本文へ

子育てがこんなに辛いと思わなかった。

レス59
(トピ主 0
😒
きつつき
子供
30代後半、2人の子持ち(小学生と未就学児)の育休中の母親です。 私は、(子沢山ということもあり)野原を駆け回ったりしてのびのび育てられました。 正直、「もっと小さい頃から勉強の大切さを教えてくれていればなぁ。」とは思いましたが、 自分の努力も足りなかったし、衣食住用意してくれた両親には本当に感謝しています。 父親は仕事で忙しく、子育てに追われて常に怒っていた母親をみて、 「親になるって大変だな。」と小さいながらに思っていました。 傍から見たら、ごく普通の家庭だったと思います。 さて、自分が子供二人を産んで、こう思うのです。 「最近、あの頃の母親と全く同じ顔をしているんだろうな。」と。 すぐ汚れる家の掃除・永遠に続く料理・大量の洗濯物。 子供の習い事の送迎に勉強の管理・寝ない未就学児の世話。 中学受験では周りの情報に心をかき乱され、学費のために仕事も続けないと・・・。 もちろん子供は可愛いです。ふざけて笑い合うことも沢山ありますし、この子たちのためなら 命は惜しくないな、とも思います。本当に出会えてよかったな、と。 でも総合すると辛い気持ちが勝ってしまうのです。 だから最近の人は子なしを選んだり、結婚しないのだな、と妙に納得してしまいます。 きちんと将来が想像出来ていてすごいです。 子育て中(後)の皆さま、どうしたらこれからの子育てを楽しめますか?何か秘訣はありますか? すでに家事・育児の手は抜いているので、単純に自分のキャパオーバーなんだと思います。 いつもプレッシャーを感じます。 つぶやきのようなトピを読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

ほんとにね。

🙂
りーず
教科書に書いといてくれよ。 とすら思ったもんです。 産後のおっぱいトラブルや 体の変化教えといて。 母親学級で習ったけど、保健体育でもっとみんなに教えてくれ。 死ぬ程大変だと!! 天に向かって叫んだわね。 でも 親を看取って子が成長した今 その泣きたくたくなるほど忙しい毎日が キラキラと輝く宝石のような日々だったと 言えます。 私がいつか死ぬ時は この宝物のような日々を持って旅立てると思うと、胸を張れる想いです。

分かりますよ。お疲れ様です。

🙂
おばはん
上の子を34歳で産み、下を37直前で産みました。 子育ては大変に、疲れました。 下の子の時は公園に行った回数が上の子の半分以下。 毎日、泣きたい気持ちと、それでも可愛い子供の世話とでヘトヘトでしたね。 この時点で、世の中と、遅く結婚した自分自身を呪いました。 来世では二十歳で子供を産むことにしています。 仕事を始めてからは時間との戦い。 夫とはしょっちゅう怒鳴り合いの喧嘩で、辛かった。 それでも、子供二人、なんとか成人し、夫との仲も時化から穏やかなさざなみ程度に落ち着きました。 40歳すぎてから、自分の時間を有意義に過ごすことが出来ました。 ライブに行ったり、友達と飲みに行ったり。 下の子が小学校に入ってからは、年に数回平日休みに一人カラオケも始めました。 子供たちが中学校に入ると、びっくりするくらい自分の時間が出来ます。 そして、学年が上がるたびに、その時間が多くなってきて。 高校受験をピークに、子供が離れていくのを体感しました。 大学受験はもう子供に任せて、必要なことをアドバイスするのみ。 この時期にご主人様中心の生活に切り替えていけば、子育て後のビジョンが見えるのでは?と思います。 年をとって、お互いに趣味や興味が変わって、できること、やりたい事、試しています。 コロナがなければもっと明確になっているはずでしたが、まぁ、それもご愛嬌。 何があるかわからないと良い経験でした。 トピ主さんも悲観されず、自分の時間を無駄にせず、やりたいことを明確にしていきましょう。 今は、自分自身のことをケアする大切な時期ですよ。 頑張って、労って、磨いてください。

もう修行と思うしか

🙂
プラム
私も子供が幼稚園の頃に思いましたよ。 「これは修行だな」って。 そうとでも思わなきゃやってられないほど辛かったです。 でも、どうせ修行だからと思っていろいろ挑戦してみることにしたら、結構楽しくなりました。 死んでもやりたくないと思ってた幼稚園役員とかもやっちゃいましたし。 今は思春期真っ只中で、高齢出産だから更年期も重なってヤバいんです。 でもこのトピを読んで当時を思い出して、何となくもう少し頑張ろうと思いました。 どうせやるなら徹底的にやる方が、楽しいんじゃないかな~と思います。

泣けた〜

🙂
マイマイ
りーずさんのレスに泣けた。 現在24歳、2人目妊娠中。 デキ婚だけど夫婦仲も良く、もうすぐ2人目が生まれます。 2人目は計画した妊娠だったけど、やっぱり心の片隅には「またあの辛い日々を1から…」というモヤがあります。 頑張りますよ、頑張るけど、やっぱりどうしたって辛いものは辛いんですよね。 子供と穏やかに過ごせるほんの少しのご褒美のために、母親としてできることを必死にやってるかんじです。 1人目産む時周りのみんな、きっと気を使ってプレッシャーにならないように「子育て楽しいよ」「大変なのは小さいうちだけよ」なんて言ってくれてました。 産んでから騙された!と思いました(笑) 喉元過ぎればなんとやら、産後うつで我が子とこの世を去るしかないと泣いた日のこと。ママ嫌いと突き飛ばされて大きな声で怒ったこと。あんなこともあったな、でも今幸せだな、そう思えるようになってきました。 水には流せない、書いてて目頭は熱くなった…汗 本題ですが、なにが「自分にとっての楽しい子育て」なのかを探ってみるのはどうですか? 私は自分の時間の後に子供に会えると可愛さ倍増、なので時々夫に見てもらったり平日休みの日でも預けていい保育園なので自分の時間も充実させるようにしてます。 私の祖母は何かに手をかけてるのが幸せな人で、子供の送迎やお世話がなによりの幸せだったなーと言ってました。 きつつきさんの幸せは、どんなところに隠れてるかしら。

お疲れ様

🙂
バイオレット
今はもう子供達も成長し別家庭を持っていますが、育児ぐらい大変なことはなかったと思っています。 次から次と病気をして、交遊関係や受験に気をもみ、そのくせ一人で大きくなったような顔をして。 愛情が深ければ深いほど辛いですよね。 子育て当時、利口な人は子供は産まないんだろうと思っていました。 まぁ 今もそう思っているところはありますが。 産んでしまったからには育てなければなりません。 ただ、今思うことは時はサラサラ流れていくということ。少し経てば過去の事になりますよ。 1つ言いたいことは新生児の風をみて笑うあの可愛さやあの赤ちゃんの匂い。本能でもう一人なんて夢夢思わぬことです。 大変なその後が待っています。

泣きながら育てましたよ

🙂
うめ
もうバアサンですが、子育てはやっぱり想像以上に辛かったですね。 2人の子どもたちが小さい頃は専業主婦でしたが、当時の夫の勤め先は休みがろくになく、実家は遠くて頼れないし、義実家は近いのにほとんど頼れなかったので、自分一人でみるしかなかったんですが、公園や児童館などで知り合ったママさんたちとは、わりと仲良くできたので、助けられたことはありましたね。 でも正直、実家の親に預けて仕事を続けている友人が羨ましかったですよ。 24時間一緒にいる辛さったら、、、 追い詰められて、何度も叫びそうになりましたが、なんとか死なずに済みましたね。 やっと楽になれたと思ったのは、下の子が大学生になった時でした。 あ~~、やっと終わったよ~、って感じですかね(解放感半端なかったです笑) 主さんはこれからが本番ですよね! 受験や反抗期など、落ち着かない日が続くと思いますが、 大丈夫ですよ、みんな怖い顔して頑張っていますからね。 いつか楽になれる日が来ますので、それまでは耐えて、頑張ってくださいね~!

考え方だと思うよ

🙂
全部盛りはキツいね
共働きであれば、大企業勤務であっても、両立を意識せずに手放しで産めるのは一人までかなと思います。他にも、いくつかありますが、総じて、そう言う事実を無視した、全部盛り丼の様な人生ですから、辛いのもやむなしかなとは思います。 結婚、育児、子供の教育、こういったものの選択は、例えるなら「購入する家の金額を決める」手順と同じだと思います。 その後の返済を考えたときに、何億もする家を買う人はいませんよね。 でも、「立地がいい」「憧れの物件」などの理由で、キャパを超えた物件に手を出してしまう人は一定数いて、その後、自身の生活が返済に圧迫されて苦労しています。トピ主様は、このタイプかなと感じています。 で、キャパを超えた高額物件を買って辛くない、と言う人はいません。しかも、相手が大物なので、小手先の改善では根本解決も難しい。 で、そういう人はどうやって辛い返済計画を乗り切るかといえば、購入物件の良さに目を向けて頑張るのだと思います。良い物件であることに間違いはないのですから。 可愛い子供を二人手にした、希望の環境下で学ばせることができる、そういった満足感に目を向けることでしょう。トピ主様は、おそらく、口で言うほどには手にした幸福に興味がなく、新しい幸福が欲しくなるタイプかと思います。結婚したら子供が欲しくなった、一人では足らず二人目も欲しくなった、子供を育てていたら中受もさせたくなった、と言う状況かと思います。また、新しい幸福が好きなので、すでに手にした今の幸福を作っている今の辛さに辟易するのでしょう。 お心のプレッシャーは、そうした「新しい幸福」を望む気持ちではないかなと思います。うまく制御しましょう。 こんなふうに書くと、トンデモナイ方だと私が認識している様に思われるかもしれませんが、「それが普通」だと思います。周囲にも似た様なママが一定数おられるのではないでしょうか。

小さいころの写真を見る

🙂
アラフィフに入りたい
お気持ちよくわかります。 私も子育てが終わった年代のご夫婦がゆっくり買い物や外食しているのを見て とてもうらやましく思っていました。 あ~早くこの子たち大きくならないかなぁって。 でも小さいころの写真をみると、本当にかわいくて なんでもっとこの時にこの笑顔を楽しめなかったんだろう 幸せだって思えなかったんだろうって後悔しました。 部屋が少し汚くても、言うこと聞かなくても、イライラしないで この笑顔を抱きしめてあげればよかったのにって。 1年とか2年前の写真を見てみてください。 きっとかわいらしいお子さんの笑顔をみると、優しい気持ちになれると思います。

夫は?

🙂
ふわママ
自分の年齢も子供も年齢も同じくらいのパート主婦です。 私は(今は)そんなに子育て辛くないです。 洗濯も料理も部屋の汚さもきっと似たようなものでしょう。子供達それぞれ週3回の習い事の送迎も勉強の管理もやってます。 両親は新幹線の距離なので頼れません。 もちろん大変だと思うこともありますが、それでも子供達が可愛くて、毎日幸せだな、このままゆっくり大きくなって欲しいと願っています。 2人産んで本当に良かった、何ならもう一人欲しいと思うこともあります。 ただ私も子育てで追い詰められた時があります。それは夫が単身赴任だった頃。夫がそばにいなかった時は正直とても辛かった記憶があります。 今も夫は仕事で忙しいですが、話を聞いてくれて全面的に共感してくれて、子育て以外の趣味も楽しめる夫がそばにいるだけで心の負担感が全然違うと感じています。 トピ主さんは旦那さんの協力はどの程度ありますか?こんなに子育てが辛いと旦那さんに話せていますか? そこが気になります。

誰でもそうよ

🙂
バァバ一年生
トピ主様や皆さんのレスに うんうんとうなずきながら読んでいるバァバ一年生です。 子供は宝、子育ての経験は貴重、素晴らしいもの でもつらい、キツイ、ストレス溜まる(笑) みーんな同じ事思うもんだわね。 私は年子でしたが、幸い周りにも助けてくれる人がいてくれて 何とか無事成人しましたが やっぱりその途中では、「明日自分は新聞記事になるかもしれない」とか思いながら 怒鳴り散らしたり、子供につらく当たったり、手を挙げてしまったこともありました。 同世代のママ友でも。「私もそう思うよ」と言っていたので子育てはつらくて当たり前 新聞記事になる前に踏みとどまろうと思う日々でした。 キャパオーバーなんて出産した時点ですでにキャパオーバーしちゃってると思いません? もう命がけですもん、みんなおんなじですよ難しいかもしれないけどリラックスする何かを見つけてこれからも頑張ってくださいね。大丈夫、大丈夫

ご褒美が足りない!

🙂
飛ぶ教室
やっぱり褒美がいるんじゃないかな、、と思います。人間ですからね、お母さんだって。 うちは、深夜に(いけないことかもだけど)、旦那とスイーツを食べてました。 子どもにはもちろん内緒で! 最初は頼んでコンビニで買ってきて貰っていましたが、 そのうち黙っていても時々買ってきてくれるようになりました。金曜夜が多かったです。 子どもの話や、会社の話や、そんなこんな雑談して、 甘い物を食べるだけでも、スーッと楽になりました。 買ってきて貰うのがお勧めです!サプライズの感覚って楽しいですから。 甘い物が嫌いでなければ、たまには試してみては?

うちも絶賛子育て中です。

🙂
アクティブ
ここの皆さんの母親目線からの書き込みを見ると、本当に妻には頭が上がりません。 父親にできることなんてひとつです。責任を持って家族にお金を持って帰ること。 雨が降ろうが、疲れていようが、多少の病気でも仕事に行き稼ぐ。 身体もメンタルも病んでいる場合ではない。家族が待っている。 自分が倒れるわけにはいかない。傷だらけになってもいいから家族のために働く。 そう思っている人たくさんいると思います。口に出さないし顔に出さないし。 子供とずっと一緒にいると嫌になることも多いかと思いますが、 父親は一緒にいたくてもいることが出来ないんです。 「父ちゃんは頑張っています。母ちゃんも頑張れ!」(お互い頑張りましょう) ひとり親の方はもっともっと大変なんだろうな…凄いの一言です。

エールを贈ります

🐤
blue moon
子育てを楽しめる秘訣かー、うーん… 子育ては既に終わったアラカンの私ですが、自分も一杯一杯だったからなあ。 でも母親の先輩として言えるのは、もっと肩の力を抜いていいんだよということ。 子育ては『親育て』でもあるんです。 子どもが5歳なら親も親年齢5歳、子どもが小学生なら親も小学生くらいまだまだ未熟だってこと。 失敗もあれば自信ややる気を失ったりだってあって当然。 自分も親として日々成長途中にあるのですから。 あと自分が「ああしとけば良かったなあ」って思うことがあります。 それは日常で起きるちょっとした面白い出来事や交わした会話、 そういうのを記録してこなかったこと。 子供の本読みの絶妙な読み間違いとか、そう来たか!っていうテストの珍解答とかそういうもの。 人はネガティブなことは何年経っても詳細まで鮮明に覚えてたりするくせに、 楽しかったり笑えたりしたことは覚えてても、その内容までは記憶に残らないんですよ。 必死に思い出そうとしても思い出せなくて、とても残念なのです。 なのでそういうたわいもない子どもの「小さな楽しい」を、 日頃から敏感に感じ取り何かの形で残しておくことをお勧めしたいです。 育児の悩みも子どもが小さいうちは体力的・直接的なものが多いですが、 子どもが大きくなるにつれて精神的・間接的なものに変わっていきます。 親にとってただ子どもの成長を信じ、ただ間接的に支え見守るしかないという状況もなかなかに苦しいもの。 そんな時にもそういった「小さな楽しい」の記録は、親の御守りになると思うんです。

頑張ってますね

🙂
ふ〜
私は、赤ちゃんが生まれた時点でパニック 育てる?がわからず、苦労しました 我が子にどう接したいいかわからなかったのです あれから、30年 息子は結婚し、子供が2人生まれました 10代は、色々あり、自分の育て方が間違ってたのだと自分を責め、心療内科にも通いました よくこんな親から普通の人にそだったなぁ というのが、正直な感想です きつつきさんは、今子育て真っ最中です 大丈夫だと思います 頑張ってるじゃないですか それに、子供は、親だけで育つものではありません 社会に出て、関わった人にも育てられますよ 今、実感してます

もう一息

🙂
いちぢく
下の子が小学校にあがると、 かなり楽になります それも3年生くらいになるともっと 上の子で経験していても、下の子はまた違います あと数年です ほんとに。 その後は、緩やかに 寂しくなります 仕事だけになります 仕事で子供を言い訳にできなくなります 今が花~ あと数年が花~ 時々お一人様タイム作って(無理なら夜中でも)、酒を飲むだの、一人カラオケだの、してみてね 案外ひとりになると、寂しくなっちゃいます 子供の声を子守唄に眠れるようになります 私も40代の、小学生2人のママデ~ス

育児の良い面しか書いてないですからね

🙂
母親業
基本的に、男性が考えているのか、育児に関する書籍や文面は育児の良い部分しか書かれてないですからね。 授乳→赤ちゃんの顔を見てコミュニケーションを…→二人以上育ててたら、授乳時間は上の子の相手時間ですから!(良く絵本読んでました)そもそも、時間決まって飲む子なんていないんだから、そんな余裕あるか!! 睡眠→母乳がでるように赤ちゃんが寝た時は体を休めて…→家事育児してて誰が休めるねん!!生まれて半年は座って子供抱っこして寝てましたから!! 泣いたら抱っこしてしっかり愛情を…→常に抱っこしないと泣くから、誰か家事変わってください!! 一日24時間あったって、下に降ろせないんだから何もできません。 育児日記?どこの世界?? スマホはダメ??目しょぼしょぼでそもそも見えませんけど?? 一日3時間連続で寝られたら、「今日寝たな」と思い、寝てる時間は常に抱っこで、降ろすと背中スイッチオンして泣き続けて…。 胃腸炎で下痢してたって吐いてたって、離れればギャン泣きするからトイレ全開で声かけながら何とかしてたっての。 大人しく授乳する子なんて羨ましいですよ。 乳首嚙み切られるかと思いますもの。 気に入らないとあの薄い爪でお腹の皮わしづかみにされたこともありますし、噛みつかれたこともありますわ。 何度道路に飛び出しそうになったか分かりませんし、一瞬目を離すと消える子供。 ハーネスつければ年寄りから白い目で見られるし、会計時には足でカニばさみしてひっつかまえていたことも。 手なんて繋いでいても、車通りの多い道でいきなり振り払って命捨てようとしてくれるんだから…。 ハーネスが本当に命綱でした。 そんなわが子も高校生。 良くここまで生かして育てたと自分をほめてあげたいです。

羨ましい・・・

🙂
’80LOVE
子供が欲しくて、叶えられなかった者です。 今50代、子供の苦労をしてみたかった。 私の親も苦労したといいながら、今はほっとして暮らしているようです。 (まあ、もともと経済的に恵まれているからでしょうけど) そんな日が誰にでも来るんですよ。 もっと年を取った時、子育ての思い出や苦労が無い私には何が残るのか・・・・ 考えるだけで憂鬱になります。 子無しの私に言われたくないでしょうけれど、どうか頑張ってください。 子供さんが大人になって報われたときは最高の幸せが訪れると思いますので。

生きてるだけでおりこうさん

🙂
47歳おじさん
私の妻はよく下の子供に「生きてるだけでおりこうさん」とよく言います。 お兄ちゃんやお姉ちゃんに「甘い」と言われていますが、みんなこう言われて育っています。 「生きてりゃいいよね」って感覚で育てたら少しは気が楽になりませんかね。 小学校に行くと楽ですよ。言う事聞くし、ほとんど自分の事はできるようになるし。 中学に行くとまた修行です。言う事は聞かない、言い返してくる、めちゃ食べる、洗濯物は多い、かわいくない… がんばって!

1人で全部は無理

🙂
ゆたかり
>すぐ汚れる家の掃除・永遠に続く料理・大量の洗濯物。 子供の習い事の送迎に勉強の管理・寝ない未就学児の世話。 中学受験では周りの情報に心をかき乱され、学費のために仕事も続けないと・・・。 うちも子どもが同じ構成なので、キャパオーバー、分かりますよ。休み暇もなくて、泣きたくなることがあります。 寝ない未就学児は、保育園で昼寝させ過ぎなのでは?保育士さんと相談しましょう。 旦那さんとの分担はうまくいっていますか?専業ならともかく、1人でキャパオーバーするのは当たり前です。 また、習い事の送迎、家の掃除は、お金で解決しないでしょうか? 小学生になるともう少し手伝ってくれると思ったのですが、そううまくはいかず私も試行錯誤やってます…でも子どもは確実に大きくなります。お互い頑張りましょう!

辛いわ

🙂
アップルシード
辛い!辛すぎる 誰か助けてーー うちは、その上転勤族&寝ない子だったので誰の助けも借りられず高齢出産だし 小さい頃はわたし生きてるのがやっとでした。 しかし、今反抗期が半端なく(旦那は若い女作って自由にしてるし) 今一番辛い。修行です 本当、私なんかした?と言うくらい修行の毎日です。 あと5年したら、良い日が来るのかな?と瞑想中 上の子中学受験も経験しました。 めちゃいい中、高入りましたよ いま、思うのは勉強より生きる力の方がはるかに大切だってこと。 学歴つけるのが親の役目ってあの時は死ぬほど必死だったけどね。 自分のリベンジもあったしね 現代病みたいなもんですよね。 秘訣ね、 いま思うともっと家族旅行すれば良かったかな? 小さな幸せを見つけて ちょっとした息抜きが必要ね。 渦中にいるとわからないものよね 助けてくれる誰かいると良いけれど

りーずさん トピ主さんへ

🙂
ありがとう
私の子供はいま小学生です。 男の子ということもあってか、母親の私には理解不能な言動もおおく「怒られるってわかってるのになんでやるのー」とイライラする毎日です。 でも何よりも大切な宝物です。主さんの気持ちとってもとっても分かります。 仕事中やお迎えに行くまでは会いたくてたまらないのにお迎えして家に帰ったとたん「ちょっと黙って、、家事させてー自分の時間ほしいー」ってなります。もっと相手してあげたいのに。 りーずさんは子育ての先輩とおみうけしました。私も自分が旅立つ時にキラキラした思い出を胸にいきたいのでまた今日から毎日を大切に過ごそうと思いました。とりあえずこのレスを書いたら息子を抱きしめにいきます!笑笑 りーずさん素敵なレスありがとうございました。主さん、ここにも同じように悩んでる母親いますよ!ボチボチいきましょう!

私は逆。

🙂
40代男性
もちろん憎たらしく思う事はあるし、心配事は尽きませんし、私は自分の命が惜しいタイプです。 でも子育てキツいだろうなぁ...と最初から覚悟はしていたので総合すると幸せな気持ちが勝ります。 > 子育て中(後)の皆さま、どうしたらこれからの子育てを楽しめますか?何か秘訣はありますか? 私は今が当たり前とは思っていないし、これが当然のように続くとも思ってません。 もし離婚して家族がバラバラになったとしたら? もし私が1年後にこの世からいなくなったとしたら? もし子供を1年後に失う事になったとしたら? それは仕方がない事だけど私はその時に後悔はしたくない。 だから可能な限り楽しく生活しよう、やり残さないように頑張ろう。 そう意識するようにしてます。

修行期間です

🙂
ゆん
今まで経験したことのない、未知の苦行の日々だと思います。お疲れ様です。 お子さんを育てた結果は数十年後、自分に返ってくるものですよ。 お子さんのいない人にはない喜びをこの先味わいう日が必ずやってきます。 たまのリフレッシュで買物や旅行や趣味を楽しんで何とか乗り越えてください。

ほんとそれ!

🙂
うれピーマン
同感することばかり! ほんと母乳とか寝る時間とか。ネットの情報もあまりなかった時代だったこともあって大変だったなーと遠い目をして当時の自分を思い出しています。 育児書や子育て雑誌も良いことしか書いてなくて、「この頃になると睡眠時間がまとまり1時間半くらい眠る赤ちゃんも多くなります」の文言にとらわれてしまって、25分で起きるわが子を恨めしく思ったり。(結局3歳頃までわが子の睡眠時間は25分を繰り返す感じだった。おいおい) 義務教育中に子育てについて学ばせておいてほしかったとも思ったなー。大昔とちがって核家族で育つとそのあたり触れることも少ない…どころか全く機会がないんですよね。 今になれば理解できるけど子供はほんとそれぞれ違っていて、いわゆる育てにくい子もいるし逆の子いるし。たっぷり寝る知り合いの子供さんと比べたりしてほーんとつらかったー。 で、 自分でハッキリ覚えているのは「かわいい」って自分の言葉に付け加えて日々クチにしていったこと。 ほんとに大変だったからこその自分であみだしたワザでした。これじゃいけないって思ったんですよね。自分で自分を盛り上げるみたいな??かわいいかわいいいって言ってたなー。 「なんでこうなのっ」みたいにクチにするより絶対いいから!子育て中の方は「かわいいかわいい」って言ってみてください。私も最初は棒読みだったけど笑、だんだん馴染んできますよ笑 この25分の子笑。親が言うのもなんですが地頭の良いこで、結果優秀な中高大に進みいわゆる優秀会社に採用され普通に働いてます。 子の健診で寝なくてツラいと訴えたら保健師さんが「あら、きっと頭の良いこなのね」と、多分根拠はないのでしょうが仰ってくれた言葉を支えにしてましたし、いまでも感謝しています。 難しいとは思いますがママが出来る範囲で子育て楽しんでくださるといいなーかわいいよね子供って!

もっと辛い状況を想像して奮い立たせる

🙂
まるこめ
タイトルは、私が実践していることです。 私には中1、小4、小1の子どもがいます。 トピ主さんと同じような日々を過ごし、またトピ主さんと同じような気持ちになって全てを投げ出したいと思ったことがあります。 そんな私は、辛くて泣きそうになったときに必ず想像するのです。 今の自分よりもっと辛い状況を。 それもかなり極限の。 最近では、ウクライナでの戦争のことを考えます。 今、戦争中だったら…。 離れて暮らす両親の安否を確認できなかったら…。 夫か招集されて戦地に行ってしまったら…。 家族の誰かが爆弾で大怪我をしたら…。手足を失ったら…。 そう思うと、暖かい家で静かな夜を過ごし、明日の食料に困ることなく、家族の洗濯物を干し、沸かした湯船に浸かれる暮らしがいかに幸せか実感し、今度はありがたさで泣けてきます。 家事が滞るとか、子どもの学習が進まないとか大したことないなーって一旦しんどさが和らぐのです(笑)。 まあ、そうは言っても次の瞬間から現実が現れるんですけどね。 それでも辛い辛い辛い…と視野をせまく持つよりも少しは楽になれると思います。 また、何年か経ったら楽になれる…という発想は持たないほうがいいと思います。 私の兄は病気知らずの頭脳明晰、容姿も良く大学院卒で大企業に勤め、両親は安心して老後生活を楽しんでいました。 しかし、兄は10年努めた会社をメンタルヘルスで辞めざるをえず、実家に戻って今はニートです。もう15年、まともに働いていません。 両親にとって終わったはずの子育てが、実は自分の命が続く限り終わらないこともあるということを知りました。 というか終わらないのです。 子が無事に成長し、家庭を持っても相手次第で揉め事は絶えませんしね。 お互い、子を持った者として覚悟するしかありません。一緒に頑張りましょう〜!

それ、辛いですか?

🙂
おばさん
トピ主さんが書いてらっしゃることは、大変なことではあるけど辛いとまでは言えないかと。 子育てにおいて辛い状況って、子どもが他者によって酷い目に遭うとか、子どもが他者に多大な迷惑をかけるとか、子どもの健康や生命に重大な事件が起こるとかじゃないかと思うのです。 私は辛い経験ありますよ。 朝目が覚めるたび、あぁ夢じゃなかった、あれは現実だったとくらい気持ちになったり、自分が生きているのがしんどくなったり。 トピ主さんの文を読むと幸せな家庭としか思えないです。

一瞬楽になったけど、ずーっと辛いよ

🙂
はー
子供二人育ててます。上は高校生、下はまだ小学生。 天使の4歳から年長まではすごく楽になった~楽勝。と思ってた。 だけど、地方都市なのもあって塾、スポ少、部活、習い事の送迎がいまだに延々と続いています。 学校に上がってからもっと大変になってます。 精神的には楽になった時期もあったけど、上の子、今はえげつないほどの反抗期・・・・ なんの修行かと思ってますよ。 習い事させても全然モノにならないし。 時間の無駄と分かっていても、本人のやる気があるから送迎しないといけない。 更年期も始まって、体がきつくて仕方ないです。 仕事もしてる。しかも人の命に関わる仕事。ずっと緊張。 自分の体をいたわる時間も欲しい。でもできない。 よその子供の出来も不出来も耳に入って、つい比べてしまう。 もっと教育や非認知能力の向上に力を入れないと、といまだに焦る。 とにかく、辛い状態はずーっと、ずーっと続きます。仕事もされてるなら覚悟が必要です。 アラフィフですが、いつになったら楽になるのかなー 今が華、なんでしょうけどね。わかっちゃいるけど、辛いものはつらい。 解決策としては、完ぺき主義をやめることなんですよね、きっと。

お疲れ様です

😀
赤いきつね
毎日本当にお疲れ様です。 ほんとに育児は育自だな~と感じます。 ウチは発達障害児の男児一人ですが学校上がるまでは本当に辛かったです。 普段の生活でいっぱいいっぱいなのに特性のせいか言うことを聞かず走り回る我が子、、。 我が子が脱走したときはこのまま見つからなくてもいいか、、と思ってしまったこともあります。 そんな我が子も来年中学生。 だいぶ手がかからなくなりました。 嬉しいような寂しいような。 トピ主さま、他の方も言われてますが下のお子さんが小学生になったらぐっと楽になりますよ。あと数年の辛抱です。 家の中、多少汚れててもだいじょうぶ。洗濯物も少しぐらいためても健康で生きていればそれでオールオッケーです。 このトピで自分の子育てを振り返ることができました。ありがとうございました。

親になるための修行

🙂
尼寺舞
あのね、子育てを通して人間として大きく成長するのですよ。 楽勝なこと、イージーモードでは人は学べません。辛苦を経験し、自分のことを後回しに相手のことを懸命に守り、尽くし人生を注ぐなんて経験他ではできません。可愛いね、と思うのは第三者だから。親はそんな気持ちの余裕もなく必死ですよね。でもね、そんな日常でもふとした瞬間とか、可愛いな、この子がいてありがたいな、と思えることがあると思うのです。そういう心の余裕はとても大事で、親としての課題です。本当に精神修行です。その分、我が子の節目節目の成長に涙が出るし、成人して家を出る時にはっと気がつくんです。 こんな投稿をネットでしてしまった自分の情けなさに。大丈夫です。皆渦中にいる時は必死で周りが見えません。でも、子育てを終えた時、人間として誇れる、人格者になるための修行だと思って頑張って欲しいです。 人間を育てるというのは大変な一大決心の元行われる長期プロジェクトです。そのためには自分もまた親として成長していく必要があるのです。

その通り

🙂
猫好き
何から何まで、ハードルが高すぎるんですよね。 仕事もしなければいけない、高くなった物価や学費を支払わなければならない、なるべくなら奨学金は背負わせたくないし今の時代は大学に通わせないと就職が...など。 子育てへのハードルは上がる一方で娯楽も溢れている現代、子なしや独身を選ぶ人の気持ちがよく分かります。 ただひとつ言えるのは、何でもなるようになるってことと、子供がたとえ途中で道を踏み外したり親から見れば心配と感じることはあっても、親と子はあくまで別人格。 受験に失敗しても就職に失敗しても、その子に見合った人生が必ずある。 親も子も、周りと比べて高い水準で居続けるのが幸せとは限らない。 だから気持ちの面ではあんまり肩肘張らずに、家族で支え合いながら頑張るしかないと思います。 綺麗事を言うようですが いま頑張っていることは、絶対に無駄じゃありません。 仮にタイムスリップが可能だとして、明日から子供達のいない生活を一時的には選びたくなったとしても、きっとまた今のような生活に戻りたくなります。 子供がいつか結婚したり独立したら、嬉しいけどどこか寂しいような気持ちになるのが親だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧