本文へ

中学の部活休んでもいいのか

レス25
(トピ主 0
😣
ぁぃ
ひと
娘は中1からバレー部に入りました。 初心者なうえ、運動神経皆無です。 所属するバレー部は歴代強く、もちろん娘はレギュラーにはなれません。 2年生は人数が少なく、1年生がたくさんレギュラーになっていますが、人数的にも恐らく娘は引退までなれないと思います。 でもバレー自体はすごく楽しく、練習も人並みに楽しんでいるようです。 そんな中、大会当日に私用で休まなくてはならなくなりました。(長くなるので理由は割愛させて下さい) ユニフォームももらってない(レギュラー含めて12人もらえます)ので、親としては休ませても特に問題ないと思っていました。 娘も、どうせ荷物持ちと声が枯れるまで応援させられるだけだからと、休むことに問題を重く感じなかったようです。 勝ち進んだ結果、3週連続で日曜に大会となったので、どうにもどこかで休まなくてはいけなくなり、3週目の日曜休みました。(9,10位決定戦でした) でも負けてしまったこともあり、後日「大会当日に休むなんて、ありえない!予定をちゃんとずらせ」と苛立った顧問から盛大に嫌味を言われたそうです。 やはり部活に所属している以上、レギュラーじゃなかろうと、大会当日に休んではいけないんでしょうか? 優先順位の付け方に悩みます。

ランキング

レス

顧問に直接聞く

🙂
武士道13
トピ主の相談内容は学校に行って顧問に直接聞くのが良いと思います。 うちは剣道部でしたが娘が同様の立場でした。団体戦でも個人戦でも補欠にもなれないレベル。 それで、家族旅行と試合の日程が被ってしまったことがありました。 部活は顧問の先生の考え方ひとつと言うことは自分の体験で知っていたので、土曜日の部活前に学校に行って直接伺いました。先生は、ご家族の旅行はキャンセルできないと思いますのでそちらを優先なさってくださいとのことでした。 まぁ私は父親として行ったので断られることはないだろうとは思っていましたが、一応筋を通したという形ですね。

強豪チームなら

🙂
娘の母
大きな試合の時に休むのは、たとえ補欠にも入れない一年生でもご法度ということはあると思います。 試合を見て応援するのも大事な練習と言う位置付けでしょうし、なにより「先輩方が頑張ってるのに一年生が休むなんて!!!」と言う雰囲気は時代錯誤と言われようが強豪チームにはあることだと思います。 その日に休むと部活に行きに会雰囲気になると言うこともあるかもしれません。 とは言っても、博多にも入ってなければ試合に出ないのは確実ですし、何を優先するかは自分次第だと思います。 休んでも行きにくくなる雰囲気を感じなければ休んだって良いのではないでしょうか。 私用の程度にもよると思います。 すごく身近な人の冠婚葬祭であれば、多くの場合目を瞑ってもらえるような気がしますが、多少融通のきくものや、お子さん本人がどうしてもいなければいけないようなものでなければ、大会に出てこいと言う雰囲気になるように思います。 部活の雰囲気なんかは親では分かりにくいこともありますし、お子さん本人が決めることだと思います。

指導があるのは仕方ない

🙂
お蝶婦人
どうしても休まないといけない用事ではなかったのですね。 それなら悩みませんものね。 〉どうせ荷物持ちと声が枯れるまで応援させられるだけだからと、休むことに問題を重く感じなかったようです こう思われているのを顧問も感じるでしょうね。 サボりですね。 レギュラーになれないならなれないなりに、試合を観戦するのも勉強では? レギュラーじゃないから休む〜が許されたら、皆休んじゃいますよね。 それに周りからも嫌われる思考だと思いますよ。レギュラーじゃないから、どうせ荷物持ちだし、声かれるしとか。 部活って、技術だけではなく学ぶことがあると思います。 頑張っている先輩や他の方々にも失礼ですから、それなりに叱責されてしかるべきかと思いますよ。礼儀なども部活から学ぶものだと思います。 これからも、大会は休みたい思考なら周りも不快になると思うし、教える方も教えたくなくなりそうなものですから、やめるのがベストだと思います。 部活をバカにしている感じは不快ですよ。

私用

🙂
匿名
どんな私用かによるのでは。 映画に行くのも私用ですし、冠婚葬祭も私用です。冠婚葬祭ではそんなことは言われないと思いますが。模試などなら部活の顧問だと勉強より部活優先という人もいなくはないかもしれませんが。 ただ、基本はレギュラーじゃなくて荷物持ちと応援でも大会に行くものだと思います。

休みの種類にもよりますが

🙂
通りすがり
どういう理由でのお休みか分からないので一般論として。 どうにもならない急病、身内の急病のつきそい、冠婚葬祭など、突発的に休まなければならないことは多々あります。その時に部活優先にしろなんていうのは言語道断、おかしいです。 ただ、ズラしても問題ないけれど何処かで済ませなければならない用事があって、ということでしたら、大会と重ならない日程を調整するのも良いかと。 今回はおそらく後者で、まさか3回連続で大会になるとは思わず、済まさなければならない期限が近くなりすぎた…ということですかね。それなら、今月何日までの日曜のいずれかを所用のため休ませます、と前もって伝えておけば良かったのかな?お子さんがうまくいえないなら、電話なり手紙を持たせるなり、トピ主から顧問の方へ伝える形で。 どういう状況で休んだのかわかりませんが、前もって相談しておけば少なくとも怒られることは無かったでしょう。 顧問の方を擁護するわけではないですが、おそらく普通の教員の顧問の方だと思います。ブラック教員問題などもある通り、部活動の顧問の方はなかなか休めないでしょうし、生徒の引率の責任も感じておられるでしょう。感謝、思いやり、配慮のある対応を心がけておくにこしたことはありません。

親のでるところ

🐤
自分が中心
私なら学校に乗り込みますよ。 中学生ですからね。 どうしたって親の決定に逆らえません。 たとえ絶対に試合行きたい!と言ったところで、親が許さなければ休まないと仕方ないです。 優先順位は迷惑をかけない範囲で自分で決めていいものだと思いますよ。 ただ、予定がわかった時点で伝えてはいなかったのですか? もし、ギリギリまで休むことを伝えていなかったのであれば、そこがよろしくなかったと思います。

息子の例

🙂
緑の風のアニー
中学からバレーボール部に所属し、高校は、強豪チームに憧れて某私学に進みました。 さて、バレー部。優秀な選手には、スポーツ推薦の口がかかるようなところでしたが、息子は、自分の力に見切りをつけたようです。その上で、「期末試験の前日まで試合優先なんてあり得ない!」と心底いやになったようです。 結局、部活を辞め、特進クラスに転籍して、大学は外部を受験しました。 娘さんとよく話し合われることです。

好きにして下さい

041
もすす
>どうせ荷物持ちと声が枯れるまで応援させられるだけだから 娘さんのこういう考え方に主様は何も感じないですか? 例えば箱根駅伝を走る選手達を、レギュラーになれなかった部員達が陰でどれだけ支えているかというドキュメンタリーを観ても、全く心に響かない人ですか? 娘さんがそういう意識で部活に行っているのなら、なんの成長にもつながらないし、他の部員と分かち合えるものもない。 楽しいとこだけ味わって、部活をやった気になっていればいいと思います。 ということで、どうぞ私用を優先して大会も休めばいいと思います。 『レギュラーじゃないから』という大義名分を掲げて。 今回は顧問に怒られてまだ良かったですね。 たぶん次からは、相手にされなくなりますよ。 レギュラーになれない、積極的に仲間を応援する事も出来ない、そんな部員に居場所なんかないと思う。 自分がそこにいる意義って自分で作り出すものだよという事を、娘さんに教えなくてもいいのですか?

休まない方が良い

🙂
ななこ
通院や冠婚葬祭などのっぴきならない事情であれば親が事前に監督に伝えておくも良いと思います。家族旅行であれば娘さんにスケジュール管理させるべきだと思います。練習試合は別ですが年間の大きい大会の期間は決まってますから、どうしても他の家族が行きたい日程と大会が被るようであれば自分でどちらに参加したいか選ばせたらよいと思います。 荷物持ちでも、レギュラーでなくともチームが負けたら悔しい、運動神経が悪くともくらいついて休まず練習する、その姿勢が娘さんになかったので、嫌味を言う監督も問題ありですが、言われてしまったのだろうと思います。楽しく部活をしたい、と強豪部ならではの古い慣習もありますが、おおよそ強豪部であればこちらの慣習でついていける部員が多いと思いますので、部員達との意識の違いも学年が上がるにつれて離れていけば辛くなると思います。 レギュラーでなくともサーブがよい、レシーバー、ブロッカーとしてここぞという大事な場面で起用されるメンバーも沢山いますから頑張ってほしいと思います。

部の活動だからね

🙂
S
大会参加はもちろん選手には枠や人数に制限があり、それを超えた人数が所属していれば裏方や応援に回る回すしかない。 それはわかってて入部したんですよね? もちろんこれは運動系だけじゃないですよ。音楽系だってそうだよね。 裏方や応援含めて部の活動。 いいとか悪いじゃなくて、まずそうだと飲み込んでくださいね。 あとはトピ主さんの親としての解釈や考え次第です。 試合にも出れないスタメンにもなれない初心者運動オンチの1年がひとり居なくたってどうもこうもないでしょ? ならばそれでいい。 でもそういう考えでは困るので退部してください、なら受け入れるしか仕方ない。 一番ダメだな、と感じたのは、負けた腹いせに顧問が嫌みを言ったと書かれたことね。 まぁ、そうお嬢さんが思って言ったわけなんだよね? でも親子揃ってそう解釈して自分たちを正当化するような流れは、よくない。 みんなでやるのが部活だから。 もしも納得がいかないのなら、ちょっとわたしたちの認識が合ってなかったみたいだね、と静かに退部をおすすめします。 で、次からはもっと念入りに調べてからにする。 なんとなく、トピ主さんが部活への知識が無いまま娘さんも入部してしまったのかな、と思いました。

休んでよい

🙂
小雨
スタメンだったとしても 欠席は自由 今回は顧問の捌け口にされましたね 勝ち進む途中なら言われなかったでしょう 子供の学校では遅刻、欠席は 保護者連絡なので、 嘘も方便で、冠婚葬祭を理由に しています スタメン落ちまでいかないけど 試合の出場時間は多少削られのは 覚悟の上ですね 何事も経験です 理不尽なこと不条理なこと 世の中にはそんな事だらけ 生きるためにはその課題をこなさなくては なりません 正論を影ではき 上の人間に言ってやると 思うより 顧問の暴言に対して 娘さんの気持ちを立て直す方法を 学ぶよい機会と捉えた方がいい

感想

🙂
gon
>やはり部活に所属している以上、レギュラーじゃなかろうと、大会当日に休んではいけないんでしょうか?  いけないということはないですが、大会の日に休むのは、やはり、顧問や部員の印象が悪くなると思います。

最近多いと思います。

🙂
ナナシ
部活休んで遊び行くとか部活休んで何かあるとかは最近の子は多い理由かなと思います。 それ自体は悪いことでは無いと思いますが理由がどうせレギュラーになれないからと言うものならどうなのかなと思います。 仕事に置き換えれば 有給使って遊び行きますは一般的には許されますし、用事があるからとかも許されます。 けど、限度があったり周りとの関係性だったりとか… 部活も似たものかなと思うので 休む事は悪く無いが、理由とかはしっかりしたもので、お子さんの将来に繋がる形をとってあげられるといいかと思いますね。 顧問の嫌味と言うのは 取り方一つで変わるので 嫌味だったのか違ったのかは わかりませんが なんとなく、休んだ事の後ろめたさみたいなものを感じてるように感じたので今後の対応を考えれば良いかなと思いますよ!

「私用の内容」と、事前に了解得ていたかによる

🙂
むいむい
長くなるからと私用の内容が書かれていませんが、そこが最も重要だと思います。 うちの子も中学高校と運動部に所属していましたが、大会当日に私用で休むのは基本ありませんでした。ベンチ入りさえできない時でも。とはいえ、私用でもやむを得ない内容もありますよね。そういう時は事前に顧問の先生に相談して了解を得ていました。 「私用の内容による」としか言えないし、顧問の先生に事前にきちんと相談して了解を得ていたかよると思います。 「どうせ荷物持ちをさせられるだけ」という考えには共感できません。荷物持ちは、大事な役割です。大会には個人の最低限の持ち物以外に、必要な荷物がたくさんあります。荷物持ちが1人減れば、他の人の荷物が増えますし、荷物持ちがいなければ試合に出る選手が持たなければならなくなります。もちろん、部員数が少なければそれもありますが、試合当日の選手に余計な体力を使わせたり、肩や腰に負担をかけない方が良いです。 会場でも、試合に出る選手がスムーズにアップや試合前練習ができるように、選手以外のメンバーが準備や球出しなどをします。試合中は応援するだけでなく、スコアをつけたりベンチに戻った選手のケアをしたりとやる事はあります。また学生の大会なら、大会の手伝い(得点板やフロアのモップ掛けなど)を出場校の部員がやることもあります。 試合に出ない部員も、大会に必要なのです。1人休めは他の部員に皺寄せが行きますし、場合によっては試合に出る選手にも負担がかかります。 とはいえ中学の部活動ですから、やむを得ない家庭の事情や、本人の健康や進路に大きく関わる私用なら仕方ないと思います。 不思議なのは、顧問が後日なって注意をしたことです。事前に顧問に事情を話して了解を得ていなかったのですか。了解得ていたのに後から言われたら理不尽と思いますが、休んだ内容によっては今後の心得として言われても仕方ないかな。

試合で

041
ハナコ
まだ1年生なんですよね。 そして、初心者で経験がほぼない。 運動って人に教えてもらって自分の身体を動かす。 時には手取り足取り。 あとは人の動きを見て学ぶ。 普段の練習は自分の学校なのでメンバーは一緒。 でも試合となると他校の選手になります。 他校の人の動きが見れるチャンスでもあります。 試合中だけではなく、試合前の準備体操とか試合後の身体のケアとか 選手だけではなく、裏方でも他校の裏方はどんなことをしてるのかとか いろんなことが参考になるんですよね。 もちろん今まで一緒に頑張ってきた同じ学校のメンバーを一緒になって応援することも大事です。 それがチームプレイです。 娘さんんはバレーを選んだんですよね。 バレーってチームプレイです。チーム一丸となって行動するんです。 勝った時は共に喜び、負けた時には共に悔しがる。 チームプレイって社会でも必要なことですよね。 それを学ぶ場でもあります。 休む理由がわかりませんが、 バレー自体はすごく楽しく、練習も人並みに楽しんでいるのに、 どうせ試合に出れないからとか荷物持ち出し声が枯れるまで応援しなきゃいけないとしか 嫌なことはやらないなんて 教育上どうなんでしょうね。 それよりも、親のあなたの方が子供が運動部に入る心構えが出来てないんですね。 あなたは運動部の経験ない人でしょう。 私はバレーではないけど運動部でしたので、 親が試合当日に子供を休ませるような人ならしょうがないなと思いました。 チームプレイが出来ないようなら 辞めた方がいいですよ。

うちは平気

🙂
青のり
私が中学生の頃は、何があっても休んじゃダメみたいな部活多かったです。私も弱小チームの補欠にもなれない人間だったのに、ケガして見学してても嫌味を言われたりして、本当に嫌な思い出しかないです。 でも、今中学生の息子の部活はそんなこと全然ないです。試合だろうが何だろうが、私用で普通に休みますし、何も言われません。模試とか検定とかもあるし、むしろそっちを優先しろと言われてます。 さすがに本人が出る試合は予定をずらしますけど、今はコロナもあって、自分が出ない試合は応援もないことも多いです。 時代は変わったもんだなと思ってましたが、まだあるんですね。 こういうのって顧問によって違うんじゃないでしょうか?強豪校だと顧問の力も強そうだし、ちょっとパワハラっぽくなっちゃったりもあるのかと。 それにしても娘さんの場合、負けたイライラをぶつけられたような感じなんじゃないですかね?かわいそうに。

事前に相談しなかったの?

🙂
なな
絶対にその日でないといけない予定でも無さそうですよね 三週連続試合で、どこかの週末どうしても休まなければならないなら、私なら一週目にします 事前に顧問に報告・相談させ、了解を得るようにさせます あまり快くおもっていない・休むなと言われたなどがあれば、担任に親から相談します 保護者会があれば保護者会長にも相談します 部員にはどうしても外せない用があり、休みます と伝えさせます その際、うちのチームは強いから、1回戦は楽勝だと信じているよ!と伝えさせます 親には親の方から根回しします 翌週には差し入れを持参させます できたら、予定がわかった時点でここで相談したら、違う結果でしたでしょう しばらくは真摯にたとえ年下でもレギュラーのサポートに徹していれば、挽回も可能かとおもいます 部活って、ときどき、やりすぎでは?と感じることもあります スポーツ推薦狙いの子がいたりすると激化しがちです 英検一次合格で、二次と大会被ったら、すごーく悩むも、英検捨てて試合を選んだ子もいました 試合はその日だけ 英検は次回がある 頭が下がります

体質が古いけどそれがクラブ活動

🙂
専業主婦よ
ずっと個人競技でしたが、部員の誰かが勝ち進んでいる時は全員応援が当たり前で。。。 習い事とは違い、それが学校のクラブ活動というものなのかも。

休ませます

🙂
白黒パンダ
その上で学校に行って顧問に発言の意図を問います。 公立だったらどんなに強豪であろうと 部活は部活です。 学業や家庭内私用が優先されると思っています。

そうですね。。

🙂
大会メンバーでなくても基本的には原則出席でしたよ。 相手チームを見て学んだり今後に生かす研究だったりも兼ねていましたので。 どうしても休まなくてはいけない理由に当たるのは冠婚葬祭系や身内のアレコレのみでしたね。 予定が大会の3週の間でもずらせるような理由ならサボりだと思います。 それならわざわざ大会の3週に被せなくても、、と思う顧問は妥当です。 事前に理由を顧問に説明して認めてもらえば良かったのにと思いますし 休むなら部員である以上それが当たり前です。 下手だからどうせ上手くならないしレギュラーになれないし休んでもいっか という気持ちが見えています。向上心が見えない。 なので顧問も嫌味を言ったのではないかと思います。 大会メンバーから見てもそう思われますよ。 優先順位としては部活第一でどうしてもこの日じゃなきゃ!っていう予定なら 顧問に相談します。(レギュラーではない場合) レギュラーなら何が何でも大会優先。 顧問も納得するような欠席理由なら休んでも良いと思います。 あとは本人の気持ち次第です。

休んではいけないということはないけど。

🙂
アクティブ
今後試合に出るという機会がぐっと減ったと考えていいと思います。 部活の大会に予定を合わせることが出来ない選手を、試合に使うことはないでしょう。 幾ら上手でも当日にいないんですから。 試合に出ることが出来ないなら部活にいる意味がないと考えるのか、 少しでも出られるように部活に参加し学ぶのか。価値観の問題です。 下手でも頑張りたいというなら試合に行くべきでした。 補欠なら意味がないと考えるなら、辞めたらどうですか。

予定変えられるの?

🙂
cloud
本音と建前じゃないけど、別にズル休みじゃなきゃ仕様がないじゃん。  万難を排してって戦争じゃあるまいに。  そこは親がフォローするところでしよ。

その立ち位置なら休む

🙂
40代妻
本人もそこそこの実力で、中堅校以下、顧問がうまくなくても絶対全員出すとか、一生懸命な姿勢や努力を評価してくれて使ってくれるチームなら参加した方がいいでしょうが、強豪校ならとにかく実力+部活に打ち込む姿勢(親子共)で判断になるので、酷ですが、お子さんが全試合応援に行ったところで、試合に出れる可能性はそんなに上がらないでしょう。 親から見ても実力的にレギュラーは無理そうだなレベルなら、たった一試合観戦したかしないかで何かが変わる程ではないでしょうし。 子どもの中学は部活が必須ですが、スポーツ系はプロの下部組織や強豪のクラブチームに流れてしまって人数がギリギリの部活などは大会は絶対休まないでになってますが、それでもコロナワクチン接種で誰かしら休む、陽性者が出て出場出来ないなどがあって大分空気が変わって来てますね。 前よりお勉強面塾模試優先もスルーになった気がします。 何より、今部活動自体が顧問制をやめる、外注に出す、全員必須では無くなるなどの話し合いが始まり岐路に立っています。 部活最優先の時代はもう間もなく終わるのではないでしょうか? 強豪チームは例外かもしれませんが。 まぁ、今のところ顧問の方針次第ですよね。 その顧問下なら部活優先は仕方ないですが、来年度顧問が代われば今回の一件はチャラになります。 代わらなくても、そもそもが実力主義なので、結果はそんなに変わらないかな、と我が家でも同じ判断をすると思います。 もちろん、子どもが絶対レギュラーになれる、もしくはなれるかギリギリの実力なら少しでも心証をよくするために部活優先にしますが。 全国大会まで行った真剣に部活してた夫も同じ考えです。 恐らく部活必須の学校だと辞められないでしょう。だからと言って部活を最優先にすることもないと思います。毎回サボる訳でなし、本人とご家族の判断で良いと思います。

休んでいいよ。でも…

🙂
まーこ
>大会当日に休んではいけないんでしょうか? 休んでいいか、悪いかと言ったら「休んでいい」と思いますよ。 ただし。 仲間の奮闘を見られないし、本人も成長の機会を逃すし、荷物持ちを他の人に多く負担させることになりますね。 本人にとってもマイナスの影響があるし、周りの人にもマイナスの影響がある、ということです。 そこを重く見るかどうかです。 そこは各家庭の判断でいいと思いますよ。 だからどんな理由であれ、休んではダメなんてことはありません。 部活に所属している人は…特に強豪チームに所属している人は、試合に行かないのはマイナスだと捉える人が多いとは思います。 そう捉える人が多いから強豪チームでいられるわけです。 チーム一丸となって頑張るってやつですね。 あぁ、あと試合当日の予定をずらせない人を選手に選ぶのはリスクがある、という判断になりますよね。だって私用で休むかもしれないんだから… 自らチャンスを潰したと受け取られるのは想像に難くないです。 逆に上手い子ならたまの1回休んでもまたレギュラーになれるのでしょうけど、特別上手くもない子同士を比べる時、レギュラー落ちする理由はそういうところだったりしますから。 >親としては休ませても特に問題ないと思っていました >どうせ荷物持ちと声が枯れるまで応援させられるだけ このように考えるのであれば、まぁお子さんのチーム内では異質なのでしょう。 まぁ嫌味の一つ二つ言われるでしょうね。 でも、それでも休んじゃダメなわけじゃありません。そんな規定ないでしょ?だから好きにしていいんです。 好きにしていいけど、良く見られるわけはないよね、とそこは理解しておきましょう。 また、その考え方についていけない、と部活を辞めるのも自由です。

辞めさせたら

🙂
シリコンバレー
昭和の世代みたいな人達はあちこちに残ってますけど、もうそんな時代ではないですよ。 付き合うだけ時間の無駄です。 昭和生まれの私ですらそうして生きてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧