こんばんは。20代、3歳の息子がいます。夫とは1年交際の時に妊娠し、これを機に結婚しました。
出産してから子供が2歳頃まではお互い若く経済的にキツかったためそれぞれの実家で住まわせてもらい、去年春頃から3人暮らしを始め、1年間くらいまでは関係が良好でした。ですがお互い新しい生活、私は子供が保育園に入れたためフルタイムに転職し、慣れない仕事、子の送迎、家事などでだんだん疲れてイライラすることが多くなりました。(夫も家事や迎え等をしてくれてた)
そして私がイライラすることに対して夫がイライラして空気が悪くなる…みたいな事が繰り返しあって、ある日1週間くらいお互い口も聞かず家庭内別居状態が続きました。
その後話し合いをして離婚話にまでなったのですが、頭が冷え冷静になった私はやはり離婚したくないと夫に伝えました。
ですが夫は離婚一択。子供の為にも悪いからと。(もっと話していたのですが割合。)
その時の結論としてはこれからいつも通り暮らして夫の気持ちが離婚から離れたら今まで通りに戻ろうという事になりました。
そして月日が経ち(10ヶ月くらい)夫から前の話し合いの続きをしようと言われました。夫の気持ちは変わらないと言われました。
この10ヶ月間、夫婦のスキンシップは1個もなかったのですが、家族で遠出したり子供が祖母の家に遊び行ってる時は2人で出かけたり日常生活でも仲良かったです。最近なんて今度猫飼おうよ!と言って色々2人で調べたりもしました。
それなのに気持ちは変わらないと。
夫の意見としては付き合ってる頃みたいな時に戻りたいけど戻れないとか、私に無関心になってるとか、子供が大きくなってから離婚はしたくないし、このままの関係だと精神的に辛いから離れてみたい(離婚したい)との事です。でも私は離婚したくありません。離婚以外に何かやり直せる方法はあるでしょうか?