お世話になります。
この度、息子の小学校入学前ということもあり、マンション購入致しました。
希望する学区にはここ4年位マンションが建たず、希望する大きさの土地も出ず、学区内で最も築浅のマンションにようやく空きが出たので購入に至りました。
そのマンションには子ども達と同じ保育園に通っている世帯がいくつかあり、なんと息子と仲の良い友達の家もそのマンションということが分かりました。
子ども達同士は喜んでおり、そのご家庭はご夫婦共に穏やかな方で、私達の引っ越しを喜んでくださっています。
私も心強いと思う反面、とても近くに知り合いがいることに驚き、なんだか緊張もしています。
これまで住んでいたアパートではそのような付き合いはなく、私の実家は戸建てをどんどん住み替えていっていて、ご近所付き合いも継続した関係性も築いていませんでした。
友人からは、「街中のマンションあるあるだよ~」「上下左右の部屋が知ってる人じゃないだけよかったじゃん」「そんなに人の家のこと気にならない」と言ってくれます。
そういうものなのでしょうか?引っ越し前の疲れもあったり、考えすぎて頭がぐるぐるなってる感じもします。
同じようなご経験のある方や、ご意見など教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。