本文へ

亡くなった母に会いたくて仕方ないです

レス12
(トピ主 0
🐤
おりお
ひと
1ヶ月前に母を癌で亡くしました。61歳になったばかりでした。 自宅で最後を看取りました。 私は31で、友達も恋人もおらず、離れて暮らしていても月に1回は遊びに行き、何をするにも母と一緒でした。 30年ずっと母と一緒でした。遺品整理する度にすべてのものに思い出があり、なかなか捨てられずにいます。 会いたくて仕方なくて涙が溢れます。 母の声が聞きたくて、名前を呼んでほしくて、ずっとそばにいてほしくて、 どうしていいか分かりません。死ぬ勇気もなくて、 母にただ会いたくて仕方ないのです。 この気持ちを落ち着かせるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

わかります

😢
綾の剛
私も4年前、28の時58歳の母をくも膜下出血で亡くしました。 突然倒れてそのままでした。 仕事だった為家族の中で私だけ最期会えずでした。 私も主さんと同じように母と仲良しで実家に住んでいたので休みの日はショッピングしたり仲良しでした。 これは現実ではないとずっと思っていました。 辛いよね、、辛いよね。わかります。 とにかく時間が経つしかないです。 死にたい、私もそう思ってました。 でもだめ。死んだらお母さんに怒られます。悲しみます。 遺品整理、まだまだ全てなんか捨てれてません。いいんです。ゆっくりで。

会いたいよね

🙂
匿名希望
私はもう還暦過ぎました。 母は7年前、85歳で天寿を全うしました。 仲良し母娘で、 近居だったこともあって、温泉に出かけたり、ランチに行ったり、孫と3人で旅行もしました。 (夫は運転手、目的地に着いたら、ごゆっくり!と言って帰ります・笑) だから、母にはずっと生きていてほしかった。 無理なんですよね、そんなこと。 永遠の命なんて、マンガじゃあるまいし・・・笑 でも、父を早くに亡くしたので、母にはずっと近くにいて欲しかった。 今は私もおばあちゃんになりました。 可愛い孫のこと、 明るく頼もしいお嫁さんのこと、 そのお嫁さんの尻に敷かれてるけど、幸せそうな息子のこと・・・色々な話を、沢山聞いて欲しい。 一緒に笑ってほしい。 毎朝、母の写真に大好きだった紅茶を淹れ、話しかけています。 するとね、声が聴こえる朝もあるんですよ。 そういう日は、なんとなく愉しい。 ラッキーに事が運ぶような気がする。 孫もいる婆が、母親を恋しがるなんて、いつまで経っても子供だなあ・・と情けなくなるけれど、母の子供であることには違いないですよね。 だから、母の写真の前では母の娘に戻って、いろいろおしゃべりしています。 あなたはそんな若いお母さまを亡くしたのだから、会いたいと思うのは当たり前ですよ。 せめて、写真のお母さまと沢山お話してくださいね。 寒くなります。 どうぞご自愛くださいますよう。

会いたいですよね

🙂
いちご
私は、父が亡くなって20年以上たちますが・・・今だに会いたいなあと思いますよ。 結婚するって言ったら何て言ったかな、子どもが生まれた時は何て言ってくれたかな・・・とか思いましたね。まあ、 気のきいた事、言う父ではなかったんですけど。 でも、変な話ですけど、会いたいと思う父でよかったなあと思うんですよ。 今は変な親とか、毒親とかいるじゃないですか。 主さんは、ずっとそばにいてほしいと思った、お母さんの子どもです。いつまでも、お母さんのことを思いだしましょう。 他のレスにもあるように、今は思い切り悲しんで、時間が経つのを待ってみては??

夢で逢える

🙂
ヒロ
両親が他界して既に10年以上たちますが、会いたい気持ちは一向に変わりません たとえ実現しないとはわかっていても、たとえ1日でもいいから、元気な両親と一緒に過ごしたいとずっと考えています 寝るときに夢の中で会いに来てくれないかなと、いつも思っています そして夢で逢えたら、そのことを覚えておくためにノートに書いています 遺品整理は気持ちの赴くままにやっています 無理に捨てようとか、全く思いません

手紙はどうですか?

🙂
hana
会いたいけど会えない人へ手紙を書くんです。 色んな思い出を書き連ねて、気持ちを言語化してみてください。 ぐちゃぐちゃで衝動に近い強い悲しみがひとつひとつほどけていって、整理されていきます。 会いたい気持ちは消えないけれど、きれいに並んだ悲しみに慣れていきますよ。きっと。 会いたいままだけれど、手紙を書くことで少しずつ喪失感を手放すことができるのではないでしょうか。

時間薬

🙂
ななママ
時が流れ、そして癒してくれます。 今は悲しくて寂しくて、ただただ会いたい、生き返ってくれたら、という思いでいっぱいだと思います。 30年間、どんなことがありましたか? その思い出をいつも心に持って。 お母さんは心の中にずっと居てくれます。 一歩ずつ、少しずつ、 どうか元気を取り戻してください。 そのときは必ず、強くなったあなたがいると思います。

私も会いたい

🙂
くりきんとん
母を亡くして3年たちますが、未だに会いたくて仕方ないです。 主さんは亡くされてまだ1ヶ月。しかも自宅で看取られたのなら、そこかしこにお母様の気配がある頃でお辛いことと思います。 私はどうしても母に会いたい、母と話したい時は、動画や写真を眺めたり、あとは母のスマホに某アプリ(Lから始まるあれです)を利用してメッセージを送っています。 スマホの契約は解約してもWi-Fiがあればアプリなどは利用できるので、どうしても会いたいときや辛いときは、母に向かって話しかけています。もちろん返信はないんですけどね。 手紙もいいけど、今すぐ話したいって時はそちらの方が便利でして。これ、お母様がスマホを利用していた前提ですが。 母を亡くしてしばらくの間は毎日色々なことを話していました。泣きながらメッセージを打ち込んではまた泣いていました。そうした儀式をへて、少しずつ少しずつ対話の頻度が下がり、今では特別な時にしかメッセージは送っていません。 スマホがなければ手紙でもいいし、日記でもいいかも。思いを吐き出してみてください。主さんの心のなかにいるお母様と会話してみてください。 私もこのトピを読んで久しぶりに母にメッセージを送りたくなりました。

そばにいるかもしれません。

😉
きなこ
「ダンナさまは幽霊」という本をご存知ですか? 視えるとおっしゃっている方の著書です。 その本によると3回忌を迎えるまではそばにいてくれている可能性があります。 信じる信じないはトピ主次第ですが、大きな慰めになると思うので、良ければ手に取ってみて下さい。

そばにはいてくれているとおもいますよ

🙂
なな
仏壇でも墓でも写真でも壁でもいいので 向き合って 目をつむり 語りかけてください きっと声は聴こえるとおもいます 抱きしめてはレベル高すぎでむりですけど 同行二人してくれているとおもいますよ

お気持ち察します。

🙂
祈ります
私も半年前に母を癌で亡くしました。73才です。自宅で看取りました。辛いです。本当に辛いです。飛び降りようかと思う時もあります。過呼吸になる時もあります。迷惑行為や意地悪で図々しい元気な老人達を見ると、世の中なんと不公平なんだと悲しくなります。 ですが、母は喜ばないし、なにより、人生は、悲しいことを糧にしないと負けた気持ちになると生きています。 トピ様、まだ30代です。私は父を亡くしたとき、35歳ですぐに妊娠して子どもを産みました。新しい人生を絶対に楽しく生きてやるんだ!という気持ちで、婚活しました。 あなたの人生は、親に与えて貰った。そして、これからは本当の意味で自立して、どうか、どなたかに出会って家族を自分でつくってください。お母様もご縁を繋いでくれるはずです。 私もいま悲しく泣く日もありますが、突然泣きながらもなんとか生きています。どうか、お母様が生きたかった今日という日を大切にされてください。

私も母に会いたいです

🙂
りり
私が中学1年生の時、母はガンで闘病8ヶ月、まだ43歳で亡くなりました。 あれから30年。 母に会いたい、今の私をみて欲しい、一緒にやりたいことが山ほどあったのに、と、いまだに思ってます。 そして、毎月何回も夢に母が出てきます。

トピ主無事ですか

🙂
hana
お母様はきっとトピ主を見てますよ。 へその緒を持ってますか? トピ主が亡くなるとき お棺に入れてもらうと 死後の世界で迷わずお母さんの元へ行ける という言い伝えもあります。 今は目に見えて会えないけれど、 最後はきっと会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧