本文へ

イヤホンをつけていて怒鳴られた

レス11
(トピ主 3
😤
トピ主
夫婦
34歳夫、34歳妻、子供四人(小学生2人、年中、9ヶ月児)の6人家族です。 週5回は上の子2人のスポ少で8時半に晩御飯〜寝かしつけです。 普段はしたことがないのですが、今日たまたまBluetoothイヤホンでYouTubeをみながら化粧水、美容液を塗っていると突然夫から怒鳴られました。 私が椅子に座ってからずっと話しかけていたが、何度も無視され頭に来て怒鳴ったとのことでした。 イヤホンをしていたと伝えましたが、怒りがおさまらない様子でした。 しかし、普段は何かしらの作業をする際や寝る際には必ずイヤホンを付けている夫。 私も何度も話しかけて無視されたことは経験済みです。 私もその腹立だしさは理解できますが、子供の前で大声でそこまで怒鳴りません。 子供の前で怒鳴るな。なんでいつもイヤホンをつけているアナタにそこまで怒鳴られなきゃいけないんだ。と私も捲し立てました。 あまりにも苛々したので、上の子達を寝室まで誘導し、そのまま下の子を連れてもう一度お風呂に入りました。 イヤホンをしていた私にも非があるにしてもあれだけ怒鳴られるいわれはないと、お風呂から上がった後に授乳をしながら怒鳴った理由を聞きました。 「まさかイヤホンをしているなんて思わなかった。妻(私)が逆の立場なら絶対怒ってる。何度も話しかけてるのに、は?え?と言われて腹が立った」 私は何度話しかけても返事がない時はイヤホンをしているか確認する。 その上で怒ることもある。でも、突然怒鳴ったりはしない。 「妻なら絶対怒鳴る。何でいつも俺の気持ちを分かってくれない。いつも俺が悪者だ」 上記の繰り返しで話になりません。 こんな話をしている間も食器の後片付け等で動いている私、俯いていかにもしょんぼりしてますアピールの夫。 毎回コレで怒り心頭です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

振り上げた拳

🙂
あら~フィフ
後で理由を聞いてイヤホンをしていたからと理解したけれど怒鳴りつけてしまった手前、その振り上げた拳の行き場がない状況なのかなと思いました。自分が間違っていても強気に出てしまった後は素直に謝れない人って居ますよね。 今度から有線イヤホンにするか、イヤホンを入れている時はパッと見て分かるような工夫(「イヤホン使用中」の札を立てておくとか、「イヤホン使用中」カチューシャを作るとか 笑)をすると良いかも知れませんね。

おっしゃる通りです。

😣
トピ主 トピ主
あら〜フィフ様 ご返信いただきまして、ありがとうございます。 そうなんです。 謝ることができない人です。 私も非が無かった訳ではありませんので、今後はイヤホンをつける際(1)一言声をかけてからつけること、(2)周りの声が聞こえる音量設定にすること。 この二つを行い、諍いがないよう努めたいと思います。 お話を聞いていただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。

そもそも

🙂
はなこ
小さな子どもがいるのに普通に話しかけられて気付かない 音量っていうのが問題なんじゃないですか? いくらご主人がいるからって子どもが4人もいるのにちょっと考えられないです。 ご主人が謝れない人だと書かれていますが ご自身はイヤホンしていたからとしか言っていないんですか? ごめんね、ボリューム大きすぎたかも、みたいに言ってたらご主人だって そこまで怒らなかったんじゃないですかね。 なんかちょっとご主人のこと見下していると言うかバカにしていません? *個人の感想です

そうですか。

🤔
トピ主 トピ主
はなこ様 ご返信ありがとうございます。 今日、一声かけてからイヤホンをつけてみました。 音を出していなくても密着していて聞こえにくかったです。 夫にもつけてもらうと納得していました。 昨日の状況については、寝かしつけまでの全ての準備は下の子以外全て私が終わらせていました。 子供達はテレビを見ていて、あと10分程で部屋に戻り寝る時間でした。 夫に下の子をお願いした後に、「久しぶりにゆっくりスキンケアできるー」と話しながら準備してイヤホンをつけました。 はなこ様がご指摘されているボリュームとイヤホンをつけていたことについてはすぐさま説明しました。 でも美容液をつけていると、急に詰め寄られて上から怒鳴られたんです。 子供4人いて普段は鏡なんて見る暇もなくパパッと塗っています。 子供が起きていてる時はイヤホンはしたことはなく、今回が初めてでした。昨夜は夫もいて、子供を見ていてくれる人がいる、時間も5分程と思っていての行動でした。 見下していますかね。 私としては今の現状、これでも配慮してますし、夫も「よくやってくれているし感謝している。今回のことは仕事や自分の祖父母の状態悪化やスポ少の練習試合等でずっと休みがなく疲れていた」と言われました。私の意見が強いとも言われましたが。 言葉が足りずに後出しだと言われましたらすみません。 私が悪いとのご意見ですね。 夫からは、「いつもは子供を寝かしつけてからイヤホンをつけてストレッチ等をしているから衝撃を受けた。怒鳴った後にイヤホンを外したのを見て気づいた。子供の前でいきなり怒鳴ったのは俺が悪かった。ごめん。俺は悪い父親だね」と謝罪されました。 昨日は私も突然怒鳴られて腹が立ったので謝罪は受け入れられませんでしたが、今日の夜に双方、一応納得しました。 もう怒鳴らない事、イヤホンのことについては前レスでの2つを約束しました。

外音取り込み機能

🐱
通りすがりの猫
お子さんも小さいうちは、外部音を遮断してしまうようなイヤホンは向いていないと思います 外音取り込み機能付きイヤホンにしましょう 小さいお子さんに話しかけられたときに聞こえないなど、よくないと思います

なんか

🙂
ささ
なんか、同じ思考の似た者夫婦としか。 子供の迷惑なので、家ではイヤホン禁止にしましょう。

トントン

🙂
はなこ
返事がないなーと思ったら肩とかトントンすればいいのに、と思いました。 怒鳴るのもダメだし、ワーッと言い返すのもダメだと思います。 夫か妻のどちらかを大きくなった子どもと入れ替えたらアウトだと思いませんか? 友だちに呼びかけても返事がないからと怒鳴る子ども。 怒鳴られて反論するのに静かに話せずまくし立てる子ども。 自分たちと同じことをした子どもにどうやって注意しますか? 今のうちに想定外のことがあったら相手の事情を確認するクセを お互いにつけたほうがいいと思います。 あと、ご主人が心配です。いろんな意味で。 返事がないのにイヤホンとは思わなくて、何だと思ったんでしょうか? トピ主さんが普段からボーっと自分の世界に入り込む人でなければ そんなに返事がなかったら心配になりませんかね? あと、「いつも」自分の気持ちをわかってくれないって言ってるところ。 まず、素直に気持ちを伝えてくれてるところには感謝ですね。 内にこもっちゃう人だったら多分もっと大変。 で、具体的にどんなときにそう感じるか聞いたことありますか? お互い落ち着いているときに一度ちゃんと話した方がいいですよ。 やっぱり自分の気持ちを理解しようとしてくれる相手と あなたが悪い、あなたこういう人だからね、みたいに決めつける相手。 この先何十年と一緒にいるならどちらがいいですか? 北風と太陽です。 優しくすると優しさが返ってきます。 4人もお子さんいたら大変だと思いますけど、幸せも4倍だと思って 楽しい家庭にしていってくださいね~。

いっそのこと

🙂
あっぷん
いっそのことヘッドフォンがいいですよ。 黒じゃない色で明らかに「今よく聞こえません」と分かるように。 イヤホンは分かりにくいんですよ。 おすすめです。

ごめんなさい

🙂
エール
トピ文だけ読んだらきつい感じの方かと思いましたけど レス2つ読んだら印象が変わりました。なんかごめんなさい。 お互いごめんねができるなら大丈夫ですね。安心しました。 ひとつ提案ですが、事前にお伝えしたらどうでしょう? 「テレビ終わるまでお肌のお手入れするけど、イヤホンして動画見るからよろしくね~」 「何かあったら肩つついて教えてね」 みたいに言っておけばトラブルにならないと思います。 この件以外でも、事前に知っておけば揉め事にならないこって結構あると思います。

望ましいのは?

🙂
posuyumi
イヤホンが発端なのは一旦忘れましょう。 夫は突然怒鳴る、私は突然には怒鳴らない。とあなたの主張。 自分も怒鳴ったが妻だって怒鳴る。が旦那さんの主張。 つまり、あなたも「怒る時がある」は認めてますね。 突然はダメだろう、というのがあなた。 結局怒るなら同じだろうと旦那さん。 五十歩百歩ですね。 そしてなんだかんだ旦那さんはしょげてるんでしょ? じゃあ、「もう、突然怒鳴るのはやめてね?」で手打ちでいいじゃないですか。 それから。 イヤホンのほうに話しを戻ると。 怒鳴られたことを怒るより あー、ごめんごめん、聞こえなかった。なに? て流すほうが楽だと思います。 だって、この調子なら将来、お子さんもイヤホンしますね。親の小言も指図もイヤホンで聞こえずスルーするでしょう。 そのとき、どんな態度を子どもにとって欲しいか。 親としてつい大声だしちゃったとき子どもに「なんだよ!イヤホンしてんだろ?!大声だすなよ!」と言われたいか。 「あ!ごめんなさい。なに?」と答えてほしいか。 それをイメージして、望ましい姿を見せたらいいんじゃないでしょうか。

皆様方、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様のお言葉、昨日よりも飲み込めるようになりました。 相手を思いやるならば、配慮ある言葉かけ、態度を忙しく大変な時にこそ気をつけなければならないといけませんね。 自分ばかりが大変に感じておりましたが、夫も見えないところで懸命に家族のために頑張ってくれている事を今からまで以上に感謝していきます。 また、夫と縁あって子供を4人も授かり子育てさせてもらえているありがたい環境にも感謝を忘れず、子供と共に成長できる恥ずかしくない親を目指します。 私の至らない点をお教えくださった皆様にまとめてで失礼かとは存じますが御礼を申し上げます。 貴重なお時間をありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧