本文へ

(駄)義母の手作りクッキー

レス17
(トピ主 1
🙂
凛子
ひと
駄トピに目を止めて頂いてありがとうございます。 ヨーロッパ在住の主婦です。 夫は現地人で、女児が1人です。 相談ではなく愚痴になってしまうのですが聞いて下さい。 私の住んでいる土地ではクリスマス前にクッキーを大量に焼いて近所や親戚子供に配る習慣があります。 義母が毎年大量に作って持って来てくれるので、ありがたく頂いていたのですが、焼き菓子とはいえ手作りなのでどういう衛生状況で作ったのか、などいつもちょっとモヤモヤしていました。 ヨーロッパと日本の衛生観念はかなり違いますし、義母の長い髪の毛がビローンとクッキーに挟み込まれていたこともあります。 そんな中、去年義両親が同じヨーロッパ内の隣の国に引越しました。 これでクッキーに気を遣わなくて済む、と正直ホッとしていた時に、何と宅配便の普通便でクッキー届いたんです! 夫に、いつ作った物なのか聞き出してもらったら10日前に作った物だと。。。 ネットで調べると、手作りクッキーは大体10日程で消費する様に!と書いてました。 大人だけならまだしも、子供がいるので出来るだけ安全な物だけ食べさせたいんです。 夫にやんわり断ってもらおうとしたのですが、贈るのを楽しみでやってるから、と拒否されました。 義両親はとっても良い人で、子供も義母のクッキーが大好きです。 私も美味しいとは思うのですが、ジャムやチョコが挟まった物もあって恐々と頂いています。 結局去年は間引きしながら3日間で消費しました。 そこでお聞きしたいのですが、皆様義家族や親戚の間でこういった食べ物の問題があった方は居ますか? 食中毒など、トラブルの発展してしまった方は居ますか? 義両親を悲しませたくはないのですが、食習慣や衛生観念の違いが悩ましいです。

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
ん?
それはお国では少なくとも100年以上続いた習慣ではないですか 食中毒の話など聞かないから廃れなかったのでしょう 空気乾燥してるし。心配は湿気によるカビぐらいじゃないですか 保存がきくよう砂糖もたっぷりですよね。 焼いて水分もほぼないでしょうし。 乾燥材いれた密閉ビンなんかにいれとけば大丈夫じゃないですか?

郷に入れば郷に従え ご主人を連れて日本に里帰りして衛生的生活

🙂
匿名
トピ主さんの言い分を叶えるには、ご主人と一緒に日本に里帰りしたら良いと思いますよ。 日本ではトピ主さんの食品衛生感覚は受容・許容される範囲だと思います。

嫌ならトピ主さんは無理して食べなくても。

🎶
目と鼻と毒味なのよ。
義母さんを悲しませたくない、と言うなら旦那さんが仰るように作るのを楽しみに、また贈るのを楽しみにしている高齢の母親らしいので勝手に作って贈らせてトピ主さんが嫌なら食べなければいいだけの話。 旦那さんにしてみたら実母で、それも「母の味」としていそうですので旦那さんが食べていれば良いのでは? 髪の毛入っても息子ならそれほど気にしそうも無いですね。 それでなくても食習慣や衛生観念の違いがある国の人と結婚し、その国に住んでいるなら日本のやり方言った所で受け入れないかもですね。 ここで衛生が、コロナがなんて言っても旦那さんにしたら母親の手作りですので逆に不愉快に感じるかも。 旦那さんがそれを食べて食中毒になったと言うならその時に旦那さんも考えそう。 極論、食中毒が怖いなら旦那さんが先に食べて「毒味」させて数時間後にお子さんに食べさす。 大概食中毒って食べて少ししてから腹痛だの訴えますから。 そもそも賞味期限も期限と言う日より目で見て匂って確かめる、が一番みたいですよ。 まあ昔は皆そうだったらしいですね。 国によっては賞味期限記入によりそれ以降の日の物は食べずに捨ててしまうので、ものすごい量のまだ食べられる食品が無駄に廃棄されるので対策として賞味期限入れなくなったとか? ああ、これはトピからズレてるかもですが。 そもそも日の経ったクッキーも腐らなくても味が落ちますので美味しくないと言うなら旦那さんは兎も角お子さんは食べなそうですが。 それでも食べるならトピ主さんの目と鼻を信じ、旦那さんの毒味でお子さんの口に入るようにする…駄目?

げー

😱
イヤホン
うわー、わかります。 なんで作ったものを普通便で送るんでしょう。 クール便をご存知ないのでしょうね。 私の夫方の母と伯母もそうです。 手作りのクッキー、佃煮、漬物などなど。 初めてダンボールを開けた時はびっくりでした。 夫には内緒でこっそり捨ててます。

手作りクッキー大好きです。、

🙂
みずたま
腹痛とか聞いたことないし、なったことないです。

断りました。

😣
欧州在住
トピ主さんのお義母様のは、美味しいならいいですよね。 私の義母のは…ハッキリ言って美味しくないのです。 義妹も手伝って分担して作っているようですが、同じく美味しくない。 賞味期限ですが、こっちあまり気にしないですよね? 1か月くらいは経っていても、健康上に問題が起きたことはないです。 焼き菓子なら10日以上もつと思うけれど、楽天的すぎかな。

結論をいえば

🙂
ワーママ
その伝統はずーと続いているわけで ご主人も、義母もそのまた義祖母もそれを食べてきたのだから 大丈夫なんだと思います そりゃあ、探せば何かあったことはあるんでしょうが 建設的とは言えないと思います 義母のクッキーがみんな大好きだから できたら早く送ってください というか 作り方を教えてもらい あなた自身が作るか (それで送るのです) 反抗して、多くなるか 腕を認めて贈るのをやめるか 決して衛生何とかを気がついてやめることはないと思います うちは餅ですね 未だに親戚が集まって餅つきをするのですが 市販の餅より美味しいのです 手作りだから、すぐにカビますし 正直衛生的にはそちらと同じでしょう

冷凍

🙂
ooba
届いたらすぐに冷凍、食べる分だけちょっとだけ、レンジで解凍して食べる かみのけがでてきたって 入っていたよーと子供からおばあちゃんにいってもらえばいいとおもいます 別に髪の毛程度でお腹をこわしたり死んだりしません、単なる気持ちの問題でしかないのですから 騒ぎにする必要ありますか? 年取る視力が衰えるので、髪の毛の混入は増えます、特に白髪 とぴぬしさんだってしょうらい自分の料理の中に自分の髪の毛を見つけることもあるでしょう 家族が見つけることだってあります 入ってたよ、ぐらいの注意で、除けば大丈夫 そのまま食事を続けるぐらいのずうずうしさがないと家族として生活できないですよ お腹壊したら、、その時は終わりでいいじゃないですか お子さんがおいくつかわかりませんが、チョコやジャムのクッキーが好きといえる年齢なら あんまり気にして軟弱なお腹にしないほうがいいのでは?

クッキーならまだマシやん(笑)

🙂
いちぢく
パウンドケーキ  カップケーキ 中にアンコやチョコ入り チーズケーキ 生クリームケーキ 作るときを見た ボールに入れたこれから振る粉を、広告紙の上に山にして、床に置いてた その回りを義父母は歩く 埃舞いません?? 作り最中の生クリームを、暖房ガンガン聞かせた台所で、半日以上置いてた 生クリーム、ドロドロやけど… あとで冷蔵庫入れれば固まる…か 掃除が嫌いだけど料理が好きな義母 もらったら食べます でも、作って日にちが経ったものをくれることもかなり多く、味も落ちてるし、食感も固い まー 半分は捨てますね 子供や夫が食べたらあとは捨てる または、届いた瞬間、内緒で2/3くらい捨てておき、家族に知らん顔して出す…

笑顔で処分

🙂
のえ
義両親ではないですが 頻繁に食べ物をくれる近所の方がいます。 家族は遠慮なく、忖度なく、手をつけませんので どんどん日が経ち冷蔵庫内で日保ちが怪しくなってきます。 前は私が無理して食べてましたが あるときから 思いきって捨てるようにしました。 良心が痛みますが 全てを捨ててるわけでもないですし 先方に「いらない」と告げるより 笑顔で「ありがとう」と受け取って うちも何かしらお返しした方が 良いのかな?円滑かな?と。 おそらく手作り食べ物をあげるというのは 先方にとって作る楽しみと こちらへのコミュニケーション表現のひとつなんだと思います。 でも、こちらを心底喜ばせたいと本気で気にしていたら それほど喜んでないのに 何度も送ってこないでしょう。 ある種の善意の押しつけです。 だったら先方の「善意」に乗ってあげるのも 私なりの「善意」かな?と思ってます。 コメ主様も数枚いただいて あとはそっと目立たぬよう処分…というのはどうでしょうか。

今のところ大丈夫

🙂
筆柿
同じ国ですかね? うちは日本ですが、わざわざヨーロッパから送られてきます。 海外便ですから、たまに遅れて来たりして、平気で1ヶ月近く掛かってますけど今のところお腹が痛くなるとかはそう言えばないです。これは怪しいって感じもないですね。 崩れてボロボロになっちゃってることはありますけど。 私はヨーロッパの焼き菓子って保存食と言うイメージがあったので、あまりそこを気にしたことなかったです。1ヶ月置いてからの方がおいしいケーキとかもありますし。 私はそれよりも、クッキーに使われてる独特のスパイスの味があまり好きではないんです。 でも嬉しそうに送ってくるし、子供達は喜んで食べてるのでまあいいかって言う感じです。 どちらにせよクリスマスまでもつようにと作られてると思うので大丈夫だとは思うんですよね。同じヨーロッパだったら、寒いし乾燥してるし大丈夫じゃないでしょうか? 衛生状態となるともう気持ちの問題と言うか、嫌なら食べるなとしか言いようがないかと。 私もお菓子を作りますけど、衛生には神経質な位気を付ける方ですけど、そうじゃない人もいるだろうし、気を付けようが手作りは嫌と言う人もいるようですしね。

嫌ならお礼を言って自分は食べない

🙂
パル子
私も20年ほどヨーロッパ某国に住んでいたので、日本人の感覚はかなり潔癖寄りだと思っています。私も最初は衛生面で意識が低そうな友人の手料理を食べるのにだいぶ抵抗がありましたが、段々と自分の舌を信じるようになりました。お腹を壊すほどのものなら食べて分かりますから。 食べてみてクッキーが美味しくなければ、あからさまに賞味期限が切れているのでしょうから、食べません。美味しく食べられるなら、食べます。潔癖で食べたくないなら、自分は黙って食べなければいいだけです。ご主人のことはご主人に任せればいいし、お子さんも美味しくなければ食べないでしょう。 とはいえ、ここで聞いても誰かがトピ主さんの義母さんに手作りクッキーを送るのはやめてくださいと言ってくれるわけではありませんから、クッキーの品質上看過できないようであれば、義母さんにはっきり言うしかないです。日本人ははっきり言わない人が多いですが、ヨーロッパの人ははっきり言われないことに不信感を持ちますから、言っても平気です。

日本の習慣をあてはめない

🙂
ももぞう
ヨーロッパは乾燥しているので、日本とは食材の管理の感覚は違うと思います。 10日前に作ったクッキーはそんなに問題になるほどダメでしょうか? 気になるのなら、再度オーブン加熱すればいいだけです。 トピ主さんは食べたくなくても他の家族が気にしないのなら、それでいいじゃないですか。 郷に入れば郷に従え。 自分の好き嫌いや日本の感覚だけで考えない方がいいのでは?結婚てそういうものでしょう。

対 ご主人とお子さんかな?

🙂
ふうぶつし
義両親様には、言う必要性はないですよね。 こっそり処分することもできるのですから。 他の方のレスを拝見する限り、実質的な衛生面は大丈夫そうですし、お子さんやご主人には食べていただきましょう。 私はこっそり処分することが多いですが、それもやはり申し訳ないので、最近は手作りのものは苦手、と公言してあります。 ペットを室内飼いされていたり、永年外れない指輪をされていたりするともう… でも、トピ主さんの義母様のような方には言いにくいです。 お子さんが喜んで食べてくれるなら、いちばんいいかと思います。

トピ主です

🙂
凛子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 シュトレンでしたら日持ちするのは知っているので大丈夫なのですが、クッキーはどうかな、、とちょっと不安でした。 義母の髪の毛もクッキーを半分食べたところで異物感を感じ、引っ張ると口からビローンと出て来たので結構気持ち悪かったです。 でも皆様のレスを拝見して、クッキーって意外と日持ちするのだと安心しました。 あと人から貰った食べ物でお腹を壊した、という意見が無いのでやはりあげる方も気を付けているのだな、と思いました。 本当にありがとうございました。

乳糖不耐症のせいにしてみては?

🤔
渚のハイカラ人面魚
北欧在住、クッキー山盛り焼く文化です。結論から言います。アジア人には乳糖不耐症が多いそうなので、それを原因にするのはおすすめです。 乳糖不耐症は血液をとって遺伝子検査でわかるので、かかりつけのお医者さんで聞いてみるといいです。意外とひどい便秘の原因がコレであったりすることもありますから、検査はおすすめです。 自分は「乳糖不耐症」の診断を受けたので堂々と断ってます。四十路を超えてから自分が乳糖不耐症であると知りました。痛みでのたうち回り、嘔吐しつづけ、挙句、意識不明になりかけ救急車で病院送りになり、精密検査の末に判明。それ以来、乳糖除去済みの乳製品以外は摂取厳禁。市販の洋菓子は全く食べられないので、普段は生きる楽しみが全くないことで地獄ですが、図らずも、義理一家の怪しい衛生状態で作られたものを堂々と断る原因となりました。夫には義姉からレシピのメモだけをもらって、お裾分けは一切お断り。レシピをアレンジして作ってます。 ちなみに義姉らの家、犬、猫、馬がいて、家の中は蜘蛛の巣城、タバコはふかしまくりで換気ナシ、さらに義兄の家は嫁がズボラなのか、リフォームしたばかりのはずなのに家は一月で泥だらけ、衛生状態めためた。クリスマスはお菓子も料理も全て当然手作り、乳製品だらけ。それに加え汚屋敷に滞在せねばならぬクリスマスは苦しみの種でしたが、医者の診断がでて、何も食べられないから行けないと堂々とクリスマスの参加を断る理由となりました。乳糖除去済みの乳製品はちょっとお値段が張るので、物価高の昨今、おすそわけを遠慮する理由には十分なり得るかと。 試しに2週間ほど乳製品の摂取を止めて体調が良くなったら、ぜひ、お医者さんに検査の相談を。

クッキーは高温で焼くので

🙂
クッキー子
殺菌されています。 心配なら、電子レンジでもう一度殺菌して、冷してから召し上がれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧