本文へ

この場合のお返しについて

レス1
(トピ主 0
🙂
パンプキン
話題
幼馴染2人からお祝いを複数回いただいてお返しをどうすればいいものか..と悩んでいます。 元はと言えば、コロナ禍なので結婚式は親族だけで行う予定でした。幼馴染は結婚報告した時にそれぞれ1万円の御祝儀と、後日結婚祝いの品をくれました。両方も貰いすぎだからと伝えましたが、結婚しないと言っていた私が結婚して嬉しいから絶対受け取って!という事でした。 2人とも子育てママなので、予定外の出費でしかも2回も申し訳ない...と思いながらも気持ちはとても嬉しかったので、もちろんお返しをしました。 その頃から世の中のコロナ情勢が少し落ち着いた感があった事もあり、親族以外にもせっかくだから親しい友人だけでも結婚式に来てもらおうということになり、冒頭に書いた幼馴染にも来てもらう事にしました。 親族を含め、みんなからお祝いは既にもらっていたのでお祝いは辞退する旨は伝えていました。 赤字覚悟、高齢の親族や幼馴染に喜んでもらいたいという会でしたので、引出物と引菓子もお祝いをもらわない前提の、家でほっこり食べてもらう負担にならない程度の軽い物 にしていたのですが.....当日、幼馴染がご祝儀を持ってきてしまったのです。持ってきてしまった、と言う言い方はよくないですが、私としては3回目のお祝いになるので貰いすぎですし、父も事前に色々話しをしていて知っていたので受け取りを辞退したのですが幼馴染も引かず、結局受け取ってしまったとの事でした。 幼馴染には「悪いよ、貰いすぎだよ」と伝えましたがやはり聞く耳もちません。結局受け取ってしまいました。 2万円ずつ入っていました。 この場合、お返しはどうすればいいでしょうか? 3回も...貰いすぎで申し訳ないと思い、半分返しで家族で食べれるような何かを返そうかと思っていますが、返したら返したで気を悪くするでしょうか...?悩んでいます。

ランキング

レス

ものじゃなくて

🙂
ななこ
友人がよくいくお店で使える商品券が良いと思います。食べれるものは好みがあるから、お金として使えるものが良いと思いますよ。 私ならお金で返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧