本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定かではない親の嫌な記憶をどうすればいいか

定かではない親の嫌な記憶をどうすればいいか

レス1
(トピ主 0
🙂
ひと
長いのですが、読んでご意見を頂けると幸いです。 私はもう大人であると確実に言える年齢です。 ですが大人になった今でも、 未だに幼い頃からの記憶を引きずっています。 母親の記憶です。 母親は私が小学生入る時に父親と何か揉めて私含めた3兄妹を連れ離れました。 母親は何か問題が起ころうとも理由をハッキリ言ってくれない人でした。 それから今までというもの、 私には何かモヤがかかったかのような記憶だけで、でも嫌な感じのものしか残っていません。 「〇〇をされた」と確実に言える内容が出ません。 本当に何となくですが自分が嘔吐したものを自分でふかされたという感覚程度のものなどは残っています。 叩かれてもないです。 親による性被害にも遭っていません。 一般的にはっきりと虐待と言えるものはないです。 なのに、私は母親に対してとても嫌な感じを抱えています。 高校生の頃、私は軽い自傷行為のようなもの(遊びのようなものでした)をした時、 それを見つけてから母親は、毎日家族が集まるご飯時に、皆にその事を笑いながら嫌味交えて必ず話すという事を半年ほど続けた時期がありました。 私が中学の頃拒食症になった時、訳や原因を聞かずひたすら食べ過ぎさせる日々が続いた事がありました。 私は嘔吐恐怖症の為、食べるしか選択肢がなく、急激に食べ変化していく身体がとてもしんどかったのです。 それから年齢が上がり、自分の事は自分で意識的にやるようになってからも、母親との何か大切な記憶などは一切ありません。 私が成人し親元を離れてからは、今度は無性に心配や不安をするようになりました。 毎週連絡してきていました。 やめてほしいと言っても変わらず、私がそれに参ってしまう為連絡からも離れるようになりました。 少し続きます。

ランキング

レス

思い出すとショックが大きいかも

🐤
オレンジ
続き前ですけど 思い出すと耐えられないような辛い記憶は、本能的に記憶の底に閉じ込めてしまう傾向があるそうです だからぼんやりしてはっきり思い出せないのでは 例えばメンタル疾患を抱えて社会活動に支障が出ているなら、場合によっては思い出してその時の傷を今からでも癒やしたほうが良い場合もあると思います でもそうではなく今現在の生活にその封じ込めてる記憶を取り戻す必要がなく、安定して自立した生活をしているのであれば、そのまま刺激せずにおいてはどうでしょうか それが辛い想い出ということが推測されるのであれば、そのことを考えたときに、その場面にいる少女時代のトピ主さんをそっとハグしてあげるイメージを持って「よく耐えたね、偉かったよ」と言い癒やしてあげるということをされては で、それ以上深追いしないこと お母様とは引き続き物理的精神的な距離を取ること お母様が依存傾向な時期もあり、トピ主さんにとってもお母様にとってもお互いがネガティブな刺激になるようなので、離れたところで自分の人生を大事に お母様にもその時期は辛いことがあったのかもしれませんが、それはトピ主さん自身の人生には関係のないことです 親と子の人生は別ですもの 産まれた時代も育つ環境も別の人生ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧