本文へ

音信不通の彼氏、、、どうするべきか

レス15
(トピ主 1
🙂
ななみ
恋愛
付き合って4カ月の彼氏がいます。 付き合ってすぐに半同棲状態でしたが、彼氏が仕事の都合で転勤が決まりました。転勤先が実家から近いこともあり、しばらくは実家に帰るとのことでした。 激務な仕事の為転勤になる1ヵ月前頃から、鬱のような状態でした。毎日相談にのっていましたが、段々口数も減っていき、食欲もなくなっていき、かなり痩せていました。病院に行くことも提案しましたが拒否され、引っ越しの日までにちゃんと話もできないまま中距離恋愛になりました。 転勤後しばらくは連絡をとっていましたが、段々連絡も減っていき連絡が途絶えました。心配だったので連絡を送り続けると「体調こわして入院してる。連絡返せなくてごめん」とだけ連絡がきました。そこから1ヵ月以上音信普通です。既読にもなりません。ブロックはされていないみたいです。 状態が鬱のような感じでしたので、しつこく連絡はしない方がいいのかなとは思いますが、とても心配です。 実家の住所はなんとなくは聞いています。住所と名前を頼りに昔のハローページを見たところ実家の電話番号がわかりました。実家に連絡して状態を聞くのは非常識でしょうか? どうにか連絡をとりたい一心で色々調べましたが、ふと我に返ったときにやっていることがストーカーみたいだなと思い連絡を一度は諦めましたが、やはり状況が分からないことが心配です。ご両親との面識はありませんが、以前彼がご両親と電話している時に彼女と居ると言っていたので存在は知っていると思います。 ただ、付き合って浅いので自然消滅させたいのかなとも不安になります。どうすれば良いかみなさんアドバイスください。

ランキング

レス

実家に電話はやめておきましょう

🙂
エフ
うちには20代の未婚の息子と既に結婚した30代の息子もいますが。 昨今いきなり固定電話に面識のない女性から電話が入り 息子の近況について尋ねられて不審に思わない親はいないでしょう。 彼女だと言われてもなぜ直接息子に聞かないのか?連絡がつかない間柄なら それは彼女とは言えないのでは?と考えるでしょう。 敢えて息子が連絡をとりたくない相手なら厄介者にしか思えません。 とにかく、素直にべラベラ話してくれる可能性は低いですね。 理由は定かではありませんが、今彼はトピ主さんにSOSを出すつもりは ないのでしょう。待つしかないのでは?

>やっていることがストーカーみたいだな

🙂
リュー
気づけて良かったですね。 その通りです。 彼が自ら教えてくれたならともかく、番号を勝手に調べて連絡までするのはやめた方が正解です。 鬱かもしれない人なら、いつ仕事ができなくなるか分かりません。一生トピ主さんが一人で稼いで養っていく気がないなら、このまま終わりにしましょう。 中途半端な優しさは、本当に鬱なら悪化させるだけだと思います。

ただただ彼が心配だというのなら

🙂
HN
彼から連絡が無い、ということがそのまま彼の状態と意思を表しています。 誰とも連絡を取りたくないほど精神的に落ち込んでいるのか、貴女とはもう別れたいと考えているのか、その理由が単純に恋愛感情が冷めたからなのか、それとも病気に由来するものなのか、それは彼にしか分かりませんし、貴女がいくら考えたところで明確な答えなんて出ません。 だから彼から連絡があるまで貴女は普段通りの生活を続けていればいいと思いますよ。連絡があった時に貴女の気持ちがまだ残っていたなら会えばいいし、薄れたり無くなってたなら別れればいいし、もし連絡が無いならそういう事ですから。仮に不幸な結果になっていたとしてそこまで貴女は知りたいですか? もしくは、貴女の不安の正体が自分の身の置き所に対してであるなら、そんな先の見えない彼とは自分からお別れした方がいいと思いますよ。 既読にもならない相手なんて意思疎通以前の話ですから。お別れを伝えた上で他の相手を探せばいいと思います。 まだたった4ヶ月の相手です。自分の意思も示さない相手を待つ義理も、待たされる謂れもありません。

レスします

🙂
まりも
中距離がどの程度かしりませんが、今どきハローページ自体ないのに、自分が住んでいる地域でもない中距離の地域の昔のハローページを探して実家の電話番号突き止めるって、普通に気持ち悪すぎてドン引きですね。 ストーカーみたいじゃなく、立派なストーカーですけど。 しかも面識もない彼の両親にどう説明するつもりなんですか? 頭冷やしたら?

待つしかないかなぁ…

🙂
nanano
最近の病棟・病室はスマホを使えます。 だから彼がトピ主さんに連絡しようと思えばできるわけで。 でも連絡がないのが現実ですよね。 実家に電話したところで何も教えてもらえないと思います。 会ったこともない彼女を相手に、ぺらぺらと息子のことを話す親はいないでしょう。 そもそも本当に彼女なら、本人が連絡するでしょうし。 どうしても気になるなら電話してもいいと思いますが、あまり期待しないほうがいいんじゃないかなと。

真偽は分かりませんが・・

🙂
ルル
半同棲の割に大事な事を殆ど知らない感じだったのでは? そうなって来ると、一体どこの誰と付き合ってたんだろう?というかね。 20代と40代という事ですよね。 歳の差もあるし、どういう人だったのか?がイマイチ掴めない気がしますけどね。 だから病気、入院が本当なのかも、転勤が本当なのかも、ちょっと今となっては分からなくないですか?

いや

🙂
みずたま
もう別れてるんじゃない? 入院で連絡できなかったとか、都市伝説。今時連絡できます。 さ、別れるライン入れましょ。

実家にいるなら安心では?

🙂
けるん
事情が分からず、なんとか連絡を取りたい気持ちはわかります。 ですが個人情報保護法違反になると思うので、勝手に調べた実家の電話番号にかけるのは、非常識です。実家にいるなら安心だし、数か月か半年は待った方がいいと思います。鬱で体調こわした場合、交際4カ月の彼女に連絡したい人は、かなり少ないと思います。布団から起き上がるのすら面倒くさいとか、ご飯も食べたくないという人、多いですよね。 ご両親が見ていてくれているし、トピ様ができることは、今はないと思います。ご両親が強制的に病院につれていったのかもしれません。家族でないとできないこともありますね。コロナで病院はひっ迫していて、鬱でも前より入院しづらい状況と聞いているので、本当に体調がかなり悪いのだと思います。交際4カ月だと、このまま自然消滅になる可能性もありますが、病気なら仕方がないです。一番つらいのは彼とご両親だと思います。

トピ主さんは、愛してますか?

🐱
うお座っぺ
・愛してるなら待つ。 ・付き合い浅いし、そこまで情が無いならサヨナラとだけ送って別れる。

わたしなら強行突破します

🙂
みみ子
たとえ病気だとしても付き合って心配してくれる交際相手に何も連絡がないのは不誠実だと思います。もし私がその立場になったら、実家に電話してどうにか相手と連絡を取り、相手に自分への誠意が感じられなかったら別れます。 彼は今自分のことで精一杯なのでしょうが、そこを許すと今後同じことが起こると思います。

トピ主です

🙂
ななみ トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 情報足らずでしたが、結婚の話も少ししていて一緒にお金を貯めていました。その通帳は彼が持っています。また私の家に置きっぱなしになっている荷物もあります。ですので自然消滅するにしてもその事をはっきりさせたいです。 彼の職場は分かっていて、転勤前の職場に私の友達の友達がいます。彼とはまぁまぁ仲がいいと聞いています。ですが、鬱になったきっかけが職場にあり、あまり知られたくない事(上司数人は知っている)だと思うので、友達から連絡をとってもらって変に噂になってしまったら、、、と思いご家族には全て話していると聞いていたので、実家への連絡を考えました。 騙されているんじゃないかという意見もあると思いますが、彼はとてもまじめで仕事一筋のような人です。職場の上司に紹介してくれたり、付き合いが短いですが、私が病気になり入院したりした時に精神的にも金銭的にも助けてくれました。そして鬱っぽくなってから彼が苦しむ姿も見ていました。私に心配かけたくないと言っていましたが、彼がしんどいときは支えたいと思っています。 でも私も状況が分からず不安ですので、なんとか状況を知りたく思っています。 精神病院だと携帯は使えないと聞いたので、、、 鬱がひどかった場合支えることも大変だから別れることも考えた方がいいというご意見はもちろんあると思いますが、別れるにしても状況をちゃんと知ったうえで今後の事を考えたいです。

トピ主さんも薄々分かっているはず

🙂
はっきりさせよう
>精神病院だと携帯は使えないと聞いたので そんなことはありません。監獄のような場所だと思ってます? そもそも彼が入院しているのは心療系の病院なのですか? そして本当に入院しているのですか? 知り合いがいるのであれば出勤しているかを確認してもらったら? それなら変な噂もたたないでしょう。 実はちゃんと働いている、というオチな気がするけどね。 >私に心配かけたくない 全く連絡とらないことが一番心配かけることですよね。

本当に実家にいるのでしょうか

🙂
アクティブ
実家ではなく、入院でもない。 別の彼女のところにいるのかもしれませんね。

なんだかなあ

🙂
偽善者
半同棲状態でいたのに引越しまでにきちんと今後どうしていくのかも話出来なかったなんて引っ掛かりますね。 半ば強引に出て行った感が。それも引越しまで準備期間があったにも関わらずまだ彼の物が残っているという。 実家に連絡ついたとしてもツラい現実が待っていると思いますし、婚約者でもないので連絡するのはよくないです。 彼からの連絡を待つしかないでしょう。 本当に辛いと思います。 でも待つ一定期間を設けて先に進む事も視野に入れないと時間だけが無駄に過ぎて行くだけです。

放っておく

🙂
かめ
心配になる気持ちはわかります。 私の彼も激務で病んだという連絡が来て、それから2ヶ月以上会ってません。 私からの一方的なラインに既読は付けてくれましたが、その時点で連絡しないほうがいいなと思い、連絡をやめてさらに1ヶ月以上経った頃に、これから試験を受けるという連絡がありました。そこから今も音信不通です。心配なことは沢山ありますが、私にはどうすることもできないので、そのうち戻ってきてくれると信じて放っておくことにしました。 トピ主さんの彼氏さんは病院で療養中なのですよね?それがわかっただけでも一旦落ち着きましょう。 彼も病状が落ち着いたら、連絡してくれると思いますよ。 彼を心配する気持ちから不安が出てきて、彼の家族に連絡したいと思ったのでしょうけど、それはやめておいたほうがいいと思います。 まずは自分の心を落ち着けられませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧