本文へ

脈アリ脈ナシ?まだ分からない状態??

レス18
(トピ主 2
🙂
おと
恋愛
先輩に開いて頂いた食事会で出会った男性がおり、私はお付き合いをしてみたいと思っています。 共通の知人が多い事から、2人で食事に誘う勇気がまだでず、翌日会社メールで食事会のメンバー間で御礼メールが行き交った後、 個人的に 「・・・・・ またお会いしたいので、お声がけしていでしょうか」 と連絡したところ 「・・・・・ 年末にかけて皆さんお忙しいので、年明けですかね。私から声掛けさせて頂きます!」 と返信をいただきました。 この時点では、脈アリ脈ナシかは、判断出来かねますよね。。? 時間が経つにつれて脈ナシにのでは無いか、、?とネガティブな方向へ考えてしまいます。

ランキング

レス

今のところなし

041
存在感なし
 >メンバー間で御礼メールが行き交った後 に個人的に言ったでけ。 >皆さん とあるので、みなさんの中の一人としか認識していません。感じからして彼女いそうですね。場を仕切り盛り上げられるので。 今のところ、まったく脈なしですね。とぴさん、彼がすきになっちゃったのですね。おそらく、他にも目をつけている人いそう。 ひっぱっていってくれて、男らしい感じですね。

そうですね

🙂
ごはん
遠回しに避けられているように思います。 自分からは連絡せず、相手からの連絡を待ち、相手から連絡が無かったら諦めましょう。

普通なら脈無しと思う

🙂
ふうせん
個人的に連絡してるのに 「皆さん」と社交辞令でかわされて。 個人的に誘われてない。この時点で普通気づくと思いますが。 >先輩に開いて頂いた >共通の知人が多い 状況から邪険にできないので当たり障りない対応している。 今のところはこないだ飲んだ中の一人。 どこに脈があるのか見当たりません。 次に行きましょう。

うーん

🙂
Y
どちらとも取れますね。 気になるのは「私から声掛けさせて頂きます!」というのが、「だからそっちから誘ってこないでよ?」という牽制なのかどうかというところです。 まぁ、悩んでも分からないものは分からないので年明けまで待ったらどうですか?

どんな食事会?

🙂
インストール
食事会はどんな集まりだったのでしょうか? 会社関係など公的な意味合いがある集まりなら脈はわかりませんが、後々を考えると近づき方が難しそうです。人脈づくりや出会いが目的だったのなら脈なしでしょうね。 良い方に考えれば、彼はトピ主さんがまたみんなで集まりたいと思っていると素直に解釈したのか、単に鈍感な人の可能性もあります。 ただ、彼もトピ主さんに少なからず好感を持っていたら、この機会に何かしら個人的なやり取りが始まりそうですが、続かずに「年明けにみんなに連絡します」で終わってしまったんですよね。 今の段階では、異性とは見られていなさそうです。 トピ主さんの方から彼が関心がありそうな話題を個人的に振って様子をみることはできますが、それでうまくいかなかったら、次回みんなで会う時に気まずいのでは。 彼は他の女性参加者とすでにやり取りしている、彼女がいるなどの理由でトピ主さんをはぐらかした可能性もあり、トピ主さんんがやみくもに押して行っても空回りになるかもしれないので、できたら情報を集めてどう関わるか考えたほうがいいと思います。 先輩や共通の知人に、彼のことを聞くわけにはいかないのでしょうか?

分かりにくい

🙂
nanano
>またお会いしたいので、お声がけしていでしょうか これ、二人で会いたいという意味ですよね? 実際には「〇〇さんとお会いしたいので」等、はっきり書いたのでしょうか。 でもこの文では誰と会いたいのか、同じメンバーで会いたいのか、その辺りが判別しづらいです。 だからその方は「同じメンバーでまた食事会をしたい」という意味に受け取ったのでしょう。「年末にかけて皆さんお忙しいので、~」と頭についていますので。 はっきりその方のお名前を入れてお誘いしたのなら、さらりとかわされたんだと思います。 となると、脈なしかなと。 けれどこの文のままなら、分かりづらいです。 向こうだって変な勘違いはしたくないはず。 アプローチするならもう少し分かりやすくしないと伝わらないと思います。

まだわからないけど

🙂
こたつ猫
もしあちらにその気があるなら、 「皆さん忙しいので集まれるのは年明けになるかもです。 こちらからお声かけしますね! ですが、僕個人としてはいつでも空けますので、お会いできたら嬉しいです。」 くらい言うかなと思います。 ただ、まだ一度会ったきりですよね?なら脈も何も、お互いを知らないわけですよね。 年明けの集まりに呼んでもらうまで待つか、 それか改めて「二人で飲みに行きませんか?」と誘ってみては。 それで「忙しい」とかでお断りされたら、現時点では脈無しとわかります。 ただまだ知り合って間もないので、急がずにみんなで集まる時まで待ち、その時に距離を縮めても良いかもしれないです。

脈なしと思う・・・けど・・・

🙂
かおりん
主さんの >>「・・・・・またお会いしたいので、お声がけしていでしょうか」 を、彼は自分だけが誘われている事に気付いていて、当たり障りなく気付いてない事にして断っているに1票です。 彼は自分が名指しで個別に誘われている事に気付いていると思います。 だから、 >>「・・・・・年末にかけて皆さんお忙しいので、年明けですかね。私から声掛けさせて頂きます!」 訳:年末はみんな忙しいから、次の食事会は年明けですね!決まったらまた私から、連絡します! で当たり障りなくお断りですね。 彼女がいるか、こういう社内恋愛をする気がない。 ややこい事になる前にスルーしてるんじゃないでしょうか。 なので、脈はないと思います。 というか、主さんは、その食事会で彼と盛り上がったとか、距離が近くなったとか手ごたえがあったからこういうメールを送るに至ったのでしょうか? そうでなければ、いきなりこんなメールはびっくりすると思います。 あまりにも彼も主さんもメールが固いので、そんなに距離を縮めてないのに、メールを送ったのかなと思いました。 ただ、その人が年下ならこういう返事もありな気もするので・・・悩ましいけど。 とりあえず、年明けの食事会で様子見でいいのでは?

次行ってみよ〜

ゆり
多分、ナシですね。 皆さん〜と返ってきていますから、皆で会いましょう ということですよね。 私から皆さんに声がけしますってことで交わされたって見えます。 気にいっている女性に誘われたら、11月中ならいついつ、12月ならいついつ、または、いつでもokです。いつにしますか? ってなりますから。 はい、次、次〜

え、脈無いでしょ

🙂
はな
個人的な返事でまたお会いしたいと言ってるのに、 「みなさん」忙しい、 「年明け」に「私から」でしょ? 脈無いですよ。 >この時点では、脈アリ脈ナシかは、判断出来かねますよね。。? いや、出来ます。 脈無しです。 だって、来月はクリスマスもあるし年末年始なんかもあるのにそこすっ飛ばして来年とか言ってる。 間に合わせでもクリスマスに会おうかとかすら思ってないんだもん。

皆さんご意見ありがとうございました!

🙂
おと トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 私の説明不足が多々ありますが、客観的な意見を聞きたかったので大変参考になりました。 彼は婚活中で、私の写真を予め先輩から「婚活中の女性だけど、どう?」と見せられてて「ぜひ会ってみたい」と言った事、バツイチ子持ちな事、食事中の会話は盛り上がり、同席していた先輩と男性は、その状況を知っていて、2人から「彼あなたに興味ありそうじゃない!?」と2人とも言ってくれた事、 などがあり、脈はまだ無いわけでは無いのかなと思い込んでいたため、目を覚ましたいために客観的意見が欲しく、とてもありがたかったです!!

見込みなさそう

🙂
メルト
なるほど、トピ主さんも彼も婚活していて、先輩方の紹介で出会ったのですね。 だったらそのように書いてくれた方が、皆さん、より状況に合ったコメントを下さったのではないでしょうか。 彼は、トピ主さんが個人的に誘ってきているとわかっていたんですね。 その上で、会うのは年明けだと一方的に言われてしまったのなら脈なしですね。 トピ主さんをいいなと思ったら、いくら年の暮れとはいえ、次回会うまで1か月以上も空けませんよ。 彼が忙しくてしばらく会えないとしても、「ぜひ次回もお会いしたい」など前向きな返信があったり、トピ主さんのスケジュールを具体的に知りたがったり、少しでも会えるようにスケジュール調整したりすると思います。 食事中の会話が盛り上がった(彼が楽しそうに参加していた)のは、先輩たちの手前だったからではないかと。 その後、LINEのやり取りは続いていますか?定期的なやり取りがあって、お互いのことを話しているならまだ見込みがありますが、「私から声掛けさせて頂きます!」で終わってしまっていたら、その気はないのだと思います。二人が盛り上がったのは、食事会の時だけだったということなので。

その経緯ならなおさらナシ

041
うな丼大好き
ただの会社の食事会なら、先方からアクションがないからといって即ナシとは限りませんけど…婚活中の男性が婚活相手として紹介された相手に自発的にアプローチしないのは、それが答えだと思います。 >年末にかけて皆さんお忙しいので、年明けですかね。私から声掛けさせて頂きます これって、時間を置けばウヤムヤになるでしょ…みたいな本音ダダ漏れでは。しかもいざとなったら「みなさん」を盾にする気マンマンですよ。

うーん

🙂
匿名
なんというか相手の返答に前のめりな姿勢が全く見えないのですよね。 予定は結局未定ですし、「皆さん」という言葉の通り、二人でという想定も頭から無いようですし、好意を持っている人からの誘いへの返答とは違うと判断します。

ご意見ありがとうございました。

🙂
おと トピ主
皆さまご意見ありがとうございました!大変助かりました。

100%断られてる

🙂
まま
社交スキルに高い彼ですね! 凄く上手な断り方です。 私も今後の参考にさせていただきます。 彼は営業職とかの方ですか? そして主は察する能力が低いと感じました。 なので写真ではいいかな?と思われたけど、会ってみたら違ったのでしょうね。

どのあたりが脈アリ?

🙂
ピスタチオ
間に立ってくれた先輩と男性(彼側の紹介者?)には、その後の進捗状況を報告していないのですか? トピ主さんのほうから会いたいと連絡したこと、彼から「皆さん忙しいだろうから年明けに」と返事があったことを話せば、先輩たちは彼が積極的ではないことを察するのではないでしょうか。 また、彼はその先輩なり男性なりに何か話していないのでしょうか? トピ主さんの言う脈アリは曖昧で、写真で見て気に入ったとしても実際会って話したのとでは印象が違うことがあるし、話した内容で「違うな~」と思われたのかもしれません。また、気に入らなかったとしても、その場では顔に出さずに盛り上げることは可能です。 婚活前提での脈アリならもっとわかりやすくて、彼の方から、二人で食事や遊びに行こうなど具体的に次の段階のアプローチがあるはずだし、トピ主さん個人のことをもっと知りたがると思います。 年内に何もなく、年明けに「また皆さんで集まりましょう」という連絡が来たら、あるいは忙しくて会えなくなったなどフェードアウトされたら脈ナシ決定でしょう。

一体、なにを悩んでいる?

🙂
緑鍵盤
脈ありなしをこんなとこで聞くのではなく、 その先輩に「私は結構気になって、また会いたいんだけど彼はどうかな」って伝えるしかないでしょ? それが私的見合いを設定した幹事の重要なお仕事だもん。 そんな行動は恥かしくてできないようなお姫様なら、 森の中で眠り続けて白馬に乗った王子様が通りがかりにキスしてくれる日を待ち続ければいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧