本文へ

二回キャンセルした美容院

レス16
(トピ主 1
041
みかん
話題
長く通っていた美容院の担当さんが辞めてしまい、そこから美容院難民になっている者です。できれば長く通えるお店を探しています。
昨年12月初めに見つけた美容院へ縮毛矯正の予約で行ったのですが、私の髪にハイライトが入っているので、そのことをお伝えするために事前にお店の公式LINEで美容師さんとやりとりしました。
当日は技術も高くてお勧めされたトリートメントやホームケアの話も良かったのですが、髪以外のお話をしていると毒舌とブラックジョークで少し嫌だなと思いました。
それでもずっと悩んでいた髪の悩みを解決して貰ったり、成分の知識もとても勉強されているという印象はありました。個人店なので、液を付けて待っている時間は完全に1人になれるのも気楽に思えました。
その後、カラーの予約をしたのですが、私が体調を崩してしまいキャンセルしました。
混雑する年末だったので謝罪のLINEを送ったら、わざわざありがとうございますという返信がありました。
1月に入り、体調が回復してきたのでまた予約を取っていたのですが、美容師さんの毒舌を思い出すと怖いなと思ってしまい、悩んだ挙句に前日にキャンセルをしました。その際はもうこのお店は行かないかなと思いLINEはしませんでした。あと、フォローしていたインスタも解除しました(美容師さんは私をフォローしてません)。
それから別の美容院へ行ったのですが、やっぱり前回のお店の方が良かったなと思う気持ちがあります。
このように二度もキャンセルしたり、他店でカラーした人がまた来店するのは感じが悪いでしょうか?また皆さんお通いの美容院は妥協してる部分もありますか?
ここまで長文を読んでくださり、ありがとうございます。また、心配性で決断力の弱い私ですが、アドバイス頂けたら助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

商売なので

🙂
ゆかたん
プロとして接するだけだと思います。 合わない美容師さんや店員さん、いますよね。 私は適度な距離でお付き合いしています。

私は行かない

🙂
専業主婦よ
そういう毒舌家とは長く付き合えないので、私なら行きません。 そして、前日キャンセルはドタキャンに近いですし、2回連続ですから、尚更行きづらく、絶対行きません。

元美容師です

🙂
二度もキャンセルしたり、他店でカラーした人がまた来店するのは →他店でカラーするのなんて、本当に何も思いません。むしろ戻ってきてくれてありがとうです。 でも二度連続で直前キャンセルは、。 美容師によるだろうなぁと思いますが、私は二度と来ないで欲しいですね。 個人店じゃなければ他にお客さんもいるかもなので大丈夫なパターンもありますが、個人店だと直で収入に関わってきてしまいますから。

内心はともかく

🙂
神無月
心の中で何か思われるかもしれないし 毒舌であれば何らかの皮肉はあるかもしれません。 それでも、私であれば本当にそこが気に入っているのなら行きます。 何か言われてもこれから通うからよろしくって言う。 美容師さんも出禁にまではしないと思います。 ですが、トピ主さんは行かない方が良いと思います。 優柔不断で毒舌を思い出して前日にキャンセルしたのに 他の店ではやっぱりって考えちゃう人ですから 予約しても下手すればまたドタキャンだし、キャンセルしなくても発言にモヤモヤします。 技術が満足しないお店でもトピ主さんはモヤモヤ考えるのだと思いますが ドタキャンの可能性があるよりはマシでしょう。 絶対、キャンセルしないと決めたときだけ予約してください。

別の美容院探したらどうでしょうか。

😣
liliy
相手の美容師さんと性格の相性が合わなくて無断キャンセルされたんですよね? その理由での無断キャンセルならば、また同じ理由で直前に行くのが憂鬱になりキャンセルする事があるのではないでしょうか? 私も個人サロン経営しておりますが、直前キャンセルや無断キャンセルは正直迷惑ですので別のお店探された方がいいかと思います。 お店にもよりますが、私は無断キャンセルあった場合は次回のご予約をお断りしております。

タイムリーに

041
感じはよくない
美容院に行って来たばかりなので、レスします。 この土地に引っ越して来て以来、10年ぐらい通っています。 個人経営のお店で、イケメンの店長さんがやっています。 (残念ながら、私の好みのタイプではありません) 私も、あまり行きつけのお店を変えたくありません。 最初は、安いという理由で行き始めましたが…… 技術面はもちろん、お店の雰囲気など気に入っています。 完全予約制なのもいいです。 >1月に入り、体調が回復してきたのでまた予約を取っていたのですが、美容師さんの毒舌を思い出すと怖いなと思ってしまい、悩んだ挙句に前日にキャンセルをしました。その際はもうこのお店は行かないかなと思いLINEはしませんでした。 体調不良のキャンセル連絡は、して当たり前ですよね。 なんか、それを正当化して、2回もキャンセルしかも「もう行かないと思い」 な店に、また行こうとしているトピ主さんの神経はちょっと……疑いますね。 私は、トピ主さんとお友達でもないですし、ましてやその美容院のスタッフでもないからいいのですが。 行ける神経の持ち主なら、別にまた行けばいいのではないでしょうか。 店側からしたら、[お客さん]ですし。 私の行きつけの美容師さんは、私が数ヶ月に1度(年に数回)しか行かないので、よく「他のトコ行ったと思ってました」とか、「どこか行きました?(他の店)」聞かれます。 他の美容師さんの手が入るとやりづらいみたいです。 (顧客確保とかの意味合いもあるかもしれませんが) 私は、多分…… もし、他の店に行ったら、そちらに変えますね。(行きつけの店にはもう行かない) 個人的な意見です。

無断キャンセルじゃないですよね

🙂
シェルロック
無断キャンセルと思い込んでレスされている方がいますが、違いますよね。 1回目のキャンセルは、LINEでもさらに追加連絡したというだけで、 1回目も2回目も、予約サイトか何かのツールを使って、キャンセルしたんでしょ? 無断だったら二度と行けないけど、そうじゃないなら なぜキャンセルしたかの理由なんて知る由もないのだから また行けばいいんじゃないですか? 予約を断られなければですが。

2回連続でハズレ。

🙂
転勤や結婚で引越しが多く、よく美容室難民になっていたのでお気持ちわかります。 トピ文を拝見する限りでは、毒舌の美容師でもなく、その次に行った美容室でもない、第三の美容室を探すのがいいと思いました。 2〜3時間も施術してもらう美容師との相性がそれだけ悪いのでは、次回頑張ってもその次は続かないのではないでしょうか。 美容室には年6〜8回くらいは行くと思いますが、これって一部のご友人に会うより高頻度ではありませんか?遠方なら、ご家族より頻繁に会う相手かもしれません。 よくよく吟味して選ばれるといいと思います。 ちなみに、私は、今の土地で今の担当者さん巡り合うまで5軒の美容室を彷徨いました。 トピ主さんは、次で良い担当者さんが見つかるといいですね。

トピ主です

041
みかん トピ主
貴重なお時間を使ってコメント頂いた皆様、ありがとうございました。 皆さんのコメントを読んで、 また行こうか悩んだ美容院は行かないことにしました。優柔不断な私が、これ以上美容師さんにご迷惑をお掛けするのも申し訳ありませんし、相性が良くないなら仕方ないのかなと思いました。 今後、何度もお世話になる美容院なので、自分自身も通いやすい美容院を探してみます。 ひとつ、お気付きの方もいましたが、無断キャンセルはしていません。 予約とキャンセルは予約サイトからしていて、キャンセルポリシーを読んだ上で、一度目の体調不良(コロナウィルス)は予約の4日前にキャセルし、二度目は予約の前日朝にキャンセルしました。 しかし、二回連続のキャンセルは良くないと改めて実感しました。 不快な思いをされた方、本当に申し訳ありませんでした。 以前通っていた美容院のように、長く良いお付き合いができる美容院に行けることを願っています。

2度目です。元美容師です。

🙂
前日キャンセルも、無断キャンセルも、美容師側からすると心情は変わりません。 予約サイトで前日まではキャンセル可になってることが多いですが あまりに連絡したからいい、と思っているようなレスが多かったので。そこまで迷惑度はかわりませんよ、と伝えたく。

私もやめました

🙂
いいとこないかな
以前行っていたとこの美容師さんが腕も良くお値段も安くて良かったのですが、とにかくまあ良くしゃべる方で、、 男性でしたが、チョイチョイマウントとってくるし面倒くさいなーと思いながらも3年位は我慢して通っていました ショートなので月1ぐらい それでも段々ストレスになってきて、あるとき、最近買った文房具が良かったという自慢(?)がはじまり、挙げ句ポケットからスマホを取り出して検索し始め「これですよー」と言ってきた時にこりゃもうダメだと思いました それ以来美容室難民です 私ももう一度行こうかなーと誘惑にかられますよ、、、でもいきません きっとまたストレスだろうから 笑 本当に残念ですよね

元の

🙂
カラー
元の美容室で別の美容師さんに担当になってもらうのはダメですか?

良い美容院が見つかると良いですね

041
ちょうど私の高齢の母が、長年(20年以上)通っていた美容室が閉店になってしまい、困っているところです。 やはりその日によって体調の波があるので、直近に電話して行けるような、近所のお年寄りが利用するような小さな店が、軒並み無くなってしまっているのですよね。 結局カット専門店に行き始めたようです。 また私の場合は、人柄がとにかく良い美容師さんのお店に、しばらく通っていました。 お店の価格は安く、技術もちょっとイマイチだけど悪くない、でもとにかくその方の、のんびりした性格の良さがあって、何だか安心してお任せできていました。 止めた理由としては、通っているうちに、何だかなぁなぁになってしまい、予約時間を過ぎても待たされたのが原因です。 時間前に着いて待っていてたのですが、前のお客さんの施術が長引いているのが見えていました。 もう仕上げだけの段階で、ほぼ終わっているようなのに、ダラダラと世間話を続けていて、急ぐ様子もなくそのまま10分オーバーして終了、またこちらの番が来ても、お待たせしてすみませんの一言も無しでした。 とても残念でしたが、それ以来一度も行っていません。 私の場合は、縮毛矯正が3~4か月に一度、その合間に一度はカットもするので、結構美容室にかける頻度も金額も多く、美容室探しを繰り返してきました。 今はここぞという所がやっと見つかり、一年近く通っていますが、今後このまま変化なく平和にいってほしいと願う次第です。

御縁がなさそうなので、

🙂
きょん
私なら、もうその美容院には行かないです。 毒舌とブラックジョークとのことですし、次行ったら色々言われて 「やっぱり止めればよかった」ってなりそう。 雑に扱われそうで心配だし。 >美容師さんの毒舌を思い出すと怖いなと思ってしまい、 こう思って2回目キャンセルしてるんですから、 3回目予約しても、またキャンセルすることになるのでは? 他の美容室開拓したほうがいいですよ。

ホットペッパー…はどうでしょうか?

🙂
cheetah
ネット予約できる美容院なら前日までならネットでキャンセル出来ますから、ネット予約出来るところにされたらいかがでしょうか? キャンセルでいちいち電話しなくてもいいですし、自分が施術をうけてる最中にちょっとすいません…て、電話がかかって来る事で離れられるのも自分は嫌ですね。 全ての美容院がネット予約を取り入れて欲しいと思うくらいです。 口コミチェックしてから行くのですが、お客側が言っても店側にメリットが無いからと言う理由で導入しないと言う店もあるとか読んだ事もあります。 ネット予約なら、2回キャンセルとか普通じゃないでしょうか? なるべく予約通りに行くようにはしますけど、予定が変わった場合などは仕方が無いのでは?

最近の何年間かはチェーン店ばかりです

🙂
無題
チェーン店でも指名も出来ますし、子供の送迎など子供自体も忙しくなってからは、ホット…に出てるチェーン店ばかりです。 人の入れ替わりもそれなりにはあるけど、しゃべりすぎる事も無いし、気が楽ではありますよ。 個人店は一人でされてるところで、すごく気に入った所があったのですだ、初心を忘れてしまわれたのか、何と言うか、接客が変わってしまって行かなくなった所もありました。 せっかく予約してマンツーマンだったのに、従業員さん増やしてしまって、従業員さん入れてからその人に対しての指導の一環なのか、客への態度も無駄にデカくなって、謙虚とか話を聞こうて精神を忘れてしまわれたかのようで…。話す度に一方通行な会話をする方かで残念だなと思い行かなくなりました。 カットの技術は良かったです。でも、やりたくない、(苦手なのか知らないけど)レイヤー入れたヘアスタイルとか動きのあるヘアスタイルをお願いすると、なぜか嫌がるんです。 その人自体が厚めが好きなんだとか。いやいや…厚めは似合わないし。自分の好みで拒否られても…と。 行かなくなりましたね。 その点、全国チェーンの店は気が楽ですよ。 話しないなら話さないで済みますしね。 あちらも頑張って会話しようとはしないのでそれが楽でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧