本文へ

家族旅行で(悲しくなりました)

レス92
(トピ主 2
😭
bob0806
夫婦
私は義両親と同居しています。夫は義両親と仲が良いですが、私は無職の夫に甘い義両親が嫌いです。ちなみに家計は私が支えています。 先日、夫と義両親で旅行にいったのですが全然楽しくなかった。夫は旅行のスケジュールでうまくいかないと私に八つ当たりしてきます。 ふと、なぜ私ばかりこんなに気を遣って生きてるのだろうと悲しくなりました。 夫には弟がおり、弟の奥さんは、多額の援助を受けているのに義両親に何もしませんし、しない事を誰にも責められません。(私は責められる) 正直、私は余命申告された実母と旅行に行きたかった。夫と義両親は私の実母の事を知ってるのに、私の実母の話をするとスルーします。それも大嫌いです。 今後どのように気分を落ち着かしたらよいのかアドバイスください。

ランキング

レス

大人しすぎるんじゃないですか?

🙂
人のせいばっかり
>私は余命申告された実母と旅行に行きたかった 何故行かないのですか? ご主人が行かなくても自分と二人、もしくは父母三人で行けばいいのに。 誰に何を言われようが行くことはできますよね? 多分ご主人のせいにしていますよね。 私から言わせてもらうとやる気がないから行かないだけと思われます・ スケジュールが上手くいかないと怒られるって主様が計画を立てたのですか? ご主人に協力してもらえばいいし、旅行社に相談してもイイ。 私のせいじゃないとその場でご主任に言えばいいのに。 雰囲気が悪くなるから我慢する→ご主人が調子に乗る→八つ当たりされる→何故私ばかりが我慢? という構図ですね。 多分何も言わない主様にご主人もイライラしていて余計に八つ当たりするんじゃない? 大人しいのもいい加減にしなさいよ。 自分の人生を作るのは自分だからね。

なにが大切なの?

🙂
ななみ
客観的に見たら、無職なのに旅行に行ってること、同居なのに遠慮もない義両親、甘ったれの義弟。 何もいいことないじゃないですか。 なんで、離婚しないのですか? 余命間近な実母との時間削ってまで、やることですか? あなたにとって何が大切か考えた方がいいですよ。 実母が亡くなって、ただただ夫に恨みが残る未来しか見えない。早く自分の納得する選択をしましょう。

行動しましょう!

😢
きなこ
こんにちは。 私も読んでいて悲しくなりました。 余命宣告をされたお母様ですが、会いに行くなり旅行に行くなりされたらいいと思います。 家計を支えているのはトピ主様でしたら、困るのはご主人や義実家であり、トピ主様は困る事ありますか? 旅行に行く位なのですから、その間の食事は作ったり買ったり出来るでしょう? 我慢していてもこちらを思いやってくれる相手では無いのですから、もっと自分の気持ちで行動されていいと思います。 何度も言いますが、八つ当たりされようと何だろうと困るのはあちらであり、トピ主様ではありません。

冷静になるには

🐱
化け猫
あ〜、こんな人としか結婚できなかった自分だから仕方ないか〜 とか思ったら落ち着くしかなくなるのではないかな。 銃を突きつけられて、結婚しろと言われたわけではないでしょうから、自分で選んだのでしょう。 見る目がなかったか、他に結婚できそう見込みがなかった自分を悲しみましょう。 自分を省みれば落ち着くしかなくなるんです。

そこに居る意味

🙂
和泉のおかん
そんなに哀しいなら出ればいい。 簡単だ。 嫌いな人達の中に居る意味は。 そこに居続ける意味は。 幸せですか。 離婚が怖いですか。 働かない俺様夫に嫁差別する他人親。 そこに居続ける意味は。 そこに居る夫は、ただのぐうたらな中年息子ですよ。どこにも夫はいない。 あなたの稼ぎをアテにする他人達。 今すぐ家を出ましょう。 文句は言わせておけばよい。 悔いる事になる前に、実母のところへ行きましょう。しょうもない他人達に孝行しなくてよし。実の親に孝行しましょう。行動しましょう。 離婚の意志を固めて直ぐ動く。 詐取される人生とはさよなら。

ん?なんか違くない?

🙂
40代男性
トピ主さんは結婚したら別家庭って知ってますか? 無職の夫に甘いのは妻であるトピ主さん。 義両親は関係ない。 >正直、私は余命申告された実母と旅行に行きたかった。 行けばいい。 私なら行きます。 余命申告された実母より義両親を優先しているのはトピ主さん自身だよ。 お母さんが今回の旅行の事を知ったらどう思うのかな? >それも大嫌いです。 だったら自由にすればいい。 今ならまだ間に合うよ。

貴女が分からない

🙂
みるく
貴女がそこにいる理由は? 義両親と仲が良い夫は義両親にお返ししたらどうですか? 子供の有無が書いてないので分かりませんが、子供がいるにせよ貴女が家計を支えているのならそんなところにいる必要ないでしょう。 離婚して、無職だろうが裁判起こして養育費もぎ取る方がよっぽどマシ。 私は本当に貴女が分からない。 家計を支えているのに、義実家にも夫にも責められる貴女。 なぜ貴女は自分で行動しないの? 思い込みを捨ててみたらどうですか? 貴女は自分で自分の人生を変えることができるんですよ。 できないと思い込んでるだけ。 傍から見たら、「可哀想な私」を演じてるのが好きな人、としか見えませんよ。

離婚しないと根本的な解決には至らない

🙂
青銅の魔人
激務の夫か無職の夫、ここの掲示板は両極端ですね。 共通点は、どちらもモラハラ系で、マザコンで子どもっぽい所・・・ まあ、対処療法では何も解決しませんから、離婚の一択ですね。 早い決断が必要です。

それに対して、何かしてますか

041
豆腐屋
まず旦那さん働いてもないのに、旅行? 稼ぎ頭の主さんあっての旅行と思っていいんでしょうか? それとも義両親が裕福? 周りは変わらないから、自分が変わるしかないですよ。 しかもその3対1の状況では、特に自分が強くならないと。 年末年始はお母様と時間を過ごせばいいと思います。 3人で過ごしてくれたら、肩の荷も降り一石二鳥です。 この前の旅行で夫の親に義理を果たしたから 年末年始は余命短い母と過ごします。で。 私はこの旅行でこれだけ嫌な気持ちにさせられましたと 八つ当たりへの不満も伝える。 働いているのだから、もっと強く出ていいと思いますよ。 今のままでは、気持ちを落ち着かせるよりもストレス溜まる一方 じゃないですか? まず、自分の時間、リソースはこれからは出来る範囲で好きにする。 旦那さんに文句を言われたら、旦那さんは働いてもないのに 文句を言う立場ではないとはっきり言えばいいです。 何か言いたいなら、まず再就職してと。 そうしたら話し合いに応じる。でいいのでは? 義妹のことも引き合いに出して私がしていないなら、彼女はどうなのか?と。 思っている事は感情的にならなくてもいいから表現しないと。 それがコミュニケーション。 自分がいい人のまま、波風立てないままでは何も変わらないどころか 不満は加速して、いつか爆発しそうですね。 義両親とやりあうと面倒そうなので、まず旦那さんから。 なぜ自分ばかり…と泣いても何変わりません。変化は自分の行動から。

義実家はお金持ち?

🙂
匿名
義弟一家に援助する位だから、貴女がいなくても夫は困らないのでは? 夫が無職で子供もいないなら、実母と一緒にいるべきです。 貴女だけが損をしていますよ、後悔すると思うな…。

何してるんですか

🙂
KM
すみません。 トピ主が家計を支えて働いてるんですよね? ご主人は無職なんですか?何してるんですか? お住まいは誰の家なんですか? トピ主さん名義なら義両親追い出してお母さんと暮らしてはいかがでしょうか? 別居してお母さんと住む手もあるでしょう。 家計を支えてるんなら多少は好きに振舞ってもバチはあたりませんよ。

なぜその生活を続けているの?

🙂
フラワー
無職の夫 その夫両親と同居 家計は全てトピ主持ち 夫、義親、夫弟夫婦への不満 大嫌いな義家族変更なぜ尽くし続けている、いくのか。 この生活を続けていて、さらに続けるようなのは何か理由があるのですか? 義親の死後、大きな相続があると約束があったとしても今の辛さ、 お母さんへの思いとを相殺出来るほどのものでしょうか? 別居からはじめて、あなたのお母さんとの日々を過ごしたほうがいいのではないですか?

感想

🙂
gon
夫も嫌いで、同居の義両親も嫌い。そして、夫は無職で、トピ主さんが家計を支えている。  であれば、トピ主さんだけ別居すればよいと思います。  そうすれば、好きなときに実母と旅行に行けます。

?、実母さんと旅行に行けばいいのでは?

😒
黒砂糖
トピ主が生活を支えていらっしゃるとのこと、ご立派ですが、 ないがしろにされている状況ですよね。なぜ黙っているの? 普通に考えたら強い立場なのに、もしかして許可を得ないと何もできない? トピ主さんのお母様と過ごせる時間に宣告がなされてしまった。辛いですよね。 でもこのま何もできないで悲しんでいるだけでは、必ず後悔しませんか? 厳しいですが今の状況は、お母様より義家族を優先している、としか見えません。

察してチャン?

🙂
黄昏
70の私でも主さんがわかりません。 同居で無職の夫、 家計を支え小舅には援助 そして実母が余命わずか。 大変申し訳ないですが 主さん、自己肯定力があまりにも 無さすぎ。 それとも、可哀そう 頑張って、負けないで、と 言ってもらいたいのでしょうか? 私は自分の親の面倒も 見られない気の毒な妻として 同情してもらいたいのでしょか? 私みたいな人生終わりかけのおばばでも 主さんより元気に生きるエネルギーは 持っていますよ。

行けばいいのでは?

🙂
ゆかたん
実母さんと旅行に行きましょうよ。 どうして許可制にするのですか。 べつに義両親の許可なんて不要でしょ。 自分で自分を苦しめていますね。 もっと言うと、どうして離婚しないのか不思議。

いい年して八つ当たりする無職の旦那は必要ですか?

🐱
にゃろ
余命宣告受けている実のお母様を蔑ろにされ、楽しくないと八つ当たりしてくる人との旅行を「家族」旅行しているタイトルが悲しく思います… まずは、悔いのないようにお母様と旅行に出掛けたらスッキリするんじゃないでしょうか? 家計を支えているのであればそんなに虐げられるのが分からないのですが、なにか理由があるのでしょうか?

離婚したら?

🙂
はは
今の状況で主様になんのメリットがあるんですか? ご自分で稼がれているならとっとと離婚して無職夫を義両親にのしつけて返したらいいのに。 なにか別れられない理由がおありですか?

なぜ自分の気持を押さえつけるの

🙂
プリン
夫が働きもしないで全て妻におっつける夫いらないでしょ。  お母さんとあなたのためにやりたいことしましょうよ。  義実家の暮らしはその人たちにまかなわせればよろしいのではありませんか?  あなたに責任はありませんよ。弁護士と相談して、さっさと別れて飛び立ちましょう。

えー?

🙂
キャベツ
トピ主さん、結婚している意味あります? 無職の夫、その夫の両親と同居って幸せですか?

なんで受身?

🙂
みの
離婚してその夫も義両親も他人になればいいのでは?なぜそんな旦那を養って向こうの親に気を使ってるの? 私だったらすぐに離婚!以上!

あなたの自己責任

🙂
スモークチーズ
どうして無職の夫と義両親との同居に我慢して何も言えないのですか。 あなたの稼ぎで自立できるなら、もっと言いたいことを言って、夫や義両親が言うことを聞かなければ別居、離婚でも良いではないですか。 ここで愚痴っても、全てはあなたの自己責任です。

なんで別れない?

🙂
やっこ
ごめんなさい、なぜ婚姻関係を継続してるのか、全く分かりません。 夫、無職なら尚更そんな横暴な夫要りません。 離婚しましょう。 そうすれば思う存分実母さんに親孝行できます

行動を起こそう

🙂
あい
>正直、私は余命申告された実母と旅行に行きたかった。 行けばいいのでは? 誰かの許可が必要なの? 離婚してもトピ主さんは何も困らないじゃないですか。 なぜ離婚しないのでしょう。離婚はせずとも、もっと好きにしましょうよ。 義両親や夫に責められたっていいじゃないですか。 あなたたちは私に何もしてくれじゃないか、とキレていいと思いますよ。 実母の話をスルーされても、あなたもスルーして、勝手に行動を起こせばいいじゃない。 なぜあなたが行動を起こさないのか、わかりません。 目を覚まして!!

思い切り言いたい事言えば?

🙂
てん。
私の夫は、私など問題にならないくらい稼ぎます。(というか、定年したので、稼ぎました。) それでも、年1くらいで同居の義父と華々しく喧嘩します。私が。 夫はもちろん私の味方ですよ。 義両親と同居しているんですよ? 経済的に苦労もしたくないし、言いたい事くらい言うでしょうよ? でも、円満ですよ。

とりあえず実母さんと旅行行きませんか

😤
みょみょみょ星人木村
トピ主様より若輩者ですがコメントしてみます。 「私は無職の夫に甘い義両親が嫌いです。」=無職の夫はもっと嫌い。ということで合っていますか? 「なぜ私ばかりこんなに気を遣って生きてるのだろう」とありますが、トピ主さんが無職で八つ当たりしてくる旦那と、長男嫁ばかり責める面倒な義両親と同居し続けるのはなぜでしょう?何かメリットあります? 他の方もおっしゃっていますが、とりあえず旦那や義両親が何を言おうが実母さんとの旅行は強硬しちゃえば良いのでは。何なら家出でも別居でも離婚でもすれば良い。 トピ主さんが大黒柱なら、旦那や義両親に嫌われようが絶縁されようが別に困らないんですよね? 義弟の奥さんはちゃっかり逃げ上手ですが、失礼ながらトピ主さんが察してちゃんで自己アピールが下手くそとも言える気がします。 多少文句垂れたとしても、長男嫁は家計を支えてくれるし、義両親を旅行に連れ出してくれる。最終的に面倒事を引き受けてくれる。 このままだと、トピ主さんがおとなしくて気遣い屋さんなのを良いことに、搾取され続けますよ。 しんどい時は素直にしんどい、 もうこれ以上無理と言って逃げても良いと思います。

なぜ気を使ってるのですか?

041
おばちゃん
その答えはまだ見つからないでしょうか。理由がないなら気を使わなくて良いと思います。

離婚か家出

041
ガンバレ
夫が無職で義両親と同居してその家計をあなたが支えてる。 なんでそんな罰ゲームそのものの結婚生活を続けるのですか? そもそも旅行代金は誰が出したの? あなたが文句言わないで働いて金を出すから、夫も義両親も高飛車になるんですよ。 大声で怒鳴りつけるのよ。 誰のおかげで飯が食えると思ってるのかって! 離婚までは時間かかるかもしれませんが今すぐ家出して実母の看病するべきです。 少しでもお母様が元気なうちに親孝行しなさいよ。一生後悔するよ〜。 あなたの実母の話を無視するのはあなたが実家に帰れば義両親も夫も不便だから。 3人とも大人なんだからあなたが世話をする必要は1ミリもありません。 さっさと実家へレッツゴー! 行動が先、話合いは後でで良いです。

なぜそこで暮らし続けるのですか?

🙂
よいこ
無職の夫、無職の夫の両親と同居。 もうこの時点で理解が出来ません。 経済力=力です。 トピ主は力を持っているのになんで行使しないのですか? その行きたくもない旅行の費用は誰が出したんですか? その家を今すぐに出て、実家に帰って実母と暮らし、旅行をしたらいいじゃないですか。 何か迷う理由はありますか?

自己責任

🙂
あゆみ
義理の両親の家計も支えてるんですか? それとも多額の援助は、受けてはいるんですか? なんか全然よくわからないですが、そこまで行くと自己責任だと思います。余命宣告されている母親と旅行にいくのに人の顔色伺って行かないとか…大人なんだから自分のしたいようにしたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧