もう10年以上前の中学時代のお話なのですが、誰にも話せず、未だに理解が出来ず、モヤモヤするので皆様のお力を貸して下さい。
中学時代に私のことを好きな男の子(Aくん)がいました。Aくんの周りの友達が茶化すような雰囲気を出したり、当のAくんが照れていたりするので何となく勘づいていました。
私自身も彼氏が欲しいという好奇心から、Aくんにたくさん話しかけましたが、彼は照れていてうんともすんとも言わないことが多く、上手くコミュニケーションが取れているようには感じていませんでした。
そんな中で、Aくんが急に授業中に私の手を握ってきました。アプローチのつもりだったのでしょうが、いつもと違ってあまりにも積極的過ぎて私は驚き、手を放してしまいました。それに、順番違くない? という怒りもあったと思います。
その一件があってから、Aくんの周りの友達から意地悪されるようになりました。恐らく、振ったことになってしまったんでしょう。Aくんは私に何かしてくることはほとんどありませんでしたが、Aくんの周りの友達が「そんなに可愛くないじゃん」と私に悪口を言ってきたり、Aくんの彼女が変わる度に報告して来たり。
Aくんが何かしてくるならまだ分かりますが、全然関係ない周りの友達が2.3人で寄って集って意地悪してくるって、どういうことなのか未だに疑問です。
友達が女の子で、Aくんのことが好きだから応援していたのに……ということなら分かりやすい嫉妬ですが、全員男の子なのです。
たまに思い出してモヤモヤが止まりません。よろしくお願いします。