本文へ

離婚届を見つけました

レス11
(トピ主 4
🙂
三児のママ
夫婦
40代のパートの三児の母です。 先日、旦那の机の上に離婚届があるのを偶然見つけてしました、 先月、実家に帰省してから、不機嫌で何を聞いてもシカト、無言、ため息多め。 ものすごく不機嫌で1ヶ月ほどたちました。 正直はじめは声をかけてましたか、シカトされたり、ため息つかれるので私も話さなくなりました。 あーこのまま離婚なのかな?と思ってましたが、離婚届を目の当たりにして、このままでいいのかな?とおもってます。 話し合いのきっかけをどうすればいいか教えてください。 怖くて話しかけれずにいます。

ランキング

レス

理由は何?

🙂
実花
> 先月、実家に帰省してから、 とありますが、それがきっかけなのであれば理由がハッキリしているはずです。それ次第で返答は変わると思うのですが。

何故そんなにご主人は怒っているのでしょう?

🤔
婆や
この内容文だけでは情報が少な過ぎて 回答をどうしてよい物か 悩みますが、何がきっかけで その様な事になったのか? 位は、記載していただけないでしょうか? 只、今言えるのは、 「旦那の机の上に離婚届があるのを偶然見つけてしました」 とありますが、どの程度のお宅の広さなのか も分かりませんが、 普通のお宅だとしたら、 それは、ご主人は貴方が目に付くように ワザとでしょう。 お子さんを3人抱えながら ご主人には怖くて話掛けられないとは、 TVドラマにでも出てくる、書斎があり、 口ひげがある関白的なご主人を連想して しまいます。(笑) しかし、話さないと事が進まないでしょう。 先ず、何が原因でそんなにご主人は 怒っているのかが分からないと‥‥

それなら、

🙂
KIKI
ご主人から話し合いの場を設けるはずです。 トピ主さんとしては離婚の話し合いを怖がっているのですから、あえて離婚話を自分から持ちかける必要も無いと思います。 その時の話し合い次第だと考えます。 もしトピ主さんに思い当たる原因があるとすれば、今のうちに正しておくことです。 また夫の不貞とかを疑うなら、今のうちに証拠集めとかに奔走しておいた方が良い。 離婚を避けられないような理由があるのなら、ご夫婦の都合で離婚した後の、3人のお子様達の将来を2人で真剣に話し合って下さい。

ご意見ありがとうございます。

🙂
三児のママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 実家にはコロナがあり、三年ぶりに帰省し、毎日連絡しなかったことと、帰省中のどこに誰と行ったなどの連絡を私が浮かれすぎて怠ったのが、怒ってる理由かな?としか言えません。 帰省後から、私とはほとんど会話がなく、連絡はLINEでおこなってます。 はじめは声をかけていましたが、シカトされたりしてたので、今は、会話0です。

心当たりが全然ないなんてことは、流石にないですよね?

🙂
ランクイン
前日まではすごく仲良しで、実家に帰省してから急に冷たくなんて、普通はないと思うんです。 ずっと悩んでいたことをご両親に相談して離婚を決意したんじゃないですか?後はいつ切り出すかでタイミングを見計らっているんでしょうか。 浮気なら、疚しい気持ちから妙に優しくなる場合が多いから、たぶん違うでしょうね。 離婚を決めたから、もう我慢する必要がなくなったとかかな。 トピ主さんに心当たりが本当にないなら、話し合っても離婚が延期になるだけで、いずれは終わりそうです。 悪かったと思えるところがあるなら自分で気づいて謝って直さないとまた繰り返すだけだから、自分で振り返って考えたほうが良いですよ。 離婚しようと考えるほど怒っている人は、「指摘されたら謝る」じゃ、もう信用してくれませんよ?自ら過ちに気付き反省するなら「少しは期待できるかも」と考え直してくれるかもしれません。 気付かない人や自分の非を認めない人は、指摘されても何だか悪口言われた気分になるだけだから口先だけの反省しか出来ないんです。結局喉元過ぎれば再び元の状態です。 しかし、これはあくまでトピ主さんが離婚したくないならです。 自分も離婚したいなら、思い出す努力はもう意味はないので必要ありません。 要するに、離婚したくない方が頑張るしかないんですよ。 ご主人と話し合う前に、自分の本心と向き合ってみたら良いかと思います。感情的になって言い争いになりそうなら、落ち着いて話せるようになるまでは保留が良いでしょうね。喧嘩から離婚確定になってしまったら、たぶんずっと後悔しますよ。

ありがとうございます。

🙂
三児のママ トピ主
ランクインさんありがとうございます。 連絡しなかったこととしか思いつきません。 離婚したくはありません。でも、この状況が続くなら、お別れするのもいいのかと思いはじめてます。 でも、子どものことがあるのでしっかり話し合いをしないとなんですか、怖いですね。 自分がどうしたいか?よーく考えてみます。 ありがとうございます。

サインして

🙂
おばさん主婦
置いとけば? 妻を無視するなんて、ちっちゃい男だね(ストレートでごめんなさい) サインしてそのまま机上に置いとけばいいじゃない。 3人はあなたが引き取って下さいと。(口先だけね) おじさんとおばさんが、連絡しないくらいで。。気持ち悪い。 高校生じゃあるまいし。 奥さんもしっかりして下さい。 下らないとおもいませんか?

ありがとうございます。

🙂
三児のママ トピ主
おばさん主婦さんありがとうございます。 三人子どもがいるので、私がしっかりしないといけないんですよね! 子どもはよーく見てるので、話し合わないといけないのですか、私から言い出せずにずるずる引き伸ばしてます。 しっかり話し合いしてみます。 ありがとうございます。

原因それ?

🙂
はる
おばさん主婦さんに激しく同意。 私は、毎年1週間から10日実家に帰ってたけど、連絡なんてしたことないですよ。 夫も特に何も言わないし。 夫が機嫌悪く、無視するときは、こっちも無視。 大抵、あっちから話しかけてきます。 ワンオペなので、連絡事項ないし。 私、夫のこと「小さいやつ」と思ってます。(笑) だいたい、子供3人いたら旦那の機嫌取る暇ないでしょうに。 勝手に機嫌悪くしてるんだから、ほっといたら? 何を話し合うの? 話し合いたいのなら、旦那さんからアプローチするべきじゃない? いい大人なのに、「言いたいことは言わないと伝わらない」って、教えないとだめなの?

原因が

🙂
既婚
>三年ぶりに帰省し、毎日連絡しなかったことと、帰省中のどこに誰と行ったなどの連絡を私が浮かれすぎて怠ったのが、怒ってる理由かな? これだけで離婚届書くとは思えない。 もっとそれ以前何かそういう気配は漂っていたのでは? もし本当にそれしか心当たりがないと言うなら、ご主人は普段から短気とか? それまで仲良くしていて、ある日突然無視されて離婚届までわざわざ取ってきて書いてる、ってご主人は極端で激しい、と感じるけど…。 普段のご主人は、どんな感じなんですか? 離婚届を見てしまったんだけど、私何かした!? と率直に聞くしかないですね。

ありがとうございます。

🙂
三児のママ トピ主
はるさん、既婚さん、ありがとうございます。 旦那はかなり、キレやすく、いつも疲れてイライラしてます。機嫌がいつも悪いです。 機嫌が悪い時は、ほっといているんですが、今回は長いのと、子どもが何でパパとママお話しないの?と聞いてきてて、そろそろ潮時かな?とおもってます。 でも、話し合いは旦那から言い出さない限り私もやめておこうと思ってます。 実家に帰るまでは本当に普通で、帰ってきてから?あれ?って感じで、なんかよくわかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧