本文へ
  • ホーム
  • ど近眼の方、どうやって化粧していますか?

ど近眼の方、どうやって化粧していますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
さお
眼鏡店の人と会話していて、 「普段も眼鏡かけたいんですけど、裸眼だと見えなくてメイクができないんですよねー」 と言うと、信じてもらえませんでした。 昔から視力測定器が使えないほどのど近眼で、 いつもはコンタクトを装着してからメイクをしています。 眼鏡の日は感覚でベースメイクをして、ぼやけた視界で適当にアイシャドウを塗って、眼鏡をかけてから眉毛をさっと描くくらいです…。(眉毛のパウダーが眼鏡のレンズについてしまいます) ですが世の中の眼鏡女子の方の中にはとってもお化粧が上手な方もいらっしゃるので、 何か良い方法があるのでは!?と思いました。 拡大鏡でも見えづらいため、拡大鏡も使えません。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

そこまで悪い人は少ないかも

🎁
アイスココア
視力測定器が使えないほどのド近眼の人というのはあまりいないんだと思います。 世の中の眼鏡をかけている人もそこまで見えないわけではない人が殆どじゃないかな。 私も相当視力は悪く、眼鏡やコンタクトレンズがないと生活不能ですが、そこまでではないですから、やはり裸眼の時は鏡に近づいてメイクしています。できますよ。 コンタクトレンズをつけてできるなら、それでするのがいいでしょうね。

手鏡

🙂
匿名
手鏡の拡大鏡でも見えませんか? 私も若い頃はコンタクトだったので、メイクの時も特に苦労はなかったけれど、中年以降は眼鏡オンリーになってしまって。 拡大鏡を手に持って、眉を描く時は5センチくらいまで近づけるかな。 ファンデーションを塗る時も、片手に拡大鏡、片手でファンデをのばす、という感じ。 アイシャドウも同様。 重要なのはファンデも眉も何度も途中で中断して眼鏡をかけて、全体を確認してからまた続ける、という点ですね。 最初は面倒だったけれど、もうすっかり慣れました。 口紅はメイクの最後に引くし、この時は眼鏡をかけているので、特に問題はありません。

わたしは

🙂
ずず
両目0.02で斜乱視です。 コンタクトを入れてからメイクをしています。 メガネの時は、ベースメイクとアイシャドウは感で(笑) アイラインは手鏡を近づけてひいています。

メイク用メガネ

🙂
メモル
メイク用の眼鏡が売っていますよ。 眼鏡のレンズ部分が片方ずつ上げられるようになっているものです。 これなら、片方は眼鏡をしている状態なのでメイクできるようです。

レス

💄
スタスタ
メイク眼鏡は使いにくいです。 たぶん、レンズのある片目だけでなく、両目で無意識の内に見るので、左右視力の差がありすぎて、ぼやけてしまう。 焦点が合わないというか。 ド近眼の人ほど使いにくいみたい。 ほどほどの近眼だと便利かも。

裸眼で

🙂
瓶底
視力0.03です。裸眼で掌におさまるような小さい手鏡を使って化粧しています。コンタクトレンズを利用していません。そのせいでしょうか。ぼんやりとしか見えないのに顔全体を見ながら化粧をするという発想自体が私にはありませんでした。手鏡に目をくっつけんばかりにして、見える範囲だけ見ながら塗っています。特に困ってはいないのですが、普通は困るんですか?

呼ばれた気がして出て参りました

041
強度近視乱視緑内障
HN通り目が弱い者です。皮膚も弱いです。体質的に凝った化粧は無理です。 私の化粧手順は以下の通りです。 1.BBクリームをオールインワンに混ぜて顔に広げる。 2.万遍なく行き渡るようにパフで全体を押さえる。 3.眼鏡をかけて眉を描き、口紅を差す。 4.2のムラがあれば直す。チークを入れる。 アイメイクは諦めるなり、アートメイク施すなりでどうでしょう?

老眼でなければ普通の鏡のほうが見やすいかも

041
洗濯中
ファンデーションとチークは長年の感で適当に塗って、アイシャドウとアイラインと眉毛を書く前に、鏡を目の前10cmに持ってきて確認。そのままの距離でアイメイクなどしています。鏡が近過ぎてペンシルや筆が引っかかりやりづらいですが仕方がありません。 老眼が始まるまでは上記のようにしていました。 酷い近眼でも老眼は始まります。コンタクトレンズ装着時に、久し振りのかなり薄暗い高級レストランでメニューを見ようとしたら 焦点が合わない!ナンジャコリャーーー!そのうち近眼のみ対応のそれまでどおりのコンタクトレンズでは、明るいところでも顔から30cm離した書類が読み辛くなり。 今ではタブレットや本は裸眼で顔から15cm離したくらいで読んでます。それ以上離れると近眼で見えないのでメガネをかけますが、老眼入りのメガネでもスマホが打ち辛くて困っています。 横にずれましたが何が言いたいかというと、老眼が始まるまでは普通の鏡の方が良く見えました。老眼が始まってからは拡大鏡の方がよく見えます。それでも目の前10cmに置いてアイメイクなどしています。

全盲でもメイクできる人はいるから

🐤
やぽん
いっそのこと、視覚を使わずにメイクすることを覚えたらいかがでしょうか。

アイメイクとかそんなにします?

🙂
らら
ごめんなさい。 眼鏡って、度があるせいで目が小さくなるし、顔の輪郭も見る角度によって歪みますよね。 下地や肌色を整えるとかは重要だと思いますが、アイシャドウってそんなに真剣にしても効果薄の気がするのですが… 私は眼鏡女子だけど裸眼で0.03なので鏡に近づけばちゃんと見えるので裸眼で細かいメイクもできています。 でも、上記の理由で面倒な時はアイメイクは適当に済ませています。

近眼というより弱視では・・・

🐱
stella☆
そこまで悪いと弱視で障害手帳もらえてしまうレベルでは? 私も相当な近眼(0.05)ですが、鏡にめっちゃ近づけば 裸眼でメイクくらいは可能です。 コンタクトしてしまうと、老眼の私は逆に細かな部分が 見えづらくなるので裸眼が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧