本文へ

車に乗せてもらうのを待つ同期

レス66
(トピ主 0
🐱
あやね
ひと
今年度から車を買い、大学の通学に使っているのですが、同じ専攻の同期が帰りに当たり前のように私の車に乗ることが気になっています。同期の家は大学と私の家の中間地点辺りなので、そこまで大きな負担はないのですが、いつもの通学ルートを少し外れてやや細かい道を通って寄り道する必要があり急いでる時は困ります。同じ研究室ということもあり、帰るタイミングが同じ時が多いのですが、同じ場にいるところで私もさすがにじゃあ1人で帰るねと車に載せるのを明らかに拒否する訳にもいかず、、、つい気を遣って一緒に帰る?など尋ねていたのですが、最近は私の帰るタイミングを早々から尋ねてきたり合わせるため私が用事あっても何も言わず待っていたりして、送ってもらおうとする気満々で嫌な気持ちになりまし。また、乗せたら乗せたでありがとうも言わずに降りることが増えて、都合よく利用されてる気もして何だかモヤモヤします。日々接してて彼女の振る舞いや態度は苦手な方なため余計に嫌に感じているだけかもれしないですが、私の心が狭いのでしょうか。自分の考え方を見直したり、彼女への捉え方を変えてモヤモヤする気持ちを楽にしたいです。

ランキング

レス

狭くない

🙂
mosaic
全然狭くない。お人好し過ぎです。 その状況はちょっとおかしいです。 拒否するわけにもいかずって拒否する権利はあるでしょう。共同で車購入したわけでもあるまいし。 その同期の人は自分の親しい人に「便利な運転手がいるのよねー」なんて話してるかもしれませんよ。 お礼に何か奢るでもなくお礼の言葉もないその人はただの礼儀知らずで厚かましい人です。 気を遣って声をかけるトピ主さんにも非がないとは言えないので今までのガソリン代は勉強代と思ってもう声をかけるのはやめませんか。 やめるとはっきり言えないならちょっと急いでるからとか、今日は疲れて運転に支障が出るかもしれないとか、適当な理由を付けて断る。明らかな嘘でもいいんです。 理由は言わずに、待ってないで先に帰ってと言うのもよし。それで大抵察する筈です。 それでもまだ送ってもらおうとするならガソリン代を請求しましょう。

一つしかない

🙂
寄り道
事故が怖いからこれからは送れない。 これしか無いです。 しかもこれは本当に重要事項です。 もしも事故にあって相手の顔にでも傷つけたらどうします? 止めなさいね。 主様が細い道で事故にあっても困るでしょ。 親が言っているって言ってもいいと思う。 後悔する前にやめなさいね。

乗せません

🙂
そのうち
そもそも、自分の車に人を乗せません。 親しい人でも親しく無い人でも。 何故なら、万が一にでも事故に遭って巻き添えにしたら責任取れないからです。 自分は全ての人に対して「同乗不可」で通しています。 乗せてと言われても「あなたに万が一の事があったら責任取れないから」と。 同期に食い下がれても「この前家の者からそう注意されたので乗せられない」。 これで押し通したら。 一案です。

いや、無理

🙂
みずたま
図々しい女は無理 お礼も無いとか。友達とも思ってませんよ。 タクシー代欲しいですね。 で、ですが。 同乗はやめましょう。本当に危険ですよ。事故したら、責任取れます? 乗ろうとしたら、 「ごめん、親に他人を乗せるな!って怒られたの。万が一事故も怖いし」あと、最近ニュースになった事件(何かあるかな?調べてね)とかを、例に出すと説得力ありますよね。 最初にごめん!と言うのが大切。乗る前にね。 乗せなくていいですからね。そんな図々しい奴。  親を悪者にしましょう。 万が一事故ったら大変。 本当に無理なの、もし乗せるのバレたら、保険料払って貰えなくなるし、事故った時怖いし! だめですからねー!

あのね、そういうのはね

🙂
ほぼ専業主婦
最初が肝心なんですよ。 予測できたでしょ、帰り道の途中に彼女の家があるのなら。 一度乗せたら、次もそうなるだろうって。 断る理由が見当たらないですもん。 だからそういうのは、心を鬼にして最初から乗せるべきではなかったのです。 トピ主さん、自分から声をかけたの? それならますます断れないけど、相手から『乗せてほしい』と言ってきたのかな? なら、その時一回だけ、としてもよかったんですよ。 お願いされたら気持ち良く乗せてあげる、そうではないのなら、一人で帰る。 私はあなたのお母様より上かもしれませんが、私達の年齢になっても、そのような悩みはついて回ります。 だから私はいくら習い事の帰り道が一緒でも、声をかけて乗せて行く、ということは絶対しません。 次もそれが当たり前になり、そのうち不満が出てくる自分が想像できたからです。 トピ主さんも、自分が彼女に対しての捉え方を直すことを頑張るよりも、今、当たり前のように車に乗って来る彼女に断る方を頑張ってみて下さい。 これはケチとか、心が狭いとかではないと思います。 嫌だと感じる人は結構多いです。

事故ったら申し訳ないから

🙂
楽果
と言って一切拒否。 私は気にしないよー、とか言われても、私は気にするからゴメンねー、と巻いてください。 図々しい人間はバッサリ斬りましょう。

誰の車なの?

🙂
シェルロック
大学生で車を持っているようですが、あなたのお金で買ったものなのですか? 親ではないのですか? 親の車でいいように使われて、もし事故でも遭ったらどう責任取るつもりなんでしょうか? 安易に他人を乗せてはいけません。 私が親なら、そんなのやめなさいと言いますよ。 それに、乗せてもらって当たり前の態度の人なら尚更、きっぱり言うべきです。 さっさと帰ったらいいんですよ。 帰る時間を聞かれても、寄るところがあるし、毎回あてにされても困ると言えば良くないですか? あなたがしっかりしなさい。

親に叱られた

🙂
ooba
親に何かあったら困るからのせないようにと親に叱られた と、次に会ったら、すぐに言いましょう 帰るときまで待ったらダメです 研究室で会ったらすぐに言うことです

事故の時責任を負う

🙂
シマゾイ
私もたまには他の人を乗せる事はありますが万が一事故を起こしたら大変ですよ。毎日だと何があるか分かりません。まだ学生さんですよね。事故の時に責任を負うことは出来ますか?世の中に出ても図々しい人はたくさんいます。断わる力をつけないと都合良く利用されます。私が親だったら事故を起こしたら責任をもてないから乗せるなと言います。毎日とは相手も図々し過ぎです。大切にしなければならない友人には感じませんが。貴女を利用するだけ利用して卒業したらあっけらかんと離れていくかもしれませんよ。有りがちな事です。親離れしていないと思われても良いから、親のせいにして断わることをおすすめします。

図々しい

041
れい
あなたが車通学する前は、その方自力で通学できてましたよね?  別に、非常事態というわけじゃないんですから、乗せる事ないんですよ。  当たり前に乗せてもらう気満々って、かなり図々しいと思います。  もし事故でもやって、大怪我でもさせたら大変ですし、一生恨まれる事になるかもしれませんよ。  「親から、まだ運転下手なんだから、友人なんて乗せるなと怒られちゃったの。だから、もう乗せられないから。」でいいです。

きちんと言えば良い

041
ゆーりん
トピ主はタクシードライバーではないので用事があるときは送れないとハッキリ言えば良いと思います。 それにガソリン代もかかることなので当然のごとく振る舞うのはよしてほしいと。 ハッキリ言えないなら公共交通機関で通学すれば良い。

事故を起こしたら責任取れない、と言う

🙂
匿名
よく上がるトピですね、乗せて貰うのが当たり前になっている事が図々しくてイライラします。 タイトルの言葉で断りましょう。もう二度と乗せないように!!

家までは行かない。

🙂
アッシー君っていたね
トピ主さんの通学ルートの途中で降りてもらいましょう。 それなら、最悪1人でも2人でも同じことなので。 家まで行くのは負担になってきたから、 家までのせるならタクシーと同等の料金が欲しい、 と言っても良いかも。 いずれにせよ、 トピ主さんがしっかり言うしかありませんよ。

断って大丈夫

🙂
たいが
「ごめん、親が友達は乗せるなって言うのよ」 これで押し通す。 何を言われても「ごめん、親に怒られるから」を繰り返す。 頑張ってね。

断ればいい

🙂
ちいねえ
車の所有者も運転手もあなた。 帰るタイミング、寄り道もあなたが決めていいんだよ。 遠慮せず「行くところがあるから、乗せられない。」とはっきり言いましょう。 今のままだと、本当に運転手になってしまいますよ。

保険を理由に

🙂
プリン
保険が家族限定なことと親に他人を乗せるなと叱られたことを理由にしましょう。  私も大学の頃同じことがありました。もし車で事故にあったら、私の責任だと友人が思っていたことがわかりアホらしいのでやめました。勿論お礼も一切ありませんでした。他の友人は私が利用されてるとわかっていたようです。

任意保険に加入済みですよね。

🙂
シングルマン
運転免許をお持ちなら、自動車学校で自賠責保険と任意保険のことを学んだはずですよね。 そして教官から、任意保険の加入を推奨されているはずです。 口実として、任意保険は家族のみ救済対象であり、友人のあなたは対象外。 万一交通事故に遭遇した場合責任をとれないので、同乗を断わると相手に告げましょう。 嘘も方便です。

家族限定の意味

041
サカ
家族限定保険って、運転者が限定されているって事ですよ。  例えば、「運転者は、契約者の夫婦に限る」といった内容です。  この夫婦以外の人間が、この車を運転して事故に遭ったら、保険の対象外です。   同乗者に保険が下りないって意味じゃないと思います。  「親に、事故に遭ったら大変なんだから、友達は乗せるなと怒られた。」が、一番いいと思います。

わかる〜

🙂
みみ
わかります!わたしも大学生の頃、周りで唯一車持ちだったので良いように要求されまくり、断りづらいですごくストレスを感じていました。車ってパーソナルスペースだし、勝手に飲食されたりものを触られたりするのも嫌だし、ガソリン代だって掛かるのに、何ももらえないと理不尽だなあと思いました。 私も同じような状況がありましたが、「これからは、家族を別方向に向かえにいくことになったからいけない」という理由でやんわり断り続けたら要求してくることはなくなりました。(新しい足を見つけたのかな?笑) こき使われるの、いやですよね〜 しかも同じ研究室だと、はっきり断るとケチ認定されたり。 これからバイトで急いでる!とか、人と待ち合わせしてて〜とやんわり断ってみるのがおすすめです!

事前にメールまたはラインで断る

🙂
たんたん
親戚が事故を起こしてしまったと 親から電話があったの。 今後、万が一事故を起こしたら大変なことになるから 親から人を絶対に乗せてはいけないって言われたから これからは、もう車で送ることができなくなったの。 ごめんね。と 事前にメールをしたらどうでしょうか? トピ主様の感情は当たり前の感情です。 図々しい人って本当に嫌ですよね。 メールなら断りやすいので早めに断りましょう。

普通に「ごめんね、今後同乗は遠慮してね」でいいのでは?

🙂
匿名
気まずくなりたい気持ちがあるなら、ずっと乗せたらいいと思います。 でもいやなら、どこかで拒否するしかないと思います。 折衷案として、「運転めんどくさいから、今後は途中でいい?」といってそこでおろしたらいいじゃないですか。 自分のルート以外外れないところで。 正直事故とか起きたらまじで大変ですよ? 私の夫がぶつけられた車は大学生カップルで、深夜に居眠り運転してたそうです。 彼女は足を骨折し、彼氏の方はこちらの車代を全額負担しましたね。 そういうの考えたら、親しくない人は安易に乗せるものではないです。

そんな保険ありませんよ

🙂
元保険会社
よく出てくるコメントですが 「保険が家族限定なので」というのがありますが、同乗者に対して家族だけ保障するという保険特約はどの保険会社にもありません。 (『家族限定』というのは運転者に対する限定特約です) こんな現実ではない嘘を言うのはおすすめしません。   はっきりと事故が心配なのでお断り。と言ってはいかがですか?

親切にしすぎ

🙂
momo
それはイライラしますよね。 仲良しでも嫌なのに、苦手な人ならなおさらでは。 きっぱり断れたら一番いいですが、それができないから困ってるんですよね…。 段階を踏んでお断りの方向ではどうでしょうか。 まず1週間ほど車で行かない。 聞かれたら、金欠でガソリン代がもったいないからと答える。 どうせ交通費かかるでしょと言われるかもしれませんが、それで通します。 少しして車で通学するようになっても、今までは家まで送っていたが、 ガソリン代も時間もかかるので困ると頑張って伝える。 完全に拒否できないなら、 ・自分の通学路は変えない範囲なら乗せてもいい (できれば相手が降りる場所が相手の家から遠い場所を通る)。 ・帰りにバイトとかの決まった予定を入れ、その人の家の方向は通らないと伝える しばらくすると諦めるんじゃないでしょうか。 または既出だと思いますが、親に怒られたと。 事故でもおこしたら大変だから、年に数回ならともかく頻回に人を乗せるのはやめなさいと言われたと伝える。 大丈夫というでしょうが、あなたは大丈夫でも私が大丈夫でないと頑張って言う。 結局は自分がどこかで頑張らないと、図々しい人は断れないです。 応援してます。頑張って!

断ろうよ…理由は何とでも言えるでしょ…

🙂
リメン
別れ際では無く、 大学で会った瞬間に言う。 「ごめんけど、今後もう車乗せられないから。 親戚が他人乗せて事故って、親が”お前も人乗せるな”と言ってきた。 実家返った時に社内記録チェックされるから隠すのも無理。 だからもう車に乗せられないから。そういう事で。ヨロシク」 って有無を言わさずサーっと去るかな。 >私の心が狭いのでしょうか。 >自分の考え方を見直したり、彼女への捉え方を変えてモヤモヤする気持ちを楽にしたいです。 ねぇ、何で断るって選択肢が無いの? 明らかに図々しいのはその友人なのに、 「私の心が狭いのか」「捉え方を変えたらいいのか」なんて なんでそんなにへりくだってるんだろう。 人の厚意タカる人って トピ主さんみたいに気の弱い人を狙うんですよ。 下に見られてるんですよ。 何とでも嘘つけばいいんだよ。

確かに確かに

🙂
ほぼ専業主婦
車に乗せたくない人への断りに、保険云々は関係ありませんよね。 私も何か引っかかってました。 同乗者を断るのに保険?と。 それは、自分の車を他人が運転する時の話ですね。 保険のことに触れているレスがあり、気付きました。 トピ主さん、やっぱりシンプルに断るか、親のせいにしておくか、ですよ。

事故を起こしたり遭ったら、本当に怖いんですよ。(実話)

🙂
はなや
私も娘は親友だった同僚から同乗を頼まれ 同僚宅まで迎えに行ったり食事に行ったりしていました。 親が止めても娘自身、それが楽しいからいい、と言っていましたが ある日同僚からいつものように食事に誘われ娘が迎えに行って食事に行く途中 事故を起こしました。 娘の不注意で。(一時停止で止まったあと徐行して走行中、左から走行してきた車と衝突→娘の車は回転) ドラレコがなかった時代の事ですが娘が悪いことには間違いなく 保険会社を通して同僚の保障が出来たのは幸いでしたが 同僚は「自分が誘ったからだね、ごめんなさい」の一言もなく 同僚の親からは批難の嵐。 事故の経緯を説明する上で 「同僚に誘われて」と娘が言うと「そんな証拠一つもない、誘ってない」と言われました。 同僚からはLINEやメールではなく直電からしか誘ってこなかったというので 証拠を残さないためではないか、と思いました。 車は廃車、 同僚から娘は犯罪者扱いを受け会社に言いふらされ娘は退社。 後日職探しをして・・・・と散々な事態になりましたが 自己責任なので仕方ないのです。 娘は、こうなることを予想出来なかった、と。 トピ主さんはまだ若いので事故を起こすことを予想出来ないかもしれませんが、 事故を起こす、事故に遭う、そのあと友達の生活に保障が出来ますか? 出来ませんよね。 何も誰も乗せるな、ドライブにも行くな、と言っているのではなく トピ主さんの友人位だと事故に遭った後、どう捉えるかなんて考える事も少ないからこそ 同乗を頼むんだと思います。 トピ主さんは免許を持っている以上 事故の事を常に心に置き、同乗の依頼には毅然と断る勇気を持って運転して欲しいと思います。

親のせいにするに更に1票

041
アップルサイダー
「親に話したら怒られたので、もう無理」と言えばいいよね。

はなやさんのレス とても参考になるのでは

🙂
免許返納済み
つらい経験をわざわざトピ主さんに伝えて、同僚の同乗をぜひ断ってとおっしゃっています。 まず、 「万一事故を起こしたらどうする。家族以外絶対誰も載せてはいけないと親に厳しく止められた」と言うことです。 そしてはなやさんの例を使わせていただいて「母の友人のお嬢さんが友達を同乗させていた時正面衝突事故を起こし、運転していた娘さんは軽傷だったが同乗者が重傷で社会復帰に1年かかったそう。だから今後人を乗せるなら娘と思わない」とまで言われたので、ときっぱい断りましょう。 本来のトピ内容の同僚がずうずうしいという話はさておき(本当にさておきです)、人を乗せるときは事故にあった場合をまじめに考えておかなければなりません。 高齢の私ですが、学生時代に免許を取りかなり乗り回しました。 友達を乗せ、また友達の車に同乗したことも多かったのですが、やはり父親にこんこんと諭され、以後忠実に守っています。 事故を懸念して断るのは大義名分ではなく、大前提です。

何故、断れない?

🙂
生き物の世話係
嫌なら、断る。 よく、ここ小町でも『嫌だけど・・・、断れない』みたいな相談が有りますよね。 嫌なら、断る。 「まあ、いいか」ならのせる。 後、同期の家の近くまでわざわざ毎回行かなくて、途中で下ろせはいいのに。 用事があるなら、「今日は駄目」とハッキリ断る。 また、相手に「毎回乗っているのだから、ガソリン代お願い」と言えば、次からは来ないですよ。 相手にケチとか言われても、言い返したらいいのです。 しっかりしましょう。

まずははっきり断ってみよう

🙂
みむむ
それは嫌だわ。その子は「通り道なんだからいいじゃん。」くらいの気持ちでしょうね。細かい道を行かされるのもストレスですし、急いでいるときに乗せる必要はありません。とにかく近い距離であろうと「車に乗せない」ようにしないと。 ご自宅なのか下宿生なのか分かりませんが、いずれにしても「身近で事故を起こしてしまった人はいて、家族に人を乗せるのはダメだと言われた。うっかり乗せたら親に激怒される」とか言って断れませんか?そもそもその同期の子は、行きは電車やバスを使って来ているのですよね。 私もペーパードライバーだった時期が少々長くて、友人に車で送迎してもらうことが随分とありましたが、それでも向こうからどうぞと言ってくれる時だけ。「今日は急ぐから。」と言われれば普通に自力で移動しました。もし主さんが1度でも断ったことがなかったとしたら、それはそれで問題です。向こうはいつでもOKと勘違いしているということもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧