本文へ

上司や同僚にモヤモヤしています

レス6
(トピ主 0
🐶
ハムチーズ
仕事
私の職場では月に1回、全社員が集まり、連絡事項の伝達や業務内容の見直しを話し合う会議を行う日があります。
交代制で勤務する職場なので、その日が休日や就業時間外となる人には研修費といったものが支払われます。強制ではないですが、やむを得ない理由がない限りは参加してくださいといった感じです。

先日、同僚と私がその会議の日は休日だったので、休みの日に出てくるの嫌だよね、と何気なく話たんですが、その同僚が「私は上司から『あなたは家が遠いから研修費がいらないならわざわざ出てこなくていいよ』と言われたのでガソリンも時間も無駄だし来ない。自分も嫌なら上司に休みの日は来たくないと言ってみれば?」と言ってきたんです。行きたくないから参加しませんなんて、幼稚な理由が通るわけないじゃないですか。
その同僚は、最近片道1時間ほどかかる所へ引っ越したんです。

同僚も黙っていれば分からないことをわざわざ言ってくることにイラッとしたり、家が遠いから来ないは理由になるのか?と疑問に思い、ずっとモヤモヤしています。とはいえ、退職する人が出勤最終日だからと言って、休みの日に会いにきたりしていて、それは来るんかいって感じでした。
上司もただ気遣って言っただけなんだとは思いますが、それを言うなら他の休日で出てくる社員にも言うべきでは?それは特別扱いじゃないのか?自分が賃金払っているわけでもないのに、そんな判断勝手にしていいわけないのに、と不信感しかありません。

みなさんはどう思われますか?2人が言っていることは全く理解できないわけではないですが、そういうことは分かっていて引っ越しているよね、と思ってしまいます。私の心が狭いんでしょうか?
愚痴みたいになってしまいますが、気持ちのやり場がなく、投稿しました。

ランキング

レス

で、あなたはどうしたいの?

🙂
ゆかたん
同僚さんがどうのこうの、どうでもいい話です。 その会議に出席したほうがよいのでしょ。 ならば出席すればいいし、後ろ指を刺されてもいいのなら欠席すればいいです。 自分の選択・決断です。

二度読んじゃった

🙂
meta
でもよくわからなかった。 一体、何にそんなイライラしてるの? そもそも強制ではない、しかも「来なくていいって言われる人」は羨ましいんですか? 休みの日に出勤はもちろんダルいです。 だからグチった、まではわかる。 でも、アナタ来なくていいよ、遠いし費用も浮くし、って言われる同僚に (えっ、かわいそう…) と心の中でつぶやくことはあっても、ムカつくのは、私には無いわ。 それ以外で何かストレスがあるのかな。 なんかトピ主さんの受け取り方が間違ってるだけなんじゃないかな。

来ても来なくてもどうでもいいからってことでは?

🙂
アラフィフに入りたい
その同僚は、会議に来てもらってもなんの役にも立たないから来なくていいよって 上司から言われたようなものでは? トピ主さんが何にモヤモヤしてるのか、よくわかりませんでした。

お疲れ様

🙂
わかめ
>私の心が狭いんでしょうか? 心が狭いというより、主さんは同僚に対して「ずるい」と思っちゃったって話でしょう。 トピの会話ですが、私は特に引っ掛かるところはありません。 同僚が引越した理由もここではわからないし(家族の事情だと思います)、同僚と上司の会話も違和感はないです。 (家が遠くなった→休んで良いよ) 主さんと同僚の会話も、話の流れは至って普通。 休日に出勤は面倒だね ↓ 同僚は、上司に相談していて、欠席でも良いと言われていると主さんに告白した これを主さんに話したのは、同僚が全体会議には欠席する可能性がある為です。 主さんに何も言わずに同僚が欠席したら、主さんは「何で?」って思うでしょ? (それでも結局モヤモヤするんでしょ。何で休んでるの?って。) 同僚の話したことは普通の流れです。 同僚(もしくは上司)の行動は当人が決めれば良いことなので、主さんがモヤモヤする必要はどこにもないんですよ。 主さんの行動も、自分で決めれば良いだけです。 他人の行動をいちいちジャッジするのは、疲れるだけで無駄なので止めましょう。

なら、業務内容の見直しを提案をしたら?

🙂
華子
同僚は、「休日出勤までして会議に出るメリットはない」と判断しての欠席ですよね。 トピ主も同意なら、欠席したい旨を上司に相談すればいいだけなんじゃないですか? 内容は知りたいけど欠席したいなら、「休日に会議参加は負担が大きいので、翌日に出勤した際に概要を教えてほしい」などと申し出たらいいだけだと思いますけど。 そのくらいの口上、思いつきません? もしくは、「休日の職員は不参加を認め、後日に内容を書面で回覧すれば、みんなの負担軽減になるのではないか?」などと、上司に進言してみるとか。 というか、そもそも、そういう業務改善のための会議なのでは? トピ主さん、何のために会議に参加してるんですか?

えっ

🙂
はな
〉自分が賃金払っているわけでもないのに、そんな判断勝手にしていいわけないのに これを言ったら 公休に出勤させる職場が1番ダメでしょ。 むしろ上司と同僚はおかしい働き方を改善しようとしてるのでは。 トピ主も休んで、 他の人も巻き込んで休んで今のおかしい働き方を変えたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧