住んでおります。  美容院は。最寄り駅の反対側の 某商業施設の中の美容院を利用して いました。美容師さんは変遷して 行きましたが。ここ20年ほど、 変わっていませんかね。数年前に。 今度お店の場所が変わりますとの 話があって。申し訳ないけど。 電車に乗ってまでは通わないよ~と 内心考えました。次の美容室をどこに しようかとも考えました。そうしましたら。 まさかの家から徒歩5分ほどの商店街の中の 美容室でした。(オーナーチェンジ?) で・・・。そのまま通っています。 私の場合は。基本三ヶ月に一回。 三センチぐらいカットして。前髪に ポイントパーマをかけて貰う形です。  説明なしに、してもらえるので。 重宝しております。(元々しゃれっ気は ありません。)  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

被害者意識に満ちている

🤔
まさや
気に入った担当者ならこちらから名前を聞けばいい。 今までは提示していた担当者の名前を、最近では出さないようにしているのは知ってる? サービス受ける側が個人情報を提示するより提供する側が個人情報を出す事のデメリットが大きいからだろう。 つまり変な客がいるからだよ。 あなたがそうだとは言わないけど。 「個人情報」というコトバを覚えてすかさず不満表明のレバレッジに使うような人間に客になってほしい店はない。 「貴方(美容師)の名前も知らないのに私(客)は強制的に個人情報を教えなければいけない」 こんな被害者意識をもつのならどこにも行かず自分でやれば良い。

わかります!

🙂
あっちゅん
私も、ここ最近美容院を転々としていました。 主さん、ずいぶん酷い思いをされましたね。 あんまりな対応です。 長く通ったら通ったで、馴れ馴れしくなる美容師さんや、カットが雑になる美容師さんもいますし、なかなか価格とカットの仕上がりと、接遇と通いやすさが揃った担当者は見つからないですよね。 私はよくカットして貰っていた美容師さんの異動で、離れた店舗になってしまったのと、接客態度が少し気になり、1年半ほど、新規開拓をしてみました。 しかし、私にとって一番重要な、カットの仕上がりで、前述の異動した美容師さんを上回る方が、見つかりませんでした。 なので今は、1時間ほどかけて、バスと電車を乗り継いで、異動先の店舗まで通っています。温かく出戻りを受け入れてくれました。 主さんにとって一番譲れない条件は、何でしょうか?それを明確にしてみては? と言っても、主さんを今回担当された方は、もちろん却下した方がベターだと思いますが…

「格安」に行きましょう

🙂
猫丹
「これが格安だったら許容範囲内ですが。」 じゃあ是非格安のとこにしましょうよ。 そういうところは密なお付き合いはないので個人情報を教えることもないですし、美容師の名乗りがないとモヤモヤする必要もナシ。 何よりたいていこの種類のお店は駅や商業施設の近くにあるので迷うこともないでしょう。 カットをお願いすればそれ以外のカラーやトリートメントを勧められることもありませんし、商品の勧奨もない。 当たり前ですが、プロなので腕のいい人はそういうお店にも居ますよ。 私の出会った美容師さんは人からどこで切ってるの?と聞かれるぐらい上手で特に女性受けが良かったので、その方が介護で退職されるまで何年も「格安」に通ってました。 今は街中の美容室なので普通にトリートメントや化粧品を勧められてますが、適当に買ったりことわったりしています。 あのさっぱりしたサービスは良いですよ。

遅れたことと連絡しなかったことの責任はトピ主にだけある。

🙂
トピ主、責任転嫁過ぎ
>店には10分弱遅れて到着。 >担当者に遅れてすみません、と言っても完全な無視をされました。 >→遅れた私も悪いですが この件りで、なぜ 「遅れた私も悪いですが」 が出て来るのでしょうね。 遅れた原因が美容院・美容師にもあるなら妥当ですけれど。 トピ主が予約していた日の当日や直前に店舗移転していたとか周辺が道路工事でどこから入れるか解らなかったとか。 お店の場所も周囲の道路状況も、全くの普段通りや広告通りだったのですよね。 普段や広告と違う状況になっていてそれがホームページやSNSで公表もされていないトピ主に連絡も無い、というわけでもない。 単にシンプルに、トピ主が勝手に迷って遅刻しただけ。 それを >→遅れた私も悪いですが とは言いません。 それ、社会人として自分が労働者で相手が客な場合も、勝手に遅刻して連絡もしないで 「遅れた私『も』悪い」 と言いますか? 絶対に言わないと思いますけど。

価格帯次第

041
今はただの庶民
独身で若い頃は自分にお金を掛けていたのでそれなりの良い美容室に通っていました。それから結婚したり引っ越ししたりなんだかんだと自分への予算が限定されライフスタイルも変わった今は価格が安い美容室に通ってます。やはり最初はびっくりしました。それなりの良い美容室と安い美容室では会話の質や言葉のチョイスも応対も違います。独身時代に通っていた美容室での施しは当たり前ではなかったのだと気付きましたよ。 ですからトピ主さんの美容室の対応が普通だとは思いませんが価格帯次第かなと思います。 遅刻にしても事前に連絡し謝罪してますから、そのお店の応対は良い美容室に行ったことがある人なら普通ではないよね、と思うと思います。 高かろうが安かろうが最低限のマナーある言動はお互いに必要かなとも思います。

客を選べる職業です

🙂
どかさん
ようは2度と来ないでほしい客です。   遅れてくるような客、面倒くさい客は誰でも嫌です。お客様は神様でありません。     お互いのために別の店を探すのを勧めます。 次の予約が取りづらかったら確定です。 厳しいですが、いいサービスを受けるには受けるほうもそれなりの人格が必要です。  私の行ってるとこは嫌な客は絶対予約は入れないと、言ってました。嫌な客が良いお客を離れさせます。店の雰囲気を悪くしますからね

私は1回あたりの予算を増やして、通う回数を減らします

🙂
perfume
私は仕上がりをとんでもないことにされ、しかも予定よりもかなり短くなってしまったので直すことも出来ず・・・ という辛い経験をしたので、仕上がりが良かったならまだマシなのかも。私はあまりの仕上がりの酷さに美容室自体がトラウマになってしまったので、今はもう年2回くらいしか行きません。行く場所は高級店?ですが、来店頻度を下げられるようにとにかく無難で扱いやすい髪型にしてもらっています。 若い頃に経験した酷いサロンでは、男性美容師に出身地をバカにされたり、下ネタを言われたりして不快な気持ちになったこともあります。しかもパーマとカットとトリートメントで行っていたので3時間もその状態で過ごして散々でした。他にも色々な嫌な経験をして今はもう美容室自体が嫌いになりましたね。 1回あたりの予算を増やして、通う回数を減らすのはアリだと思います。 上手なところだと長持ちするように工夫してくれます。 若白髪も数本なら自分で目立たないように切っちゃうのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧