本文へ

叩かれたらやり返した方がよい?

レス65
(トピ主 0
🐤
どんぐり
子供
3歳の年少の娘、友達(同じく3歳の女の子)関係についての相談です。

産院が一緒で家が近所、幼稚園(クラス)も一緒で切っても切れない仲の友達家族がいます。

娘はその子に、
1~2歳の小さいころからずっと散々叩かれ、蹴られ、突き飛ばされ・・・
うちの子はただ泣いて、おもちゃを奪われ立ち尽くす。
その子のママは「うちの子強くてごめんね~」と悪気がない。
そんな状態でしたが、幼稚園に行くようになってから、
その子のママが、
「幼稚園でお友達を叩いたら先生に怒られるよ~。叩かないで口で言おうね!」
と注意するようになりましたら、
親の見ていないところで叩くか蹴るか、小声で
「バカ!」「死ね!」「あっちいけ!」「触るなブス!」「もう○ちゃんと遊ばないから!皆あっち行こう!」等、言われ、他のお友達もその子の真似をして、娘に言って走って逃げます。

先日、公園で高いところに娘が登った時に、
上にいたその子が、娘の指をガンガン踏みつけていて、落ちそうになったことがあり、
恐怖を感じています。
娘だけがどうしてこんなことを言われ、されるのか、見ていましても、
娘が悪いことをしているように思えません。
普通に公園で遊んでいたり、砂場で遊んでいたり、時にはオママゴトをしています。

これまで娘はずっと叩かれてもやり返すということをしませんでしたが
最近叩き返すようになってしまいました。
先日その子の顔をひっかいて、傷を負わせてしました。
娘と菓子折りを買って一緒に謝りに行きましたら、
「普段大人しいと、我慢しているから急にこういうことをすることがある。もっと発散させては?」等言われました。
娘に、お友達を叩いてはいけないことを強く等言い聞かせましたら、
それ以来、又やられっぱなしで抵抗なし、
ただ泣いて突っ立ってるだけになってしまいました。

どうしたらよいか、ご意見いただけたら助かります。

ランキング

レス

親が介入しないの?

041
ron
3歳ならまだお互い上手に遊べない年頃だと思います。 お子さんは今まで散々叩かれ、蹴られ、突き飛ばされ…その時のトピ主さんの対応は? その都度仲裁したとは思いますけど、それでもうまく遊べないようなら一緒に遊ばなきゃよかった。 またはずっと隣についていて、叩かれそうになるたびに止めるとか出来なかったのかな。 先日の公園の件も、娘さんの指を踏みつけられてるのを見つけた時点で、 そのお子さんに「手をふんじゃダメだよ!危ないよ」と注意できませんでしたか? トピ文の情報だけだと、トピ主さんは何もしてないように見えますが お子さんのためにできるだけの事はしたのでしょうか。 なんだかその親御さんに遠慮してしまって言いたいことも言えずお子さんに我慢させてるように見えます。 幼稚園の先生には相談しましたか? 幼稚園内の事は先生に任せるしかありません。 園内でお子さんが困ってることがあるなら先生に相談を。 そして、降園後のお遊びなどでその子とうまく遊べないようならいったん離れましょうよ。 一緒に遊ぶという選択肢自体排除しませんか。 お子さんが楽しくなきゃ意味ないでしょう。

あなたは怒らないの?

041
ゴムの木
あなたの目の前でそんなことをしたら叱り飛ばせばいいのです。 あなた自身の対応についてなにもふれられていませんが、まさか見ているだけですか? だとしたらあなたも相当おかしいです。 ちなみに我が家では 「やめて」って大きな声で言うように教えています。 それでもやめてくれなければ大人を呼びなさいと。 やり返してしまうとたとえ相手からしてきたことでもお互いさまになってしまいますから。 でもまずは、あなた自身がわが子を守れるようになってください。

3歳ですよね

💢
断絶してあげて
相手の家庭に問題があるとおもいますよ。 バカ・死ね・・・日常で良く聞くんでしょうし、暴力もしかり。 何らかのストレスを抱えているのかもしれませんね。 ただ、指をガンガン踏みつけるって相当ですよ? 恐怖を感じたんですよね。 お子さんが心配なら転居、転園し、小学校の学区も離してあげられませんか? いえ、離すべきです。 お子さんは聞き分けが良いのでしょうが、同時に何もしてくれない貴女にも絶望しているでしょうね。 このままではお子さんが壊れてしまいますよ。 早く助けてあげて下さい。

世の中の縮図

🙂
回り道
 トピ文読んでいましていじめ問題は常にあると思いました、日本でもそうですよね、もし他国からやられたらやり返す意見とやられても黙って外交で抗議する意見  トピ主様はどちらを取られるでしょうか?相手に罵倒され罵られ蹴飛ばされても黙っている方が良いのか、やり返したほうが良いのか  実に難しい判断がこれから先も起きると思います、慈善者は簡単にいじめを無くそう運動をと言いますが、いじめは無くなるどころか  どこにでも潜んでおります、両親、家庭、学校、会社でもそこいら中にあります、トピ文ではまだ幼少期でのお話ですが感情は大人と同じです  トピ主様から見れば、もしこのまま暴力がエスカレートして御自分のお子さんに大怪我でもされたら大変とお思いでしょう  昔「ゆうひが丘の総理大臣」という漫画がありました(ドラマではなく漫画です)その中で主人公(ソーリ)は「殴られたら殴り返せ」  「アメリカでは人を殴ったら殴り返されられる事を相手に教えるんだ」そうです、私はこの件に関しまして意見はありません  考え育てるのはトピ主様なんですから

信じられません!

041
在米年金受取者
娘さんは虐待・虐めをそんなに小さい時から受けているのに、まだ一緒に遊ばせようにしているなんて信じられません。 切っても切れない仲なんて言わずに、疎遠にしたら如何ですか。 母親が子供を守られないなんて何という事でしょうか。 本当に驚きました。 叩かれたらやり返すなんと言ってないで、娘さんをその環境から取り除く必要がありますよ。娘さんが成長して、お母さんは何もして呉れなかったと言われたらどう答えますか。

何をやっているのですか?虐待???

041
セントーリーパイン
手足をしばりつけて、猛獣の巣に放り込んで、口でかまないでと言いなさいと言っているのですよ。トピ主さまは。 相手の子を、トピ主さまとその親で猛獣に仕立て上げて、娘さんを餌にして、手足をぐるぐるまきにして放り込んでいるのです。 手をわざと足蹴にしても、誰も文句を言わず、被害者の親はぞっとするだけ。 私ならば、わざとやったでしょう!うちの子になんてことするの!と怒鳴ります。 同時に、そんな性格の悪い子とは遊ばせません。 やられて当たり前なのですか?娘さんは? 悪質な嫌がらせを一方的にやられて、我慢できずにやりかえしたら、菓子折りを持って頭をさげにいくのですか? 娘さんは、立ち尽くすしかないですよ。 その子は、娘さんに対して何をしてもいいと学んでしまい、周囲の子までがそれを学んでしまったのです。今からでもいいから、娘さんからその子を放してあげないと。 親が事なかれ主義で損をするのは勝手ですが、娘さんを生贄にしないでください。 一日も早く、そのおかしな人間関係から距離を置いてあげてください。 転園してもいいくらいです。

変なお母さんだね(トピ主のことですよ)

041
お詫びにいった? 最初の原因は誰? こんなお母さんじゃ子供は戸惑うよ。 いじめられ体質は早めに改善しましょうよ。 いじめられる人は30代になっても同じくいじめられます。 不幸です。可哀想です。 取り返しがつかなくなりますよ。 やられたらやり返す。基本です。

可哀想ですね。

🐱
にゃごにゃご
「痛いからやめて!」と言えるようにしましょう。 そして、やめてくれない場合はその場から離れ先生や大人に相談するように教えてあげましょう。 言いつけるわけではなく、「やめてと言ってもやめてくれない」ということを相談させるのです。 うちの子も幼稚園に入ってからやり返してしまうようになり、叩かれる…やり返す…泣かれる…うちの子が悪いという雰囲気になるということがよくありました。 結局、先にやった子ではなく、泣かせた方、傷を付けた方が悪くなります。トピ主さんのお子さんのお相手も、影で…との事なので同じようになる可能性が高いです。 よく、やられたらやり返せという親御さんがいますが、私は反対です。 言葉を話せる人間であれば、言葉を使って相手に理由を話してやめて欲しいと伝えることが大事だと思うからです。 今はまだ小さく、それを勉強しているところなので、うまく伝えられず手を出してしまう子もいますが、暴力がいけないこと、言葉を使うことを教え導くのが大人だと思うので。 先生にも相談した方が良いと思いますよ!

指図がましいことを言わないでこれからは娘さんに任せる

041
コキン
その赤ん坊の時からあなたの子供さんを叩いたり、蹴ったり・・その子明らかにおかしいですよ。 そして3歳になっていい加減あなたの娘さんは、いつも叩かれている子にやりかえしたんですよね、それなのに、母親のあなたが何で菓子折りを持って謝りに行かなければならないんですか???何も妙に下出に出ることはないでしょう。 下手にあなたがそんなことをしたり、娘さんに指図がましいことを言わないで黙って娘さんに任せてはどうですか、勿論明らかに怪我をさせるまでしたら駄目ですが。 私は子供たちが小さい時「相手にやられたからってそれ以上に仕返ししないのよ、相手が一回叩いたらこっちも同等に一回、叩けばそれでいいの、それ以上に仕返しすればこっちが悪くなってしまうから」っと言いました。

なんで一緒に遊ぶの?

041
ぬ~べ~
そういう子はいますよ。 腹黒い子。 親は知らないか、知ってても放任主義で放置かどちらかですが、見ててもその態度じゃ後者でしょうね。 悪い事と思ってない。 幼稚園が一緒なら幼稚園での事は先生に目を光らせてもらうけど、プライベートでまで付き合う必要がなんであるの? 娘さん可哀想じゃない? 私なら絶対遊ばせないけど? フェイドアウトが一番だと思いますよ?

全然仲良くないじゃない

041
くろごま
友達なのそれ?いいなりじゃないですか 向こうの家族に媚びるために子供をサンドバッグとして差し出し 普段のことを棚上げにして逆切れされてもまだ一緒に居るんですか? トピ主の優先順位 友達一家>>トピ主>>>(超えられない壁)>>>>娘 守ってくれなかった母親ってのを憶えてますよ娘さんは 将来結婚して子供が生まれてふと自分の幼少期を思い返して 母親がありえないほど自分を蔑ろにしたのに気付きます 離れると自分の立ち位置が危うくなるからこのまま娘さんを生贄にするつもりですか?

やり返す

ゆー
やられたらやり返す、でいいのではないですか。 何で菓子折りまでもって謝るのですか。

あなたが

041
たま
娘さんがお友達にやられているところを あなたは見ているだけですか? あなたがその子に言えばいいよ。 「止めてくれる?」 とハッキリ、真剣に。 あなたが言わないからなめられてるんだよ。 我が家も男の子ふたりいるけど、 子どもの友だちにはわたしは言ってるよ。 キッチリ言うとやらなくなる。 何度も言う、止めるまで言う。 やり返すのではなく、まず親のあなたが言うこと。

叩かれたらやりかえせとは教育できない

041
匿名
その女の子、精神的な問題があるかもしれませんよ。友達の息子さんが小さい時に同じようなことをしていました。公園の遊具で遊んでいた時、上にいた男が怖くて立ち往生したのを見てすぐに飛んで行って突き落とそうとしました。私が気がついたのですぐに声を出して止めましたが。また、その友達の家に子供達とお母さんが何人か集まった時、1番小さい女の子を階段の上から突き落としたのを見てしまいました。それからその子と遊ばせないようしましたし、他のお母さん達も遊ばないようにしました。 そしてその子は就学後、いろいろな問題が出てきて、結局ADHD(Attention Deficit Hyperactivity Disorder)という診断がでました。 「もっと発散させては?」と言うその子のお母さんもちょっとおかしい。とにかく、幼稚園を転校させてもいいのでその子から離れることが一番いいと思います。お嬢さんが泣いて弱ければそのようなタイプの子はいつもいじめにかかります。怪我をしてからでは遅いですよ。その子から離れてください。

今は『やられたらやり返す』らしいです。

💄
やな世の中だね
先日同じような悩みをご近所のママとしたばかりです。 『されてイヤな事は人にしない』と教えていたママ友が、上の子の時は問題なかったのに、年の離れた下の子がトピ主さんと同じような状態なんだとか。 実は我が家も中学で転校したら狙われるようになり、骨折までしてしまいました。 先生からのアドバイスは「泣かない」「立場上こんな事は言えないけれど、やられたらやり返す」です。 やり返せばケンカになるので先生が介入できるが、イジメは深く進行してしまって先生の目が届かなくなってしまうからだそうです。 子供には先生からの言葉とは言わずに助言しました。 本当にイヤな子は避けるようにしたそうですが、やられたらやり返すようにしたら何度かケンカになり、先生に仲裁してもらう事態にはなりましたが、その後はすっかりなくなり、穏やかな子供同士で平和に過ごしています。 素直で気弱な子は、頑なに『されて嫌なことはしない』を守ってしまうので、少しくらいやり返すように教えたほうが身を守れるのかも。 イジメる子の親はやり返せタイプか、怒らない育児ですよね。 加害者になってもイジメられなければいいと思っているのかも。

涙が出た

😡
愚かな母親だ
娘さん、可哀相。 相手の親子はどうしようもないけど、実の母親に護って貰えないんだものね。 この「泣き」は絶望に近い物がありますよ。 一度でも、これまでの経緯を話してきちんと抗議した事は無いんですか? ここまで追い詰められた事を何故言わないの? もう、とっくに疎遠にしても良い位ですよ。 何で子供をこんな地獄に置いておけるんだろう。 自分の体裁ばかり考えて、情けない母親だよ。

関わらない

041
まかろん
その子が来たら逃げろと教えましょう。そして先生にも相談し、来年度は別々のクラスにしてもらいましょう。 近所だからって遊ばなきゃいけないわけじゃありません。産院が一緒?だから何なのでしょう。関係ないですよ。 >先日、公園で高いところに娘が登った時に、上にいたその子が、娘の指をガンガン踏みつけていて、落ちそうになったことがあり、恐怖を感じています。 何でそんなことされてるのに、まだ遊ばせようとするの?何故怒らないの? あなたの立場なんかより、娘さんを大事にしてあげませんか?その親子を無視して関わらない。それ、できませんか? 私なら迷わず転園させます。そんな恐ろしい子がいる園にいて我が子に何かあったら取り返しつきません。

切れますよ

041
めろん
切っても切れない仲なんてないです! しばらく距離をとってあげてください。 幼稚園の先生にもきちんと話をしておいてあげてください。 お友達のママ、幼稚園になってから注意するようになったって…遅いですよ。 ダメなものはダメって、小さい子だってそんなことくらいわかります。 散々やらせておいて幼稚園入ってから急にダメだって言ったところで、ちゃんと 理解するのはかなりの時間を要しますよ。しかも今まで散々やってきても注意 されなかったんだから、やってもいい子とダメな子の区別を付けたんだと思いますよ。 お子さん、さらに被害にあうかもです。 おとなしい子に我慢させてるのは自分の子なくせに、ひどい言いがかりですよ。 そんな子と遊ぶメリットありませんよね?

辛かったですね

041
あじさい
その悩み 子育て中の母達には永遠の悩みです。 私も息子がその時期 そういう時はどうすべきか迷いましたが、 結論!やられたらやり返していい!! ということに。 もちろん絶対先に手は出すな。 怪我をさせるようなことはしない。が鉄則で。 というのも もしどんなにやられてもされたまま。。では 「こいつは何しても構わないんだ。」とイジメに発展するような不安があったから。 もし先生や親から何か言われても「先に手を出したのはそちらです。」です。 せめて一回目は黙ってても2回されたらやり返して良し、にしては? ちなみに息子は理不尽な思いをした時でも「なんで?なんでだよ!?」と詰問していたらしい。

親の出番

😝
アラフォー事務
娘ちゃん可哀想。 どんぐりさんの教育方針は間違ってないし、それを健気に守る娘ちゃんはエライ。意地悪されてる中よく頑張ってます。 ここは親の出番! 幼稚園の先生には娘ちゃんのされてる行為をマメにしつこく連絡。放課後はどんぐりさんが付き添って意地悪されたら即座に相手の子と親に強く抗議!です。 娘ちゃん頑張ってますよ。でもまだ幼稚園生、我慢ばかりでは毎日辛いのではないでしょうか? 子どもが小さい間はママが守ってあげて良いのよ。

遊ばせない

041
kuri
幼稚園が同じで関係が切りきれないのは分かりましたが、私ならまず幼稚園は別にするし、一緒に遊ばせないだろうなと思いました。 1~2歳から暴力傾向があったなら、その時点で幼稚園は別にしたらよかったのに…あまり数が無い田舎なのでしょうか。 今後も多分その方は全く反省せずに過ごすでしょうね。 でも、子供もそんなに我慢出来ませんから、小学生になったら高学年頃にはみんなが何らかの報復に出ると思いますよ。 そんな子は友達出来ませんから、幼馴染みに全力ですがりついてくると思います。 早めに違うお友達と遊ばせるようにして、なるべく距離を取って離れた方がいいです。 既にお子さんに影響出てるのが心配です。いくら「叩いてはダメ」って口で言っても目の前に理不尽に殴る子がいて、それを誰も止めない、お母さんも助けてくれない状況に追い込んでるのですから、全く説得力ないです。叩いたもん勝ちって学習しちゃう。 今の状態は乱暴な子に我が子をサンドバックとして晒してる状態ですよ? そんな子と「仲良く遊ぶ」事をお母さんから要求されたら、子供が壊れちゃいますよ? その子は友達なんかじゃありません。早く助けてあげてください。

うちの子も

041
しばわんこ
そんな風でした。おとなしく、自分から手を出したりおもちゃを奪うような事は皆無で、やられたらやられっぱなし。同じ子に三度噛まれて猛烈に腹が立ちました。 最初は穏便な対応をしていたんですが、三回目の時に思い切ってメールでお伝えしました。 「うちの子を噛んでも怒らない、反撃されないと分かって噛んでる様に感じる。跡が残る怪我になっても困る。噛んではいけないともう一度お子さんに話してほしい。本人からきちんとうちの娘にも謝まらせてほしい」と。 丁重な姿勢でお伝えしたけど、ちゃんと伝わるようにハッキリ言いました。 普段は私はあまり意見を主張せず、トラブルも穏便に済ませてしまうタイプなんですが、娘が今日も噛まれたらどうしようと怯えていたのを見て、私がいつまでもママ友とは穏便に…の姿勢でいては娘を守れないと感じ、思い切りました。 続きます。

続き

041
しばわんこ
あと、よく顔を引っ掻く子がいたんですが、その子と遊ばせる時は目を離さずすぐ隣にいました。案の定手を出したのでその瞬間、その子の腕をぐっと掴んで、真剣な顔をしてその子の目を見て「引っ掻いてはダメ」とハッキリと言いました。 そしたらその子は大泣きで。自分の母親にもそんな風に怒られた事がないような子でしたから。 本来なら子供同士の解決が望ましいけど、幼稚園児では難しいですよね。 だから、「この子をいじめると、この子のお母さんが怖いぞ」って思わせる作戦でした。 あとは娘にも、嫌なことされたら泣いてるだけじゃいけない。 やめてってちゃんと大きな声でハッキリ言おうね、と「やめてー!!」の練習までしました笑 うちの子のやめて、では弱々しくてナメられまくりだったので、大きな声でガツンと言えるようにです。 やり返すのはやはりダメですから。 幼稚園入ってからはそういうトラブルはなくなりました。 あまりアドバイスにならずすみません。 娘さんが可哀想な気持ちとてもわかります。解決に向けて進みますように。

その子だけでなく、他の子との関係を築く

041
みさ
子の後ろにいる親の態度が透けて見えます。 貴方の友達の悪気なく謝る、それに全てが集約されていると思いませんか? 私が大切に思う友人の子は、貴方の友達の子と同じ様な子でしたが、親はそれはそれは悩んでいました。 その子が意地悪をしてしまった時、それは真剣に謝罪する様、子に伝えていました。 時には涙ぐんで。 私が我が子が虐められてもその親子との関係を切らなかったのは、この母親の子なら大丈夫と思えたから。 そして今では息子の大切な友人になっています。 貴方の友達の子はどうですか? 親の態度が丸々反映されていますよね。 これから取り巻きの子供達も自分の意思が出て来ます。 気が付けば孤立してた、と言う状態にいずれはなるでしょう。 ですがそれまでは待てませんよね。 少なくともその子との関係は幼稚園のみに絞り、その子の悪影響から我が子を守って下さい。 また習い事などをして我が子に新しいお友達の輪を作る事も大切です。 ちなみに息子も三歳ですが、友達にその様な言葉使いをする子は一人もいません。 親の采配も重要です。

逃げよう

041
りんご
早く引っ越しして娘さんの心に問題がでますよ

その友達とは疎遠にしましょう

🙂
匿名希望
親同士が仲良しだから一緒にいるんですよね もう離れさせましょう。 幼稚園の先生にも相談しましょう。 それとなく見守って貰えますか?って。 たぶん来年はクラスが離されます 園後、遊ぶ約束も他の子としたら良いですよ。 子どもにも他の友達を誘ってみたら?って言ってあげてください その子がいない環境で遊ばせてあげてほしいな あとは「止めて」と言えるようにお子さんに言うかな。 ポイントは大きな声で大人に聞こえるように(苦笑) それでもされるなら、された時に先生にチクリにいくようにアドバイス。 うちの子もトピ主さまと同じような感じだったんです。 辞めてもあまり言えず。。。耐えている姿は親として悲しかった。 それでも幼稚園入園前はまだ親がいたから止めさせられたけど、入園後は 団体生活なのでそこまで見てもらえません。 なので子供はやられっぱなしになります。 だからやられたらやり返しても良いよ。と言っていました。 綺麗ごとだけでは乗り越えられません。 まぁ、気が弱かったのでやり返しませんでしたが。 うまく逃げるすべを覚えたようです。

幼稚園をかえようよ

041
あおうめ
幼稚園の先生はなんていってるんですか? こんなことを許してるなんてありえません。

う~ん

041
あきゅ
3歳になる息子がいます読んでいてとても 辛くなりました。「死ね!」「触るなブス!」迄の暴言と、高いとこに登ってた時の足踏み行動は 向こうの親には 話されなかったのでしょうか?または主様自身は相手の女のコにご注意されなかったのでしょうか?基本的に 幼稚園での出来事ならば先生にご相談されるのが良いかとは思いますが行き過ぎた行動には 大人がライン引き、教えてあげる必要があるかと。お嬢さんには 女のコの親が言ったように 口で言い返すように言うのが一番かなと思いますが 。個人的には 叩かれて叩き返す位は全然ありだと 寧ろその方が舐められないかとは思います。今までの我慢を 押さえきれなくなった娘さんの気持ちを考えると辛くなります。加減ですね。気の強いこに限って意地悪に要領いいこが多いんですよ。それを「普段大人しいと、我慢しているから急にこういうことをすることがある。もっと発散させては?」等言う親もまた娘のことは棚に挙げ、意地悪に要領がいい、娘さんに是非傷は残さないくらいに叩き返せと。よく一人で立ち向かった。仲間外れも先生含め大人同士入られたほうが一人では難しい

因みに

041
あきゅ
「死ね!」「触るなブス!」 高いとこ登ってたら足で踏みつけて落とそうとする などに関しては 娘さんが悪いことをしていてもしていなくても どちらにせよ 言ってはならない。 してはいけない。 行動です 単に鼻につくから、気に入らないから(どこがかは分からない それだけの単純な理由も多いですし おとなしいから、からかいやすいから などもあるのかもしれませんがどの理由にしろ ダメだと強く教えるべきです! もし、主様の家庭では、どんな状況でも叩くなどはやり返してはいけないことを大切に娘さんに教育されるのであれば 尚の事 主様 大人が 相手のお子さんに それを教えて娘さんの負担は少なて手助けをしてあげてください。 現に 相手は 我慢し過ぎるからこんなになると言ってきたくらいの相手ですから。多少は強く出ないと相手のペースで思うがままです。 少なくとも当てはまるのは 「普段から意地悪なことを言ったりしたりするボス格の子には必ず心の中に何らかの不満やストレスが 逆にあります だから外でしらかれない位に発散する! 特に小さな頃なんて 家庭の中の問題が全てだったりします

え!

🐤
おヨメ
もし、うちの娘がそこまでされたら親が出ます。あちらが私に恐怖を抱くくらいに脅かしますよ。だって、我が子が怪我させられてからじゃ遅いんですから。 その子にとっても、一度実の親以外からガツンと言われた方がためになることもあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧