34歳夫、34歳妻、子供四人(小学生2人、年中、9ヶ月児)の6人家族です。
週5回は上の子2人のスポ少で8時半に晩御飯〜寝かしつけです。
普段はしたことがないのですが、今日たまたまBluetoothイヤホンでYouTubeをみながら化粧水、美容液を塗っていると突然夫から怒鳴られました。
私が椅子に座ってからずっと話しかけていたが、何度も無視され頭に来て怒鳴ったとのことでした。
イヤホンをしていたと伝えましたが、怒りがおさまらない様子でした。
しかし、普段は何かしらの作業をする際や寝る際には必ずイヤホンを付けている夫。
私も何度も話しかけて無視されたことは経験済みです。
私もその腹立だしさは理解できますが、子供の前で大声でそこまで怒鳴りません。
子供の前で怒鳴るな。なんでいつもイヤホンをつけているアナタにそこまで怒鳴られなきゃいけないんだ。と私も捲し立てました。
あまりにも苛々したので、上の子達を寝室まで誘導し、そのまま下の子を連れてもう一度お風呂に入りました。
イヤホンをしていた私にも非があるにしてもあれだけ怒鳴られるいわれはないと、お風呂から上がった後に授乳をしながら怒鳴った理由を聞きました。
「まさかイヤホンをしているなんて思わなかった。妻(私)が逆の立場なら絶対怒ってる。何度も話しかけてるのに、は?え?と言われて腹が立った」
私は何度話しかけても返事がない時はイヤホンをしているか確認する。
その上で怒ることもある。でも、突然怒鳴ったりはしない。
「妻なら絶対怒鳴る。何でいつも俺の気持ちを分かってくれない。いつも俺が悪者だ」
上記の繰り返しで話になりません。
こんな話をしている間も食器の後片付け等で動いている私、俯いていかにもしょんぼりしてますアピールの夫。
毎回コレで怒り心頭です。