本文へ

母親が私と風呂に入りたがる

レス74
(トピ主 2
🙂
あいな
ひと
私は大学2年の女です。
私の母は、私がお風呂に入る時必ず私と一緒に入りたがります。
お風呂タイムは1人でリラックスしたい時なのに、一緒に入られるのはシンプルに不快です。
流れはこんな感じで、
母「〇〇、お風呂入りなさい」

私「はーい」(着替えを取ってくる)

着替えを取って戻ってくると母が既に風呂に入っている

これが毎回続きます。私も1人で入りたいので母が出てくるのを待ったりしているのですが、この流れがうっとうしくて仕方ありません。
大学生にもなって親と風呂なんか入りたくないですし、私が洗ってる間ずっと話しかけてきますし…。私はリラックスしたいのです。。
やはり風呂に入る時間をずらすしかないでしょうか。
他に解決策があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

浴槽が二畳ぐらいあるんですか

🙂
とん汁
浴槽が大きいタイプなら、お母さんと一緒に入っても、肌がふれ合うこともないかと思いますが、一般的な家庭用のサイズだと、二人で入ったらギューギューになりますし、リラックスなどてきるはずなどないですよね。 とにかく「成人したし、これからは一人でゆっくり入りたいから、お母さんも一人でゆっくり入ってね!」とでも言ってやったらいいんじゃないかと思います。

嫌って言ってる?

🙂
なな
同性であっても、お風呂というプライベートな空間に無理やり入るのは性的虐待と同じです。そして、あなたも明確に嫌と言ってますか? 大学生の娘とお風呂を一緒に入るなんて異常なんですよ。ちゃんとSOS出して、この異常さをお互い気づいた方がいい。 そして、母親が変わらないなら早く家を出ないとやばいですよ。 普通に異常自体と理解しましょう。

習慣なら

🐶
子供の頃からずっと一緒に入っていたならお母さんの気持も分かります。 断られたら寂しいかも。 でももう大人だからと話せば良いと思います。 そういう習慣がないのに最近一緒に入りたがるようになったのなら不快ですね。 私は一緒に入る習慣がなかったのに20歳頃いきなり入ってこられたことがあります。 驚きもやもやしました。 1度きりでした。 たぶん身体の変化を見たかったのだと思います。 今思い出しても不快です。

入らなかったらいいのに

🙂
美加
>私が洗ってる間ずっと話しかけてきます ってことは一緒に入ってるのは主様ですよね? 出てくるまで待ったらいいのに。 リラックスしたいといいながら自分から服を脱いでるんですよね? 入りなさいって言われてから1時間は母親の時間だと割り切る。 もしくは帰ったらすぐにシャワーを浴びて終わる。 どうにでもなるでしょう。 一人で入りたいからもう一緒に入らないって言えばいいのに。 自分からは何もしてないですよね?

楽しかったな

🙂
トクメイ
私が変人なのか? 母とのお風呂、楽しい思い出!! 実家の風呂はムダに広いとも思えるスペースで、浴槽にも2人ゆったり入れたよ。 よく母親と入りました。 大学の部活で遅い帰宅、母も同居の祖母の世話とかあり、どうしても、入浴が遅くなり、 順番待ってると、さらに遅くなるから、 一緒に入っちゃおうよ、とか 声かけあって入る。 ここが、ヌシのところとは違うよね。 ヌシの親はヌシが嫌がるのに入る。これはいただけないわ。 別に恋バナとか、きいてもらったわけではない。 ただ世間話。 あそこのパン屋のアンパンが美味しいとか、 Aさんちのお嫁さん、赤ちゃん生まれたよとか、 そんな話したけど、 母が子宮癌になったときは、娘だからこそ話せる、聞ける……の話もしたなあ。 あ、癌は元気になったよ。 親に裸を見せるのが恥ずかしい? そんなこと、1ミリも考えたことなかった… お風呂に裸は、当たり前。

さっさと済ませる

🙂
とおりすがり
帰宅後すぐに風呂を済ませる。 ようは母親に声をかけられるより先に風呂に入ればいいと思います。

さっさとすませる

🙂
ふむふむふむ
言われる前に入ればいいのに。 返事して着替えを取り行って、ダラダラしているから先に入っているとかは? あなたが長風呂で寝る時間が遅くなるから、先に入っているとか。 お母さんが先に入っているだけなんだから、あなたが待っていたらいいのでは? 一緒に入ろうと言われているの?

お母さん、小さい頃の距離感のままなんでしょうかね。

🙂
yu
「もう大人だし、お風呂は一人でゆっくり入るから」って言ってみましょう。 お風呂は主さんとのお話タイムだと思ってるのかも。 私は50代で、主さんのお母様世代で中学生の娘がいますが、 娘と一緒にお風呂入るとか絶対ナイですね。(温泉は別ですが) まず、主さんの気持ちを伝える。 何も言わずお風呂の時間をずらすだけでは、お母様分からないと思いますよ。

母親とお風呂に入ったのは幼稚園が最後です

🙂
絶対やだー
家のお風呂でしたら、幼稚園が最後です。たしか。 たしか、というくらい記憶にないんですよね・・・ 温泉旅行とかならありますけど。 えー・・・すごく変なお母さんですね。 女性の裸に興味がある人なのでしょうか。女性でもそういう人いるみたいですよね。 さわってみたがる人とか。 ハッキリ言わないからそうなってるのでは。

先に入ってカギをかける。

🙂
せんたくき
お風呂を洗うのはお母さんですか? お母さんに言われる前に、お風呂掃除もしてさっさと入ればいいと思う 気になるなら「先に入るね、一人で入りたいから」といって、カギかけて入る 浴室にカギついてないなら、シャワーのみでさっさと出る そして翌朝温めてゆっくり入り直すとかどうですか?

大学生でしょ

🙂
言われる前に自分でお風呂洗って沸かして入ればいい。 あとは施錠しておく。 何故、言われてから動くの? 自分が好きなタイミングで好きなように入りたいなら、一人暮らししなよ。 大学生なんだから、親に家事させて光熱費払って貰わずに、自立して、自分でバイトしながら大学通えば、自分が好きなように出来ますよ。 主の文章からでは、一緒に入ろうと誘ってはいませんね。 入りなさいと言ったのに着替え取りに行って戻ってこないから先に入ろう、というシーンに見えました。 ガス代だって電気代だって、保温や追い焚きはお金かかるんですよ。 後が詰まっているなら、尚更、さっさと入ってさっさと出る。 のんびり好きにしたいなら家を出るか温泉行ってください。

お風呂に一緒に入らない

🙂
リリー
母親が先に入っていたら、あなたが入らなければ良いのではないですか?あなたが一緒に入ってしまうから、母親が勘違いされるのだと思いますよ。 しっかりと母親には意思表示はするべきです。

話したい

041
うーん
私も大学生の娘がいます。 トピ主さんが部屋からでてこず、話す機会がないからお風呂で話したいと思っているのでは? お風呂は一人で入りたいから 話すのはお風呂上がってからか、お風呂の前かにしたいって言ってみては?お風呂上がってスキンケアの間はリビングでお母さんの話を聞いてあげてはどうでしょうか? たまには2人で入ってもいいのではとも思いますが。

なんで我慢してるの

🙂
ん?
わたしなら中学生あたりで「ひとりではいるから」とか言いますけど・・ 声かけられても「あとで入る」て毎回言って一緒しなければいずれ諦めるんじゃないですか?仲良し親子でいたいだけなのか、成長っぷりを見てなければ気が済まないのか、実は節約のためだったりして。

お母さんは一緒にお風呂入ろうって言ってはいない。

🙂
そこから…。
>母「〇〇、お風呂入りなさい」 この時はお母さんはまだお風呂に入って無いのですよね。 トピ主さんが着替え持って来てるとお母さんが既にお風呂に入っていて、お母さんは「早く一緒に入りなさい」と言うのでしょうか? 言って来ないなら、これ、お母さんが言いたいのは「お風呂入りなさい」なのではなく「お風呂入る準備しておきなさい」なのでは? そもそもお風呂に入りなさいとは言ってはいても「一緒に」入ろうとも言ってないのですよね。 ですからトピ主さんが勝手に一緒に入って居るともなっていませんか? お母さんはいずれにせよ一緒に入っても入らなくてもどちらでも構わないと思いますが…と言うか大学2年にもなるのですから一緒に入りたくないなら入らなくて良いと思いますが? 何よりここで聞くよりお母さんにそういう気持ちも言えないのでしょうか? 一緒にお風呂入る事は出来るのにそういう気持ち言えないのも何だかなあ…。

はっきり言っていい。

🙂
通りすがり
変わったお母さんですね。 というか、そんなに広いお風呂なの? 「お風呂に入りなさい」と言われるたびに 「一人で入りたいから、お母さんが終わったら教えて」 とはっきり言うしかないのでは? あるいは食事の時間などに、改めてはっきり言う。 というか、なぜ入りたいのか聞いて、 「寂しい」とか言われたら、お父さんと入るようにすすめては? 一緒に入りたいなら、スーパー銭湯とか温泉旅行でも誘ってよと思います。

レスします

🙂
ひとりでできるもん
小中学生じゃないんですから、風呂くらい自分で沸かしてさっさと入ればいいじゃないですか?20歳近くにまでなって、いつまでも母親に言われてから風呂に入るとか、そっちの方が恥ずかしくないの?相当甘えてますよ。 なんか、悩みのポイントがズレてる。それ、いつまで続けるんですか? というか、自分だ風呂を準備して、さっさと入ろうとしているのに、母親が入ってくるならば、「1人で入りたいから入ってこないで」くらいいえば済む話では? 風呂の準備もタイミングも親任せで、文句だけ言うって‥‥ちょっとねぇ

そう言えばお風呂、広かったですね

🙂
匿名希望
昭和の子供でした。 三丁目の夕日・・のあたりかな。 都内でしたが、お風呂は広いお宅が多かった。 家族が多い(核家族ではない)お宅が多かったからかも。 私の家も、友達の家も、浴槽大きかったです。 だから、子供の頃は親子、きょうだいで入るのも当たり前みたいで、そのまま、大人になっても、母親と入ることに抵抗が少なかった。 私の場合はそんな感じでしたね。 ええ、年頃になっても母親と一緒に入る事ありましたよ。 たぶん、浴室が広い分、冬など、冷めてしまうのも早いので、続けて入るよう、言われてた名残かも。 (浴槽の蓋を開けておけば、浴室は冷めないけれど、そういう訳にはいかないですよね) 母とは温泉にもよく行き、かけ流しの部屋風呂に一緒に入ったりしました。 懐かしい思い出です。

あまり良くないかな

🙂
あび
お風呂はゆっくり入りたいし、明日の授業のこととか課題のこととか考えながら入りたいから、一緒には入らないよーと言えば良いのでは無いですか。 母親が怖いとか強要してくるわけではないですよね。 母親で同性とはいえ、成人した体を見られるのは抵抗があります。 私はもういい年ですが、それでも母と温泉に入るのさえ嫌です。 呼ばれても入らない。 浴室に鍵があるなら掛けるなど自衛、その代わりにたまにはカフェに誘って話すとか、夕飯のお手伝いをしながら話すとか関わってあげたら良いと思います。 たぶんお風呂なら逃げ場がないから、話せると思っているのかもしれません。 まさか男性関係を気にして、身体の変化を見ているわけではないとは思いますが… どちらにしろもう大人ですから、親とは言え体は見せない方が良いです。

一緒に入れば節約になると思っているとか

🙂
真坂ね
電気代と時間の節約か?まさか使用する水(お湯)も節約になるとでも思っているとか。そうでなければ、あなたのこと、からだの隅々まで把握したい、お風呂で本音を語り合いたいとか。 >私が洗ってる間ずっと話しかけてきますし…。 湯船ケーションのつもりでしょうねきっと。丸裸の状態なら心も丸裸で本音を言えるだろうとかね。結局は自分のこと中心で、あなたの「本音」は何も引き出せていないので空回りなんですけどね。だって本音は「風呂くらい一人で入らせろ」なんですから。 一度、お母さんが話しかけてきた時に(あなたが身体を洗っている時)何を話して聞き出そうとしているのかじっくり耳を傾けてみたら? そして逆に、お母さんが丸裸の時に不意打ちで何かを聞いてみるとか?

レスします

🙂
無理だな
私は絶対に無理です。 ちなみに温泉でも時間ずらして入ります。友達は平気なんですが親族はなんか興味本位で見られる気がして絶対に嫌です。

言えばいいのに

🙂
匿名
「旅行の温泉以外は一緒に入らない」と言えない関係なんですか?親子なのに。

じゃあ、私も

🙂
知ったかぶり
母上は「じゃあ、私も。時間もお湯も効率的だし」ぐらいの感覚かもしれません。でも、裸の付き合いは嫌です。あとくされのない友達と温泉に入るのとは違います。家族や親戚は、裸を見る目がねちっこいです。『もうこんな大人の体になって・・・』、みたいな目で見るから。それも最初の一回で、その後は見慣れるでしょう。それでも、体に変化があるとすぐに見つけ「最近、~なんじゃないの」とくるでしょう。 後腐れのない友人でも一緒に入浴したくない人はいます。友達の胸やヒップを見て、コメントする人がいました。彼女は誉めるつもりでコメントしたのだけど、人の体を観察してたのね、とわかる。私は、他人の体は見ないようにしています。見るつもりなくても、見えるということもありますが・・・努めて記憶から削除しております。 母上にはっきりお断りしましょう。裸は立派なプライバシーなのだから。

家事を手伝いつつ母娘の日常会話はする 入浴は断ってずらす

🙂
母親世代
娘に執着する母親って結構多い。執着であれば、母親の心の問題。娘が付き合う必要無し。 なぜ一緒に入浴したいのか? 帰宅したら夕方から夜の家事を手伝いつつ、母娘の日常会話は十分に済ませた上で、 なぜ一緒にお風呂に入りたいのか?率直にちゃんと尋ねたらいい。 水道光熱費の節約や、最近帰宅が0時過ぎててとても心配だからだ(例)キッチンじゃおばあちゃんが聞き耳立てて口うるさい、などととちゃんと答えるはず。 答えてもらえれば、娘さんの心配なら心配要因を解消する、生活の工夫なら合理的な代替案、執着ならまずは言い争わずにそっと切り離す。 水道光熱費の節約だったら続けて入るから大丈夫、 連日帰宅が遅いなら、バイト時間を早める、 など答えに対応した代替案を提示して打ち切って良い。 まともな返答をしないでおためごかしな返答や、有耶無耶にごまかすなら、それに付き合う必要無し、娘からは時間をずらすしかない。 帰宅したらさっさと風呂掃除して湯船張って入浴しちゃうとか、 風呂に入れと促されても「後で入るから蓋をしておいて」と言い母親が髪を乾かし終わってリビングや寝室に移動してから入浴する。 浴室ドアに鍵があれば施錠して入ってくださいね。

面白〜い

🙂
うちのたま
>母「〇〇、お風呂入りなさい」 ↓ >私「はーい」(着替えを取ってくる) ↓ >着替えを取って戻ってくると母が既に風呂に入っている で、これからは、お母さんの入っているお風呂にお父さんに入ってもらう! 父「は〜い♡」 母「ギョッ?」 想像したら面白〜い! これで、解決すると思います。 母「これからは、お風呂は一人でゆっくり入ることにするわ〜」と!

うちは逆です

🙂
さらり
娘が私に向かって、時折「一緒にお風呂入ろうよ」と言います。 でも私が「絶対いや」そう答えて終わりです。 実はコロナ前までは二人でスーパー銭湯に行ったり、自宅でも一緒に入っていました。 でもコロナ禍で一人で入る習慣ができると、娘と言えど一緒に入るのは嫌になりました。 もう一人の娘は孫を連れて帰省してきますが、私は孫とも生まれてから一度も一緒に入ったことないです。 別に感染がどうこうではなく、何故か生理的に無理になりました。 嫌なものは嫌とはっきり言うしかありません。

理由は聞いた?

🙂
みみみ
うちにも大学生の娘がいるのでお母様と同年代だと思いますが、全く理解できませんし、周りでも聞いたことないです。 なぜそんな行動するのかぜひ理由を知りたいので聞いてみてください。

コントみたい笑

🐱
ねこさん
トピ主さんが笑って突っ込むまで続けるつもりなのかも…? ツッコミ待ち。 今度同じことがあったら、 「オカンが入ってるんかい!!」とずっこけてリアクションしてあげてください。 考えられる可能性としては、トピ主さんがいつまでもスマホいじっててお母さんの方が待ちきれずにお風呂に入ってしまっているだけじゃないかと。

お風呂は一人で入りたい

🙂
秋だね
って何故言わない! 状況は全く違いますが、私は小学生の時に言いましたよ。 私が小学生の時、両親は共働きだったため、母が夕飯を作っている間に父と2歳下の弟と3人でお風呂だった。 ある日弟が私の同級生に「姉ちゃんと風呂に入ってんのか」と聞かれたらしく素直に「うん」と答え、私がからかわれた。 その日の夜に一緒に入らない宣言。 「なに、恥ずかしいの?」 「うん」 あなたの場合はお母さんに時間の余裕があるのかな。 でも「一人で入りたい」は言っていいよ。 働いて帰っての楽しみだから、とかね。 あと「早く入っちゃいなさい」の後、「お母さん入ってないなら先入って」とかでいいんじゃないかな。

普段の会話を増やす

🙂
ぽち
お母様、少し寂しいのでは。 なので、普段どんな生活を送っているか、最近の好きな曲、遊び、友達について雑談する時間を増やしてみては? うちの小学生の子供達は、色々と良く喋ってくれます。うるさい位に。 これが丸々なくなったら、寂しいかもな〜と思ったので。 そしてお風呂は1人で入りたいと穏やかに伝えて、言われる前にさっさと入っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧