吐きださせてください。
私には約10歳差の軽度知的障害のある弟がいます。会話などは普通にできますが、世間一般の普通の子とは色々違うという程度です。弟はかなり手がかかる子だったので、弟は現在特別支援学校に通う高校生ですが母はいまだにかなり過保護で弟に1人で留守番させることすら「寂しいだろうから」と嫌がり、ほぼどこへ行くにも弟と一緒に行動しています。
私は早くに実家を出て結婚しており、母と弟はたまに家へ遊びに来ます。遊びに来てくれること自体は嫌ではないのですが、母と私が話していると弟はずっと携帯をいじり退屈そうにし、こちらから話しかけない限りあまり話すことはなく、話すとしたら正直どうでもいいような自分の話だけです。障害があるから仕方ないとは思うのですが、楽しくないなら実家で留守番してたらいいのにと思ってしまいます。
たいした趣味もなく、学校や部活で同級生の子と話したりはするようですが、休日に遊びに誘ったりはしないようで、ずっと母と出かけてばかりいます。ずっと過保護な母にも、それに甘えたままの弟にも正直うんざりして、見ているとこのまま母に甘えたまま大人になってしまうのかななど余計な心配をしてしまい疲れるので、最近はできるだけ会いたくないとすら思ってしまうこともあります。
同じような境遇の方いらっしゃいましたらぜひ色々とお話お聞かせいただきたいです。