本文へ

義両親について

レス8
(トピ主 0
🙂
みみみ
子供
義両親ですが結婚祝い出産祝い共に何もなしでした。 夫が自営で資金に困った時貸してもらった事がありその為ではないかと夫は言っています。 ですが、それとこれとは別ではと思ってしまいます。 70歳近くてもまだ義両親2人とも働いているし経済的に…と思っていましたが話を聞くと旅行三昧。 そこを責めるつもりはありませんが、お祝いの言葉もほぼなかったし退院してすぐ家に突撃されることもあり頻繁に孫にも会わせろと言ってきます。 孫を可愛い可愛いと言って写真撮りまくるのに援助は何もない。 おもちゃのように暇つぶしに扱われているようで正直不快です。 お金だけでなく気持ちだけでも困ってない?の言葉もないのでモヤモヤします。 義兄もいてそちらはお祝いも下さったし、困った時は相談に乗ると親身になってくれてますし良い距離感で付き合えています。 義両親とは仲は悪くないですが価値観が合わなすぎて年末年始、お盆以外は出来れば会いたくないし連絡も取りたくないのですがこれは我儘なのでしょうか?

ランキング

レス

困っているのかな?

🐱
はちわれ
〉夫が自営で資金に困った時貸してもらった これは返し終わったのかしら。 全く返していない、返す気がないってことはないでしょうか。 因みにいくらか聞きましたか? 例えば相当お金を援助してもらい、全く返す気もない風だったら、結婚祝いどころか結婚自体、え?ってなりますし。 因みに困っているのですか? 実は旦那さんにお祝いが渡っている可能性とかはないですか? 旦那さんがお金にだらしない人で、これまでも親を困らせてきたとかなら、安易にお金は出さないかも。 ためにならないですから。 何か主さんが困っているようにも取れる文面なので心配です。 生活費とか大丈夫ですか?

え?

🙂
よし
お祝いは義務じゃないからね。 お祝いなしで可愛いがられるのが不満ですか?でしたら、お祝いなしで孫に無関心なら納得いったのですか? あなたは、お金も欲しいし適度に可愛がって欲しいのでは? 傲慢やな。 旅行三昧だからなんですか。 あなた方のお金で行ってる訳ちゃうやろ? 自分達のお金をどう使おうが勝手ですよね。 お祝い貰えなかったぐらいでケチケチいいなさんな。 そんなに欲しいのであれば、直接言えば?その勇気もない癖に愚痴ですか。 旦那にこのトピ見せて、義両親に言ってもらったら?

姑たちがベビーの援助はしないと思ったほうが良い

🙂
ぎんねこ
親のあなたたちが、子供を育てるのであって、姑たちをあてにしていると、腹が立つことばかりです、最初からあてにしないほうがいいですね。 せめて自分たちの方針で子育てできることを感謝したほうがいいと思います。 仕事の方で援助してもらったなら、これ以上はよいと思っているんでしょうね。いいじゃないですか。おばあちゃんたちに子育ての責任はないです。

え?

🙂
これも時代の流れ?
親からお祝いをもらうのが普通なんですか? 無くて当たり前だと思います。 義親さんのことだけを非難しておられるのは、主親さんからは貰ったと言うことなんでしょう。 でもそれは、主親さんの善意です。 義務でも強制でもないので、主親さんの意思で贈られたお祝いです。 うちは大金をもらったのに夫の親からは何もなかった・・と比較するのは止めましょう。 そんな話を聞いてご主人が愉快になるはずがありません。 結婚するということは、親からの自立です。 いつまでも親の脛をかじるのは、子どもが産まれた人がすべきことではないのでは?。 そもそもご主人が親に金銭的な迷惑をかけた事実は大きいですよね。 それとこれは一緒です。 同じ懐から出るのですから。 主さんの考えでは、お金を出さない義親さんは孫を可愛がる資格がない? 我儘かどうかはともあれ、義親さんに会わないのも連絡を取らないのも主さんの自由です。 主さんご夫婦がいつまでも円満でありますように。

共感はできない

🙂
くろだ
今どきの人は主さんに共感する人が多いんだろうな・・・とは思いつつ、 40代の私は、正直、共感できないです。 今どき(←何度もすみません)、 結婚すると、夫側の姓を名乗ることが多いとはいえ、 義実家に同居する人ってそんなにいないし、 新婦の立場としては、自分が義実家という既存の集団の中の新参者で、 グループ内の最下位の地位に置かれるのは心理的に面白くないもんだから、 「嫁に行く、義実家に入るのではない」「新たな別所帯を作るのだ」と主張しがち。 結納無しの場合なんか、特に鼻息荒く。 とにかく「別所帯」という感覚が強いから、 義両親からのお祝いもあって当然と思うのかな?と。 現に、結婚祝い、出産祝いくれる親も多いから、余計にね。 結婚式って、親戚は身内でも完全にゲストだし、 既婚の兄弟も、それこそ別所帯で半ゲストです。 でも、新郎新婦の両親はゲストではなく主催者側だと思います。 つまり、皆をもてなす側、皆から祝われる側。 新郎新婦とともに、お祝いを頂く側であって、あげる側じゃない。 乱暴に言えば、新婦は当事者で祝われる側だから、 同じく当事者である新郎にはお祝い渡さないし、 新郎も新婦に渡さないですよね? 義両親も息子の結婚に関しては当事者だから、正式な「お祝い」は不要。 私には義両親から貰うという発想がなかったので、 逆に「え、くれるの?マジで?ラッキー」と思いました。 出産祝いに関しても、 「自分の」子が生まれた夫は、妻に出産祝いなんて渡さないですよね? 自分が生んだわけじゃないけど、当事者だから。 義両親は「自分の」孫(内孫)が生まれたんだから、広く言えば当事者側です。 夫の兄弟は「弟の」子が生まれたんだから、半部外者だから包むだけ。 人間性が・・・というより、そういう区分けもできます。 それ以前に、どの立場だろうと、お祝いは貰って当然ではないですよ?

援助がないといけない?

🙂
ちよこ
祖父母が孫を可愛がるのに、援助ありきなことに驚きました。 援助があれば、突撃訪問も頻繁に会わせることもいいのに…というお気持ちでしょうか?それこそ別問題な気がしますが…。 ご主人にお金を貸したことがありご主人もそれが原因かな、なんて言うなら、金銭面で信頼されていないのかなと思います。少しでも余裕を見せると、また貸してと言われる…と思っているのかも。 年末年始やお盆以外会いたくないのは我儘ではないと思います。

お金返してから言いなよ

🙂
m
お金を貰えないから会いたくないって言うのがわからないです。しかも、自営の時に援助してもらったんですよね。義兄とのバランスが取れないから、援助ナシが妥当だと思うけど。 っていうかきちんとお金は返したんですか? 有耶無耶にしてお金を返してないから、こうなってるんじゃないの? うちはトピ主さんの義父母と違って実家は貧乏。はなから当てにしてなかった。 お祝い金の額についてどうこう言ってくる人もいなかったけど、不公平感を感じさせたくなかったので、それぞれ別で実子が受け取り、双方の両親にも気を遣わせないようそのように伝えました。 結果的に貯めておいてくれたのか、たまたま主人の親と同額貰いましたが、親には特に内祝いもしてないし、母の日や父の日などはしなくていいと言われてるのでなにも贈っていません。 ただ、双方の親には節目に会いに行ってます。 ご飯も出してくれるしそんな大層な恩返しとは思っていないけど、当たり前のことだと思ってました。 お祝いをくれる人が多いっていうだけで、別に当たり前の権利や義務では無い。 貰うものがなければあげるものもないし、義父母とはそういう関係性だと考えればそれで良いのでは? 世の中には親に仕送りしなければいけない世帯もある中で、その必要が無いだけ十分恵まれています。 可愛がってくれる祖父母の存在って、子供にとっては大切な人ですよ。 それをたかがお祝い金を貰えないだけでシャットアウトしたいなんておかしいでしょ。 ご主人を育てた親ですよ。育てるのにお祝い金どころではないくらいお金を使っています。

ワガママではない

🙂
ゆかたん
ですけれど結婚祝も出産祝も、両親から贈られて当たり前のものでしたっけ。 わが家は実両親からも義両親からもなかったですけれど、このトピを読んで、そのことをおかしいと感じる人のいることに驚きました。 そんなにお金、欲しいかな。 先に借りた事業資金を返済しようね。 親しき仲にも礼儀あり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧